Мне предстоял перелет авиакомпанией Turkish Airlines из Москвы в Касабланку с пересадкой в Стамбуле в аэропорту Ататюрка.
Вылет из Москвы в 15.30, прилет в Касабланку в 14.00 следующего дня, т. е. 17 часов на пересадке, причем ночью. Я изучала форумы, положен ли мне бесплатный отель, подходит ли мой перелет под статью «вынужденная пересадка». Я подумала, что если нет более раннего вылета из Стамбула в Касу, то отель могут предоставить. Но, видимо, нужно учитывать и имеющийся более поздний вылет из Москвы в Стамбул. Он имелся, и с отелем я пролетела.
Из ништяков в первом сегменте Москва-Стамбул были только бесплатные наушники. Расстояние между креслами хорошее, можно было выходить, не тревожа соседей. Еду я выбирала при покупке билета — вегетарианское меню.
Сначала история первого блина-пересадки комом, а потом будет вторая — как надо делать.
Что такое аэропорт Ататюрка? Это гигантский мега-аэропорт. Сразу по прилету огромная змеевидная очередь из 10 рядов на паспортный контроль. Я планировала ведь выйти в город, поэтому пошла из самолета не на трансферный контроль, а на выход.
Там, на 1 этаже, рядом с кафе Starbucks находятся окошки Hotel desk, где меня обломали. Если бы я подстраховалась и забронировала себе хостел, могла бы переночевать, как человек. А также могла бы сдать рюкзак в багаж до Касабланки, а не таскаться с ним по аэропорту Стамбула.
Но эта долгая история, почему у меня это не получилось и мне пришлось ночевать в аэропорту. Главной проблемой было отсутствие понятного вай-фая. Теоретически есть возможность получить 2 часа бесплатно, но тогда у меня не получилось это сделать.
В аэропорту грабительский курс обмена: за 10 баксов дают 46,5 лир (14 руб — 1 лира (вместо 10)). Если деньги нужны только для аэропорта (не выезжая в город), то можно и не менять, а расплачиваться картой, будет дешевле.
Вай-фай можно получить в кафешках. В «Take off cafe» я купила чай (150-мл стаканчик — 7,25 лир — 100 руб) и получила пароль на бумажке. Но прикол в том, что к сети с названием кафе не удается подключиться, пришлось обращаться к кассиру за помощью. И он показал, что пароль надо вводить в сеть с названием «Camera». Закрученная турецкая логика. Здесь же есть и стол с розетками, можно подзарядиться.
Спать пошла в коридор между терминалами для местных и международных вылетов. Сколько я километров намотала в попытке обойти эти 2 терминала!
Как я уже говорила, здесь огромное количество вылетов — во все крупные города мира, я думаю. Огромное количество людей — кто в сланцах и шортах, кто в сапогах и куртках. Мест свободных мало и те с подлокотниками. А здесь, на широких каменных подоконниках можно лечь. На самом деле, таблички говорят, что нельзя.
Но все побежали и я побежал)).
Правда, они холодные и спустя пару часов я пошла дальше. Надо было сразу идти в зону вылетов, билет-то у меня был.
Там тоже просто огроменная территория. Нереальное количество гейтов. В общем, это самый большой аэропорт, в котором я была.
Второй ништяк от авиакомпании — бесплатная еда. Находите стойку Transfer desk рядом с гейтом 215, просите фудваучер. Я обратилась утром, мне дали бумажку, но не сказли ни куда идти, ни где искать кафе, где я могла бы эту бумажку обменять на еду. В конце концов пометалась и нашла — вот эту кофейню.
Там на выбор предложили из 3 видов сендвичей и 5 вариантов кофе.
Я получила свой завтрак. За деньги это было бы тратой около 30 лир.
Нашла свободный ряд кресел (здесь они более мягкие и без подлокотников. Поспать не удалось из-за постоянно ходивших мимо людей, но ноги вытянула.
Второй сегмент перелета был на большом самолете, где 3 ряда кресел 3-3-2.
Расстояние между креслами небольшое. Из ништяков, помимо наушников, были наборы (носки, маска для сна, беруши), подушки, пледы, планшеты, usb-зарядка. В туалете есть крем для рук и лосьон.
Обратно я летела с 11 часовой пересадкой, опять же ночной.
И теперь история, как сделать пересадку в аэропорту более приятной.
Я сдала рюкзак в багаж, взяв с собой только пакет с необходимыми вещами. Вылет из Касабланки в 15.40, в Стамбуле были в 10 вечера по-местному. Я сразу пошла на трансферный контроль, пришла к знакомой мне стойке Transfer desk и попросила ваучер на еду.
На этот раз уже висел лист с названиями 4 кафе, где можно «отовариться».
От стойки прямо и налево, доходите до фудкорта и находите там перечисленные кафе.
.
Я выбрала турецкую кухню. Получила ужин — рис, курица, напиток в банке. Вкусно, и главное, бесплатно. Не знаю цену этого ужина, но если кофе с сендвичем стоил 30 лир, то этот ужин обошелся бы во все 70 лир.
И к аэропортовскому вай-фаю удалось подключиться на 2 часа.
Потом пошла в одно из не очень проходных мест аэропорта. Толпы ходят где-то до 12 ночи, потом становится спокойно и заново вавилонское столпотворение начинается уже после 6 утра. Так что удалось полежать.
Вода в автоматах стоит 3,5 лир за бутылку 0,5 л.
Таким образом, из 4 сегментов перелета Москва-Касабланка-Москва три были на больших самолетах. Питание 3 раза было одинаковое, на 4-ый внесли разнообразие. Собрала 4 пары наушников, 2 самолетных набора, 2 раза получила бесплатное питание. Вот если бы удалось халявную ночь в отеле получить, и вовсе цены бы «туркишам» не было.
С нового года открылся новый аэропорт, куда будут постепенно переводиться рейсы Turkish Airlines. И этот аэропорт еще больше и краше Ататюрка. Куда еще больше??? Всем удачных полетов)).