Жадно выхватывая из списка туристических маршрутов новые страны и города, я долго пыталась отодвинуть Прагу в сторонку, испытывая к ней непонятно откуда взявшееся стойкое предубеждение. Каюсь, заблуждалась, да еще и как заблуждалась!
Оказавшись в фокусе времен и эпох, культур и религий, высокой духовности и суеверий, то есть в Праге, я моментально прозрела и оценила шедевр архитектурной мысли, жемчужину мировой цивилизации, стобашенную, магическую, мистическую, музыкальную, радушную, кукольную, словом, многогранную европейскую столицу!
«Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами»,- так образно может сказать не всякий, а лишь большой русский поэт Федор Тютчев.
Прочее наивное многословие — мои скромные размышления.
Прага, отнюдь не простудушна и болтлива, как может показаться, она бережно хранит тайны и не спешит поведать о них случайному путнику. Чтобы близко и доверительно общаться с этим удивительным городом, улавливая многослойность его настроений, стоит подготовить свою душу и потренировать ум. Теперь-то я знаю это наверняка!
Что приятно зацепило, поразило, восхитило, и продолжает радовать нежными, пронзительно-ностальгическими воспоминаниями? Попытаюсь донести свои ощущения через фото-слово-эмоциональный ряд впечатлений — зацепок. Изобретая слово «запепка», наделив его смыслом «не забуду», перебрала массу вариантов, но более удачного не смогла подобрать.
Зацепка № 1 — сногсшибательные пражские виды. То, что чешская столица очень фотогенична, можно было понять, хотя бы бегло взглянув на фотографии Карлова моста, готические силуэты, веер красных крыш, зеркало Влтавы с отражающейся в нем доминантой города — Малой Стороной с Градчанами
И я навеки влюбилась в столь яркие, европейские, цивилизационные наслоения…
Зацепка № 2 — Карлов мост — чудо-мост, наделенный статусом театра искусства малых форм и большой прогулочной площадки.
Первый выход «в свет» из отеля, расположенного у подножья Вышеграда нам обеспечил полюбившийся трамвай № 18.
Услышав название остановки «Карлова намести» («Карлова площадь», а в нашем очень вольном переводе — Карлов мост), срываемся с мест. Ошибочка вышла, но не досадная, так как идя по старинным улицам Праги к вырастающему в дальней перспективе главному туристическому символу — Карлову мосту, буквано тонешь в бурной радости. Как же классно!
«На Карловом мосту ты улыбнёшься,
переезжая к жизни еженощно
вагончиками пражского трамвая,
добра не зная, зла не забывая» («Витезслав Незвал», Иосиф Бродский)
«Джаз — банд на Карловом мосту» — лучше Дины Рубиной кто-то может сказать об этом?
Не думаю… Вот я и отсылаю вас к глубокому и любимому мною рассказу:
«Карлов мост. Под очередной скульптурной группой сгрудившихся святых работал бродячий джаз-банд: контрабас, банджо, труба, саксофон и еще один музыкант, в котором, собственно, и заключалось особое обаяние этого музыкального коллектива». Не правда ли, знакомая и образная картина?
Мост по всей своей протяженности «украшен» примечательными персонажами. Кого здесь только не увидишь?
Извечная толчея среди святых, снисходительно взирающих на праздную разномастную толпу, ни сколько не раздражает, а создает эффект праздникаЯн Непомуцкий, самый любимый европейский святой и истертые до блеска барельефы, к которым прикладывается наш брат, турист, в надежде на чудо…
Марина Цветаева… Русскому уху, податливому на великую поэзию и душе, откликающейся на сострадание к изгнанникам, бальзамом прольется встреча с ее рыцарем — Брунсвиком — на пилоне моста, на самом берегу
Рыцарь Брунсвик Роланд на Карловом мосту.
Бледный
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
………
— «С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
…….
Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.
Цветаева нарекла Брунсвика Стражем Реки.
Считается, что это самое сильное энергетическое место в Праге. Наверное так и есть. Пройдя по мосту не менее 10 раз, я всегда интуитивно поворачивала голову в его сторону!
Зацепка № 3. Прага — столица марионетокКуклы здесь продаются практически в любой сувенирной лавке. Ожидание чуда, мистики в Праге словно разлиты в воздухе, а пражские Куклы — проводники магии. И снова Дина Рубина — «Синдром Петрушки»:
" Прага — самый грандиозный в мире кукольный театр. Здесь по три привидения на каждый дом.
……. дома здесь выстроены по принципу расставленной ширмы, многоплоскостной. Каждая плоскость — фасад дома, только цвет иной и другие куклы развешаны. И все готово к началу действия в ожидании Кукольника»…
А вот и кукольный театр «На Королевской дороге», здесь в 17 веке жил кукольный мастер
У этого дома есть название «У десяти дев», как и у всех старинных домов и множество сопутствующих легенд.
Правда, правда поражаешься обилию куколок и Кукол, выставленных в витринах магазинов
Зацепка № 4 Кухня Праги. «Коль болезнь согнула парня, медицина — в пивоварне» — средневековые вирши, сложенные о чешском пиве, призваны убедить любого не отказывать себе в удовольствии пить пиво в Праге, даже если этот напиток дома совсем не пьетсяПивные кружки с пенным напитком — неотъемлемая деталька повседневных и повсеместных посиделок на весеннем солнышке
Как классно отречься от проблем, подставив лицо солнцу, сказав себе: " Жизнь — это праздник, он не вечен, поэтому — наслаждайтесь!»
Наш очередной туристический пражский день всегда заканчивался в каком-нибудь пивном трактире города. Их было семь, разных.
Мне запомнились " У Медведку», с ним знакомы многие по бесподобному темному, самому плотному в мире пиву и ресторанчик «У черта» — весьма колоритное местечко, отмеченное фотографиями и автографами Джины Ллодбриджиды и других знаменитостей
Оказывается, Чехия на вкус — самобытна, хлебосольна и восхитительна, гарантирующая яркие гастрономические впечатления.
Хочется попробовать суп — гуляш в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью, свиное колено, вымаченное в пивном маринаде, подкопченое на огне, жареный мягкий сыр Гермелин, поданый с пылу с жару, знаменитое жаркое с квашеной капустой?
Тогда в Прагу!
Слово попробовать не очень уместно применительно к тем огромным порциям, что ставят перед вашей физиономией с округлившимися глазами от количества еды, которую предстоит съесть. Все эти блюда были, но я не очень люблю фотографировать еду. Не хлебом единым…
Зацепка № 5. Ангелы, святые, дамы, кавалеры смотрят на вас отовсюду.
«Прага одухотворена более, чем любая другая столица Европы, возможно, потому, что населена не только людьми….Загадочную вольную жизнь ангелов, святых и покровителей церквей и соборов — всех тех, кто венчает пражские крыши, карнизы, порталы, аттики и фасады зданий, — обнаруживаешь не сразу. Эта приветливая компания апостолов и мучеников, дам и галантных кавалеров мушкетерского вида, таинственных фигур в сутанах и королевских мантиях открывается неожиданно, едва ты поднимаешь голову к небу»…
Вы были в Праге и не обратили на это внимание?
Наверняка и вы проходили мимо дома с названием «У Золотого колодца»
Его украшает множеством деталей, среди которых — образы иезуитов, ангелов и некоторых святых, как обычно.
Зацепка № 6. Не ожидала, что Прага — город с насыщенной театральной жизнью. Оказывается, что театров здесь насчитывается более 20-ти!
Театральные тумбы с раскленными афишами сразу же привлекли мое внимание: через две недели после нашего отъезда был обещан концерт Роналдо Виллазона, исполняющего произведения Фольфганга Амадея Моцарта.
Мечта всей жизни! А Базельский камерный оркестр обещал представить симфонию № 38 Ре мажор под названием «Пражская», написанную венским классиком в 1786 году.
А еще анонсировался концерт оркестра Чешской филармонии, которым должен дирижировать художественный руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев.
У нас с Люсей, моей подругой, текли слюньки от таких афиш…
Судьба оказалась к нам снисходительна, и подарила если не бриллиант, то благородный камушек
В то время, когда народ наслаждался жизнью, потягивая пиво, и радуясь весеннему солнцу, в музее Бедржиха Сметаны, расположенном в первой водонапорной башне города — вид его знаком до боли всем, кто был в Праге — происходило волшебное, гипнотизирующее божественными звуками действоДля нас, туристок из России, «две штука», и пражских раритетных бабушек (преувеличено, молодые пражане тоже были) русская пианистка Маша Беляева (яркая, экспрессивная) и милая, мягкая, пластичная японская исполнительница фортепьянной музыки Shoko Yamada играли произведения Сметаны и Шопена
Не забуду! Машин автограф храню
А это — Рудольфинум — прекрасный образец неоренесса — главная концертная площадка Чешской филармонии. Вечерние концерты доступены по ценам, программы насыщены, но времени не хватило, так как предпочли органный концерт в храме. Сословный театр Праги, знаменитый тем, что премьера оперы Моцарта «Дон Жуан», постановкой которой руководил автор, состоялась на его сцене.
Зацепка № 7. Самая привлекательная для меня часть города — Мала-Страна, Малый город Пражский, повидавший на своем веку многие события, но совершенно не изменившийся с давних пор. Втиснут район между Влтавой и Градчанами, поэтому его, гуляя по Праге, не минуешь. Полюбившийся лабиринт тихих неровных улочек, мощеных камнем, удивит дворцами
барочными фасадами, похожими на сказочные декорации, замковой улицей-лестницей
музеем Франца Кафки. Во дворе музея можно улыбнуться фонтану чешского эпатажного скульптора Давида Черны. В мелком бассейне, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте Европы, установлена пара бронзовых скульптур обнажённых писающих мужчин. По одной из версий трактовки композиции — это противостояние Брно и Праги, по другой — обыгрывается неоднозначность выгоды для Чехии от вступления в Евросоюз
Малостранской пивницей с особой чешской атмосферойостровом Кампа с мостиком влюбленных, «пражской Венецией»
и особым духом спокойствия старины: " …здесь могли бы гулять Кафка с Миленой, — наверняка в то время здесь было еще тише, еще дальше от центра города… Вогнутые стены старых, крошечных домиков на крутых безлюдных улочках Нового Света похожи на ладони, удерживающие мягкий дневной свет. Вообще, это особенное место Праги» (Д. Рубина). Малостранская площадь, мощеная брусчаткой, поражающая средневековым великолепием
А улица Нерудова с домами, украшенными гербами, пленяет набором старинных милых деталей, изобильно украшающих дома
Дом 12 «У трех скрипок», в котором в 18 веке проживало три поколения скрипичных мастеров
Благодаря надомной эмблеме, музыканты находили мастеров, а так же из этого дома мастера отправляли скрипки за пределы Чехии. Говорят, что по ночам из окон дома слышны звуки скрипки. Легенда гласит, что играют на скрипках три демона.
Дом"У красного льва», с изображением красного льва, держащего золотую чашу в передней лапе
Зацепка № 8. Потрясающая Вацлавская площадь
Здесь жизнь бурлит и в три часа ночи. «Потому что Вацлавак, как именуют ее пражане, — сердце города. Град, Малу Страну и Старе Место чехи давно отдали на разграбление туристам. Нове Место, Винограды и Жижков оставили себе. На Вацлавской те и другие встречаются, чтобы через минуту опять разойтись: пражане по своим пивным, туристы — по своим достопримечательностям».
Маленький практичный совет: самый выгодный курс обмена рублей и евро на кроны на Вацлавской площади — у арабов.
Многие драматические события 20 века знает эта площадь.
В августе 1968 года по ней шли советские танки (операция «Дунай«)
Огромное здание Национального музея советские танкисты в 1968 году приняли за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор. Потрясенный событиями в Праге Евгений Евтушенко написал 23 августа 1968 г. пронзительные строки:
Танки идут по Праге
в затканой крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.
Танки идут по соблазнам
жить не во власти штампов
Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков.
Находясь на Вацлаваке я помнила об этом, испытывая стыд и горечь…
Зацепка № 8. Староместская площадь, я от нее без ума! Старинная, уютная, изысканная и невероятно прекрасная! Столько памятников истории и архитектуры на один квадратный метр, наверное, в Праге не найти. Староместская ратуша в любое время суток окружена людьми, пришедшими посмотреть на Староместские курантыПовинуясь замысловатым шестерёнкам механизма, ежечасно, из проёмов под радостные возгласы толпы появляются и исчезают фигуры двенадцати апостоловОдновременно приходят в движение ещё несколько персонажей — скелет с песочными часами напоминает о бренности материи, турок в чалме подчёркивает пагубность язычества
В это же время фигурка человека, символизирующая скупость, встряхивает кошелек, а изображающая транжиру — смотрится в зеркало
От открывающихся панорам города захватывает дух! «На заходе солнца черепичная короста пражских крыш становится пурпурной. Змеиная чешуя Влтавы медленно вползает под каменные аркады мостов, на Староместской площади расцветают гроздья круглых фонарей»…
Да, линия красных черепичных пражских крыш неповторима. В Прагу только из-за этого стоит съездить хотя бы раз, на век влюбившись! Если бы я была фотографом, а не просто туристкой, я бы обошла все смотровые площадки в разное время суток, пытаясь поймать совершенство и неповторимую прелесть удивительно гармоничной и уравновешенной мозаики из крыш и башен.
Пленяющая черепичная короста крыш
Глыбой возвышается посреди площади символ борьбы чехов за независимость — памятник выдающемуся мыслителю и пламенному проповеднику Яну Гусу, тому самому, «при сожжении которого некая старушка подбросила хворост в огонь, чтобы Ян Гус лучше горел» Ох уж эти вездесущие старушки, всюду сующие свой нос и действующие от имени народа
Своим благородством и стройностью поражает готический костел Девы Марии перед Тыном (Тынский Собор). Красивейшее здание, которое осталось не тронутым временем. Две 80-ти метровые башни величественно возвышаются над площадью
Рядом с Тынским храмом находится дворец Гольц-Кинских, его фасад, оформленный в бело-розовые тона, великолепенДом Александра ШторхаОн находится в углу площади и очень выделяется своим ярким, завораживающим фасадом с изображенным на нем Святым Вацлавом, въезжающим в город на белом коне.
Красивейший дом «У минуты» — один из многих домов в Праге, где жил Франц Кафка
Староместская площадь привлекательна для молодежи. Всюду разбросаные живописные группки, создающие светлое настроение единения, растворения в абсолютном празднике, разогревают душу, вызывают улыбкуУж не тот ли флейтист со Староместской, обладатель волшебной флейты?
«Из самого сердца Староместской донесся тихий голос флейты, такой тихий и такой настойчивый голос флейты… он будто бы струился из одиночества, с пастбищ, с затерянного озера, этот голос флейты брал за душу»
Еще одной достопримечательностью Староместской площади — монументальный храм Св. Микулаша, который украшает огромная хрустальная люстра в форме императорской короны, подаренная Праге российским царем Николаем II
Малая площадь, примыкающая к Староместской, с фонтаном, огороженным готической решеткой с позолоченными фигурками ангелов и богемского льва
Зацепка"9. Еврейский квартал Йозефов — очень старое и наполненное своей уникальной историей место в Праге.
Неповторимая атмосфера сохранившихся объектов напоминает о печалях и горестях еврейского народа, а также открывает особенности их жизненного уклада в прежние времена
Староновая синагога в Еврейском квартале (Йозефов).
Уже более 700 лет она служит главной синагогой пражской еврейской общины. Синагога была построена в XIII веке. По одной из легенд считается, что на ее чердаке хранятся остатки Голема, глиняной куклы, оживленной рабби Левом.
Майзелова синагога.
Главная улица квартала носит название Парижская и статус у нее тот же, что и у Елисейских Полей: дорогие магазины, рестораны роскошь, шик. Дома в стиле Арт Нуво
Разумеется, восхищались мы и собором Святого Вита, Градчанам и Президентским дворцом, Лоретой гуляли по ночной Золотой улочке.
Многое осталось за кадром…
Кто-нибудь, подхватив от меня эстафетную палочку, расскажет о своих восторженных впечатлениях об этих и других примечательных местах замечательного города.