Чкинти-квели
Он же имеретинский сыр, который используют для приготовления хачапури. Чкинти-квели делают из парного коровьего молока и выдерживают пару дней в рассоле, благодаря чему он пахнет творогом и очень нежный на вкус.
Соусы
Купить домашний соус на грузинском рынке — дело святое. Ткемали из сливы, гранатовый наршараб, сацебели из томатов, чесночный соус с мацони — у каждой хозяйки соус отличается от других, так что смело дегустируйте и покупайте понравившийся.
Пастила
Высушенные тонкие листы пастилы (на гр. тклапи) делают из яблочного, виноградного, сливового и других фруктово-ягодных пюре. Эту сладость можно есть не только с чаем — грузины, например, добавляют сливовую пастилу в харчо.
Зелень
Пускай вас не смущают горы зелени на прилавках — грузины покупают ее килограммами. Готовят из нее пхали, салаты, добавляют к мясу и сыру. Например, тархун, цицмати и синий базилик делают более ярким вкус нежного молодого сыра и оттеняют острые выдержанные сыры.
Сулгуни
Знаменитый грузинский сыр лучше покупать на рынке, а не в магазине — так больше вероятность приобрести настоящий домашний сулугуни. Если голова сыра светлая, а при нажатии из него вытекает молочная жидкость — берите, это свежий сулугуни, возможно даже сделанный накануне. А копченый сулугуни может храниться целый год, так что смело везите его на родину.
Грузинский лаваш
Пышный грузинский лаваш домой, конечно, не увезешь. Его надо есть горячим, хрустящим — с ломтиком сулугуни или маслом. Если хотите перекусить в гостиничном номере или устроить пикник на холмах Грузии, обязательно купите лаваш в тонэ.
Сунели
Пакетик с измельченной зеленой травкой — то, без чего нельзя приготовить аджику, харчо, сациви и даже цыпленка табака. По крайней мере, в этом убеждены грузины. Ну, а вы, если хотите приготовить у себя дома блюдо с настоящими ароматами Грузии, купите хмели-сунели на одном из МЕСТНЫХ РЫНКОВ.
Чурчхела
Главная грузинская сладость традиционно готовится во время сбора винограда — из грецких орехов и виноградного сока. Сахара и красителей здесь быть не должно, поэтому на прилавках ищите чурчхелу не красного и фиолетового цветов, а ту, что скорее коричневого оттенка, — она самая натуральная.