Кухня разных стран способна немало удивлять и даже пугать. Но некоторые традиционные блюда не только весьма необычны, но и даже опасны по самым разным причинам. Какие же, например?
Рыба фугу
Все мы слышали о том, что японская рыба фугу имеет непростую процедуру выбора и приготовления, иначе ей можно отравиться. Одна капля содержащегося в ней (а точнее в морских звездах и ракушечниках, которыми она питается) тетродотоксина смертельно опасна, и ежегодно так погибает более 20 человек.
Сан нак джи
Еще одно небезопасное блюдо восточной кухни — живой осьминог. Во время еды от осьминога погибает 6 человек, причем дело не в яде, а в том, что животное подается живым. Его щупальца продолжают извиваться во рту, а присоски могут закрепиться на горле и вызвать удушье.
Хаукарль
Специфическое мясо гренландской акулы подается в Исландии. Говорят, что оно имеет неприятный аромат и неоднозначный вкус, а все потому, что у этих акул нет почек и мочевыводящих каналов. Таким образом, в их организме накапливаются токсины, не только дающие вкусовой оттенок, но и способные отравить человека.
Аки
Ямайский и африканский фрукт, похожий на красную грушу, весьма здесь ценится. Однако очень важно есть его только зрелым, когда плод сам раскроется, и только мякоть. Если плод будет недостаточно спелым, он может оказаться опасным для человека.
Касу Марцу
Казалось бы, обычный сыр с плесенью на самом деле значительно отличается от подобных сортов. Этот сыр ферментируется с помощью личинок сырных мух, которые впоследствии откладывают личинок. Гурманы любят есть сыр прямо так, с червями, так что нередко отравляются. Кроме того, личинки способны подпрыгивать, так что могут попасть в глаз или в нос.
Рыба-камень
Удивительно, но именно эта рыба считается самой ядовитой в мире. Одно прикосновение к ней вызывает летальный исход, потому что на ее спине есть ядовитые шипы. При приготовлении эта часть обрезается, а мясо используется в сашими.
Навозный гриб
Уже одно название этого гриба заставляет засомневаться в его пригодности в пищу. Но его вкус мало отличается от вкусов простых грибов. Тем не менее, его очень опасно есть людям, выпившим алкоголь или носящим парфюм, потому что содержащиеся в нем вещества при взаимодействии с парами спирта приводят к острому отравлению.
Бузина
Да-да, не удивляйтесь, такой обычный для нас кустарник является весьма опасным. Дело в том, что в недостаточно зрелых ягодах бузины есть цианистый калий, то есть, сильнейший яд. А вот спелые ягоды совершенно безопасны для человека.
Хотели бы вы попробовать такие продукты или предпочли бы не рисковать?
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.