Мои наблюдения за Тунисом, его жителями и гостями привели к следующим выводам.
Как бы по тактичнее назвать отношение тунисцев к жизни, к основной религии и ее атрибутам?
Легкое и непринужденное, пожалуй.
Сколько всего намешано на этой земле!!! Повсюду следы наследия римлян, турков, испанцев и особенно явное в наше время — французов.
Вполне очевидно, что французы нанесли непоправимую пользу Тунису! С 1881 г. по 1956 г. Тунис находился под протекторатом Франции.
Точно знаю, что после объявления независимости в 1956 г., тунисцы оставили прежнюю французскую систему образования, ведение с/х и виноделия в частности.
Так же как и в толерантной ныне Европе, в школах девчонки учатся вместе с мальчиками. Безусловно, что платки на головах большенства девочек скорее служат украшением и данью культуре предков.
Интернет подсказал, что Государственной религией Туниса является ислам суннитского толка, который исповедуют около 95% населения. Углубляться в тонкости теологии мы явно не будем. Однако, не могу не рассказать читателям, что сильно поразило меня в экскурсионной поездке в столицу страны и Карфаген.
По г. Тунису периодически проносились гудящие кортежи автомобилей с развивающимися по ветру платками. На открытых окнах автомобилей сидели юноши и девушки-подростки, судя по одеяниям совершенно разных вероисповеданий. Визжали и пели они на всю улицу абсолютно на равных. По принципу- какая машина громче. Гид рассказал, что в тот день в школах сдавали выпускные тесты по физкультуре. К вечеру парки с дискотеками заполнили все те же разношерстные компании молодежи. Девчушки, носящие платки, в Тунисе делают это добровольно, легко, непринужденно и даже весело и нарядно.
Примерно такое же «облегченное» отношение в стране к алкоголю. Где еще таких хитрюль найдешь? Как можно купить в мусульманской стране алкоголь? Да, еще тот про который в интернете так «вкусно» прописано! «Буха», «Тиборин»… Их нет ни в одном магазине! Отельный гид сказал, что задача действительно трудная -ведь только 2 вида сетевых магазинов торгуют алкоголем! Нашли один в Хаммамете-нет, в г. Тунисе другой -нет. Да, что за наваждение! На помощь пришла мировая паутина. Благодаря тщательной интернетподготовке, узнала я о волшебной косметике, производство которой наладили французы на основе тунисских водорослей. Есть в Ясмин-Хаммамете магазин SOS-Talasso. Искали его недолго. Но большим бонусом за долгие поиски алкоголя стала русскоговорящая девушка консультант-продавец этого косметического рая для тетенек. Она и поведала — как легко и непринужденно найти искомые флакончики с алкоголем в Тунисе. Заходишь в магазин и два раза поворачиваешь направо! Там обязательно увидишь занавеску. Тут тебя обязательно заметят и под белы рученьки без лишних объяснений приведут к стеллажам с НИМ.
Тут и развеялись все наши вопросы и сомнения и все встало на свои места!
Почему символом Туниса является ЛИСА? Почему такое небо голубое? Почему у жителей такой жуликоватый вид?
Нельзя! Но если очень хочется-то, конечно, можно! Это про них — про дружелюбный африканский народ, впитавший в себя культуру и быт множества народов: пунического, римского, иудейского, христианского, арабского, мусульманского, турецкого и французского.
Я обеими руками за такое отношение к жизни и религии… Без фанатизма и крайностей. Полная свобода выбора. Уважаешь своих предков- не разрушай то что они создали!
Вот, и отношения разрушенного и восстанавливающегося Карфагена с Великой Римской империей тоже полны загадок.
Перед путешествием мы с удовольствием познакомились с многочисленными поворотами истории развития Туниса. Откровением стал исторический казус связанный с окончанием 3-ей Пунической войны, закончившейся крахом Карфагена. Оказывается это самая длительная в истории человечества война. Начавшись до Н. Э., она фактически окончилась только в наши дни.
С юридической точки зрения, можно считать, что Третья Пуническая война продолжалась до недавних дней. Римляне так ведь и не заключили мирного договора с Карфагеном! Историческая «оплошность» была исправлена 2 февраля 1985 г., когда мэр Рима и мэр возродившегося после долгих лет запустения тунисского города Карфагена заключили договор о мире и сотрудничестве
Проведя в поездке целый день в компании образованного, умного гида-тунисца мы еще раз утвердились в мысли, как облагородили европейцы эту нацию! Древние финикийцы, пришедшие на эту землю еще до нашей эры с той земли, что нынче называется Ливан (где-то на границе с Израилем), создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой.
Благодаря вышеупомянутым французам и конечно нашему неравнодушному и словоохотливому гиду, мы узнали о существовании серого» вина «Gris de tunisie». Оно скорее розового цвета. А попало в квалификацию вин под этим термином, т.к изготовляется из винограда, растущего на песке (серой почве).
Интересно было узнать, что все виды образования — начальное, среднее и высшее — бесплатные. Система образования Туниса считается лучшей на африканском континенте.
Подумать только — все ученики изучают 4 языка — арабский, французский, английский и один иностранный по выбору (испанский, немецкий или итальянский).
Гуляя по Хаммамету, нельзя не посетить старый форт Медину.
Пройдя через рынок с чередой маленьких магазинчиков, вы обязательно попадете прямо к стенам Сиди Бу Хадида, переделанного тунисцами в кафе. Тунисцы не находят ничего предосудительного в том, чтобы выпить чайку и покурить кальян в бывшей усыпальнице своих предков, а теперь ресторане «Тунис Марабут». Сам рынок ничем особым не выделялся. Запомнились такие клетки. Они были и в отеле и на рынках. Клетка для птиц — символ Сиди-бу-Саида.
В нашем отеле был очень вежливый и ненавязчивый обслуживающий персонал. Каждое утро на отель опускалось розовое облако из тихонько щебечущих барышень. Ловко и тихо орудуя швабрами, тележками и тряпками они приводили отель в образцовый порядок и так же тихо исчезали до следующего утра.
Проведя целый день в путешествии к столице страны- г. Тунисе, Сиди-бу-Саиде, Карфагене, мы к сожалению не попали в Национальный музей Карфагена. Его экспонаты я с удовольствием посмотрела в альбоме нашей коллеги Оксаны (OksanaG)
И опять у меня нашелся ответ на взволновавший меня и некоторых моих друзей на этом сайте вопрос. Как возможно такое в мусульманской стране? Душ на пляже нашего отеля.
и фигурка женщины из музея!
(Фото из альбома Оксаны «Национальный музей Карфагена»)
Правда похожи?
Вот, такой он лукавый Тунис!
Нам там было очень приятно и сытно находится.
А наше семейное туристическое агентство «Штукатур» (За штуку долларов — в любую точку мира!) продолжает выискивать и находить на карте мира интересные и познавательные местечки.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм