Все мои рассказы о Лиссабоне и окрестностях:
Лиссабон. Общие вопросы.
Лиссабон — город медового цвета
Лиссабон. Прогулка по центру.
Лиссабон. Об Альфаме с любовью..
Лиссабонская Ривьера. Эшторил — Кашкайш — Кабо да Рока.
Синтра. Королевский дворец.
Лиссабон — удивительный город. Раположен он на холмах и любоваться им лучше всего сверху. Только со смотровых площадок можно насладиться крышами медового цвета, бездонным голубым небом и яркой зеленью деревьев. Ночью, залитый яркими огнями, с густыми тенями и черным небом, он выглядит загадочным и волшебным. Мне посчастливилось влюбиться в Лиссабон безоглядно и на всю жизнь, поймать дыхание города, услышать его шепот, впитать в себя всю его красоту и необычность. Лиссабон не похож на другие города Европы, и это его необыкновенно украшает. Завершая серию своих отчетов по Лиссабону, я поделюсь самым красивым из увиденного — Лиссабоном со смотровых площадок.
Глория. Соединяет нижний район Байша и верхний Байру Алту.
Открыт для удобства жителей города, но полюбился туристам и пользуется необычайной популярностью.
Отправляется подъемник с площади Ресторадореш и поднимается на мирадору дэ Сан Педро дэ Алкантара.
Поднимается он на высокий холм, уклоном 20*,
поэтому пол в вагончике узменяет свой наклон, чтобы пассажиры не падали.
Наверху можно погулять по парку,
но лучше идти на смотровую площадку и любоваться городом в лучах закатного солнца.
вид на крепость Святого Георгия,
Тежа, Собор Се, район Байшу
— все, что было исхожено по улицам города, раскинется перед вами чудесной картиной. Остается только неспешно любоваться и влюбляться в город снова и снова…
С Глории, проходя мимо музея Археологии, где сохранены фрагменты развалин после землятрясения 1755 года, и где находится церковь ду Кармо (мы не смогли ее посмотреть, была закрыта), через небольшой переход по мосту можно попасть на подъемник Санта Жушту. Переходя к Санта Жуште можно увидеть много любопытного — рельсы в никуда,
открывается прекрасный вид на площадь Россио,
Удивительная красота, яркая и нарядная подсветка — это и есть ночной Лиссабон!
Подъемник Санта Жушта. Днем, для подъема вверх, надо будет отстоять очередь. Вечером мы оказались монополистами, в лифте не было никого и мы отфотографировали его красоту изнутри, никому не мешая.
В ночи лифт сиял своей красотой и нам пришлось ждать свою очередь, чтобы сфотографироваться под ним.
Любуясь этой красотой, я задавалась вопросом, как раньше, без современной техники, одними руками была построена такая необыкновенная красота…
На Санту Жушту днем лучше зайти сверху.
Ближе к вечеру там нет очереди.
Длинные тени, последние лучи солнца,
горячий воздух, прохладный ветер с Тежи — это вечерний Лиссабон.
Альфама. Незаслуженно обходят вниманием мирадору Носа Сеньора До Монте.
Сами лиссабонцы считают ее самой лучшей, а уж они-то понимают, что такое настоящая красота.
Очень рекомендую ее посетить.
Как попасть на нее я подробно описала в своих прогулках по Альфаме. И снова можно любоваться небом и крышами,
улицами и домами…
Вот таким я увидела Лиссабон — город на краю Европы, город медовых крыш и ветра с Атлантики… Здесь жили романтики и мореплаватели, открывшие Новый свет и сделавшие Португалию Великой морской державой. Лиссабон сумел сохранить свою самобытность, свою историю, свою культуру. Лиссабоном нужно наслаждаться неспешно, неторопливо — гуляя по его красивым улицам, дыша его запахами, пробуя его на вкус… Имя города, в переводе с португальского, звучит как «Любимая бухта» и я с этим совершенно согласна…
Культурно-познавательный туризм