Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа.
Несмотря на удручающее состояние замка сегодня, впечатление он производит неизгладимое. Прежде всего — из-за уникальных для своего времени инженерных решений, часть секретов которых специалисты не могут разгадать до сих пор.
4
Историю замка можно найти в мировой сети — построен в 1883–1887 годах из кирпича, производившегося прямо на месте строительства. Толщина стен — не менее метра. Три этажа, подвал, мансарды, смотровая площадка на крыше. Позднее пристроенная стеклянная веранда и грот.
Принцесса Евгения Ольденбургская, родственница императора Александра II, отличалась недюжинными организационными навыками. На подаренной ей императором территории за неполное десятилетие возник сахарный (а позже и карамельный) завод, питомник для содержания бобров и пятнистых оленей, централизованный водопровод, конный двор. Удивительно, но все начинания принцессы сохранились до нашего времени — на месте завода появился единственный в России НИИ сахарной свеклы, на месте питомника — государственный природный заказник, конезавод переехал ближе к Воронежу, но сохранил племенное стадо.
Легкая рука, пронзительный инженерный ум принцессы и смелый архитектурный эксперимент Кристофера Нейслера привели к появлению в достаточно глухом по меркам 19 века уголке страны удивительного по внешней красоте и внутреннему убранству замка.
6
Говорят, особенно ярко замок выглядит зимой, в обрамлении пушистого снега.
Добраться до Рамони из Воронежа можно как автобусом от автовокзала, так и электричкой, курсирующей 2–3 раза в день. От конечной станции электрички до замка придется прогуляться 3–4 километра, причем в гору.
2
Между станцией Рамонь и поселком можно поставить палатку. Переночевали под дубом, выгоревшим от удара молнии.
Если в гору идти лень — можно поймать попутку. Автобусы, впрочем, идут из самого поселка, и от автостанции до замка не более 10 минут прогулки.
1
Замок прячется среди жилой застройки.
3
Часовая башня на входе в замок, оставшаяся от свитского корпуса — самый сохранившийся объект комплекса.
Более всего замок пострадал от действий советской власти. Чего только не размещалось в его стенах, и как только на перекраивались интерьеры. Во время Великой отечественной войны немецкие бомбардировщики облетали замок стороной — германские корни принца Ольденбургского сыграли свою роль.
4
От современных построек замковый двор отгородили декоративной стеной с репродукциями старых снимков замка.
Посещаемость места высокая — даже в будние дни экскурсии следуют одна за другой. Стоимость — 60 рублей. Разрешение на съемку почему-то 500, но можно договориться за 200. Мы же решили поснимать бесплатно «с бедра», а затем улизнули от экскурсовода и пробежались по зданию со вспышкой.
1
Парадная лестница. Возле нее сидит злая бабушка и затрудняет нормальную съемку.
Парадная лестница, по легенде, спроектирована самой принцессой, так, чтобы дамам в длинных платьях и на высоких каблуках было комфортно подниматься-спускаться.
2
Первый этаж был отделан гобеленами. На потолках размещались квадратные деревянные панели из мореного дуба с выжженным орнаментом. Выжигала в том числе и принцесса — на сохранившихся панелях есть ее инициалы.
1
Рамы для гобеленов. Их содержание и цветовая гамма утеряны навсегда.
Деревянная и тканевая обшивка залов позволяла достичь мягкой акустики. В замке есть лишь одно место, где можно услышать эхо — на вершине парадной лестницы.
2
Большая часть помещений первого и второго этажей закрыта на капремонт.
Ремонт идет уже 40 лет и вряд ли закончится скоро.
1
Еще пару лет назад можно было выйти на смотровую площадку. Сегодня на дверях замки.
1
Местами советский бетонный новострой выглядит хуже старинных конструкций.
Самое интересное скрывается в подвале и внутри замковых стен. Уникальная система отопления, водоснабжения и нагрева воды, экономная и эффективная.
2
Остатки подстанции низкого напряжения. А при принцессе в этом подвальном помещении зимой держали медвежат.
1
Очень похожие провалы кирпичных полов мы видели в казематах Бобруйской крепости. Возможно, под полом есть пустоты.
2
Знаменитый «призрак принцессы» — осыпавшаяся штукатурка в форме профиля человека с протянутой рукой. Рамонь — одно из самых привиденческих мест России.
2
А вот и некогда горячее сердце замка — огромная печь. В ней одновременно могли сжигать до шести бревен, каждое 3–4 метра в длину.
1
Сбоку к стенке печи был прижат водогрейный котел — это место его установки.
От котла горячая вода поступала на первый и второй этажи здания. Сохранились элементы душевой комнаты.
2
Оригинальные кнопки подачи воды в душевой сохранились до наших дней.
1
Дымоходы разобрали, чтобы понять устройство и принципы функционирования системы отопления. Пока безрезультатно.
Декоративные камины выполняли роль подогревочных тепловых пунктов в холодное время года — через топки пропущены трубы, подающие горячую воду.
Для каминов подбирали специальные дрова из деревьев с ароматным дымом. Облицованы камины неплохо сохранившейся плиткой-«голландкой», изготовлявшейся в России по приказу Петра I в. точном соответствии с голландским стандартом.
Угловой камин с черной плиткой, играющей своими гранями.
3
В целом замок не производит гнетущего впечатления — здесь приятная раскованная атмосфера, располагающая к прогулкам и созерцанию. Очень жалко, что не осталось построек принцессы из речного камня — в окрестных лесах она возводила гроты и «волчьи памятники» — на память о крупных загонах и истреблении волков. Сегодня оригинальность построек можно оценить лишь по рисункам и потертым снимкам на экспозиционных стендах небольшого замкового музея.