Сегодня будет блог как раз в тему для самого хмурого и неуютного времени года. Вспомним, какой чай любят в разных странах мира и как его пьют. Ведь для кого-то — это не просто напиток, а культура и душа. Хотите поближе познакомиться со страной? Тогда выполните один маленький и приятный пункт во время путешествия — не отказывайте себе в чашечке чая.
Маття (Япония)
Еще такой чай называют «матча». Это порошкообразный зеленый чай. Издавна известен в Китае и Японии. Одна из самых сложных церемоний (японская чайная церемония) предполагает заваривание именно этого сорта чая. Настоящий напиток маття ярко-зеленого цвета (в сухом виде).
Масала (Индия)
Для приготовления этого напитка используется черный чай, молоко, специи (кардамон, имбирь, корица, мускатный орех и т. д.) и сахар (или даже мед).
Сутэй цай (Монголия)
Переводится как «чай с молоком». Традиционный монгольский напиток, в его составе: зеленый чай, молоко, пшеничная мука, масло, соль. Такой чай не всем может понравиться. Чай обычно подают в пиалах (проще говоря — чашка без ручки, расширяющаяся кверху). Напиток отлично согревает и насыщает.
Турецкий чай
В Турции пьют, как черный, так и зеленый чай. Но главная его фишка — в заваривании и подаче. Заваривают его в двойном чайнике. Сначала кипятят воду в нижнем, потом заливают чайные листья в верхнем. Оставшуюся воду в нижнем чайнике используют для того, чтобы разбавить слишком крепкую заварку (или не разбавляют — кто-то же любит очень крепкий чай). Пьют чай из специального стаканчика (армуд). К слову, не только в Турции можно увидеть такие стаканы (еще, например, в Азербайджане, Иране и др. странах).
Часуйма (Тибет)
Этот напиток также любят в Бутане и в Китае. Состав: прессованный пуэр, соль, молоко, масло из молока яка. Готовят его несколько часов, процесс непростой. При этом у жителей Тибета принято пить по две чашки чая за раз.
Мате (Аргентина)
Главный ингредиент — высушенные и измельченные листья падуба парагвайского. Говорят, что очень полезный, витаминный напиток. Хорошо бодрит, примерно как кофе. Пьют из обычных чашек, но по традициям правильнее будет попробовать мате из калебаса — специального сосуда, в котором, кстати, и заваривают чай.
Марокканский чай
Традиционный напиток включает в себя листья зеленого чая, сахар и мяту. Считается, что только глава семейства может приготовить лучший чай. Разливают напиток, держа чайник на расстоянии полуметра от стакана. Из-за этого образуется много пены, и это считается настоящим мастерством.
Ча йен (Таиланд)
Его пьют холодным. В составе напитка: листья черного чая, бадьян, сгущенка или сливки, лед. Кстати, получается очень вкусно.
А в какой стране вы пили самый ароматный, вкусный, восхитительный чай?
Фото на превью RitaE
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.