Мои рассказы о Кейптауне:
Кейптаун. Путешествие на край света. Часть I
Кейптаун. Путешествие на край света. Часть II
Кейптаун. Путешествие на край света. Часть III
Кейптаун. Путешествие на край света. Часть IV
Национальный ботанический сад Кирстенбош — один из самых известных ботанических садов мира. Основан был в самом начале 20 века, чтобы сохранить растительный мир Западного Кейпа.
Расположено это уникальное место на восточном склоне Столовой горы и находится на земле бывших частных владений, переживших своих хозяев и завещанных ими государству.
Естественным фоном саду служит склон Столовой горы, очень удачно, на мой взгляд, оттеняющий растительный мир Южной Африки.
С высоты сада открыается неплохая панорама на город.
Нижние склоны горы засажены местной флорой, смешанной с естественно произрастающим фейнбосом и лесом. Есть проложенные пешеходные тропы на скалы.
Королева этого сада — протея, один из символов Кейптауна.
Цветок необычный, красивый, яркий и экзотический.
В саду необычайное разнообразие протей, уйти быстро от такой красоты невозможно и зависаешь среди них надолго. Цветение протей можно наблюдать зимой и весной.
Есть уголок полезных трав. Все растения снабжены указателями, откуда можно выяснить, от каких хворей спасает данный представитель царства растений. Собрано в этом садике множество лечебных трав, излечивающих чуть ли не все болезни на свете, от банальных до неизлечимых современной медициной (если верить сопроводительным подписям).
Самая красивая часть сада — старейшая. Здесь собраны береговые растения, древние пальмы, обрамляющие старый пруд.
Невозможно представить, что эти пальмы жили на Земле 200 млн лет назад…
В саду можно погулять среди фейнбоса, растущего только на мысе Доброй Надежды.
Цветов здесь собрано немало, но по сравнению с буйством тропической зелени, южноафриканские цветы более строгие и лаконичные, сдержанные и суровые.
Во всяком случае, мне показалось именно так.
Я далеко не ботаник, не люблю ковыряться в земле, украшая сад или полянку, не выискиваю названия редких растений, чтобы знать как кого зовут. Моя любовь к растениям и цветам скорее созерцательная. Люблю пофотографировать цветы, порхающих над ними бабочек, насекомых, стрекоз. Люблю букеты, как и большинство женщин. Я не носилась по саду, выискивая редкие виды, и фотографировала все подряд.
В саду я невольно поддалась царящему здесь умиротворению и спокойствию. Пришли мы в сад во второй половине дня, отмотав немало километров по Кейптауну, утомившись уже невероятно и решив, что пробежим его быстренько — сад, он и есть сад. Но правильно говорят, что места со своей историей, насчитывающей много сотен лет и помнящие всех своих владельцев, обладают особой, легко уловимой аурой. В Кирстенбоше она особенно сильная.
Здесь очень деликатно соединилось несовместимое на первый взгляд. С одной стороны — абсолютная натуральность и природность сада,
а с другой — невероятная ухоженность лужаек, благоустроенные аллеи, манящие присесть в тени скамейки, легко читаемые надписи, поясняющие что есть что и кем посажено.
Здесь невольно хочется замедлить шаг, остановить время и просто любоваться неторопливо и с удовольствием. А полюбоваться есть чем!
В саду есть старая-старая изгородь из горького миндаля, посаженного еще первым владельцем сада аж в середине 16 века!
Фрагмент этой изгороди попал в кадр случайно, когда я фотографировала стрелеции или райских птиц — знакомый мне цветок по многим странам. Было радостно увидеть хоть что-то давно знакомое, словно встретиться со старыми приятелями. Стрелеции здесь цвели привычного оттенка, а еще в необычной лимонной расцветке. Но лимонные находились на стадии отцветания и были совсем не фотогеничны.
Сад камней Мэтьюс. Собраны растения засушливых стран. Здесь же и древовидный алоэ, цветет он зимой, во всей красе увидеть его не удалось, но путешествия в Мексику и Уругвай восполнили этот пробел и там я смогла вволю нагуляться среди цветущих алоэ.
Есть сад скульптур и оранжерея, где собраны представители разных природных зон Южной Африки. Приди мы в сад с самого утра, что я и рекомендую всем, они бы не остались без нашего внимания. Нас же торопило время, и мы просто не успевали обойти весь сад. Потому совет — решите для себя заранее, что вам важнее — ознакомительная пробежка или неспешное наслаждение. И тогда, если вы решите осмотреть сад не торопясь и со вкусом, закладывайте на его осмотр почти весь день. Это гораздо удобнее. Ну, а если сад вас не впечатлит, всегда можно свернуть свою экскурсию и отправится изучать Кейптаун.
В саду совершенно случайно мы наткнулись на солнечные часы. Поскольку день был солнечным, часы работали исправно.
Кирстенбош славится своими растениями. Но и животные, птицы там тоже встречаются. Для зоологов тут тоже есть чем полюбоваться — на Столовой горе обитают два вида лягушек, которых встретить можно только здесь. За лягушками мы не пошли, зато нашли сову, сидящую на гнезде. Чтобы не потревожить ее в этом важном деле, мы чуть ли не ползком побирались к гнезду, стараясь не разговаривать и почти не дышать.
Но все же главный здесь — мир растений! И любоваться им можно очень долго, получая огромное удовольствие от слияния с хорошо ухоженной и очень удобной для прогулок природой. Гуляя по алллеям, вы забудете про время и погрузитесь в красоту Южной Африки.
Выход из сада, там же, где и вход — у главных ворот. Здесь можно купить карту сада. Здесь же есть книжный магазин и сувенирная лавка. Если вы решите провести в саду весь день, в ресторанчике можно заказать корзинку с пикником.
Есть в саду и бесплатные экскурсии, дни и время нужно уточнять отдельно
.
Вот, пожалуй и все, что я так спешила вам рассказать о далеком Кейптауне. Осталось добавить совсем чуть-чуть. За время нашего пребывания в ЮАР, мы не встретили ни одного агрессивно настроенного местного жителя, ни одного бомжа, ни одного попрошайку или явного бездельника. В этом городе трудятся все, с рассвета до заката. Утром выстраиваются очереди на биржу труда, чтобы получить поденную работу. Город сверкает чистотой и порядком. Как ни хвалят Сингапур, славящийся своей чистотой, все же Кейптаун чище. Суровые африканские лица расцветают улыбками, стоит лишь обратиться к ним. Гуляя по улицам, мы часто проходили мимо открытых окон кухонь ресторанчиков. Из каждой кухни, под стук ножей и звон посуды, раздавалось пение — работая, африканцы поют, как и много веков назад, это уже видно в крови. Несмотря на отмену рабства и выравнивание прав белого и черного населения, записанное уже на уровне генетического кода желание угодить хозяину, долго будет жить среди африканцев. Такого быстрого, незаметного и дружелюбного обслуживания я не встечала ни в одном отеле, ни в одном ресторане мира! И подкупает именно искреннее желание сделать приятным ваше пребывание в стране. Да, я полюбила ЮАР, полюбила Кейптаун! Если мне представится хоть маленькая возможность вернуться — я вернусь! И я очень надеюсь на встречу с этой страной, ведь все дороги в другие африканские страны, на сафари, начинаются именно с ЮАР. А у меня так много африканских планов!!!
И уж самое последнее. Улетали мы в ужасный день. Столовая гора укуталась плотными тучами, дождь лил с яростью тропических ливней, черные тучи закрыли голубое небо Кейптауна. Погода соответствовала градусу моей печали. Найдя в аэропорту нужный выход, мы сели ожидать объявления о посадке. Время бежало, а движения вокруг не было никакого. Когда до вылета оставалось 30 минут, мозг начал активно рисовать кошмары, как мы все перепутали и везде опаздали. Найдя девушку в форме, мы начали ее пытать, где самолет-то??? Девушка искренне изумилась и сказала, что вот-вот подлетит. За 30 минут до вылета наш самолет болтался где-то в небе, над тучами, полный пассажиров и багажа!!! Видя наши округлившиеся глаза, девушка пообещала, что все будет «о’кей» и самолет подадут «квикли-квикли». Ровно за 20 минут до вылета наш самолет сел. Дальше начался голливудский фильм, от просмотра которого я оторваться не могла. Пока по одному трапу выходили пассажиры, по заднему, нагруженные пылесосами, мешками для мусора, фукалками для ароматизации салона, ведрами и швабрами, с плясками и явным пением, поднимались веселые африканцы. С другой стороны самолета, по одному транспортеру выезжал багаж, а по другому — аккуратно!!! грузили наш. Лично видела как наши неподъемные чемоданы бережно уложили!!! на ленту. Тем временем спустился последний пассажир, и вслед за ним потянулась вереница уборщиков, все с теми же плясками и песнями, только теперь груженая мусором. Я не верила своим глазам. Успокаившая нас девушка в форме, пригласила всех на посадку. Минута в минуту по написанному на билете времени, огромный Аэробус А330 взмыл в небо, увозя нас из Кейптауна…
Вы спросите меня:«Стоит ли лететь в такую даль?». «Стоит, еще как стоит!!!»- отвечу я вам и завистливо вздохну. Ведь все это у вас еще впереди… Прилетите в Кейптаун — не забудьте передать от меня привет! Скажите просто:«Скучает…»
Теги:
Культурно-познавательный туризм