Начало здесь
Перегруженные Ватиканскими шедеврами, собор св. Петра оставили на утро этого дня, он заслуживает отдельного посещения.
Начало здесь
Перегруженные Ватиканскими шедеврами, собор св. Петра оставили на утро этого дня, он заслуживает отдельного посещения.
С утра пораньше накрапывал дождик, но нас это нисколько не испугало. Больше часа мы ходили по собору!
Пытаться передать фотографией его красоту и величие дело неблагодарное и бессмысленное, но я попробую.
Плюсом со штативом туда нельзя, с рук снимать — как-то не очень, вот и изголялась как могла: то на какие-то перила камеру пристрою — тут же подходят и говорят, что нельзя, то на пол положу, а сама жду, что сейчас руки заломают: мало ли что я там делаю с тросиком в руках:))
Это Петр, ступни которого стерты почти до основания ладонями верующих и просящих.
Невероятной красоты балдахин работы Бернини. Несмотря на его размеры он выглядит изящным и легким. А за ним, тоже работы Бернини, кафедра и трон св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа.
Мое самое любимое творение Микеланджело (не считая Давида) — «Оплакивание Христа». Я часами могу смотреть на нее. Безумно жаль, что после идиотской выходки Ласло Тота, можно любоваться Пьетой только из-за стекла ((
Если вдруг кто не знает: В 1972 году статую попытался разбить австралийский геолог Ласло Тот. Вооружившись молотком, он набросился на «Пьету» с криком: «Я — Иисус Христос!» Поскольку врачебная комиссия признала Л. Тота душевнобольным, обвинений против него не выдвигалось. После реставрации статую защитили пуленепробиваемым стеклом.
Знаменитые «Святые ворота» с внутренней стороны, почти всегда заперты — они открываются только в юбилейный год, отмечаемый каждую четверть века.
Когда вышли на улицу, дождь еще моросил. Стойкими солдатиками стояла охрана Ватикина
Пока решали куда пойти дальше, дождь припустил сильнее и мы спрятались в кафе «Caffè San Pietro». Оно хоть и в центре туристического водоворота, но, как ни странно, там всегда довольно свободно, адекватные цены и вкусно кормят. Мы там ели и в прошлый приезд. Порции большие.
А когда вышли, дождик уже закончился. Конечно, за пять дней Рим не осмотришь. Мы и не ставили такой цели, мы знакомили с Римом маму и сами с удовольствием вспоминали старое и открывали для себя новое. Поэтому, не торопясь, по умытым дождем улицам, мы отправились осматривать одну из четырёх главных базилик Рима — Санта Мария Маджоре.
Вышли на площадь перед большой церковью, а поскольку в предыдущие разы слушали невнимательно, да и вобще, запомнить весь объем выдаваемой гидом информации просто нереально — мы не знали, что перед нами. Сели на ступенечки, достали карту, сказали маме не отлучаться!, и стали выяснять. Мама сказала: Я только на минуточку! И слиняла. Оббежав вокруг базилики и вернувшись, когда мы с мужем решили идти он — налево, я — направо, чтоб выловить ее, мама сказала, что это именно то, что мы ищем.
Обойдя это шикарное здание, мы вошли. Существует легенда, почему базилика была построена именно здесь. В жаркую августовскую ночь Папе римскому Либерию и одному из знатных людей Рима, некоему патрицию Джованни, во сне явилась Мадонна. Она попросила построить церковь на том месте, где на утро выпадет снег. Чудо свершилось. Там, где лежал необычный августовский снег, построили базилику. Светлая и торжественная, просторная, украшенная золотом из Нового Света, мозаиками, шикарным потолком и полом, она производит впечатление. В прочем, как и все в Риме.
А потом заиграл орган, и у меня, уже не в первый раз при посещении Римских базилик, перехватило дыхание и потекли слезы. Это было так красиво! Органа два, они располагаются напротив друг друга.
Небольшое отступление. Когда я в первый раз приехала в Европу и попала в католический собор — я пропала! Мне так все понравилось! И кабинки для исповеди, и скамеечки, и все-такие милые и никто не ругается, и чаши для святой воды, и, конечно! ОРГАН! Дошло до того, что я задалась вопросом: А большой ли будет грех, если я сменю вероисповедание на католическое? На что Батюшка ответил: Все, что Вы видите — поверхностно, если углубиться во все это, то разницы особой не увидите.
К стати, в католической церкви вы можете и помолиться, и свечку поставить, и крестным знамением себя осенять по Вашей вере, это не возбраняется, вы только не можете учавствовать во всяких таинствах и обрядах.
Я не удержалась и бросила монетку, чтоб зажечь свечу Пресвятой Деве Марии.
Нашей целью был район Трастевери, но по ходу мы остановились в районе рынка Траяна с его знаменитыми развалинами и колоной.
Был шикарный свет, мы немного подустали, поэтому провели там небольшую фотосессию:))
Далее мы шли небольшим зиг-зугом, и пройдя мимо знаменитого «Торта», направились к Понтеону. Ну не могли же мы туда не заглянуть, это было бы кощунством.
У входа мы увидели такую милую, но совсем не удивительную картину: человек устал и отдыхает.
Но вот и Пантеон. Он необычен и прекрасен. В Пантеоне погребены многие извенстные личности, в том числе и Рафаэль. Но о нем тоже много информации в интернете.
На площади перед Пантеоном тоже стоят конные экипажи, а также фонтан, с очень необычными дельфинами, а может не дельфинами
Над всей этой суетой из окошка наблюдает местный Марио
Снова оказываемся на площади Навона. Вот нравится мне она! Невзирая на большое скопление народа. Там столько разных интересных сценок и персонажей встретить можно. Сесть на бортик фонтана с вкуснейшим мороженым и наблюдать.
Много повидали мы живых скульптур, но вот такое чудо встретили впервые:))
Даже скульптуры должны отдыхать
Потихоньку сворачиваем к Тибру, проходим площадь Фарнезе с ее знаменитыми фонтанами, сделанными из гранитных ванн, привезенных из терм Каракаллы, украшенные геральдическими лилиями рода Фарнезе.
Не зря знающие люди советуют «за вкусно поесть» идти в район Трастевери. Он этим и славится. Милый, уютный, романтичный, там чувствуется средневековый дух. Он состоит сплошь из ресторанчиков, тратторий, пиццерий, кафе и магазинчиков. Узкие, извилистые и неровные улочки, наползающие друг на друга, дома увитые плющом., маленькие дворики в цветах и зелени, неторопливо прогуливающиеся люди. То, что мы в нужном месте становится как-то сразу понятно))
То, что еда в Трастевере гораздо приличнее, чем в центре, а цены при этом гораздо ниже — чистая правда.
В Трастевере лучше всего гулять просто так, без цели.
Но у нас была одна, а именно — базилика Санта — Мария — ин — Трастевере. К ней то мы и держали путь.
И скоро вышли на площадь с одноименным названием. Посредине площади, как полагается — фонтан. Считается, что это старейший фонтан в Риме, предположительно построенный в VIII веке.
Про базилику что сказать? Ну все то же самое. Очень красиво, старинно, невроятной красоты мозаичные купола и т. д. Только повторяться, потому что про все в Риме можно так сказать:)
В закуточке заметили усталого молодого человека, который прикорнул в прохладе церкви. Ну устал, что ж теперь?
На ступенях фонтана сидели, лежали и слушали музыку местного барда туристы
Потом прошлись до церкви Сан-Франческо-а-Рипа, чтобы посмотреть на известную статую Бернини — »Экстаз Блаженной Людовики Альбертони». К сожалению фотографировать ее было нельзя, хотя и очень хотелось — ну очень хороша!
Перед церковью, на площади стоял вагончик с красным крестом и несколько колоритных личностей. Как мы поняли это была служба помощи бомжам, ну или что-то в этом роде.
Ну, а дальше мы просто гуляли без всякой цели и глазели по сторонам. Здесь можно дать отдых глазам и забитой информацией голове.
Наконец мы устали и проголодались. Зашли в первый же подвернувшийся ресторанчик и поели. Там можно было заказать как готовые блюда, так и набрать себе тарелку из разных вкусностей. Мы выбрали второй вариант и набрали всего разного, чтоб потом попробовать друг у друга:) Ну, а что? Каждый раз брать по одному блюду, так никакого желудка не хватит, а так очень удобно! Старались не наглеть и не наваливать тарелки с горкой, а то и так о русских мнение не очень… Еще взяли винца, ах, как хорошо посидели!
И потом, так же, никуда не торопясь, пошли потихоньку в обратную сторону. День был замечательный! Нам вообще с погодой очень повезло
Несколько неожиданно, правда?
Памятник известному Римскому поэту Джузеппе Джоаккино Белли, правда я его не знаю
Тибр переходили по мосту Гарибальди, с которого очень хорошо виден небольшой остров, похожий на корабль, севший на мель — Тиберина. Остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Из города на Тиберину ведёт мост Фабричо (62 г. до н. э.). Это самый старый из сохранившихся античных мостов Рима, а с другой стороны — древнейший после соседнего моста Фабричо сохранившийся мост Рима — Често.
Ну, а дальше по накатанной: по набережной, мимо собора св. Петра и домой, под расцвеченным закатом небом
Вот взмыть бы с таких холмов
и город увидеть древний
не только с высот веков —
из окон простой харчевни,
где вывод принять простой,
но цепкий как взгляд волчицы:
когда я вернусь домой,
мне Рим будет часто сниться.
Продолжение здесь