Если Вы днем оказались в центре Стокгольма, то загляните на Кунгсгатан 25.
Новое, очень популярное среди жителей заведение, где за 100 крон можно пообедать. Выбрать можно из 11 кухонь, все быстро, чисто.
Из проверенного: рыбный суп с шафраном, вьетнамский пхо, суши. Глаза хотели еще дим- сум, мексиканское мясо и т. д. , но нас было только трое.
На этой же улице в районе Hötorget (Сенная площадь) есть более старое едальное место с громадным количеством национальных кухонь внутри. Там больше уюта, просторней, но аборигены перекочевали в К25, оставив старое место для туристов.
Вообще, в Стокгольме достаточно много мест, где можно вкусно и не очень дорого (10–15 евро) поесть «без пафоса». Внешне они могут выглядеть очень не привлекательно, как например, этот тайский ресторанчик рядом с церковью в Nacka.
Тем не менее, это лучшая кухня в районе, работающая в основном по заказам на вынос, но при желании можно разместиться внутри (4 столика). Повара из Таиланда.
А на обратном пути через Хельсинки на автобусном вокзале мы открыли для себя очень приличное заведение на 2 этаже — шведский стол (с ароматом Востока) в хорошем исполнении за 10 евро: закуски, суп, горячее, сладкое, кофе.
И бесплатный чистый туалет.