Во второй половине мая было тепло не только в Подмосковье, но и в прогнозах по району Хургады в Египте. Это и случившийся краткий отпуск надоумили меня провести неделю в каком-нибудь недорогом отеле на берегу Красного моря. Из предложенного бюро путешествий, от которого много лет мы с женой отправляемся отдыхать, списка трёшек в Хургаде, самый недорогой тур оказался в FestivalShedwanGoldenBeachResort (http://www.booking.com/hotel/eg/shedwan-golden-beach-resort.ru.html?sid=e9f2331737d2ca1eedc80b096955935a;dcid=1).
У туроператора AnexTour на период с 26.05 по 01.06 это стоило $590 + топливный сбор $40 на номер «сингл» с питанием по типу «всё включено». А после знакомства с отзывами об отеле я очень обрадовался расположению его в старом городе и декларируемой общей длине пляжей в700 м. К тому же, трёхзвёдочный отель располагался на первой береговой линии, чего практически не встретишь в моей любимой Турции.
Отель FestivalShedwanGoldenBeachResortрасположенв северной части города Хургада, Египет. Этот район называется El Dahar и является самой старой частью города, лишь полвека назад бывшей рыбацкой деревушкой.
Первые впечатления от второго появления в Хургаде были дополнены несколькими новостями. Первая — довольно приятная, — в зале прилёта, довольно просторном, не было особой сутолки, сопровождавшей мой первый приезд четыре года назад. Вторая — в Египте действует летнее время, отстающее от московского на один час. Т. е. мы вполне должны были успеть на ужин в отеле. Третья новость не сильно порадовала меня — виза теперь стоит $25, а не $15, как раньше. И, наконец, последний аккорд новостей был всё же приятен. На выходе из аэропорта с левой стороны я увидел стойку оператора мобильной связи Vodafone. Дама очень приятной наружности за этой стойкой помогла мне внести $3 на счёт имевшейся у меня Египетской сим-карты.
Египетская симка была нужна мне исключительно для связи с хозяйкой турагентства SunSet Ириной, с которой я познакомился в предыдущую поездку. Прямо из аэропорта я позвонил ей и согласовал время встречи для оплаты выбранных мной заранее экскурсий. Времени в этот визит в Хургаду у меня было не много — всего 5 полных дней, поэтому подготовке к активному отдыху я уделил большое внимание ещё дома, заранее решив обязательно погрузиться к красотам подводного мира. Появившийся в моём распоряжении фотоаппарат Canon Powershot D-10 давал возможность запечатлеть эти красоты не только в памяти человека, но и оставить на компе.
По приезде в отель я обнаружил, что два отеля — наш FestivalShedwanGoldenBeachResort и FestivalSmartLine имеют общую территорию. Три пляжа, общие для двух отелей, по моим представлениям, способны вместить всех желающих. Самый ближний пляж расположен рядом с большой зелёной территорией, которую можно назвать пальмовым садом. Пальмовый сад ограничен с одной стороны морем, с противоположной стороны выход к нему от бассейна нашего отеля. Слева, по пути к морю — жилой корпус отеля FestivalSmartLine, а справа расположился одноэтажный корпус, в котором находятся различные службы и магазины.
Центральная лагуна с ближним пляжем
Центральная аллея пальмового сада отеля
1
Боковая аллея пальмового сада отеля
Моя просьба на ресепшене поселить в номер с видом на море была удовлетворена без всяких доплат. Мне дали ключи от номера 321, расположенного на верхнем этаже единственного трёхэтажного корпуса над рестораном. Правда, я слегка омрачился отсутствием лифта, представив, как через неделю полный сувениров чемодан потащу по единственной лестнице (хорошо, хоть вниз).
Служащий отеля, тащивший мой чемодан в номер, как-то непривычно долго расписывал достоинства номера. И слегка удивлённо посмотрел на обычную для таких случае купюру в $1. Похоже, он рассчитывал на бОльшее. Я не стал поддаваться его «чарам», поблагодарил и просто сказал, что очень устал (что было истинной правдой для меня — типичного «жаворонка») и рад отдохнуть с комфортом.
Вид с балкона номера с лихвой окупал будущие страхи. Я по достоинству оценил это утром при первых лучах восходящего солнца. С балкона открывался вид на пальмовый сад за бассейном и практически на все жилые корпуса обоих отелей. А вдали за садом, в сотне метров от нашего корпуса виднелось море. Также были видны соседние отели, от которых дважды за время моего отдыха доносился грохот дискотеки часов до трёх ночи. А перед балконом росло дерево с необыкновенно алой кроной, особо яркой в проходящих солнечных лучах.
2
Дерево перед моим балконом пылало алыми красками, особо яркими в лучах проходящего утреннего солнца
Стандартный номер оказался довольно большой, с тремя зеркалами и стеклянной дверью-окном во весь проём выхода на балкон. Форма и ограждение балкона позволяли без труда повесить верёвку для сушки белья и полотенца, чем я не преминул воспользоваться на зависть соседям по этажу. Кроме меня в номере жило несколько комаров. Но уразумев, что моя кровь ядовитая, а свободных полотенец у меня слишком много, через пару ночей перестали жужжать над ухом.
Мой номер 321
Несмотря на мои опасения позднего прибытия в отель, мы успели на вполне съедобный ужин. Душ в номере работал исправно, кондиционер с первой попытки не завёлся. Но простое вынимание и вставка обратно батареек оживило его. Кстати, кондиционер расположен очень грамотно по отношению к кроватям — поток холодного воздуха на них не попадает, исключая возможность подхватить постуду во время лежачего отдыха.
Описывать подробно номер не буду — это можно найти на сайте отеля. Скажу только, что по моему опыту отдыха более чем в полутора десятках отелей у моря, номер оборудован всем, что необходимо для спокойного, достаточно комфортного пребывания в нём неделю-другую. Могу лишь добавить, что в душе всегда была горячая вода. А к вечеру довольно тёплая вода текла и из крана холодной.
Отмечу, что проходящая во многих отзывах прямой линией информация о редкой уборке номеров, не подтвердилась в моём случае. Более того, при каждой уборке заботливо оставляли включённым кондиционер. Это было особо приятным после возвращения с улицы, где воздух прогревался днём до +38 градусов Цельсия. Номер убирали ежедневно вне зависимости от оставляемых чаевых. Как водится, крутили из полотенец разные фигурки. А однажды уборщик сразил меня наповал, изобразив фигуру «повесившихся» у входной двери скрученных больших полотенец.
1
Фантазия уборщика номера - "полотенца повесились"
Инфовстреча с отельным гидом Юлией была спланирована очень удачно — на следующее утро после дня прибытия. Юлия со знанием дела, на мой взгляд, весьма конструктивно, осветила основные вопросы пребывания в отеле и стране за полчаса. Не стала особо навязывать экскурсии от AnexTour, туроператора, обеспечивающего наш отдых.
Сообщила, что все их водители сертифицированные. И, кажется в шутку, добавила, что здесь есть две категории водительских прав. Для получения сертифицированного права вождения транспортного средства необходимо проходить обучение «по полной». А для остальных водителей, которых здесь большинство, достаточно уметь делать лишь две вещи: заводить двигатель и уметь читать.
Юлия также заострила вопрос на хранении ценностей, пояснив, что лишь за последнюю неделю ей пришлось дважды оформлять заявления в полицию по поводу кражи личного имущества отдыхающих. Сообщила о наличии бесплатного сейфа в отдельной комнате около ресепшена, доступ в которую осуществляется по одному человеку. Процесс доступа контролирует охранник у входа в помещение с сейфом.
Для понимания ситуации с набором экскурсий от AnexTour раздала буклетик с кратким описанием предмета и цены экскурсии. А любителям во время отдыха у тёплого моря побродить по просторам интернета, сетующим на дороговизну этой услуги в отеле — $3/час, дала подсказку. Выходите из отеля, поворачиваете налево и через десяток метров попадаете в кафе «MAFIA», где при условии любого заказа можно воспользоваться WiFi интернетом.
Я поначалу, избалованный безлимитным интернетом на работе и дома, сетовал на обычное отсутствие сдачи за выбранный напиток. Позже махнул рукой, и, отдав $1 за чашку чая или баночку спрайта, сидел с нетбуком, подключённом к сети со скоростью 54 Мб/с сколько мне угодно. Кстати, чай в кафе подают гораздо более качественный, чем в ресторане отеля. А посетителей кафе совсем немного, так что я облюбовал это заведение для общения в сети.
Мои попытки совершить обмен долларов на местную валюту дважды наткнулись на «железобетонную стену». На следующий после прибытия день сразу после инфовстречи я по подсказке гида направился в поисках банкомата, который был где-то поблизости. Выйдя на улицу, я понял, что мои руки сами по себе тянутся за спину, а ноги желают стоять «по стойке смирно». На улице в том направлении, где предположительно был то ли банк, то ли банкомат, расположилось несколько блокпостов с вооружёнными солдатами.
Улица была перегорожена близко расположенным бетонными плитами, стоящими «змейкой». А между блокпостами собралась небольшая толпа мужчин, сгрудившись вокруг стола, за которым сидел мужчина и орудовал с какими-то бумагами. Оказалось, что это — избирательный участок по выборам президента Египта. Выборы проходили в два дня, на второй из которых я «так удачно» попал. А в честь выборов были закрыты все учреждения, в которых можно было совершить обмен валюты.
В маленьком магазинчике сувениров, пустом по упомянутому случаю, а может быть из-за моего слишком раннего визита, хозяин пообещал помочь мне. Усадил в кресло, позвал мальчика, который взял мои $5 и после инструктажа быстро удалился. Через несколько минут он вернулся и вручил мне египетские фунты строго по курсу банка. Но хозяин тут же сообщил, что за труды парня надо отблагодарить, что я и сделал монетой из принесённого размена.
От предложения мне купить что-либо из сувениров я вежливо отказался. Но пообещал рассказать другим туристам нашего отеля о «широте души» хозяина магазинчика.
Вторая попытка обменять валюту у меня пришлась на пятницу — день всеобщей молитвы у мусульман, считай, праздник. Банки и банкоматы опять не работали. Я не стал ходить по магазинам в поисках размена, а просто отказался от такой мысли. И в кафе с интернетом просидел пару часов за одной чашкой чая ценой всё в тот же «вечнозелёный рубль».
Возвращаясь к описанию отеля, хочу отметить, что, кроме представителя туроператора, в холле у выхода к бассейну расположился столик GUEST SERVICE CENTER. При желании можно часть вопросов по поводу отдыха решить и у сотрудника этого центра. Мне даже удалось добыть кой-какой крепёж для ремонта оторванной в аэропорту ручки чемодана. И не пришлось долго по тёплой погоде шастать по магазинам в поисках нужных деталей, достаточно было грамотно изложить просьбу сотруднику отеля. А представитель AnexTour любезно перевёл технические термины на арабский язык для правильного изложения моей просьбы.
Две Юлии - отельный гид и сотрудница Guest Service Center
Холл отеля довольно просторный, оборудован мягкими диванами и креслами. У некоторых из них есть действующие розетки, что удобно для подключения источников питания портативных компьютеров и прочей современной техники. Я быстро сообразил, что пользоваться рабочим местом, оборудованным мягким диваном, устойчивым столом и близким соседством с баром, где подают мой любимый ананасовый сок со льдом, очень комфортно. Несколько магазинчиков в холле, традиционных для большинства отелей, расширяли круг занятий во время «ленивого отдыха» под прохладой кондиционера.
В том числе, в магазине сувениров можно было купить и питьевую воду в бутылках. Это не лишне знать, т. к. не все отдыхающие знакомы с тем, что водой из крана ни в коем случае нельзя пользоваться при чистке зубов. Это же относится и к воде из кулера, установленного в холле. При мне одна отдыхающая жаловалась гиду на диарею у ребёнка. И лишь потом призналась, что при инфовстрече пропустила мимо ушей просьбу гида не пить эту воду.
Мне очень понравилось вести увлекательные беседы с хозяином ювелирного магазина Осамом — очень интеллигентным и приятным в общении мужчиной. Понравилось настолько, что все украшения для жены, которая на этот раз не смогла поехать со мной, я купил у него. К тому же, очень не хотелось тратить драгоценное время отдыха на ходьбу по магазином. В отсутствие жены, я мог дать себе такое послабление.
Гораздо приятнее было уделить время двум морским прогулкам, одну из них с дайвингом у коралловых рифов. И незабываемой по впечатлениям дальнюю поездку в древнюю столицу Египта — Фивы, носящую современное название Луксор. Поразили грандиозность Карнакского храма и ощущение «вневременья» около усыпальниц фараонов в «городе мёртвых» при пятидесятиградусной жаре в послеполуденное время. Сопровождавшее эту поездку катание на катере по Нилу вполне скрасило возникшее от долгой дороги по пустыне тягостное ощущение.
В Карнакском храме. Какой же он здоровенный!
Вид с самой высокой точки округи
"Круиз" по Нилу. Вверх по реке, к банановому острову
Дорога в Луксор довольно хорошего качества, на мой взгляд, не автолюбителя, а пассажира. Но один раз я успел фоткнуть перевернувшийся грузовик, лежащий рядом с шоссе. Возможно, его водитель был из второй категории водителей. А может, банально заснул за рулём из-за однообразия дороги, невыспанности и т. д.
Гонка по пустыне прервалась переворотм
Пару раз, как мираж появлялась невдалеке от шоссе, шедшая параллельно ему железная дорога. Гид пояснил, что она используется исключительно для перевозки грузов. Правда, в одном месте я видел, как железнодорожное полотно явно обрывалось — какие там уж перевозки по этому «анизотропному шоссе», если кто помнит шедевры братьев Стругацких.
С дайвингом мне несказанно повезло — меня взяла на индивидуально арендованную яхту семья во главе с профессиональным инструктором подводных погружений. Без толчеи и суеты обычных для многолюдных яхт с желающими увидеть красоты подводного мира. И я смог налюбоваться ими вдоволь и нафоткать кучу снимков предназначенным для работы под водой Canon Powershot D10.
1
Коралловое разноцветье
А на морской прогулке к острову Гифтун я особо порадовался встрече с небольшой стаей дельфинов, длившейся минут двадцать.
1
Дети моря
Все экскурсии, как я уже писал в самом начале, заранее заказывал в уличном агентстве, с которым был знаком по предыдущей поездке в Хургаду. Обязательность хозяйки этого агентства была настолько высока, что она даже позволила мне оплатить морскую прогулку к острову Гифтун по старой цене, которую я почерпнул из сайта турагентства. Понятно, что после моей подсказки об увиденной на сайте стоимости экскурсии $15, хозяйка обновила сайт и даже принесла мне свои извинения за некоторую дезинформацию.
Немного о территории и жилом фонде отеля для желающих знать, а куда же они собрались ехать на отдых. Довольно большую часть территории занимает сад. БОльшая часть жилых корпусов одно- и двухэтажные. Исключение составляет упомянутый корпус № 3, в котором я жил. Сначала я не совсем сориентировался, «что есть что». Потом, вспомнив рассказ отельного гида, стал присматриваться к нумерации комнат в различных корпусах.
Трёхэтажный корпус №3, в котором я жил
После этого стало ясно, что трёхзначные номера в корпусах означают их принадлежность к трёхзвёздочному FestivalShedwanGoldenBeachResort. А четырёхзначные номера комнат в жилых корпусах входят в состав FestivalSmartLine, имеющего, как я вроде запомнил, статус четырёхзвёздочного отеля. Ограничения касаются постояльцев лишь в пользовании рестораном «своего» отеля. А все остальные «места общего пользования» — пляжи, магазины, большая шахматная площадка с фигурами в рост ребёнка и т. д. доступны всем в равной мере. Да и час выезда для жителей FestivalSmartLine, как сказала на инфовстрече Юля, наступает на пару часов позже, чем у нас. Вопрос, на который час назначено у соседей «chek in», меня особо волновал.
Я обычно по утрам плавал в дальней от моего корпуса лагуне, закрытой с трёх сторон от ветра. Это оказалось существенным в последний день, когда прилетел сильный северный ветер, нагнавший большую волну в остальных местах купания. Этот ветер испортил мне последнюю подводную фотосессию, порядочно взмутив воду. Но из того, что я успел снять в первый день, можно составить представление о характере дна и о наличии живности в непосредственной близости от пляжа.
Лагуна дальнего пляжа
1
Обитатели морского дна у дальнего пляжа отеля
По наружной стороне этой лагуны идёт небольшая дорожка, с которой оборудован ступеньками спуск в море. Все дни, кроме последнего, мне очень везло с почти что полным отсутствием ветра. Чистейшая вода позволяла любоваться морскими ежами, кораллами и многочисленными рыбами при плавании с маской. А ранним утром перед восходом солнца можно было увидеть и выползших из моря крабов.
Внешняя стенка дальнего пляжа
Вторую фотосъёмку под водой около дальнего пляжа отеля я удачно осуществил, когда захватил несколько булочек для приманивания рыб. Гулявшая по наружной дорожке дама выразила согласие кидать хлебные мякиши в мою сторону, когда я буду пастись вблизи спуска в море. Делала она это так метко, что многие рыбки почти, что тыкались мне в маску в погоне за халявной «добычей». К сожалению, с близкого расстояния не все снимки получились резкими.
Питание в ресторане отеля вполне удовлетворяло меня, как по расписанию его работы, так и составу и качеству предлагаемых блюд. Немного напрягало отсутствие чайных ложек. Но через пару дней циркачеств с поглощением сладостей разными способами я наловчился пользоваться пластиковыми лопатками, предназначенными для размешивания сахара в чайных чашках. Стены ресторана украшены живописными картинами, содержание которых не вполне укладывалось в моё представление о нравах мусульманской страны.
В пятницу — день всеобщей молитвы у мусульман — перед входом в ресторан повесили ковры. И команда аниматоров (как я полагаю) встречала посетителей широкими улыбками. А сотрудники ресторана облачились в традиционные одежды местных жителей.
Менеджер ресторана в национальной одежде
Самым дешёвым средством общественного транспорта в Хургаде является маршрутное такси. Можно, конечно, заказать прямо в отеле натуральное такси, которое довезёт в центр за пару долларов. При знании обычаев расплачиваться в конце поездки на маршрутном такси можно добраться на Шератон-роад за один-два египетских фунта (на момент моего отпуска курс был $1=7LE). Заказ «нормального» такси возможен у специального стола около 2-го корпуса отеляFestivalSmartLine. Там же расположен стенд, на котором вывешиваются списки вылетающих из аэропорта Хургады накануне дня вылета.
С «возможными вариантами» расплаты за проезд в маршрутке я столкнулся в единственный свободный от экскурсий день. Решив слегка сэкономить на оптовой покупке футболок и галабеи — национальной женской одежды, я решил прокатиться с утра в центр на Шератон-роад.
Монет достоинством в один фунт у меня не было и на Sakalla Square, откуда начинается улица магазинов, я подал водителю маршрутки купюру в 5 фунтов. Он начал петь песню про то, что это очень хорошая плата за проезд, но я прервал его арию, пояснив, что не первый раз в Хургаде и знаком с действительной стоимостью проезда. Скрепя сердце водила отсчитал мне 3LE сдачи. Я не стал идти на принцип и не потребовал ещё одну монету.
После получаса поисков магазина, в котором мне требовалось купить египетский ром, заказанный перед поездкой, удалось совершить эту странную для продавцов сувениров и фруктов покупку. Затем с сознанием наполовину выполненной миссии шопинга и облегчённым на $10 за литровую бутылку кошельком, я направился в знакомый мне «Дом хлопка Каркуша».
По случаю раннего часа и малочисленности туристов в Хургаде вообще пустого магазина я избежал вечерней толчеи покупателей. И стал объектом полного внимания хозяина магазина. Тот на всякий случай даже сообщил, что помнит меня со времён визита с женой в его магазин четырёхлетней давности. Набрав полтора десятка футболок и галабею нужного размера, я довольно быстро пришёл к соглашению с хозяином магазина, вручив купюру достоинством в $50.
Испросив разрешения, сфоткал хозяина магазина в компании с забредшим случайно продавцом соседнего торгового заведения и сына, который, неизвестно по какому поводу, стал требовать у меня шоколадку. Шоколадки у меня не было и, решив дать парню заработать, попросил принести бутылку воды. Тот честно отработал 1 фунт, сказав, что бутылка обошлась мне в три фунта. Я отдал оставшиеся монеты и слишком поздно сообразил, что в маршрутке опять окажусь с банкнотой в 5LE.
Распрощался с хозяином магазина и отправился к указанному им месту, где проходят нужные мне маршрутки. В ожидании маршрутки наблюдал на противоположной стороне улицы, как хозяин, похоже, антикварной лавки развешивает картины в соседстве со стенными часами и «дамой в красном», стоявшей на сапожке.
Антикварная стена
Пока я разглядывал эту настенную витрину, подошла маршрутка. Спросил водителя, едет ли он в старый город, и доберусь ли я к моему отелю. Тот показал на дверь, мол, садись, довезу. Усевшись за спиной водителя, я мог не только глазеть по сторонам, но и наблюдать процесс оплаты проезда пассажирами, исключительно местными жителями.
К своему удивлению обнаружил, что практически все подают водителю деньги сразу. И тут же получают сдачу после того, как говорят, где выйдут. Чёрт меня дёрнул пойти по их стопам и протянуть свои 5 фунтов в середине дороги. Сдачи мне водитель не стал давать. Затевать скандал было рано, и я решил дождаться, когда подъедем к отелю.
Последний пассажир вышел, я остался в салоне один, а места, где мы ехали, были мне не знакомы. Внезапно водитель притормозил, показал на какой-то переулок и сказал, что отсюда всего пара километров до моего отеля, доберусь дальше пешком. Мне такая перспектива не улыбалась, и я стал требовать выполнения обещания доставить меня к отелю. Водила «полез в бутылку» и объявил, что пора расплатиться за проезд и выметаться. Меня заело, я упомянул про туристическую полицию, которой они боятся, как чёрт ладана. Водитель нехотя двинул машину дальше.
А в финале этого концерта, не доехав до отеля пару сотен метров, сказал, что цена доставки меня сюда не два, а пять фунтов и свернул в сторону центра, остановив машину. Мяч был на его стороне, мне не оставалось ничего делать, как выйти с обещанием сфотографировать его и машину. Своё обещание я выполнил, но только «вид сзади».
Общее впечатление от кратковременном отдыха у Красного моря в дни самого активного солнца осталось вполне положительным. А большое количество фото- и видеоматериалов, отснятых мной, дали обильную пищу для рассказов об этом отдыхе.