Как я уже говорил, чтобы добраться из нашего отеля Aristiteles Beach до ближайшей цивилизации нужно проделать следующую процедуру. Подходите к администратору на рецепшн, слава богу, они все говорят по-русски, и очень даже неплохо, и говорите:
— Вызовите мне, пожалуйста, такси.
— Куда?
— В Каллифею.
Вы, конечно, можете назвать любой пункт назначения, но Каллифея гораздо ближе всех остальных. И все-таки, как-никак, населенный пункт. Пляжи, магазины, таверны, аптеки и прочие радости жизни. Здесь главное запомнить название. Лично я его дня три запоминал. Ну не ложится оно на память, хоть ты тресни. А когда начинаешь набирать его в интернете, то любой географический или туристический сайт выдает первоначально непременно Каллифею на острове Родос. Видать в Греции этих Каллифей, как собак нерезаных.
Итак:
— Вызовите мне, пожалуйста, такси до Каллифеи.
Девчонка берет телефон, звонит, что-то объясняет:
— К вам подъедет машина № 15 через десять минут.
— Спасибо, милая.
Ждем. В назначенный срок подруляет машина. На борту точно цифра 15.
— Наша. Пошли, садимся.
Мчимся в нужном направлении. Водитель не пристегнут. В Греции, как впрочем, и у нас эта процедура глубокое западло. Блин, до чего же мы похожи. Две сплошные на развороте — тоже никаких проблем. Ну, правда, не объезжать же пару километров до разрешенного поворота? Да и полиции в здешних глухих лесах никто и никогда не видывал.
До места назначения километров семь. При больших скоростях на трассе, не так много по времени. Даже по сторонам оглянуться не успели, уже на подлете. Водителя интересует вопрос:
— А назад как добираться будете?
Мы не мяукнули даже, пока соображали, а грек достает визитку и поясняет:
— Когда все дела в городе сделаете, подойдите в магазин к моему другу, дайте визитку, и он мне позвонит. Я тут же примчусь и увезу Вас обратно. А вот, кстати, и магазин моего друга напротив. С Вас девять евро.
2
Расплачиваемся и выходим. Таксист слинял. Мы одни на улице. Почти пустой. Редко проезжающий автомобиль обдает ветерком. Пешеходов еще меньше. А те, кто находятся в поле зрения, непременно пытаются перебежать дорогу в неположенном на то месте. Да и где оно, место законное? Здесь же деревня. И все жители придерживаются деревенских принципов. То есть делают, что хотят.
Думаю, как бы по популярнее объяснить Вам, что такое Каллифея? Представьте себе Черноморское побережье Кавказа. Курорт Краснодарского края самого низкого пошиба. В смысле не Сочи. И даже не райцентр Лазоревское. А вот деревушки, что обильно по бухточкам мелким разбросаны. Будет очень похоже. Сквозная проездная трасса, около которой и вьется вся курортная жизнь. Вниз, ближе к морю парк и спуск к пляжу. Если в сторону противоположную, то парочка улиц вдоль, пяток поперек. Двухэтажные белые домики, вторые этажи сплошняком сдаются внаем, первые этажи исключительно заняты под таверны, и магазины с колониальными товарами. Сувениры, тапочки, спасательные водоплавающие надувные круги и прочая курортная белиберда китайского разлива.
Особенное сходство с нашем Причерноморьем, придают городку огромные надписи на магазинах, выполненные, почему-то, исключительно на русском языке:
— Меха! Шубы!!!
Так как шуба нам была абсолютно ни к чему, то мы даже не зашли ни в одну такую лавочку. Сейчас уже думаю:
— А зря. Нужно было посмотреть, что там дают. Хотя бы из интереса.
1
2
Погулять прикольно. Особенно если за прошедший с прошлого отпуска год забыл, как выглядят приморские бульвары. Они во всех странах и во всех городах сделаны, как под копирку. Непременный атрибут ориентации на местности, это зайти в первый попавшийся продуктовый минимаркет:
— Что тут у нас полезного?
Надо сказать, в качестве отступления от темы, что за последнее время от типовых сувениров вроде магнитиков на холодильник и декоративных тарелок, которыми уже все стены всех городских квартир увешаны, народ конкретно подустал. Это уже не есть доблесть путешественника, а есть настоящий мусор. Поэтому мы перешли на подарки для друзей и себя любимых, которые можно употребить с пользой. Например, из Бразилии привезти кофе, с Ямайки ром, ну, а в Греции, за неимением ничего лучшего, тарануться оливковым маслом. Как и в любом деле, при покупке подарков важен правильный расчет. Рассуждаю просто:
— Дома в магазине напротив оливковое масло качества extra virgin продают по 500 рублей за литр. Пусть испанское, это не столь уж важно. Важно то, что за литр масла нельзя отдавать больше 10-ти евро. Иначе теряется экономический смысл, и скупые свойства души готовы удавиться за лишний рубль.
И еще. Подсказали мне, почему в российских магазинах на полках стоит преимущественно испанское масло, а греческого с фонарями не сыскать. Вовсе не потому, что одно лучше другого. Хотя греки самонадеянно заявляют, что только их продукт отличается особой полезностью и приятностью. Все дело в большой организации, под названием Евросоюз. Плановое хозяйство. Каждая страна имеет квоты на производство определенного количества продукта. Больше страна, больше квота. Маленькая, как Греция, производите столько, сколько нужно внутреннему рынку, а на общий базар не суйтесь. И получается, что при хорошем урожае маслин, Греция собирает их и отправляет в Италию, где квоты не осваиваются из года в год, по причине отсутствия оливковых деревьев. Гримасы социализма буржуинского общества в действии.
Возвращаемся назад. Каллифея. Продуктовый минимаркет:
— Что тут у нас полезного?
Первым делом подходим к полкам с нужным нам продуктом. Выбор достаточный. Хоть в литрах, хоть в полулитрах. И в стекле, и в железе. В чистом виде и с травками разными. Самый бюджетный вариант стоит семь евро. Вполне устраивает, особенно если учесть, что в отельном магазинчике нас уже напугали ценой в 12 европейских. Еще в прошлом году в Турции нас научили в масле по качеству разбираться. В оливковом масле, оказывается, один из важнейших критериев, его кислотность. Чем меньше, тем лучше. Понятно, тем дороже. Шкала гуляет от 0,2 до 0,8. Обычно так и пишут: меньше 0,8. Все ясно, можно брать. На некоторых банках стоит конкретная цифра 0,3. Или даже 0,2. Типа, супер калите! По девять евро за жестяную литровую банку. На нем-то мы и остановились.
1
Прошлись по городку взад и вперед. Час с лишним времени удавили. Больше делать нечего. Из невыполненного осталось попробовать местную кухню. Ищем таверну посимпатичнее. Теоретически они все одинаковые. В смысле пока не попробуешь, похожи на кота в мешке. Когда из такси высаживались, заприметили одну, с неплохим интерьером. Направляемся к ней. Народ вроде сидит. Будем считать, что нашли лучший вариант.
Садимся. Быстренько получили меню.
— Шикуем?
— Да что нам стоит.
— Пожалуйста, порцию фаршированных кальмаров, королевкие креветки и бутылочку красного сухого вина. Ах, да, и греческий салат непременно.
Сын, тот к морепродуктам относится настороженно. Он традиционно заказал кусок курицы с картошкой.
Слово «шикуем» вырвалось само собой, когда посмотрели на цену в меню. Киса Воробьянинов, правда, в таком случае говорил:
— Однако!
Нет, реально, что за богатеи пишут рассказы- тире- сказки про Грецию, что так, мол, там все вкусно и дешево? Порция с морскими гадами 15 евро. Куриная отбивная 9,5. Греческий салат 8. Совсем не дешево, не находите ли? Возьмем для разбора полетов порцию greek salad. Две помидоры, порезанные ровно на четыре части каждая, покромсанный кое-как огурчик. Парочка кружочков лука и сверху небольшой ломоть брынзы. Спрыснуто оливковым маслом и посыпано приправой «прованские травы». Выход грамм в четыреста. При стоимости основных продуктов в два евро за килограмм в самом крутом магазине этой деревни, складывается впечатление, что салат состоит не из овощей, а исключительно из зарплаты повара.
Горячие блюда были красивыми. Хорошая идея, взять конкретного кальмара, нафаршировать его фетой с зеленью и запечь. Чтобы сверху корочка слегка, а внутри сочная подливка из расплавленного сыра с ароматом петрушки и кинзы. Согласитесь, от одного описания слюна выделяется? Теперь главное в исполнении. А вот реализация идеи слегка подкачала. Положили бедного кальмара на гриль. Нет бы огонек убавить, так спешили же. И получилась корочка слегка паленой. Вместо вкусной сырной начинки на зубах скрипела пережженная резина. Хотели сделать Мишлен, а получилась Кама Евро.
1
С креветками тоже слегка накосяпорили. Большие. Наверняка свежие. Красиво поданные. Только вот зачем было обмакивать их в кляре, ведь креветки же нечищеные? Все равно весь наружный антураж сошел, когда с них сняли панцирь.
1
И опять про вино. Сплошное разочарование. Подали бутылочку емкостью 0,5 ценою в 10 евро. Пустое и водянистое. Типичное греческое вино. Да к тому же, в магазине за углом эта самая бутылочка стоит всего 2,3 еврика. Обидно и досадно. Причем, если Вы думаете, что это только в данной деревне и в данной таверне мы попали словно кур во щи, а в других местах все по-другому и гораздо лучше, не обольщайтесь. Забегая вперед скажу, что точно такая же ситуация в Салониках, в Лариссе, в Каламбаке, на Фермопилах и, наконец, в Афинах. То есть, делаю выводы, что по всей Греции одинаково. И теперь я ни в жизнь не поверю тем, кто пишет хвалебные отзывы о греческой кухне. Может быть, они просто ничего лучше не пробовали?
В отель вернулись под вечер. Все ближайшие окрестности нами уже оказались исследованы, а душа хотела продолжения банкета. И решили мы поутру отправиться в стольный град Салоники…