Италия в моей жизни была давно, когда путешественниками мы были не очень опытными, фотоаппараты были у нас проще, глаза открыты всему новому шире, и никаких сверхзадач перед новым путешествием мы себе не ставили.
Италия в моей жизни была давно, когда путешественниками мы были не очень опытными, фотоаппараты были у нас проще, глаза открыты всему новому шире, и никаких сверхзадач перед новым путешествием мы себе не ставили.
Так уж получилось, что Италия у меня ассоциируется с любящей бабушкой, у которой для внучат всегда накрыт стол и припасено вкусненькое на дорожку. Именно с Италии зародилась моя традиция привозить какой-нибудь рецепт местных блюд, всеми правдами и неправдами вызнанный у местного населения. Потому и рассказ мой будет не о достопримечательностях, которых в Италии несчитанно, а о еде. Вкусной, сытной, разнообразной. Рассказ о том, как готовить то или иное блюдо в Италии начинали словами:«Моя бабушка делает это только так…»
Римини.
С этого города и началась для меня Италия — шумная, с запахами моря, морской соли и чего-то вкусного и непонятного пока еще. В Римини я успела распробовать итальянское мороженое. Могу утверждать, что ничего вкуснее итальянского «желлато» я не пробовала. С той поры, где бы я ни была, итальянское мороженое — бренд, гарантирующий качество и наслаждение вкусом! Очень советую приобщиться к миру сладкоежек и узнать какое оно на вкус, самое настоящее мороженое.
Ну, а чтобы вы не думали, что полетела я в Италию исключительно с целью наесться всего вкусненького, иллюстрировать свой рассказ я буду видами чудесной и неповторимой Италии, совмещая рассказ о вкусном, видами прекрасного.
Сан Марино.
Дегустация Кьянти. В принципе, кьянти есть в любом уголке Италии, не стоит тратить время на специальную дегустацию, можно получить удовольствие от шопинга или просто полюбоваться красивыми видами.
Рим.
У меня сложилось мнение, что в Риме уживаются кухни всей Италии, в несколько измененном и адаптированном виде. Только в Риме можно узнать какая она, вся Италия, на вкус.
Пиццы — огромные. самых невероятных размеров и разнообразные по содержанию, сытные и вкусные — настоящие пиццы, в Риме продаются везде.
Будет неверно сказать, что в Италии вкусно покормят в любой забегаловке.
В сомнительном заведении и еда такого же качества! Выбирайте место осознанно и со вкусом, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и свое здоровье.
Кофе. В Риме очень вкусный, очень крепкий, очень черный, очень бодрящий. Кофе отменный везде, плохой там варить не умеют.
Фрукты. Вкусные, сочные, сладкие. Особенно дыни — ароматные и оранжевые, невероятно сладкие. Очень советую.
Ризотто. Для меня ризотто — благородный бледный родственник страстной и яркой паэльи. Я не любитель риса и его производных, но в Италии ризотто — блюдо божественное, попробовать его обязательно нужно.
Прошутто. Это надо пробовать, иначе кто поверит, что вы только что из этой страны?
Десерты. Смерть фигуре! Но такая вкусная смерть, что в момент похорон фигуру совсем не жалко. Пробовать, пробовать, пробовать!!!
Вода. Обычная вода, которую можно пить из уличных кранов, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Итальянцы гордятся ею по праву. Скажу совершенно объективно, что самое вкусное в Риме — это обычная вода.
Неаполь.
Родина пиццы «Маргарита». К пицце я отношусь равнодушно, если только «Маргариту», да еще в Неаполе, тогда меня соблазнить можно. Пробовать обязательно. Настоящие итальянские помидоры, настоящая моцарелла, зеленый базилик — все повторяет цвета итальянского флага. Улыбчивый итальянец обещает феерическое удовольствие!
Лимончелло.
Рецепт проще простого — сахар, лимоны, настоять на водке. Но!!! Лимончелло родом из Неаполя намного вкуснее доморощенного варианта, проверено практикой. Привезите пару бутылок в качестве сувенира. Под лимончелло итальянские фотографии разглядыааются совершенно с иным энтузиазмом!
Гранита. По сути своей — мелко покрошеный лед, со вкусом фруктов и подкрашенный соответствующе. На неапольской жаре освежит, но вряд ли удивит своим вкусом. Можно и пропустить дегустацию сего продукта.
Пироженки. Малюсенькие, на один укус, самых разнообразных форм и вкусов. Неаполитанцы ими гордятся. Не стоит огорчать экспрессивных хозяев, отказываясь отведать пирожные. Тем более, что к ним подадут потрясающий кофе, который здесь можно отведать холодным и со льдом.
«Лакрима Кристи» или «Слезы Христа». Белое вино, приготовленное из виногдрада, собранного со склонов Везувия. Именно удобренная вулканическим пеплом почва придает неповторимый вкус этому божественному напитку. Купить его можно только в Неаполе, в любом магазине. Больше нигде на территории Италии не продается. Обязательно пробовать! Обязательно привозить в подарок! Не пожалеете!
Помпеи.
Печальный город, памятник человеческой беспечности и самонадеянности.
Но и здесь есть свои радости!
Фритто мисто. Только в Помпеях и Неаполе его готовят именно так, как велят итальянские бабушки. Свежайшие морепродукты мгновенно обжаривают во фритюре. Подают с картофелем фри, но не стоит тратить место в желудке на банальную картошку. Просто отведайте фритто мисто и получИте истинное удовольствие.
Тирамису. «Дорога вверх», «Подними меня вверх», «Герцогский супчик» — как только его не переводят с итальянского! Отличается по вкусу даже на территории Италии. Все, что подается за пределами страны — совершенно несуразная попытка повторить невповторяемое. Если кто любит этот десерт — только в Италии можно узнать, что же имели ввиду итальянцы, создавая этот шедевр кулинарии. Именно в Помпеях он мне понравился больше всего.
Сиена.
Очень красивый город.
И здесь не обошлось без кулинарных открытий.
Печенье кантуччи, рецептов которого множество великое. Едят его макая в кьянти, наслаждаясь неторопливо и с удовольствием. Если сесть в ресторанчике, на главной площади Сиены, заказать кьянти и кантуччи — вполне можно ощутить себя итальянцем.
Конечно пробовать и конечно везти в подарок домой.
Флоренция.
Во Флоренции я выудила у пиццемейкера рецепт настоящей итальянской пиццы.
Все оказалось просто, понятно, и с той поры пиццу я готовлю только по его рецепту. Пиццу во Флоренции надо дегустировать в ресторане с дровяной печью, где приготовят ее у вас на глазах, превращая готовку в настоящее шоу. Рядом с памятником Порчеллино (кабанчику) есть такой ресторанчик. Очередь идет быстро, а приготовленная пицца того стоит!
Сушеные помидоры. Именно во Флоренции считаются самыми вкусными. Я привезла баночку домой и ничуть не пожалела об этом.
Пиза.
Падающая башня заслонила все кулинарные радости, которых в Пизе оказалось не так уж и много. Пожалуй, разнообразные пасты и очень вкусные фрукты — вот и все, чем порадовала в кулинарном плане Пиза.
Венеция.
Любимый город в Италии.
Легла мне на душу, поразила и влюбила в себя окончательно и бесповоротно.
Любуясь ее красотами, я совершенно забывала о еде и итальянских вкусностях.
Именно Венеция подарила мне все те итальянские восторги и радости, которыми с радостью делится путешествующий народ.
Заворожили ее каналы, лакированные бока юрких и вертлявых гондол, песни гондольеров, отражающиеся от старых стен и улетающие в голубейшее небо…
Венеции мне не хватило для полного удовольствия самую малость.
Осталась надежда, что когда-нибудь я вернусь — досмотреть, догулять, дослушать.
Встречусь с полюбившимся городом, как со старым знакомым.
Неспешно его распробую.
И наконец-то узнаю, а что же все-таки едят в Венеции…
Провожая друзей и знакомых в путешествие в Италию, я все время даю кулинарные советы, где что стоит непременно попробовать. Совершенно не претендуя на справочник кулинара, я просто делюсь своими вкусами Италии. Итальянцы охотно делились рецептами настоящих бабушкиных блюд, размахивая руками и жестикулируя, словно пытаясь убедить меня, что именно их рецепт самый настоящий, самый итальянский и самый вкусный.
В качестве моего подарка всем, кто любит итальянскую пиццу — тот самый рецепт пиццы из Флоренции.
2 стакана муки, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и воды теплой, сколько возьмет мука. Завернули миску в пленку и не трогайте до утра. Утром тесто готово. Получится две довольно больших пиццы. Секреты, на них повар особо настаивал. Настоящую пиццу никогда не раскатывают скалкой — в тесте не будет пузыриков, а без них совсем другой вкус! Пекутся пиццы в очень горячей духовке и очень быстро. У настоящей пиццы чуть обуглившиеся края, но этого можно добиться только на живом огне. Сверху пиццу обязательно надо сбрызнуть оливковым маслом, (я так и не добилась, что это дает, но поняла, что это строго необходимо). Ну и, конечно, помидоры — только итальянские, масло — только оливковое, моцарелла — только из Неаполя и самый душистый базилик на вашем рынке (это из нереального, но передаю дословно).
Мне остается только пожелать приятного аппетита тем, кто приготовит пиццу. Хорошего и незабываемого путешествия тем, кто собирается посмотреть Италию и попробовать ее на вкус. И понадеятся, что мои советы пригодятся тем, кто только планирует свое путешествие.