Это был самый короткий переезд в другое государство. Сначала мы проехали по мосту, соединяющему Бразилию и Аргентину. Половина моста имела поребрик, выкрашенный в цвета бразильского флага, другая половина поребрика была в цветах аргентинского флага. Непродолжительное ожидание, пока полусонный пограничный офицер, потягивая неизменный мате лениво листал страницы паспортов, пытаясь найти в них крамолу. Наконец колотушка брякнулась на страницы и мы переехали в Аргентину!
Дождя уже не было, что не могло не радовать. Солнца тоже не было, но это почти не огорчало — сухие и ладно!
Войдя на территорию парка мы двинулись на поезд.
Ходят они часто, каждые 15 минут,
вагончики открыты, панорамка вокруг интересная,
Особых советов давать не буду, вполне подойдут советы из бразильской части моего рассказа, но дополнить есть что.
1. Еда-питье. На аргентинской стороне выбор еды скромнее, а цены разнузданнее. Лучше прихватить с собой перекус, потому что в парке можно легко провести весь день, не замечая времени.
2. Носухи.
По парку в изобилии бегают вполне симпатичные и потешные зверьки — носухи. На вид милейшие попрошайки. Аборигены предупреждают об опасности этих красавиц, всюду расставлены плакаты, демонстрирующие раны, нанесенные недовольными носухами. Заживают они долго, кровоточат сильно, оставляя шрамы. Аргентинцы их откровенно не любят и опасаются. Лучше последовать мудрому совету и не заигрывать с дикими, но жутко симпатичными носухами. Увидев подачку, налетает сидящая в засаде шайка и отбирает весь пакет, не обращая внимания на лежащие в нем милые вашему сердцу вещи.
3. Ходить придется много, вверх-вниз. Обувайте удобную обувь.
На входе можно изучить карту водопадов, можно взять схему с собой.
Но и без схемы заблудиться очень сложно, везде есть указатели и стрелки показывают направления.
Экологический поезд делает пару остановок — нижний маршрут, верхний маршрут и самый дальний, непосредственно к Глотке Дьявола.
Выходить лучше на нижнем маршруте. По хорошим дорожкам с указателями и предостережениями про коварстово носух, можно гуляя дойти до верхнего маршрута. Дорога проложена через тропический лес. Хотя аргентинцы и уверяли, что в лесу живут кроме носух
обезьяны, хищники семейства кошачьих и всякая разность, никого мы так и не встретили. То ли вчерашний дождь всех распугал, то ли небеса решили, что нам хватит и вчерашнего экстрима.
Пройдя приблизительно 1 километр по красивым местам, переходя реку Парана несколько раз по мосткам,
любуясь бабочками и рыбками, мы незаметно для себя вышли к главному туристическому капищу — Глотке Дьявола. О ее приближении мы догадались сами, услышав сначала гул, а потом увидев висящую вдали водную пыль.
Вчера мы любовались ею с бразильского берега.
Сегодня стояли на самом краю невероятно глубокой расщелины.
Аргентинцы постарались и построили смотровые площадки в самых выгодных точках водопада.
Столько падающей вниз воды с такой близкой точки я не видела ни разу.
Говорить было бесполезно — рев водопада глушил все посторонние звуки.
Брызги разлетались невесомой дымкой, окутывающей все вокруг.
В пропасти сновали тучи птиц, прорезая водный туман с удивителным молчанием.
Наверное, птицы что-то кричали, но сквозь шум водопада ничего не было слышно.
Стоя у самой глотки Дьявола, можно полюбоваться бразильским берегом и вышкой, куда вчера мы поднимались, чтобы полюбоваться водопадом.
Противоположный берег то выплывал из густого водяного тумана, то снова погружался в него, создавая картины нереального и фантастического мира.
Уходить совершенно не хотелось.
Но впереди ждали другие красоты,
и совершив ритуальную фотосессию на тему:«Мы и водопад», щелкнув еще десяток-другой контрольных кадров мы пошли любоваться дальше.
Прогулка по аргентинской стороне не лишена своей непередаваемой прелести.
Мы бродили под водопадами,
переходили с одного берега на другой,
снова оказывались под водопадом,
любовались противоположным берегом
и тающим в дымке Парагваем.
Время от времени пробивалось робкое солнышко, что только добавляло красоты водопадам.
Сравнивать бразильскую часть с аргентинской было бы неверно. Полная картина водопадов складывается при осмотре обеих сторон. Да, Бразилии достались шикарные панорамные виды, картина могучего водопада в целом и обзор Глотки Дьявола. Аргентинцы имеют в собственности саму Глотку и обустроили ее осмотр с максимальными удобствами.
Благодаря проложенным дорожкам, водопад можно осмотреть в деталях и подробностях.
Но любоваться приходится в основном видами сбоку. Парагваю досталось и того меньше, но необходимость оформления визы охладила наш исследовательский пыл.
Погода к нам благоволила. Проглядывало солнышко, потеплело, появились бабочки, зачирикали птички, заблестела свежеумытая листва, и о вчерашнем апокалипсисе уже почти ничего не напоминало.
Изучив парк вдоль и поперек, обойдя все возможные маршруты, выбившись из сил и сфотографировав почти все, мы решили, что получили полнейшее удовольствие от водопадов и решили отправляться назад. Подождав все тот же поезд и полюбовавшись попрошайками-носухами,
мы быстро доехали к начальной точке нашего маршрута.
Что я могу посоветовать?
1. Смотреть водопады Игуасу однозначно стоит! Зрелище никого не оставляет равндушным и вряд ли кого не впечатлит.
2. Не переживайте из-за плохй погоды. В дождь Игуасу максимально полноводный, могучий и неистовый. Утешайтесь тем фактом, что году эдак в 1978 Игуасу пересыхал на три месяца. Вот уж где огорчение!
3. Осмотр начинайте с Бразилии, как-то это выглядит логичнее.
Сначала вы увидите общую картину, впечатлитесь масштабом и грандиозностью водопада, а уж потом можно перейти к деталям.
4. Аргентинская сторона ничем не уступает бразильской, наоборот — почеркивает детали и позволяет все рассмотреть в подробностях.
5. Глоткой Дьявола любоваться лучше с аргентинской части волопада — это бесспорно!
6. Не пренебрегайте прогулкой на лодке.
Драйв, экстрим, веселое приключение и выброс адреналина вам гарантирован, а намокните вы задолго до этого момента. Чего ж отказываться от удовольствия?
7. Опасайтесь носух!
Остальное расскажут фотографии, которые так и не сумели передать грохот падающей воды,
ледяную водную пыль на коже,
пофыркивание носух, запах влажной земли, потрясающую картину звуков и запахов самого огромного и величественного водопада в мире,