В Кито мы попали уже под конец нашего путешествия по Эквадору и провели в нём всего два с половиной дня. К тому времени мы уже порядком подустали, но зная, что нас ждёт встреча с одним из красивейших городов Южной Америки были полны энтузиазма. К тому же, перенасытившись природой и фауной Галапагосов наши души уже требовали каких-то культурных ценностей. Так что, всё было правильно и логично — сначала мощное вливание экологических красот, а под завязку — архитектурно-культурный коктейль.
Первый день полностью ушёл на перелет и переезд. И хотя сам перелёт с Галапагосских островов в столицу Эквадора не занял много времени, но новый аэропорт Кито расположен так далеко от центра, что добирались мы оттуда до гостиницы больше двух часов по диким пробкам. Делаю скидку на вечер пятницы, но все равно, аэропорт расположен реально далеко от центра и добираться оттуда сложно, далеко и муторно. Цена вопроса, кстати, совсем немалая по эквадорским меркам и составляет 25 долларов.
Остановились мы в самом центра, неподалеку от церкви Святого Франсиско. Отель Portal de Cantuña оказался весьма специфическим. По сути его и гостиницей-то можно назвать с трудом, на деле это просто большой частный дом в колониальном стиле, переоборудованный в отель. Чисто семейный бизнес, но до стандартов хорошего отеля явно не дотягивает, хотя и стоит по местным меркам совсем недешево — 70 долларов за двухместный номер с завтраком. Самое лучшее в нём — расположение. Но мы уже так устали в тот день, что нам было все равно, что двери и кровати скрипели, а телевизор плохо показывал. Мы попросту закрыли на это глаза.
В нашем распоряжении было два с половиной дня в Кито, и провести мы их хотели с чувством, с толком. И смею думать, что это у нас получилось. Впечатления шли по нарастающей, и первый, и второй день, и даже кусочек третьего дня принесли целый ворох новых, интересных и очень необычных ощущений.
Такое непонятное название КИТО город получил в честь древнего индейского племени киту, на территории которых он был основан испанским конкистадором Себастьяном де Белалькасаром в далеком 1534 году. А расположен он в горной долине в окружении горных хребтов Анд и вулканов на высоте в 2 818 метров над уровнем моря. Строение города на редкость эффектное, отовсюду просматриваются крутые изумрудные склоны гор, холмы и вулканы.
14
Площадь Санто Доминго.
17
Вид на окраины Кито на холмах.
Улицы города органично вписываются в этот горный рельеф, правда, ходить по ним довольно затруднительно, подчас они настолько крутые, что нужно обладать хорошей физической подготовкой для их освоения.
5
А вот и главная визитная карточка города — холм Эль Панесильо, что в переводе означает «хлебец», увенчанный огромной статуей Девы Марии — покровительницы Кито.
1 из 2
19
Одна из гланых визитных карточек города - холм Эль Панесильо.
Дева отлично просматривается из любого уголка центра Кито и служит хорошим ориентиром в блуждании по городу. На холм мы съездили в последний день, очень стоит, оттуда сверху открываются великолепные панорамные виды на старую часть города и окружающие его холмы
1 из 3
9
Вид с холма на центральную часть Кито.
Все главные церкви и площади города отлично просматриваются, к тому же можно получить общее представление о чёткой структуре города. Отсюда сверху хорошо видно, насколько гармоничен и целостен ансамбль Старого Кито — город сияет белизной домов, терракотовыми черепичными крышами и мозаичными куполами церквей.
Сказать, что центр Кито очень компактный и удобный для прогулок я не могу. От церкви Сан-Франсиско до Базилики идти неспешным шагом все полчаса. Да еще и улицы подчас такие крутые попадаются, что очень замедляют продвижение. По крутизне улиц могу смело поставить Кито в один ряд с Сан-Франсиско, Стамбулом и Вальпараисо. В этом его изюминка и неудобство одновременно.
10
Типичная застройка центра Кито. Центральная улица Гарсия Морено.
Погода в Кито весьма капризная и непредсказуемая. Мы приехали в межсезонье и традиционно ориентировались на дождь и туман во второй половине дня, на деле же оказалось, что осадки могут иметь место и с утра, и вечером, и днём. Одним словом, никогда невозможно было угадать, что нас ждёт на улице. Но в целом, наверное, нам повезло — мы застали и солнечную погоду, и дождь, и туманы, всего попробовали.
В плане безопасности не могу сказать, что мы чувствовали себя там неуютно. Как и везде в Латинской Америке нужно соблюдать стандартные меры безопасности — не зевать, не сверяться прилюдно с картой, не привлекать к себе внимания, не гулять поздно вечером и т. д. В прошлом году в Боготе мне показалось как-то более тревожно, что ли. В Кито таких ощущений не возникало. Да и в центре повсюду полицейские, следят за порядком.
Так что же можно и нужно увидеть в столице Эквадора?
Самое ядро исторического центра Кито — Пласа де Индепенденсия.
1 из 3
12
Центральная площадь Пласа Гранде с Монументом Независимости.
То есть, площадь Независимости, по-русски. В самом центре её находится монумент Независимости, построенный в честь героев за независимость республики. Оригинальная композиция — на самом верху колонны Богиня Свободы, а внизу раненый лев, олицетворяющий испанские войска. Ну очень всё символично. На площади сосредоточены все главные официозные здания Кито — президентский дворец, муниципалитет, архиепископский дворец и кафедральный собор. Красивая площадь, хотя вполне обыкновенная, похожая на многие другие, виденные мной в Южной Америке. Народ здесь чинно сидит на лавочках, все очень мило и уютно, несмотря на обилие полицейских. И еще здесь очень много чистильщиков обуви. Марио, конечно, не смог пройти мимо и отдался в руки одного из них, после чего с гордостью засиял блестящими ботинками.
В понедельник в районе 11 часов мы совершенно неожиданно для себя попали здесь на церемонию смены караула, весьма красочное зрелище.
4
Да еще и самого президента Эквадора увидели! Рафаэль Корреа, облаченный в национальную расшитую рубашку стоял на трибуне президентского дворца и приветствовал свой народ.
6
Президент приветствует народ.
Оказывается он присутствует на этой церемонии раз в месяц, и вот, нам так повезло, что мы как раз попали на этот день. Нежданно-негаданно приключилось такое везение — увидеть живьем и вблизи самого президента Эквадора. Президент этот, кстати говоря, из разряда добрых и народных властителей, пользуется любовью и признанием своего народа, много хорошего и полезного делает для эквадорцев. Говорят, что при нём они стали жить гораздо лучше, чем раньше. Надо же, бывает и такое, оказывается. Во всяком случае, ему удалось добиться стабильности в стране и искоренить откровенную бедность. Можно только догадываться, как же плохо они, бедные, жили там до его правления, если и сейчас бедность людей бросается в глаза.
Сам президентский дворец можно посетить совершенно свободно и даже бесплатно.
1
Но нам что-то не везло, несколько наших попыток прорваться туда не увенчались успехом. Каждый раз перед дворцом стояли внушительные очереди, в основном, из местных школьников, и мы вынуждены были ретироваться. Позабавило, что в цокольных этажах дворца расположились сувенирные лавки и даже парикмахерские.
Сказать, что Кито город красивый — ничего не сказать. Я, конечно, была готова к обилию здесь богатых церквей и архитектурных шедевров, но такой невероятной концентрации роскошнейших церквей, монастырей и соборов не ожидала увидеть. Производит сильнейшее впечатление даже на очень искушенных туристов, к каковым я себя причисляю. Неудивительно, что центр Кито стал одним из первых объектов в мире, попавших под защиту ЮНЕСКО. Вполне заслуженно и по праву.
Церкви и соборы Кито поражают размахом, пышностью и великолепием. Церквей в старом Кито очень много — более шестидесяти. По многочисленности религиозных сооружений и богатству их убранства эквадорская столица занимает первое место во всей Латинской Америке, при этом по красоте и богатству внутреннего убранства многие церкви Кито не имеют себе равных не только в Новом Свете, но и в Европе.
Начнём, пожалуй, с Базилики Кито. Базилика дель Вото Насьональ находится немного на отшибе Старого Кито, мы долго взбирались к ней по центральной улице Венесуэла. Парящий силуэт Базилики предстает сначала в створке улицы,
15
Вид на Базилику дель Вото Насьональ.
постепенно открываясь с разных ракурсов и меняя свой облик.
1 из 3
16
Главный собор Кито Базилика дель Вото Насьональ.
Это самое высокое здание центра и просматривается практически отовсюду, доминируя над обликом города. Смотрится очень монументально и внушительно и в тоже время легко и воздушно. В основном, явная неоготика, но намешано в ней много всего — попадаются элементы и барокко, и мудехара и даже рококо. Просматривается явное сходство с парижским Нотр-Дамом и где-то с нью-йоркским Святым Патриком. Базилику начали строить в 1833 году, но и сегодня она не завершена, хотя по виду и не скажешь.
Конечно, я не могла отказать себе в удовольствии подняться наверх. Заплатив за право подъема два доллара я поднялась сначала на лифте, а затем по деревянному настилу до винтовой лестницы. Почти вертикальный подъём, вцепившись в поручни, и вот я уже на самом верху, получаю вознаграждение в виде прекрасных панорамных видов и близкого плана двух колоколен Базилики с часами.
14
Вид на Кито и окрестности с высоты Базилики.
1
Здесь же можно увидеть её главную особенность и изюминку — вместо традиционных горгулий на крыше и стенах собора сидят представители местной фауны.
1 из 4
8
Пеликаны, фрегаты и другие птички украшают фасад Базилики.
Кого тут только нет — и пеликаны, и фрегаты, и черепахи, и игуаны, и броненосцы, в общем, почти все животные и птицы, которых мы только что видели живьем на Галапагосах. Просто потрясающе, нигде больше такого не видела! От Базилики остались в полном восторге.
Есть в Кито одна очень особенная церковь, которую обязательно следует посетить. Это церковь иезуитов Ла Компания де Хесус, безусловное must-see в Кито. Каменная жемчужина Кито, так называют эту церковь сами эквадорцы.
1 из 3
23
Старейшая и красивейшая церковь Кито Компаньиа де Хесус.
С виду вполне традиционный барочный фасад из вулканического камня, напоминающий резную шкатулку. Но внутри такое невероятное великолепие и роскошь, что я просто ахнула, хотя меня и не удивить роскошными американскими соборами, насмотрелась их в изобилии и в Лиме, и в Мехико. Но здесь что-то совершенно невероятное, на грани понимания. Внутри всё из золота, сияет и сверкает до ослепления.
1 из 3
14
Внутри Компаньии сплошь золото.
Тончайшая филигранная работа в технике пан-де оро (покрытие пластинами из золота) покрывает стены, алтарь, потолок, своды. Куда ни глянь — всюду ослепительное золото! Компания де Хесус имеет высокий статус самого роскошного иезуитского храма в мире и жемчужины американского барокко. В 1996 году в церкви случился серьезный пожар, и она здорово пострадала. В память о тех печальных событиях оставили неотреставрированным лицо одного из ангелов на главном своде, который выделяется среди своих собратьев чёрным ликом и неизменно привлекает к себе внимание. У входа в собор висит огромное полотно. Это копия известной картины «Ад», где запечатлены страшные сценки из жизни ада. Говорят, что и по сей день религиозные эквадорские мамаши специально приводят к этой картине своих детей в поучительных целях. Чтоб не повадно было, чтоб дети понимали, что их ждёт за плохое поведение. Этот факт потряс меня до глубины души. Всё-таки, люди в бедных странах Южной Америки удивительно отсталые и примитивные. Всё хорошо в этой потрясной церкви, одно только плохо — строго-настрого запрещено в ней фотографировать. Но я, конечно, не мола не увековечить такую красоту и все же изловчилась сделать несколько снимков без вспышки. За что и была отчитана строгим церковным служителем. Чуть меня не выгнали из церкви за это дело. Открыта эта церковь для посетителей с 09.30 до 17.30, а в воскресенье с 13.00 до 16.30. По понедельникам большинство церквей Кито закрыто, этот момент надо иметь в виду. Вход стоит 4 доллара, очень дёшево за привилегию увидеть такую красоту!
Компания де Хесус — безусловный лидер среди всех церквей Кито, но и кроме неё есть в городе много других интересных и богато декорированных храмов.
Вот, к примеру, церковь и монастырь Санто-Доминго. Это уже явно выраженный мудехар 16 века с куполами монастыря в восточном стиле мориско с мозаикой.
1 из 2
7
Церковь Санто Доминго.
Внутри тоже очень много золота, к тому же здесь можно увидеть интересные картины на религиозные темы знаменитой школы живописи Кито.
1 из 2
12
Внутри Санто Доминго.
Церковь и монастырь Сан-Франсиско, рядом с которой мы жили, тоже очень красивая и очень старинная, практически ровесница самого города. Выглядит очень грандиозно и величественно. Две её колокольни также считаются негласным символом Кито, одной из самых узнаваемых визитных карточек города.
1 из 3
12
Церковь Сан-Франсиско.
Внутри очень много золота, особенно поражает алтарь тончайшей работы, украшенный фигурками святых. Резное убранство этого собора может смело соперничать по красоте с самой Компанией де Хесус. Внутри церкви захоронены разные видные деятели колониального периода Эквадора. Площадь и все пространство перед собором смотрятся на редкость гармонично и нарядно, одно из самых эффектных мест в Кито. Особенно красиво здесь вечером, когда колокольни Святого Франсиска подсвечиваются и преображаются почти до неузнаваемости. С подсветкой, кстати, в Кито все в порядке.
1 из 2
14
Компаньиа де Хесус с вечерней подсветкой.
Вечером все главные церкви эффектно подсвечиваются и радуют глаз своими цветами.
Список красивейших соборов Кито можно продолжать бесконечно. Даже искать ничего не надо. Просто идешь по улицам, и буквально на каждом шагу перед тобой появляется какая-нибудь красивая церковь. Во все у нас зайти не получилось, любовались только снаружи. Вот ажурный белоснежный фасад с мощной кованой дверью, это одна из старейших барочных церквей Кито — Сан-Агустин, типичный образчик знаменитой школы Кито.
12
Церковь Сан Агустин.
Церковь Ла Мерсед отличается лаконичным строгим обликом фасада и куполами в восточном стиле.
6
Церковь Ла Мерсед.
Барокко и мориско в одном лице. Сочетание этих двух архитектурных стилей очень характерны для Кито. Церковь и монастырь Кармен Альто, церковь Саграрио,
8
Церковь Эль Саграрио.
маленькая милая Часовня дель Робо
3
Часовня Капилья дель Робо.
— все они попадались на нашем пути и каждая запомнилась чем-то своим, особенным. Посмотреть все церкви Кито за два дня нереально, для этого нужно провести здесь, как минимум дней пять. Вообще в Кито есть куда сходить и что посмотреть. Кроме многочисленных церквей и монастырей здесь немало интересных музеев и театров. Но туда мы не попали ввиду нехватки времени.
Удивительно, что при такой невиданной концентрации роскошнейших церквей Вы совершенно не увидите в Кито роскошных зданий дворцового типа.
1 из 3
5
Типичная застройка центра Кито.
Основу его застройки составляют преимущественно двухэтажные каменные дома с низкой крышей и деревянными открытыми балкончиками. Скромно, но обаятельно и очень уютно. Такой вот контраст между религиозными и гражданскими постройками.
20
Самые красивые улицы центра, где больше всего интересных домиков — Гарсия Морено, Венесуэла, Рокафуэрте, Куэнка и Беналкасар. Есть еще пешеходная улочка Ла Ронда, этакий местный Арбат, куда приятно сходить вечером.
10
Улочка Ла Ронда вечером.
Там много ресторанчиков, баров, галерей, можно прогуляться в красивой обстановке и здесь же поужинать. В Кито обязательно нужно попробовать самое типичное блюдо под названием seco de chivo.
4
Самое типичное блюдо эквадорской кухни seco de chivo представляет собой тушеную баранину.
Я перевела дословно и решила, что это козлятина, на самом же деле, оказалось, что ничего общего это блюдо с козлятиной не имеет и представляет собой тушеную баранину с рисом. Такой вот облом случился, непереводимая игра слов.
Мы очень удачно попали в Кито на конец недели, а Кито в будни и в выходные это две большие разницы. В выходные повсюду в центре проходят народные гулянья, парады, концерты, везде готовят и продают уличную еду, с пылу, с жару.
1 из 3
12
Воскресный парад школьников.
В воскресенье особенно явственно можно ощутить колорит и атмосферу город. В понедельник же город показался нам вымершим, да и почти все церкви были закрыты.
Что еще бросается в глаза в Кито так это откровенная бедность столичных жителей.
Это чувствуется во всем — как бедно они одеты, как неказисты и неухожены, на каких машинах ездят.
1 из 2
3
Жуткий контраст между днём вчерашним и сегодняшним. Былой блеск и роскошь колониального периода сменились отсталостью и откровенной бедностью сегодняшней жизни. Здесь очень чувствуется, что это отсталая страна Третьего Мира. Такой явный диссонанс между прошлым и настоящим заставляет задуматься о скоротечности и зыбкости нашей жизни.
Чтобы посмотреть несколько иной облик Кито можно съездить в современный туристический район Ла Марискаль. Здесь сосредоточено множество ресторанов, баров, маленьких уютных гостиниц и хостелов.
1 из 3
2
Отличный ресторан в Ла Марискаль.
Американские туристы или гринго, как их тут называют, давно облюбовали этот район и предпочитают селиться именно здесь, а не в центре. Может быть они и правы, здесь спокойнее и чище, а цены на такси настолько низкие, что это не нанесет ущерба кошельку. В среднем за поездку отсюда в центр берут 2 доллара. К тому же здесь находится индейский ремесленный рынок, маленькая копия знаменитого рынка в Отавало.
1 из 3
4
Ремесленный рынок в туристическом районе Ла Марискаль.
Здесь самые привлекательные цены на сувениры и всякие изделия из альпаки и серебра. Торг весьма уместен и даже необходим. Индейский рынок очень рекомендую к посещению, колоритное место, где можно купить всякую всячину в национальном духе и оригинальные сувениры в подарок.
Но и в окрестностях Кито тоже есть, что посмотреть. И на это нужно закладывать один полный день. Мы так и поступили, посвятив поездкам по окрестностям города наш первый день в Кито. Самая растиражированная достопримечательность страны Монумент Середина Мира, LaMitaddelMundoнаходится в30 км. от центра города. Путь на такси туда занимает минут 40 и стоит 12 долларов. Вход на территорию парка стоит 4 дол. Пожалуй, это самое посещаемое туристами место в Эквадоре.
1 из 2
11
Монумент Середина Мира La Mitad del Mundo находится в 30 км. от Кито. Это самое посещаемое туристами место в Эквадоре.
Около монумента на земле прочерчена условная линия, где можно сделать памятную фотографию: одна нога в северном, другая — в южном полушарии. Хотя считается, что строители ошиблись в расчетах, и настоящая линия экватора проходит в 300 метрах отсюда в музее Интиньян.
Мы оказались здесь в субботу и попали к тому же на фольклорные выступления.
1 из 3
5
Пляски в ярких национальных костюмах стали приятным дополнением к нашей туристической программе в тот день.
Совсем рядом с Митад дель Мундо находится музей Интиньян, где как говорят, и проходит настоящая линия экватора. Вроде бы совсем рядом, но идти неудобно, по пыльной тропинке вдоль автострады. Вход в музей Интиньян тоже стоит 4 дол. Интересный музей, где показывают всякие забавные эксперименты с водой, равновесием и т. д.
1 из 3
7
Так, например, при спуске воды из раковины в разных частях света она закручивается по-разному. Поставить яйцо на шляпку гвоздя на линии экватора оказалось совсем непростым делом, а пройтись по линии экватора с закрытыми глазами вообще оказалось невозможным. Определенно стоит сходить и самому испробовать все эти штучки. Да и сама территория обустроена очень красиво в лучших традициях народов Латинской Америки и заслуживает внимания.
Вот ещё одно знаковое место недалеко от центра, куда можно доехать на такси всего за три доллара. Это Мега проект Кито — канатная дорога ElTeleferiQo. За 8 минут вознестись с земли на небо, прогуляться над облаками, утонуть в тумане и обомлеть от панорамы Кито — это всё про Эль Телеферико.
1 из 4
2
Мега проект Кито - канатная дорога Эль Телеферико.
Заплатив по 8.50 долларов мы садимся в кабинку фуникулера и поднимаемся на самый верх на высоту в 4100 метров. Нам не повезло в тот день — туман подпортил все виды окрестных пейзажей, да и панорамы Кито мы толком не увидели. Всё тонуло в густой молочной плене тумана. Увидели очень мало, и это действительно жалко, ведь без тумана пейзажи там крайне эффектные. По этой же причине не состоялся и трек к вулкану Пичинча, что вполне можно было бы осуществить в ясную погоду. Туман был настолько густой, что на обратном пути я приняла фигуру Марио за памятник. Увидев его очертания в молочной пелене, я решила, что это какой-то памятник и решила подойти поближе, чтобы как следует его рассмотреть. Каково же было моё удивление, когда до меня дошло, что это за памятник в тумане. От души посмеялись над этим эпизодом.
1 из 3
5
На огромной территории парка можно арендовать лошадку совсем недорого и покататься по окрестностям. И еще хорошо перед началом прогулки зайти в кафе и выпить чай из листьев коки, хорошо помогает от головокружения, тяжести в голове и сердцебиения. Всё-таки, высота там неслабая, надо подстраховаться и обезопасить себя.
Вот собственно и всё, что мы увидели за два с половиной дня в Кито. Город произвёл сильнейшее впечатление своей изысканной архитектурой, обилием красивейших церквей и монастырей, роскошью и богатством их убранства. Однозначно, один из красивейших городов в Латинской Америке. А с другой стороны поразил контрастом былого великолепия и откровенной бедностью и отсталостью сегодняшнего дня. Диссонанс между вчера и сегодня здесь налицо и очень сильно бросается в глаза.