Регион Трентино и город Тренто — это смесь не только тирольской и итальянской истории, традиций, но и кухни.
В ресторанах Тренто найдете как тирольские блюда (клецки – канедерли, рулька, капуста-краути), так и типичные итальянские блюда (паста, пицца и т. д.).
Рестораны в Тренто классифицировала на 2 группы.
В 1 ой группе: рестораны типичной «простой» кухни, т.е традиционные блюда по традиционным рецептам. Умеренные цены. Подходят лучше всего для обеда и для тех, кто впервые в Тренто и хотел бы попробовать настоящей трентиновской и итальянской кухни.
Во 2ой группе: рестораны-гурме, высокой итальянской кухни. Цены повыше. Идеальное место для ужина, романтического вечера и дружеской встречи. В них не попробуете типичные трентиновские блюда в том виде, в котором они должны быть. В них подают более необычные и изысканные блюда.
I) РЕСТОРАНЫ ТРАДИЦИОННОЙ , МЕСТНОЙ КУХНИ
- FORST (http://www.forst-trento.it/)
Это сеть ресторанов в регионе Трентино-АльтоАдидже, в основном тирольская кухня.
В воскресенье в обеденное время (12.30–14.00) очень большие очереди за столик.
Обслуживание быстрое. Порции большие и вкусные.
Есть своя пивоварня, производят пиво под их маркой Forst.
Основные ТОП блюда ресторана: tortello di patate (что-то типа наших дранников) с различными гарнирами, canederli (кнедлик/клецки из хлеба, теста) с различными начинками (сыр, шпинат, мясо), wurstel (сосиски), lo spiedone forst (шашлык из разных видов мяса, подается с салатом из капусты и картошкой) и многое другое.
2. Antico Pozzo (https://www.antico-pozzo.it/)
ресторан-пиццерия с итальянской и тирольской кухней.
Славится, в первую очередь, своими пиццами. Делают их с различными типами тесто: обычным, мультизерновым и «биолегким» (на основе муки из камута, амаранта).
3. Alla Grotta (https://www.facebook.com/Alla-Grotta-ristorante-pizzeria-Trento)
Ресторан-пиццерия с итальянской кухней.
Меню с фотографиями, что делает выбор легче и проще.
Большие и вкусные порции по невысоким ценам.
Пицца (8-10евр), паста (10евр), стейки (21евр) и многие другие блюда.
Совсем недавно сделали застекленную веранду — очень симпатично.
4. Green Tower (https://www.ristorantegreentower.com/)
Ресторан-пиццерия с итальянской, тирольской кухней.
Есть русскоговорящие официанты.
Единственный ресторан в Тренто, в котором можно поужинать до 2.00 ч. ночи.
В последний год сделали большой рывок в улучшении качества блюд.
Вкусные пиццы и остальные блюда в меню готовят тоже хорошо. Неплохой выбор рыбных блюд. Есть спагетти с морепродуктами, мидии, салат из осьминога и др.
Ресторан находится под землей, немного темноватая атмосфера, но все равно приятная и уютная обстановка.
Завышенные цены по сравнению с остальными ресторанами-пиццериями.
II)Рестораны высокой итальянской кухни.
Все перечисленные рестораны закрываются на перерыв с 14.00 до 19.00.
- Osteria Il Cappello (http://www.osteriailcappello.it/index.html)
Мой фаворит!
Этот ресторан для меня — всегда гарантия вкусного обеда или ужина, приятного обслуживания и теплой атмосферы.
Несмотря на то, что меню небольшое и меняется нечасто, всегда есть выбор между мясом и рыбой.
ТОП блюда этого ресторана: canederlotti ai fifirli (маленькие клецки с лисичками) , а на десерт советую очень мною обожаемый и «козырь» ресторана — torta al ciccolato (шоколадный торт с грушей).
Иногда долгое ожидание блюд, но зависит от дня и загруженности.
2. Ristorante & Wine bar Ai Vicoli (http://www.aivicoli.it/)
Одно из моих любимых мест.
Семейный ресторан, где долгое время в кухне ресторана работала мама, но мама устала, и на ее место встал один из сыновей. Другой сын остался в зале обслуживать гостей.
Меню состоит из мясных, рыбных, вегетарианских блюд.
ТОП блюда в ресторане: закуска: polenta (местная кукурузная каша полента с сыром и с черным трюфелем), parmigiana di melanzane (баклажаны по-пармски), второе: tagliata di spada (рыба-меч), gamberi alla busara (креветки в томатном соусе) и много еще интересных и вкусных блюд есть.
3. Scrigno del Duomo (http://www.scrignodelduomo.com/)
Эксклюзивное расположение на центральной площади Дуомо в г. Тренто, в историческом палаццо.
Хорошее место для аперитива, бокала красного вина. С бокалом вина подают закуски из салями и оливок.
Ресторан немного «отуристился» и возможно поэтому за качество кухни не очень переживают. Цены высокие, а с кухней -как повезет:)
У ресторана идеальное расположением и безумно красивый интерьер.
4. Osteria a Le Due Spade (http://www.leduespade.com/)
Закрыто в воскресенье и в понедельник на обед.Обязательное бронирование столика.
Меню «гурме» предлагают как по карте, так и в дегустационном меню "гор" (мясо 75евр/чел) и "моря" (рыба 65евр/чел).
Ресторан на 6–8 столиков. В 2000х был обладателем одной звезды Мишлен, сейчас ее нет.
Отзывы в интернете высокие, но у меня лично неоднозначное мнение о кухне.
Были там два раза в разные сезоны и два раза остались разочарованными. Малюсенькие порции, высокие цены и ничего сверхъестественного. Надеюсь, что нам просто не повезло, обязательно дам третий шанс этому месту.
Приятного аппетита!