Устрицы. Кто-то от них тащится, кто-то морщится, кто-то не приемлет их вовсе.
«Вы любите ли сыр?» — спросили раз ханжу,
«Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу».
Козьма Прутков.
Так вот я особого вкуса в устрицах не нахожу, но раз уж многие считают их деликатесом, да еще есть возможность отведать, то почему бы и не отведать?
Существенно экономит бюджет покупка устриц на рынке или в супермаркете. При таком способе отведывания цена их будет раза в 2–3 ниже, чем в кафе. Рыночные -1-1.20 евро за штуку, в кафе 2.5 евро и выше (за тот же размер). К тому же шампанское, которым полагается их запивать, из супермаркета опять же будет дешевле, чем в кафе да и выбрать можно очень хорошее. Таким образом, вы можете совсем недорого отведать устриц с шампанским. При этом не обязательно жить в апартаментах, даже в простой гостинице все можно провернуть в лучшем виде.
Устриц я ел много раз во Франции и Испании. Последний раз довелось мне побывать в Ницце, где на рыбном рынке я нашел превосходных и не очень дорогих устриц разных номеров. Самые большие и самые дорогие — это N0 или N1. Наиболее популярными и приемлемыми по цене являются устрицы N2.
Однако все они требуют умелого обращения при открывании. Иначе можно сильно поранить руки как ножом, так и острыми краями устриц.
В инете существует много описаний, как с ними обращаться. Но хочу поделиться своим опытом. Кстати, у меня открывание прошло очень легко. Первая, так просто на ура открылась. Странно, но со второй пришлось повозиться.
Самое главное — это защита рук. При покупке устриц на рынке рядом оказался русский турист, который спрашивал меня о том, как их открывать. Как мог я ему рассказал о разных способах, хотя сам знал об этом только теоретически. Сразу предупредил — смотри береги руки. В аэропорту при отлете я его встретил на регистрации с перевязанной рукой.
— Что?! Поранился?
— Да вот, ножик оказался тупой и прямо в руку соскочил.
А открывал он их с помощью ножа для масла (с круглым кончиком). Не самый подходящий инструмент, но в умелых руках и им открыть можно.
Итак. Перед поездкой я, естественно, изучил все способы открывания устриц. Ну, самый простой — это капнуть на створки лимонного сока. Минут через 15–20 устрица должна сама раскрыться. Тут-то ее голубушку ножиком-то и подрезаешь. Лично не проверял. Опять же — сколько надо капать сока? Куда? Если много, то лимонов не напасешься. А если она к тому же дохловата? В общем этот способ я не проверял и отверг сразу.
Другой способ — это сложить в несколько раз полотенце, взять его в левую руку, на него положить устрицу, а правой рукой открывать. Есть опасность, что рука с ножом соскользнет и можно пораниться о край раковины.
Самое надежное, подумал я, это купить дома какие-нибудь голички из брезента и в них все проделать. Отправился в Леруа Мерлен. Видел много вязаных перчаток для огорода, но они были все хлипковаты для такой задачи. Увидел краги для сварщиков из плотной замши. Отличные: плотные и толстые, хрен проткнешь. Но цена!!! От 600 руб и выше. Как-то жирновато будет. И вдруг узрел! Вот такие как на снимке. Лежат себе в лотке, меня дожидаются. Разных размеров. Можно даже примерить. Резина покрывающая вязаную основу на них плотная, похожа на пластик. В меру мягкие и прочные. То, что надо! И стоят всего 150 р. В таких перчатках нечего бояться, что ножик соскочит и вопьется в руку.
Вот в них-то я и открывал все устрицы, что покупал на рынке. Открыл всего десятка 2. Насобачился прилично. Правда нож ни разу не соскочил. Тут главное не спешить и не суетиться. Мне еще повезло, что у хозяина был устричный нож. С ним — вообще лафа. Но, в принципе, можно и простым ножом открывать. Желательно только иметь острый конец на лезвии.
Надеюсь, что этот совет поможет туристам безопасно и дешево полакомиться устрицами. Приятного аппетита!