Турист Бендер Родригес (Robo)
Бендер Родригес
был 18 февраля 2011 14:41

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

Хургада — Египет Январь 2010
1 4

Раньше я не понимала, как можно отдыхать в одном и том же месте: столько на свете ещё неизведанного и интересного, что многократные посещения одного и того же казались мне просто убожеством. Но после второй поездки в Египет я влюбилась в эту страну и хочу туда снова! Как я понимаю теперь тех, кто ездил туда 10 раз! В то самое время, когда у нас зима, в Египте — чудо-лето: прекрасный пляжный отдых, Красное море с разноцветными тропическими рыбками; безумно интересная тысячелетняя история, и, наконец, там же всё баснословно дешево! И сам отдых, и товары, и услуги в Хургаде по сравнению с Россией стоят просто копейки.

В этот раз я поехала в Египет в январе на Рождество с некоторым страхом: а не будет ли там холодно, а можно ли будет купаться? Сразу скажу: погода стояла великолепная, температура самая комфортная (26–27 º С воздуха, 22–23 º С воды). А улетала из Москвы при мерзейшей погоде: ветер в лицо, пурга из колючих снежинок обветрила губы до тещин, а на руках образовались холодовые цыпки. Мы только каким-то чудом улетели из Шереметьево без задержки, сразу после нас аэропорт закрыли по причине нелетной погоды. Какие-то 4 часа полета на старом «Боинге» компании «Северный ветер» и я попадаю сразу в рай на земле: синие-синее небо, теплое море и огромное количество пальм!

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Вид на отель ]

Наш отель назывался «Принцесс Палас» три звезды, и хотя в Интернете я нашла про него немало негативных отзывов, мне он понравился. Находится на первой линии близко от моря, на главной курортной улице Хургады, называемой нашими соотечественниками — Променад, среди других отелей и лавок с сувенирами. На территории отеля очень красиво: цветущие деревья, кактусы, много пальм, два бассейна.

У отеля я заметила только один недостаток — старая мебель и вообще довольно простенькое обустройство номера, но самое необходимое было, в том числе и нормально работающие санузел, телевизор, холодильник, сейф и кондиционер, а что ещё надо? Тем более, что в номере отеля я провела совсем мало времени, но об этом позже. Питание: прекрасный ресторан, в еде меня всё устраивало, также кормили в мой первый приезд в Египет в Шарм-эль-Шейхе в отеле «Аль Бостан» четыре звезды.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Подводный мир. Морской еж]

Пляж песчаный, оборудован зонтиками от солнца, лежаками с матрацами, выдают чистые полотенца. Вот с кораллами и рыбками в море было плохо: кораллов не было совсем, а стайки серых невзрачных рыбок разочаровывали, особенно того, что видел буйство тропического подводного мира в Шарм-эль-Шейхе. Но на другой день мы уже освоили дорогу по пляжу к соседнему отелю «Аль Самаха», где в море иногда встречались и кораллы, и яркие тропические рыбки, один раз я углядела ската. Но если Вы любитель подводного тропического мира, Хургада — не Ваш курорт.

Даже морская прогулка на катере почти на целый день с 8.30 до 16.00 за 30 $ с посещением Райского острова и купанием с катера над коралловыми рифами не впечатляет, не тратьте зря деньги, нет там ни интересной подводной флоры, нет и фауны. Помещаю фотографии с подводной съемки — слёзы, а не подводный мир. Сожалею, что не съездила на морскую экскурсию в подводный заповедник Шарм Эль Нага.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Вид Каира и Нила в утреннем тумане]

Но всё-таки во второй раз я приехала в Египет не за рыбками. Мне хотелось познакомится с Египтом времен фараонов, и поэтому я выбрала Хургаду в центральном Египете, а не Шарм на более далеком Синайском полуострове. Для знакомства с историей древнего Египта я объездила дважды всю страну с севера на юг: вначале из Хургады до Александрии и обратно, потом из Хурады до Абу-Симбела до самой границы с Суданом и обратно.

Вначале я отправилась на двухдневную экскурсию Каир-Александрия, 10—11 января за 158 долларов. Выехали мы из Хургады в 2 часа ночи на большом экскурсионном автобусе с телевизором и санузлом, который, часто останавливаясь у разных отелей, полностью заполнился туристами, и прибыли в столицу Египта в 8 часа утра. Кроме того, что Каир — столица Египта с 969 года, это ещё и один из самых больших городов в мире. В Каире проживают 22 млн. человек.

Также в Каире протекает одни из самых больших рек в мире — Нил, он незначительно уступает в длину только Амазонке. Столицей Каир стал только после завоевания Египтами арабами и исламизации большинства еипетского населения. А столицей древнего Египта являлся город Мемфис, построенный первым фараоном Раннего Царства Менесом примерно 3000 лет до н. э. Мемфис располагался недалеко от Каира — в 25 км, сейчас на его месте две деревни.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Пирамиды Гизы]

Первым делом нас повезли на пирамиды Гизы, они находятся на территории западного берега Нила, которая использовалась египтянами Раннего и Древнего Царств в качестве некрополя. Три самые знаменитые пирамиды-усыпальницы Хеопса, Хефрена и Миккерина, фараонов IV Династии Древнего царства — самые большие из 108 египетских пирамид. Хорошо, что мы туда попали довольно рано, в 8 утра — не было многочисленных крайне назойливых продавцов разной сувенирной мелочи.

Недалеко от пирамид лежит огромнейший Сфинкс, с телом льва и головой фараона Хефрена. Раньше считалось, что Сфинкс охраняет пирамиды от расхитителей гробниц. Однако, новейшие научные исследования показали, что Сфинкс гораздо старше, ему более 15 000 лет. На его теле имеются следы наводнений, голова непропорционально мала по сравнению с телом и, очевидно, была высечена значительно позднее из головы льва.

Вечером на пирамидах мы увидели грандиозное зрелище: лазерное шоу. Только по воскресеньям в 20.30 на русском языке в полной темноте поочередно или все вместе освещались пирамиды и сфинкс и торжественно рассказывали о своей многотысячелетней истории.

Днем, после обеда в ресторане, нас повезли в Египетский музей в Каире, основанный французским ученым-археологом Мариеттом. В нем собрано свыше 500 тыс. экспонатов из сокровищниц фараонов, найденные во время раскопок: статуи фараонов, их жен и детей, саркофаги, мумии, бытовая утварь, часто отделанная золотом и драгоценностями. День не обошелся и без обязательного завоза нас в магазины папирусов и ароматических масел.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Средиземное море в Александрии]

Совершенно вымотанные, но счастливые, мы уснули в прекрасном номере пятизвездного отеля «Оазис» в Каире и в 5 утра следующего дня выехали в Александрию, куда прибыли в 10 часов утра. Это город основан Александром Македонским и назван в его честь. Был столицей Египта во времена царствования Птолемеев, в том числе и самой последней царицы из Птолемеев — Клеопатры, а также во время римского и византийского правлений, т. е. выполнял столичные функции почти 1000 лет (от 332 г. до н. э. до 641 г. н. э.), до захвата Еипта арабами.

Александрия находится на крайнем севере Египта на побережье Средиземного моря. Сюда летом приезжают отдыхать сами египтяне от изнуряющей летней жары. В городе проживает 6 млн. человек. Хотя город видел Александра Македонского, Цезаря, Марка Антония, Клеопатру, Ирода, от дворцов и храмов того времени мало что сохранилось. Дворцовый квартал весь ушел под воду. Когда-нибудь, я надеюсь, люди заставят отступить Средиземное море, и дворец Клеопатры поднимется из воды в первозданном виде.

Знаменитая Александрийская библиотека сгорела во времена Цезаря. В 2001 г. библиотеку построили заново по проекту норвежского архитектора. Фаросский маяк, одно из семи чудес света, рухнул в 14 веке. На его месте теперь форт Кейт-Бей — мусульманская крепость с выходящими на море бойницами. А ведь именно на этом месте Цезарь спасался от преследующих его врагов вплавь к своим кораблям, держа в одной руке важные документы.

От храма Серапеума, святилища бога-быка Сераписа, соханилась одна колонна из красного гранита, она стоит на постоменте и называется колонна Помпея. Захоронения Помпея и самого Александра Македонского были в Александрии, но не сохранились.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Древний греко-римский театр в Александрии]

Зато польские архологи раскопали древний греко-римский театр, и теперь там находится музей под открытым небом. Можно посидеть на античных каменных скамьях театра, подержаться за древнюю колонну и постоять на старинном мозаичном полу.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Самая большая и самая красивая мечеть в Александрии]

Мы посетили и самую большую мечеть в Александрии — Абу-эль-Аббаса. Это шедевр архитектуры, очень красивое культовое учреждение.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Дворец Хосни Мубарака]

Еще нам показали дворец президента Хосни Мубарака на берегу Средиземного моря в окружении роскошной тропической растительности. Хосни Мубарек — неизменный президент Египта с 1981 г.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[По дороге в Луксор]

После осмотра всех этих достопримечательностей в Александрии наш автобус со всеми загруженными впечатлениями туристами, с двумя гидами и двумя водителями отправился обратно в Хургаду. Куда мы и благополучно прибыли в 12 ч ночи. Один день, 12 января, мы оставили себе на отдых и море, а на другой день снова отправились в двухдневное путешествие на юг, по маршруту Хургада-Луксор-Асуан-Абу-Симбел. Стоила эта экскурсия — 235 долларов.

В этот раз нас повезли на маленьком автобусе типа маршрутного такси, поскольку желающих на эту экскурсию из всех русскоязычных туристов Хургады оказалось 8 человек.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Луксорский храм]

Луксор — это современное название Фив, которые были столицей Египта более 4000 лет тому назад, а расцвет их пришелся на годы правления фараонов XVIII–XIX династий Нового Царства. Храмы, развалины храм и памятники времен фараонов встречаются там на каждом шагу, поэтому Фивы называют самым большим в мире музеем под открытым небом.

Кроме функции столицы, Фивы служили кладбищем для фараонов и членов их семей. В скалах, окружающих город на левом берегу Нила, высекались гробницы, куда, кроме мумий, укладывались множество драгоценностей. Неудивительно, что ещё древними грабителями большинство гробниц было вскрыто, хотя время от времени там продолжают обнаруживаться хорошо запрятанные гробницы с мумиями и сокровищами.

Храмы в Луксоре двух типов: это главные храмы, посвященные богам, Карнакский и Луксорский на восточном берегу Нила, и заупокойные храмы, посвященных каждому усопшему фараону на западном берегу Нила.

Заупокойные храмы строил себе при жизни каждый фараон, для того, чтобы желающие помянуть его потомки не лазили бы в его запечатанную гробницу и не тревожили бы его мумию, а приходили бы в специально созданный для памяти заупокойный храм, где стоят скульптуры покойного, на стенах нарисованы или высечены изображения самого фараона, его основные жизненные вехи, сцены общения фараона с богами, с его родными, подчиненными, сражений с врагами, что-то типа наших альбомов с фотографиями, только значительно более долговечные, ведь сохранились они в камне в течение тысячелетий!

Надо иметь ввиду, что все типовые экскурсии в Луксор включают в себя посещение далеко не всех даже основных храмов, а как бы по половине из них. Например, первая экскурсия в Луксор стоимостью 80 долларов включает: Карнакский храм, храм Хатшепсут, долину Царей, Колоссы Мнемнона. Вторая экскурсия в Луксор на 10 долларов дешевле включает: Луксорский храм, храм Хатшепсут, долину Цариц, Колоссы Мнемнона.

Наша экскурсия была как бы ещё укороченная от второй из-за того, что наш гид торопился быстрее провезти нас по всем запланированным городам. Вначале мы увидели грандиозный Луксорский храм, построенный ещё фараоном Аменхотепом III из XVIII династии Нового царства. «Сделан он из прекрасного песчаника, очень широк, велик и невероятно красив. Стены его из лучшего золота, дорожки из серебра, и все его ворота украшены золотом. Перед храмом искусственное озеро, окруженное садами в которых росли всевозможные цветы».

Так был описан Луксорский храм на стеле заупокойного храма фараона. Сейчас, конечно, ничего этого нет, кроме стен из песчаника, рисунков на стенах, множества колонн, словом, величественные развалины. Луксорский храм значительно расширил Рамзес II, построил обрамленный колоннами двор, и установил грандиозные статуи самого себя.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Дорога сфинксов между Карнакским и Луксорскими храмами]

В Карнакский храм — самый главный храм Фив, посвященный Богу Амону, мы не попали, но немного прошлись по аллее сфинксов, дороге, связывающей Карнакский и Луксорский храмы между собой специально для праздника Опет. Во время этого главного праздника древнего Египта изображения бога Амона, его жены и сына торжественно переносили по дороге сфинксов из Карнакского храма в Луксорский, где жрецы проводили тайные обряды для восстановления силы и могущества фараона.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Колоссы Мемнона]

После осмотра Луксорского храма нас перевезли на западный берег Нила, где сначала мы посетили Колоссы Мемнона, это две гигантские статуи фараона Аменхотепа III, всё, что осталось от его заупокойного храма.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Нас везут в храм Хатшепсут]

А затем мы поехали к потрясающей красоты заупокойному храму женщины-фараона Хатшепсут из XVIII династии Нового Царства, успешно правящей станой 20 лет! Недаром даже половинные экскурсии в Луксор обязательно включают посещение этой жемчужины архитектуры! Это полускальное сооружение: наземные постройки сочетаются с вырубленными в скалах.

Храм Хатшепсут представляет собой величественное зрелище: это три террасных храма с колоннами, статуями Хатшепсут с привязанной бородой, сфинксами. Соединяют эти три террасы огромные лестницы-пандусы. Всё это эффектно расположено в окружении отвестных скал. На стенах храмов избражения как самой Хатшепсут в разных жизненных ситуациях, так и событий, происходивших во время её царствования: строительства, жертвоприношений, охоты, сокрушения врагов, путешествия посольства в страну Пунт.

Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела

[Джунгли из пальм по дороге в Асуан]

Не посетив ни Долину Царей, ни долину Цариц, проехав мимо раскопок на развалинах Рамессеума — заупокойного храма фараона Рамзеса II, мы в спешке отправились дальше на юг и прибыли в город Асуан в темноте, остановились по дороге только около храма Ком-Омбо, построенному во времена Птолемеев. На юге поразили дикие заросли пальм по обочинам дороги — настоящие джунгли, и множество повозок с осликами.

1
Египет с севера на юг: от Александрии до Абу-Симбела
[Абу-Симбел. Большой храм]

Отель в Асуане назвался «Клеопатра» четыре звезды, находился среди рынка. Выехали мы из него в 4 утра следующего дня и в составе длинной колонны из больших автобусов и маленьких, типа маршруток, под охраной полиции отправилсь в Абу-Симбел, встретили по пути восход солнца в пустыне Сахара и озеро-мираж. Благополучно прибыли в пункт назначения через 3 часа.

Два скальных храма в Абу-Симбеле построил фараон Рамзес II, называемый ещё Рамзесом Великим, за то, что его 67-летнее правление является вершиной экономического и культурного развития Египта. Долгое блестящее царствование этого великого фараона подвигло фараонов следующей XX династии, не являющихся его прямыми потомками. называться сплошь Рамзесами (от III до XI). К сожалению, в течение правления всех остальных Рамзесов Еипет постепенно пришёл в упадок и был завоеван ливийскими племенами, вожди которых стали фараонами XXI династии.

В красивейшем месте на берегу Нила в честь покорения Нубии и победе над хеттами при Кадеше Рамзес Великий повелевает высечь в скалах два храма. Большой храм посвящен богам Амону, Ра и Птаху. На фасаде этого храма четыре гигантские 20-метровые фигуры восседающего на троне Рамзеса. Внутри стены и колонны храма спошь разрисован картинами из жизни фараона. Малый храм посвящен богине Хатхор и любимой супруге Рамзеса Нефертари. На фасаде шесть десятиметровых фигур Рамзеса и Нефертари. Сейчас оба храма находятся не на первоначальном месте, которое было затоплено водохранилищем Насера, а перенесены на 180 м в сторону.

На посещение храмов Абу-Симбела нам дали 2 часа. Фотографировать внутри храмов нельзя, к сожалению. И уже в 9 часов утра вся колонна автобусов двинулась обратно в Асуан. В этом самом южном городе нас сразу повезли на его главную достопримечательность — Асуанскую плотину. Первоначально её строили англичане, но эта плотина не сдерживала самую большую волну прилива Нила. С 1960 по 1971 год с помощью СССР была постоена новая плотина в два раза выше прежней, и Нил был укрощен.

В память этого события воздвигли монумент советско-арабской дружбы в виде гигантского цветка лотоса. Внутрь лепестков лотоса этого монумента можно зайти. Там гербы двух государств, в том числе несуществующего сейчас — СССР, и барельефы глав государств — Хрущева и Насера. На стенах монумента — рисунки, изображающие строительство плотины и жизнь современных египтян, в подражание настенным рисункам в древних храмах. При нас внутрь этого монумента привели на экскурсию класс египетских школьников и учитель, остановившись под гербами, повёл рассказ. За державу приятно!

Обратный путь из Асуана в Хургаду занял 8 часов с двумя санитарными остановками. Питание было организовано нормально, 3 раза в день, иногда заменяясь сухими завтраками.

Когда пролетели десять счастливых дней в Египте, возвращаться в холод и рабочие будни совсем не хотелось. Но оказалось, что мы вовремя унесли ноги — ровно через сутки на Египет обрушился сильный дождь, которого там не было 20 лет. Особо невезучие туристы на экскурсиях застряли на размокших дорогах, аэропорты закрылись…

В конце хочу написать свое мнение где лучше отдыхать, сравнивая отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Получается, смотря за чем ехать, если наблюдать за подводным миром — однозначно в Шарме лучше. Но природа там бедная, вокруг Синайская пустыня. На Синайском полуострове относительно недавно велись боевые действия, и поэтому повсюду — блокпосты, военные патрули на дорогах. Товары и услуги в Шарме дороже в два раза, чем в Хургаде. Достопримечательностей времен фараонов на Синайском полуострове нет.

Зато есть знаменитые библейские места, так что опять, получается, кому что необходимо увидеть. На стороне Хургады: дешевизна, красивейшая природа, древняя история времен фараонов, нет напоминаний о войне. А как бурно строится этот город! Повсюду видны строящиеся отели и жилые дома. Некоторые наши соотечественники уже облюбовали Хургаду не только для отдыха, покупают там квартиры и переезжают жить насовсем.

Стоимость квартиры с двумя спальными, большим холлом, маленькой кухней и совмещенным санузлом в доме с бассейном — 40 000 долларов без отделки. И никакой тебе зимы! Безумству храбрых поем мы песню. Не знаю, как насчёт жить, но отдыхать в Египте — просто как в раю!

© Козицина Марина. Материал размещен с разрешения автора.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Хургаде
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии