Идея побывать в Уругвае родилась совершенно спонтанно. В качестве плюсов было то, что страна для нас безвизовая и то, что от Аргентины до Уругвая всего один час на пароме. Минусов мы как-то не нашли. И решили ехать!
Республика Восточного побережья реки Уругвай или по-простому Уругвай, граничит с Бразилией на севере, с Аргентиной на западе и с Атлантическим океаном на востоке и юге.
Жили здесь когда-то индейцы племени чарруа, пока в 19 веке не пришли к ним испанцы… Нынче индейцев не осталось, впрочем и на испанцев местное население совсем не похоже. Славится Уругвай своим мясом, шерстью овец, чаем мате, цитрусовыми и вином из местного виногорада.
Лето в Уругвае комфортное — в январе плюс 24, зима мягкая, в июле плюс 9.
Устраиваясь на борту парома, обещавшего нас доставить к берегам Уругвая, я честно собиралась фотографировать весь наш путь. Через час меня нежно будили, приветствуя на территории Уругвая. Усталось взяла свое, а паром двигался слишком быстро. Формальности таможни прошли благополучно, без придирок и осмотров нас выпустили на берег.
Мы прибыли в Колонию дель Сакраменто, расположенную на берегу Ла Платы.
Колония признана мировым наследием ЮНЕСКО.
В Уругвае была глубокая осень, тихая и печальная.
Полное ощущение, что попала я в дачный поселок, в середине сентября.
Пустые дома, пустынные улицы, тишина и какое-то умиротворение царило в природе.
Казалось, что можно было слушать как сыплются песчинки в песочных часах.
И почему-то вспомнилось детство и первые недели сентября.
В этом городе хорошо художникам и поэтам.
Красота и тишина не мешают сосредоточиться и творить прекрасное.
Мы набрели на необычный сувенирный магазинчик,
полный сувениров из латуни.
Все радостно сияло в лучах осеннего солнца и весело побрякивало, стоило тронуть.
Понимая, что покупать я ничего не буду, решила хотя бы сфотографировать на память.
Клумбы в Колонии устраивают в багажниках старых машин.
Встретить их можно на каждом углу, хозяева явно соревнуются в красоте дизайнерского решения.
Сохранились стены и пушки старинного форта.
Можно зайти посмотреть и купить приглянувшиеся картины.
Есть настоящий скелет огромного кита, который вам непременно с гордостью покажут.
Старый маяк, старые развалины — все продемонстрируют пытливому туристу.
Раскопки старого города — обязательная достопримечательность.
Показался мне Уругвай очень тихой, очень спокойной, почти курортной страной, где живут неспешные и миролюбивые люди, где ничего плохого не происходит и произойти не может.
И заросшие цветами заборы, и неторопливые ослики, развозящие всякую всячину — все располагало к расслаблению и наслаждению.
Старенькие машины, изредка припаркованные и встречающиеся гораздо реже осликов, дополняли картину мультяшного города. Хотелось присеть на солнышке и тихонько любоваться осенью в мае.
Расслабил мою бдительность Уругвай, как оказалось — совршенно преждевременно. Но, все по порядку.
Монтевидео.
Отель, приютивший нас, оказался свежеотстроенным (или отремонтированным) и просто шикарным.
Огромная терасса нашего номера была с видом на Ла Плату, ловился интернет, завтрак просто потряс душу, истомленную аргентинской сгущенной.
Первым делом мы понеслись менять деньги на местную валюту, в обычном обменнике, выбирать их не имело смысла.
Еда в Уругвае, как и в Бразилии, и в Аргентине — рай для мясоедов.
Порции внушительные, сытные, вкусные.
Монтевидео оказался красивым городом, тоже достаточно уютным, очень чистым, что после Буэнос Айреса несомненно радовало.
Архитектура удачно сочетала старое и новое, сохраняя местный колорит, испанское наследие и современные веяния.
Привлекло мое внимание здание, совершенно точная копия которого так понравилась мне в Буэнос Айресе. Не поленившись отмотать кадры в фотоаппарате, я сравнила аргентинское здание с уругвайским. Абсолютные близнецы. Как оказалось, так и было задумано.
Дворец Сальво на площади Независимости — самое высокое здание Уругвая, высотой 26 этажей (100 метров), построенный в стиле арт-деко.
Центром площади Независимости является памятник генералу Артигасу, национальному герою Уругвая.
Под памятником расположен мавзолей, где хранится урна с прахом генерала.
У подножья памятника стоит караул, охотно фотографирующийся с туристами.
Очень понравился оперный театр «Солис».
Изящный и в то же время торжественный, настоящее украшение Монтевидео. Самый прославленный театр Монтевидео!
Ворота Цитадели, единственная часть уцелевшей крепостой стены.
Старейший действующий офис президента Уругвая.
Площадь Независимости — место, любимое не только туристами, но и местными жителями.
Они любят посиживать на травке, попивая мате, ведя неспешные разговоры и неторопливые беседы.
Кафедральный собор Монтевидео.
Национальный исторический памятник. Расположен на площади Конституции. Ориентир — фонтан в центре площади и расположенные на ней торговцы сувенирами.
Улица Саранди. Здесь можно купить уругвайские аметисты.
Здесь же надо покупать разнообразные сувениры Уругвая.
Памятник переселенцам 19 века.
Изображает нелегкую долю переселенцев и тяготы их пути. Мне понравился, я таких памятников еще не видела.
Памятник последним индейцам Уругвая из племени чарруа.
Находится в парке Прадо. Прообразом была вполне конкретная семья чарруа, вывезенная в Париж. Трое скончались во время пути, последний уморил себя голодом. Грустная и печальная история.
Рамбла. Набережная Ла Платы.
Здесь же находится единственное казино Уругвая.
Обезьяньи уши. Так называется дерево. Уши-то, что вырастает на нем.
Если приготовить настойку из этих ушей и регулярно втирать ее в кожу головы, то вы станете обладателем роскошных волос. Одна беда. Запах сего элексира выдержит далеко не каждый. А так ничего, действенное средство.
Телебашня Антел.
160-метровая конструкция в виде паруса. Наверное, выше ее зданий в Монтевидео нет.
В Монтевидео есть на что посмотреть — это бесспорно. Можно вкусно поесть — это тоже факт. Да и побывать в столь далекой и мало кому известной стране тоже интересно. Но я бы не советовала там расслабляться, забывая обо всех пугалках, присущих странам Южной Америки. Поддавшись расслабляющей атмосфере и дружелюбию уругвайцев, я ослабила бдительность. Сначала меня предупредила пожилая сеньора, что очки от солнца надо убирать подальше — украдут. Я удивилась, но очки убрала. Второй случай мог закончится печальнее. Поджидая мужа, пока он расплачивался в ресторане, я небрежно положила фотоаппарат рядом с собой. Лишь чудом я успела среагировать и схватить фотоаппарат на мгновение раньше нехорошего хулигана. Рявкнув ему на русском, что тут ему ничего не обломится и посоветовав валить дальше, я прижала фотоаппарат к себе, демонстрируя решительность и позабыв о том, что лучше отдать, чем пострадать от хулиганов. То ли хулиган был мелкий, то ли у усталой меня вид зверский, то ли муж подоспел вовремя, но победили мы. А юный злодей долго шел за нами следом, что-то решая для себя. Вот вам и расслабляющая атмосфера…
Именно в этом месте и произошла сия история. Сфотографировать на память место я не забыла!
Нужно ли ехать в Уругвай? Не знаю. Но если будете рядом и будете располагать свободным временем и средствами — почему бы и нет! Уругвай оставил приятное впечатление красивой и уютной страны, где много приветливых жителей, совершенно никуда не спешащих, где пьют от мала до велика чай мате, получая от него настоящее удовольствие, где вам всегда подскажут дорогу, ткнув в нужном направлении. Ну, а хулиганы… Так они везде есть.
Теги:
Культурно-познавательный туризм