Египетский вояж загадывался задолго до осуществления, с 1997 года, когда началось мое познание мира) однако все время что-то мешало. Не сходилось, не склеивалось. Судьба была мудра, судьбу надо понимать, но мне так хотелось ее обмануть…
21 июня в час дня началось путешествие. Из родных Химок до Домодедова такси по пробкам и заторам тащилось больше двух часов. Забегу вперед: ровно через 12 часов, в час ночи мы заселились в отель в Шарм-аль-Шейхе.
Туроператор «Золотой век» имеет обыкновение мудрить с обратными билетами. Улетали мы из Москвы в ШЭШ, имея на руках письмо с обязательством выдать нам обратные билеты на 12 июля на 21.00, кое (обязательство) выполнено не было: из отеля нас забрали в 22 часа, правда, все же 12 июля, а улетали мы в час ночи уже 13-го. Встречающая сторона Rest Travel ничем себя не проявила: гид по-русски говорил плохо, увидев незаинтересованность в предлагаемых экскурсиях, потерял к нам всякий интерес, на телефонные звонки не отвечал, прислал лишь sms с просьбой подтвердить, что мы поняли: нас заберут из отеля и таки довезут до аэропорта ну вот буквально через 20 минут:)
Поездка планировалась как «узнавание страны», казалось, отель большого значения не имел, должен был отвечать простым требованиям: располагаться на первой линии, иметь собственную территорию и быть недорогим. Посоветованный Роял Парадиз**** после изучения предмета не казался привлекательным, но мы рискнули и, в общем то, остались… недовольны. Отель очень средненький, если не сказать убогий. Обслуживанием не блещет (совершенно непрофессиональные официанты, бармены, портье, проще говоря — деревенщина). Жили в корпусе 380-х номеров, близко к морю и большому бассейну. Старая сантехника, иногда слабый напор воды, запахи посторонние технические.
Но: в номере убирались, крутили лебедей, крокодилов, а однажды (о, ужас!) даже соорудили человечка из покрывала, шорт и футболки. Войдя в номер, испугались: кто-то вполне реальный прикорнул на нашей постели и еще укрылся шалью
Кондиционер работал, были в номере холодильник, сейф, фен и телевизор. Питание — в с большой натяжкой — нормальное: и рыба, и мясо, и лазанья, и паровые овощи в наличии имелись (хотя обычно мы приходили на ужин не раньше 8–9 часов вечера, иначе был вариант поучаствовать в сражении за посуду и столы). Очень мало фруктов. Вообще однообразно и как-то невкусно. Единственный неоспоримый плюс: сладкий стол. Я вообще-то сладкое не ем)), но местные тортики, пирожные, плюшки, да и просто свежий ароматный хлеб — сразили наповал.
Египетские напитки в моем личном рейтинге стран по вкусу и качеству красного вина Египет на последнем месте. Ценителем пива не являясь (кроме чешского, но то особая статья), местный «Луксор» попробовала и не оценила. Крепкие напитки не дегустировала по причине 40градусной жары. Хотя с гордостью могу поделиться зарисовкой: на пляже в самый час пик, после полудня, двое наших соотечественников, с трудом поднявшись по раскаленной каменной лестнице с пляжа, заказали в баре джин, опрокинули под изумленными взорами бармена и отдыхающих, и легко повторили…
Красное море, простите меня, его приверженцы и ценители, мне не понравилось. Это не море для плавания с удовольствием, это детский калейдоскоп с яркими, нереально красивыми, но ежедневно одинаковыми образами, а также приятная, но — работа. Доступ к морю был осложнен в первую неделю строительством понтона, а затем баррикадой из российских и украинских пышных тел, прочно оккупировавших нижние ступеньки деревянной лестницы, ведущей к вожделенной прохладной влаге.
Привезенные ласты и маски использовались каждый день, коралловый риф осмотрен многократно, увидены все возможные его обитатели (даже скат приличных размеров проплыл в туманной глубине, испугав до ступора). Попытки же поплавать по-простому не увенчались успехом: течение сносит от понтона, вернуться «против течения» проблематично, а солонейшее море ест глаза. Наблюдали сцену: плохо плавающая мамаша (без плавсредств) с маленьким ребенком в надувном круге минут 10 боролись с течением, чтобы вернуться на понтон. Ребенок орал благим матом. Пока им не помогли, самим справиться не получалось.
Если задуматься — чем нас всех так привлекает Египет? Увиденными когда-то красочными буклетами с ярким синим морем и белоснежными отелями? Восторженными отзывами дайверов? Возможностью поплавать, понырять с аквалангами? Нет, господа, дешевизной…
Хотя….Египет казался тайной, канувшим в века, истоком цивилизации. То, что на виду не всегда истина. Египет манит своими скрытыми тайнами, непонятно для чего построенными пирамидами, жрецами-хранителями знаний «до потопных», великим Нилом, объединившим, собственно, эту страну.
Тайну хочется потрогать руками, рискуя, конечно же, стереть позолоту и патину времени.
Ну, в общем, я дотронулась.
Чего хотела, то и получила. Машина времени в олинклюзив не входит)
Нет той страны, конечно же. Миновали ее временами. И живут там сейчас не потомки древних египтян, а … испорченное глобализацией сообщество не творцов, но бесплодных потомков завоевателей.
Экскурсии были заказаны из Москвы по Интернету у Ирины (AllSharm). Цены прилично ниже, чем в отеле, а также получили скидку за оптовую покупку на последнюю экскурсию в Иерусалим (на двоих обошлась в $220). Схема такая: получаете sms с инструкциями, в назначенное время (никогда не опаздывали, иногда даже чуть раньше) вас забирают из отеля; расплачиваетесь в автобусе; едете в том же автобусе, что и заплатившие тур оператору гораздо больше. Ваучеров, правда, не было. Но экономия в пару сотен была:) Состав интернациональный: русские, украинцы, чехи, итальянцы. Гид говорит на трех языках одновременно. С удивлением осознаешь, что, оказывается, прилично понимаешь по-английски. :)
На месте (Каир, Израиль) группы формируются уже по национальному признаку. Автобусы всегда были комфортабельные, просторные и полупустые (слишком жарко, мало туристов едет на экскурсии). Только в Цветной каньон ездили на джипе (с кондиционером, но несколько тесновато даже для меня с моими метром с кепкой; высоким мужчинам конкретно невозможно были вытянуть ноги).
Гора Моисея. Подъем на легендарную гору — цель многочисленных паломников, начался в три часа непроглядно черной южной ночи. Очертания камней угадывались на фоне черного неба отсутствием звезд. В роли гида выступал местный абориген, назвавший нашу группу «Гармошка». Его зычный голос, раздававшийся все время откуда-то с недосягаемой высоты, вывел нас на вершину. Фонариков на всех не хватало, пришлось срочно покупать у бедуинов. Сначала идти было легко и приятно: не жарко, пологий склон. Через 20 минут хорошего спортивного шага подкралась усталость и мысль: а может, все же на верблюде? Ну, нет, животные и так безгрешные, целыми днями туда-сюда по тропе ходят, а нам грехи наши тяжкие искупать нужно собственными усилиями, ну и ногами.… В общем, группа наша была последней в ту ночь, абориген через полтора часа гонки с одним привалом однозначно сказал, что если не поднажмем — опоздаем. Мы поднажали, привалов больше не было, как и сил после последнего рывка по семистам каменным ступеням уже на подступе к самой вершине. Мы успели.
Через 10 минут, после того, как рухнули без сил на каменный валун на вершине, солнце взошло. Зрелище, действительно, завораживающее. Красный краешек восходящего светила многоязыкая толпа встретила дружным «ах» и щелчками затворов фотоаппаратов. Рядом с нами была пара иссиня-черных молодых негров (он позировал спутнице на самом краешке скалы, принимая позы супермена, на фоне красного солнце — просто сюр какой-то); многочисленное семейство итальянцев, которые, видимо, поднялись на гору загодя и успели изрядно замерзнуть, на вершине действительно холодно и ветрено; пара пожилых немцев, укутанных в шарфики и степенно взирающих на восход…. Вот в этой компании я и встретила день моего рождения, 28 июня.
Спускаться быстрее и легче)).
Монастырь святой Екатерины у подножия — окутанный плотной аурой древней веры; с изумительными иконами; свечки коричневые и пахнут травами и дымом. К сожалению, как и везде, слишком тесно и много людей. А для меня место особое и трепетное — дочь Катерина.
Каир. Вы ждете продолжения … — город контрастов? Нет, в нем нет контрастов. Он совершенно типичен и однотонен. Город не красив. Может быть, кому-то интересен. Широкий Нил — грязен и спокоен. В нем ловят рыбу сетью, на его берегу стоят ресторанчики. По нему можно покататься, но лучше этого не делать: чистотой вода не блещет. Дворцом для богатых называют чистый достроенный квадратный дом без затей, с закрытыми ставнями. Халупой для бедных такой же квадратный дом, только не достроенный, черный от грязи и украшенный вентиляторами и проветриваемыми на перилах, серыми от пыли, коврами. Если дом не сдан и полностью не заселен, оказывается, большая экономия на налогах получается. Но люди живут в таких домах годами, жизнями, можно сказать.
В Каирском музее очень хотелось остаться одной, посмотреть, прочесть, потрогать. В толпе, продираясь за шустрой гидшей, малопонятной скороговоркой бегло сообщающей нам основные вехи истории, мало что видишь. Зал Эхнатона, величайшего из персон древнего Египта — галопом. Зал Тутанхамона, его никчемного зятя, волей историей известного как никто более — можно,10 минут.
Конечно же посетили пирамиды в Гизе — стоя перед ними, чувствуешь себя малой частицей мироздания (изрядно прожаренной палящим египетским солнцем) и думаешь: а что же это такое? Ну, уж никак не надгробие. Чье-то овеществленное стремление к бессмертию? Каменные глыбы теплые и шершавые, приятные на ощупь. Внутри пирамид прохладно, тесно и тихо. Прошедшие тысячелетия лишь малая толика их вечности. Сфинкс еще древнее, отчужденнее и невозмутимее.
Обещали восточный базар, а завезли в сувенирный магазин. Обожая серебро, привожу из каждой страны что-нибудь. Предвкушала, что уж в Египте.… Не состоялось. Подобрала только пару колец, подвески в форме богини Бастет, скарабея, ключа жизни.
Фабрика духов вообще не впечатлила. Разводилово и обман.
Цветной каньон — приятная прогулка по живописной тропе меж причудливой формы скал, образовавшихся в результате древнего землетрясения. С элементами экстрима: нужно проскользнуть под камень, перегородивший тропу, не видя, куда падаешь, спуститься на пару метров, упираясь ногами в противоположную стену. Очень красиво и интересно, непонятно, правда, почему каньон — цветной.
Фантастических узоров на скалах было полно, оттенков цвета — только красный. Заключительный подъем метров на 300 в два приема (с отдыхом под навесом на бедуинских ковриках) преодолели не все. Одну даму гид тащил буквально волоком. Все-таки температура около 40… Моя 13-летняя ребенка забралась первая аки горная козочка:)
Дахаб опять таки, обещали восточный базар, а завезли в обычный двухэтажный магазин. Зачем крюк делали? Купили там пару папирусов (с Клеопатрой и Бастет) и бедуинский чай (по существу сухие травы — прекрасное средство при больном горле, пить просто так — невозможно).
Прогулка на яхте вдоль побережья Шарма, на лодке со стеклянным дном, посещение острова Тиран и заповедника Рас-Мухамед — близкое по содержанию время провождение чтобы не лежать пластом на пляже. Живописно, любопытно, но о-о-о-очень жарко днем…
Наама-бей. Из нашего отеля туда ежевечерне ходил бесплатный автобус. Местечко слишком шумное, насквозь торговое и кальянное:) Променад вдоль моря приятен. Ресторанчики заманчивы. Свежепожаренная рыба доступна и вкусна, лангусты и креветки — дороговаты. Вкусное манговое мороженое. Товары ширпотреба и сувениры очень низкого качества. Торговаться при каждой малозначительной покупке, сбивая цену до реальной, т. е. в 10 раз — на любителя.
Аква-парк. Клео-парк искренне не советую — мизерный, малоинтересный, какой-то детсадовский. Аква-парк отеля Альбатрос хорош. Горки разнообразные, детские бассейны, бассейны с гидромассажем. Не представляю как там живут постояльцы — столпотворение каждодневное. Стоит билет $30 с человека.
Комплекс 1000 и 1 ночь находился прямо напротив нашего отеля. Представление яркое, красочное. Время провести вполне можно.
Олд маркет, почему-то именуемый старым городом, городом конечно не является. Старый рынок, может быть. Цены пониже. Попробовали манго и спелую ароматную дыню. Купили морские губки, пахнущие морем, зеленый чай (при заваривании чаем не оказался, какие-то крупные листья с непонятным ароматом), магнитики (торговец буквально довел меня до состояния шока, ответив на вопрос: а нет ли у вас изображения Эхнатона? — Какая разница, вот фараон, вот Анубис, а это Тутанхамон — муж Клеопатры) (?!!).
Иерусалим.
Я была там 11 лет назад. Но упустить шанс увидеть вечный город еще раз при такой географической близости к Египту — невозможно. Надеюсь, когда-нибудь вернуться еще… На границе мы были первой группой, было безлюдно, прошли таможню минут за 10. Подождали автобус немного, покормили израильских кошек отельным ланч-боксом. Около 5 утра уже были на Мертвом море. На предложение покупаться — поворчали, но пошли (как же мы были благодарны гиду за то, что проделали это ранним утром, романтично встретив рассвет в горячей густой соленой воде, ибо на обратном пути вечером температура зашкаливала под 50, дышать, было невозможно горячей гущей воздуха, не то, что двигаться).
На окраине Иерусалима в автобус подсела гид Мила — наша бывшая соотечественница. Эрудированная, прекрасно знающая материал, умело маневрирующая в толпе и (спасибо ей огромное) подарившая нам незабываемый день в Иерусалиме. Обзорная площадка — чудесный вид, никаких туристов, только семейство мамы-кошки с четырьмя разноцветными длинноногими котятами. Стена плача — в ее тенистых ложбинках в верхней части притаились голуби, все трещинки ниже плотно утыканы записками с пожеланиями. Мы высказали пожелания устно, про себя. Надеюсь, нас услышали))
Потом поездка к храму Рождества Христова, находящему в палестинской части города (как при пересечении египетско-израильской границы было понятно, что Израиль страна — … другая, хотя то же море, те же пальмы; так при поездке в палестинскую часть было ощущение, что вернулись в базарный Египет). Там обед, магазин сувениров. Возвращение. К храму Гроба Господня шли не туристической тропой, а живописными узкими улочками и двориками. Постояли в очереди к Гробу Господню. Опалили связки паломнических свечей. Посетили маленькие храмы слева от входа в большой храм, там — часовенку над местом, где Мария—Магдалина увидела воскресшего Христа. Благостное настроение и покой…
Я увидела страну, посмотрела, что успела (Луксор, Александрия — когда-нибудь несколько лет спустя зимой). Сравнивать с Европой бессмысленно и некорректно, но Тунис мне понравился больше. Посещение же Марокко точно отложим на далекое потом. :)
Спасибо, Египет, нам было интересно, но уезжали мы без сожаления…