Вот идешь себе по прекрасной тенистой улочке — и тут Оп! Вдруг, словно из-под земли показывается огромный величественный купол.
Вот идешь себе по прекрасной тенистой улочке — и тут Оп! Вдруг, словно из-под земли показывается огромный величественный купол.
Это Храм Святого Саввы.
Этот собор считается одним из самых больших православных храмов в мире, и конкурирует с нашим Храмом Христа Спасителя.
В разных путеводителях разная информация о том, который из них всё же занимает первое место. И да, на мой взгляд — это самое монументальное строение во всем Белграде.
Этот храм расположен в районе Врачар в восточной части Святосавской площади.
Решение о строительстве храма было принято еще в 1894 году, после освобождения Белграда от турецкой оккупации. А потом это был долгострой. Сначала приняли проект, причем это случилось в 1926 году, аж через 30 лет после решения о строительстве. Потом еще через 10 лет сербский патриарх Варнава освятил фундамент храма, храм потихоньку строился, пока на Югославию не напали немцы в 1941 году. И работы по строительству прекратились аж на 50 лет. Почему так долго? Ну вспоминайте, кто пришел к власти? — коммунист и атеист Иосип Броз Тито, и он, естественно, и не думал возобновлять строительство. И только в 1984 году было получено разрешение на продолжение строительства. В 1985 году на строительной площадке Святейшим Патриархом Сербским Германом была совершена Божественная литургия и пошел второй виток. Потом в 90-е годы снова всё встало из-за печально-известных событий, опять война. В 2003 году, после того, как Югославия распалась и все военные действия прекратились — храм был официально передан Сербской Православной Церкви. К июлю 2004 года основные работы были завершены, фасады сделаны из белого мрамора и гранита, но на сегодняшний день всё завершено только снаружи.
Внутри же всё в лесах, бетонные стены,
хотя есть небольшой алтарь
и работают некоторые приделы храма.
Храм огромный, в византийском стиле, и по структуре своей напомнил мне собор Святой Софии в Стамбуле.
Центральная икона — почему-то Вифлеемская Божья Матерь.
Выйдя из храма у меня осталось чувство недоумения и неудовлетворенности. Будем надяеться, что отделка когда-нибудь закончится.
Да, кстати, знаете почему местом возведения был избран именно холм Врачар? На нём в Страстную Пятницу 1594 года турки, дабы унизить национальное достоинство сербов, по приказу османского воеводы Синан-паши сожгли мощи святителя Саввы — первого архиепископа Сербского, основателя Сербской Православной Церкви.
С крыльца храма открывается вид на площадь,
справа сквер, где можно погулять, посидеть.
А мы проходим дальше — и видим еще одну святыню — и она тоже посвящена святому Савве.
Это небольшая церковь в стиле сербо-византийской архитектуры. И построена она по проекту русского архитектора в 19 веке. Кстати, тут расположена гробница того самого патриарха Сербского Варнавы, который в 1935 году освятил фундамент строящегося Кафедрального собора.
Потом, когда собор достроится — гробница будет перенесена внутрь собора, где спроектировано пространство для захоронений сербских патриархов.
А вот в этой церкви я получила удовольствие:
тут и росписи
и иконостас, и очень-очень тёплая атмосфера.
Вот кстати часть фрески сожжения мощей святого Саввы.
И кстати везде, в каждом сербском храме очень трепетно относятся к Георгию Победоносцу.
Именем Святого Саввы названы не только храмы. Река, проекающая через весь город — тоже носит имя этого святого.
Вот так красиво она сливается с Дунаем.
Ну и конечно-же одноименная набережная с выделенной велосипедной дорожкой.