Несколько лет прошло с тех пор, как я побывала на мысе Рока в Португалии, а воспоминание о нем почти не потускнело. Мыс Рока — это не только крайняя западная точка евразийского континента и одно из впечатляющих по своей красоте мест на земле. Это еще и символ былого могущества Португалии, стоявшей у истоков Великих географических открытий и составлявшей конкуренцию ведущим мировым державам. Недаром в эту эпоху мыс Рока назывался мысом Лиссабона.
Начинания с 15 века, «золушка Европы» наконец-то попала на бал и стала называться Португальской колониальной империей, мощь которой прирастала владениями в Южной Америке и Африке, в Индии и Азии. Везде Португалия оставила свой след — в бывших колониях до сих пор говорят по-португальски и ходят по знаменитой португальской брусчатке.
Не стал исключением и Макао, или Макау — на португальский манер. Хорошо, что мне удалось увидеть одну из старейших колоний Португалии в Азии уже после того, как я побывала в самой метрополии и ее столице Лиссабоне и постояла на краю света на мысе Рока, который так вдохновлял моряков и поэтов.
Макао — не только одна из старейших португальских колоний, но вообще последняя европейская колония в Азии. Так сохранилось ли что-нибудь от Португалии в теперь уже особом административном районе Китая?
Но прежде, чем познакомиться с Макао колониальной эпохи, мы увидели Макао ночной — в яркой подсветке огней казино и рекламы.
Ничем не примечательный до середины XX века город превратился в центр мирового туризма благодаря тому, что местные власти сделали ставку на казино. И не проиграли. Сегодня мы перечисляем Макао в одном ряду с Лас-Вегасом и Монте-Карло.
Мне удалось побывать и поиграть на игровых автоматах во всех трех столицах азартных игр и развлечений. Монте-Карло и Лас-Вегас, конечно, хороши, но такой роскоши (пусть и по-китайски безвкусной), как в Макао, я не видела нигде. Это не отели-казино, это настоящие музеи дорогих и редких вещей, сверкающие позолотой, хрусталем и отполированным мрамором.
Отель Grand Lisboa - символ Макао. На ресепешне отеля можно бесплатно взять карту города, в том числе на английском языке
Днем все это великолепие смотрится куда как скромнее и прозаичнее. Сладкий сон на мягких перинах в пятизвездочном отеле закончился, а вместе с ним перестало работать волшебство — и карета снова превратилась в тыкву. Легкое опьянение роскошью и блеском прошло, и к своему неудовольствию мы заметили дырки в пододеяльнике и легкую обшарпанность номера улучшенной категории.
Позолота осыпается, а под ней — хмурая серость утра, типичная для этого времени года и климатического пояса…
…и страшненькая китайская застройка с ее домами-сотами, проводами и рекламными вывесками, свешивающимися до середины улицы.
Гулять среди казино и типовых жилых домов, построенных в XX веке, в наши планы не входило. Хотелось посмотреть старину и действительно историческую застройку, которой так не хватает в самом Китае (в том числе из-за «перегибов» культурной революции), и мы отправились в центр Макао, где сохранились здания эпохи португальского владычества. На самом деле как такового «владычества» не было: несмотря на то, что португальцы со своей торговой факторией присутствовали в Макао с 1553, территория города была признана властями Китая в качестве официальной колонии Португалии только в 1897 году и оставалась таковой до 1999 года.
От казино «Гранд Лисбоа» до исторического центра можно дойти пешком по Avenida do Infante D. Henrique, проспекту, построенному португальской администрацией.
И сразу заметны отличия от улиц китайских городов. Проспект инфанта Энрике украшают столбы с фонарями, цветочные клумбы и деревья. Очень необычно увидеть эти признаки Европы посреди откровенной Азии.
Свидетельством культурного влияния Португалии на бывшие колонии является знаменитая португальская мостовая с ее морскими мотивами — кораблями, морскими животными, волнами. Такую мостовую можно увидеть, например, в бразильских городах, отстроенных при колониальных властях.
На проспекте есть множество бутиков и магазинов. Но большая часть товаров, представленных в них, — это часы и украшения из золота и драгоценных камней. Все очень дорого и совершенно безвкусно. Купить такое незазорно только в случае огромного выигрыша в казино, когда не буешь знать, на что потратить свалившуюся с неба кучу денег.
Герои диснеевских мультиков из золота - хороший подарок вашему ребенку :)
Авенида инфанта Энрике плавно переходит в Авениду де Алмейда Рибейро, на которой находится американский ресторан Пицца Хат, где мы пообедали (уже некоторое время наши желудки отчаянно протестовали против китайских забегаловок). В Макао все очень дорого, и даже в таких заведениях масс—маркета, как пиццерия, цены ощутимо кусаются.
Зато интерьер обычной пиццерии в Макао напоминал изысканный ресторан, а из окон открывался чудесный вид на улицу и здания в колониальном стиле.
Если повернуть вправо с Авениды де Алмейда Рибейро, можно сразу же попасть в центр колониального Макао, который, кстати, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это уже многое говорит о культурной и исторической ценности местных достопримечательностей.
Площадь Сената (Largo do Senado по-португальски), появившаяся здесь вместе с первыми португальскими мореплавателями и купцами, — сердце колониального Макао, где и началась наша прогулка по историческому центру.
Фонтан с небесным глобусом в центре площади — очень удобное место для встреч. Сначала наша группа из 6 человек (напомню, что мы с мужем путешествовали вместе с родителями, а также подругой моей мамы) расходилась в разные стороны, чтобы перекусить — кто-то пошел в упомянутую выше Пиццу Хат, кто-то — в МакДоналдс, расположенный здесь же, на площади.
Затем — чтобы обменять немного денег на местную валюту, благо обменник обнаружился сразу же за углом. В Макао действует собственная валюта, которая носит смешно название «патака». Можно расплачиваться и гонконгскими долларами, но из-за разницы курсов теряется порядка 10%.
Если планируется покупка сувениров и еды, то выгоднее иметь при себе хотя бы немного патак.
Небольшой китайский рынок расположен на улицах, перпендикулярных площади Сената. Честно говоря, это обычная китайская барахолка и к тому же еще довольно дорогая — даже в Гонконге цены дешевле. Макао в плане шоппинга — совершенно безнадежное место.
Площадь Сената, как и вся историческая часть Макао, вымощены на португальский манер — мелкими белыми и черными булыжниками, что напомнило мне площади Лиссабона и набережную Тежу.
Булыжники уложены красивыми волнами и отполированы почти до зеркальной гладкости тысячами ног.
Легкое ощущение Лиссабона действительно возникало — в исторической части сохранились здания 16–19 веков, построенные в европейском стиле — Управление гражданской администрации, Дом милосердия, почта.
В некоторых исторических зданиях располагаются бутики, магазины, кафе. Почему-то единственным уличным мороженщиком оказался какой-то парень, торговавший турецким (!) мягким и тягучим мороженым в рожке и проделывавший с ним забавные фокусы, что привлекало внимание прохожих.
Венчает площадь Сената в ее узкой части очень красивая церковь Санту-Доминго, построенная испанскими монахами в честь святого Доминго.
И даже на отдельных улочках Макао напоминает какой-нибудь европейский городок — но это только в том случае, если не задирать голову вверх и не обращать внимание на серые китайские высотки.
Очарование колониального прошлого привлекает в Макао огромное количество туристов, причем среди них достаточно много европейцев — все же в других китайских городах европейцы буквально растворяются в море азиатских лиц. Причем португальская речь, речь бывших колонизаторов, тоже кое-где была слышна.
Так значит Макао — это все же азитаская Португалия, вернее, кусочек Европы на Востоке? Нет, не нужно обольщаться по поводу силы европейского влияния. Макао — это Китай, которому повезло, и он избежал последствий «культурной революции» в силу того, что находился в это время под управлением Португалии. Благодаря этому в Макао и сохранились уникальные архитектурные памятники колониальной эпохи. Но буквально на крошечном пятачке, потому что стоит свернуть в переулок — и всякое ощущение Европы пропадает.
Макао очень популярен у китайцев, ведь в самом Китае запрещены азартные игры. Их привлекает и исторический центр с его католическими церквями и португальской мостовой, что выглядит на самом деле экзотично для китайского обывателя.
Просчитывайте свои планы так, чтобы посещение Макао не выпало на выходные дни, так как количество туристов из материкового Китая не даст вам спокойно погулять по исторической части без безумных толп и толкотни. Также на выходные отели обычно поднимают цены в 1,5–2 раза.
По пути к главной достопримечательности и визитной карточке Макао — множество сувенирных магазинов, кафе и магазинов готовой кулинарии, которые привлекают посетителей возможностью бесплатно попробовать свою продукцию.
Кстати, как учит нас небезысвестная передача «Орел и решка», так можно на халяву поесть, не заплатив при этом ни патаки:)
Место, где ручейки туристов стекаются в одно большое колыхающееся море, начинается при приближении к собору Святого Павла, вернее, к тому, что осталось от него после тайфуна и пожара.
У собора установлен памятник португальско-китайской дружбе с романтичным подтекстом.
Несмотря на то, что от бывшего собора Сан-Паулу, построенного иезуитами по проекту итальянского архитектора, остался только фасад, выглядит он внушительно — когда-то это был самый большой католический собор в Азии. Но вместе с тем, как Макао терял свою значимость на фоне усиливающегося Гонконга, не стало хватать денег на строительство и восстановление зданий, поэтому собор оставили в виде руин.
Однако даже то, что от него осталось, по-прежнему впечатляет. Внушительности ему добавляют не только размеры, но и то, что он находится на возвышенности, доминируя над всей остальной застройкой и заставляя зрителя покорно смотреть на собор снизу вверх.
Это одно из самых необычных строений, что я видела. Тот редкий случай, когда отсутствие денег на восстановление только пошло на пользу. Если бы собор восстановили, он был бы «одним из многих». А так — визитная карточка и самая узнаваемая достопримечательность Макао.
Как я прочитала в одном из источников, китайцы не стали разбирать сохранившийся фасад собора, потому что он напоминает внешним видом китайские мемориальные арки.
Насколько я знаю, раньше туристам был доступен проход на верхнюю галерею фасада, но сейчас, видимо, решили не рисковать сохранностью всей конструкции.
Зато туристам бесплатно доступен вход в крипту собора, где сохранилось кое-что из его сокровищ.
Логичным продолжением нашей прогулки по исторической части Макао стала старая португальская крепость 17 века Форталеза-ду-Монте, которая в свое время играла большое значение в обороне города, бывший лакомым кусочком для соперничавших друг с другом европейских держав.
Сегодня Форталеза-ду-Монте — одна из достопримечательностей Макао и популярная смотровая площадка, а территория вокруг и в самой крепости очень ухожена.
И снова я не устаю восхищаться китайской нации, ее трудолюбию и терпению. Китайцы долгое время находились под управлением других народов, а часть территории входила в состав колоний других государств, которые порой находились от Китая за тысячи километров. И все же китайцы сохранили свою культуру и уклад жизни, а всполедствии буквально с нуля отстроили суперсовременные города и наладили производство, превратив отсталую страну в «фабрику мира».
Крепость Форталеза-ду-Монте посвящена Богоматери, весьма почитаемой в католичестве. По периметру крепости до сих пор установлены пушки, нацеленные в сторону моря.
Самое интересное в крепости — не столько сама крепость, как вид, который открывается с ее стен на город благодаря тому, что она находится на холме.
С высоты холма, на котором находится крепость, можно хорошо рассмотреть руины собора Святого Павла
Нам повезло - мы застали период цветения хлопкового дерева
Символ Макао XXI века - казино Grand Lisboa
Выйдя из крепости, мы решили пройти до своего отеля немного другим путем — не через многолюдные и многошумные улицы, ведущие к собору Святого Павла, а боковыми улочками, на которых нам почти не встречались туристы.
И возникло совсем другое ощущение от Макао. Првильное ощущение, когда понимаешь, что этот город развивался на стыке культур и религий, впитывая свой колорит из разных источников. А общая легкая обшарпанность домов, характерная для Азии, на этот раз даже казалась почти живописной и уместной.
Мне кажется, недаром португальцы выбрали Макао в качестве своей первой колонии в Азии — холмистый рельеф Макао напоминал им родной Лиссабон.
Так, петляя по улочкам, совершенно случайно мы вышли к действующему кафедральному собору Макао, заложенному в 1622 году. По пути мы видели буддийские храмы, но за две недели путешествия они уже не вызывали такой интерес, как в самом начале.
А вот на храм колониальной эпохи взглянуть хотелось.
Заглянули внутрь для интереса — почти никого. Среди китайцев католицизм так и не прижился.
Напротив собора — одноименная площадь, в центре которой установлен крест. По преданию именно на этом месте отслужили первую мессу в Макао и в Азии в целом.
Также на Кафедральной площади есть симпатичный фонтан, оформленный в явно морской стилистике. И это не удивительно — Макао посвящен китайской богине моря, А Ма.
И еще один привет из Португалии — азулежу, португальские изразцы в голубых и синих тонах. Помню свое восхищение, когда впервые их увидела в Эворе.
Наша прогулка по колониальному Макао подошла к концу. Нужно было возвращаться в отель и ехать на паромный причал, откуда предстояло вернуться в начальную точку путешествия Гонконг.
Приятным сюрпризом стало, что наш отель Lisboa не просто предоставил бесплатный трансфер до причала, но и даже отправил с нами служащего, который помог с чемоданами и отвел к кассам, проследив, чтобы мы не заблудились. Такая предупредительность и забота заставили нас забыть о дырявых простынях:)
Между Гонконгом и Макао налажено интенсивное паромное сообщение, поэтому паром мы почти не ждали — просто купили билеты на ближайший (стоимость — 800 р. на человека, доплачивать за чемоданы не нужно).
Однако учитывайте, что при посадке на паром до Гонконга обязательно прохождение границы. Пусть это необременительная, доведенная пограничниками до простой формальности процедура, но все же прохождение границы может отнять время из-за очередей.
Паром в Гонконг больше походил на гигантский салон самолета. Да и не паром это — корабль на воздушной подушке, который при наборе скорости приподнимается над водой.
Комфортно и быстро (всего один час), но немного жутковато.
Итоговое впечатление
Исторический центр Макао оставил двоякое впечатление. С одной стороны, колоритно и необычно, этакая Европа с поправкой на Азию. С другой стороны, слишком много туристов, слишком суетно и слишком все «коммерческое», «ненастоящее». Аттракцион для туристов в натуральную величину.
В любом случае было интересно познакомиться со старейшей европейской колонией в Азии, тем более для нас Макао стал вообще первым колониальным городом.
Однозначно рекомендую посетить, потому что Макао показался колоритнее дистиллированного глобализацией Гонконга.