Для одних употребление "живой" пиши - крайняя степень жестокости, для других - изысканный деликатес. В любом случае, перед вами - подборка самых известных блюд, отличающихся минимальной термической обработкой ингредиентов.
Танцующие креветки
захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Саннакчи
Саннакчи — пожалуй, самое известное блюдо в сегодняшней подборке. Если решитесь попробовать, нужно поехать в Корею. Как правило, его заправляют кунжутом и кунжутным маслом, а основным его компонентом является саннакчи накжи — небольшой осьминог. Обычно у еще живого осьминога отрезаются щупальца и сразу же подаются клиенту, а иногда подают целиком.
Морские ежи
Такое удовольствие можно отведать в Италии. Поимка и немедленное употребление в пищу «риччи-ди-маре» стало делом привычным для гурманов-итальянцев. Чтобы достать съедобную часть из ежа, придуман специальный инструмент, хотя можно обойтись и обычными ножницами. Учитывайте крайне колючий «нрав» морских ежей, следует быть очень осторожным при их употреблении в пищу.
Салат с муравьями
Ресторан Noma, изначально открытый в Копенгагене (в последнее время его «филиалы» стали открываться по всему миру), обладает репутацией самого лучшего ресторана в мире и поражает посетителей инновационными идеями. Одна из таких идей — салат с живыми муравьями. Муравьи подаются охлажденными, что заставляет их двигаться медленнее. Кстати, цена такого блюда — 300 баксов.
Летучие мыши
Ka’ka’du fanihidu fanihi — это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов.
Икизукури
Блюдо икизукури можно назвать более жестоким по приготовлению, нежели сашими из омаров. Суть блюда заключается в том, что повар берет рыбу из аквариума разделывает ее и немедленно подает. Используется особая тактика приготовления, когда надрезается лишь несколько частей рыбы, оставляя её в большей части неповрежденной. Все это должно происходить на глазах у клиента.
Касу Марцу
Касу Марцу — это традиционный сыр на Сардинии, приготовленный из овечьего молока. Выдерживают его дольше обычного, до гниения, вызванного личинками сырной мухи. Личинки смягчают сыр и из него выделяется жидкость, известная как Lagrima (слезы). Многие потребляют сыр вместе с личинками.
Тараканы
Возможно, Вы слышали о странном конкурсе по поеданию тараканов, который проводился в зоомагазине в городе Дирфилд-Бич (Флорида). 32-летний Эдвард Арчболд, участник одного из подобных мероприятий, скончался после того, как съел несколько десятков червей и целое ведро гигантских тараканов. В некотором роде смерть Арчболда можно считать геройской — он надеялся выиграть главный приз конкурса — живого питона, чтобы подарить его своему другу. Вскрытие показало, что американец умер от удушья — его дыхательные пути были забиты лапками тараканов.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.