Думаю, что поездка по Святой Земле, по местам, описанных в Библии — это мечта практически каждого христианина и многих людей, интересующихся историей. До революции 1917 года российских паломников на Святой земле было очень много, в годы Советской власти этот поток был полностью перекрыт и только сейчас начал восстанавливаться. Поэтому, я надеюсь, этот рассказ о путешествии по Библейским местам, совершённом в пасхальную неделю апреля 2009 года, будет полезен желающим отправиться по следам Христа.
Прежде всего советую определиться: если Вы собираетесь в настоящую паломническую поездку со священником, выбирайте христианские паломнические организации, типа «Радонеж», «Фавор», «Преображение» (www.radonez.ru, www.favor-msk.ru, www.preobrazenie.ru) и т. д. Если Вы, как я, невоцерковленный человек, советую Вам выбирать обычные светские турагентства, специализирующие по Израилю. У них предлагаются следующие туры по этой стране: отдых на Красном море, лечение на Мертвом море, экскурсионные и паломнические программы.
Итак, выбираю паломнический тур у туроператора «Бейстревел» (www.basetravel.ru). Милая девушка Настя профессионально четко оформила тур, терпеливо ответила на мои многочисленные вопросы и вручила комплект документов, из которых меня удивил электронный билет на самолет. Он представляет собой лист обычной белой бумаги с информацией о рейсах в оба конца на английском языке. Ни печатей, ни подписей, ни водяных знаков! Забегая вперед, могу отметить превосходную, безо всяких накладок, организацию нашего тура как отправляющей российской стороной «Бейстревел», так и принимающей израильской стороной «Рубин».
Для посещения русских и греческих православных храмов советую брать с собой только ту одежду, что закрывает плечи, декольте, ноги выше колен, обязательно платок и юбку для женщин. В более многочисленных на Святой Земле католических храмах разрешают заходить женщинам и без головного убора и в брюках, так что самую удобную в дороге одежду — брюки берите обязательно. Лучше всего привезти с собой крестильную рубашку для погружения в реку Иордан и радоновый источник в г. Магдале, хотя крестильную рубашку можно приобрести и в магазине на берегу Иордана за 25 долларов.
Не забудьте купальник и хоть одну теплую вещь из одежды. Хотя все говорят о жаре в Израиле, на своем опыте убедилась, что там может быть очень даже холодно. Из валюты надо везти доллары, они имеют хождение в Израиле наряду с местными шекелями, причем за одну покупку можно расплатиться как той, так и другой валютой, или частично и той и другой. Желательно на неделю взять с собой не менее 400 долларов, при условии заранее оплаченных завтраков и ужинов.
Оба вылета нам достались ночными рейсами на «Боингах» израильской компании «Эль-Аль», славящейся драконовскими мерами безопасности и жестоким шмоном пассажиров, из аэропортов «Домодедово» в Москве и «Бен-Гурион», названного в честь первого израильского президента, в Тель-Авиве. Досмотр пассажиров и багажа в Москве не был таким уж строгим, и обувь теперь при этом не снимали — в особой кабине обувь и одежду просвечивают насквозь прямо на теле. По специальному коридору попадаю сразу в самолет и сышу: «Шалом!» — от стюардесс.
С этого момента все обращения экипажа и стюардесс к пассажирам только на английском языке и иврите, не говорящим на этих языках приходится непросто. Полет продолжался 4 часа и прошел идеально. На паспортном контроле на вопрос «Цель приезда?» ответ «Туризм», вполне удовлетворил таможенницу. Я наслышалась историй о возвращении восвояси прямо из израильского аэропорта чем-то непонравившихся пассажиров. Никаких виз в аэропорту нет — бесплатно поставили штамп в паспорте, примерно такой, какой ставят при пересечении русско-украинской границы.
В Тель-Авив мы прилетели в 7 утра Чистого четверга, 16 апреля. В аэропорту «Бен-Гурион» с табличкой «Рубин» нас ждал гид, который затем сопровождал нашу группу в течение четырех дней и познакомил нас с христианским Иерусалимом и Тель-Авивом. В последующие три дня мы уехали на север страны в Галилею и с нами был уже второй гид. Оба гида звались Вадимами, это были наши бывшие соотечественники, евреи, эмигрировавшие в Израиль. Не могу не отметить высокий профессионализм обоих гидов, превосходное знание предмета и уважение к христианской религии. В аэропорту мы обменяли немного долларов на шекели. Надо иметь в виду, что это надо делать по-минимуму, поскольку в аэропорту крайне невыгодный курс. Обмен происходит по курсу за 1 доллар от 3,88 до 4,5 шекелей в разных обменных пунктах.
Израиль встретил нас 19 градусов тепла и сильным ветром. В аэропорту нашу впервые встретившихся вместе группу паломников из Москвы и Подмосковья в количестве 8 человек посадили в микроавтобус и сразу повезли по экскурсиям в города Лидду и Яффу. Первое, что сразу бросилось в глаза — это превосходные израильские дороги и множество пальм по обочинам, вроде деревьев на обочинах наших дорог. Пальмы, как известно, не деревья, а трава, но о-очень высокая трава.
Вначале нас привезли в г. Лидду (сейчас называемый г. Лод), в православный греческий храм св. великомученика Георгия Победоносца, где находится его мраморная гробница и рассказали о его подвиге во имя веры.
[Храм Рождества Христова внутри]
Основное культовое сооружение — храм Рождества Христова, который посвящён главному событию, изменившему судьбу всего мира и начавшему современное летоисчисление, один из древнейших на Святой Земле. Поскольку во время переписи населения мест на постоялых дворах уже не было, святое семейство было вынуждено остановиться в пещере, где Богоматерь «родила Сына своего… и положила его в ясли». Над этими каменными яслями, сохранившимися и доныне, возведена Базилика Рождества.
Её делят между собой католическая, греческая и армянская церкви. Вход в это грандиозное по размеру, красоте и древности здание очень маленький и узкий, на полу остатки древней мозаики, потолок дубовый 15 века, по сторонам ряды огромных колонн из коричневого камня. В Храме стоит очередь желающих спуститься к гроту, где серебряная звезда указывает место рождения Иисуса, рядом часовня, которая отмечает место, где Мария положила сына в ясли. В католическом приделе тоже имеются ясли, в которых на сене лежит изображение (кукла) божественного младенца. Во внутреннем дворе Храма стоит статуя св. Иеронима, который перевел Библию на латынь.
[Перед входом в Храм Рождества Христова, нагруженная сувенирами]
Перед посещением Храма нашу группу завезли в магазин сувениров, где продавались иконы, свечи, четки, значки, тарелки, кресты, наборы с освященной землей, водой и маслом, магниты, и т. д. и т. п. Выбор большой, но всё в три раза дороже, чем на открытых лавках на улице. Главный сувенир со Святой земли — иерусалимская свеча, это пучок из 33 свечек, стоил 3 доллара (1 доллар на улице).
[Троицкий собор Русской Духовной миссии]
Затем, уже в 10 часов утра девушки-патрульные на иврите очень эмоционально объяснили нашему гиду, что в Храм на Чудо схождения благодатного огня без специального пропуска мы не попадем ни за что и гид повел нашу группу в противоположном направлении против потока всё пребывающих на Чудо людей. С большим трудом выведя нашу группу за стены Старого города, Вадим вознамерился показать нам рядом расположенный Троицкий собор Русской духовной миссии.
По дороге туда нам навстречу торопливо двигалась большая процессия православных священников, торопясь на Чудо схождения Благодатного огня. Соответственно, Троицкий собор был пуст и закрыт. Совсем приунывшие, мы вернулись откуда начинали, к Яффским воротам Старого города и там, за воротами ожидали благодатного огня, который и получили около двух часов дня по цепочке от других страждущих. Измученных таким двенадцатичасовым ожиданием, нас, незадачливых паломников отвезли отдыхать в нашу гостиницу в Тель-Авиве. На ночное богослужение и крестный ход никто не остался. Подводя итоги этого дня, хочу сделать выводы, надеюсь, полезные дня последующих паломников:
- Не надо посещать Святую Землю в такие праздники — из-за толп народа всё равно ничего не увидите, а по стоимости сама поездка обойдется в праздники намного дороже;
- Если Вы всё-таки поехали на Пасху и у Вас нет специального пропуска для посещения Храма Гроба Господня в день схождения благодатного огня, приезжайте к Стенам Старого города не раньше 14.00, тогда и огонь получите, и в Храм Гроба Господня уже после схождения благодатного огня попадете и останутся ещё силы на ночную службу и крестный ход вокруг Троицкого собора Русской духовной миссии.
В субботу вечером мы прошлись по набережной Средиземного моря Тель-Авива, глаз радовало обилие гуляющих людей, семьями, с детьми, с собаками на поводках. Причем вид гуляющей публики — самый разнообразный: от чернокожих к смуглым, а затем к совсем светлым со светлыми же волосами. Такое смешение рас и кровей, а объединяет их общее счастливое и умиротворенное состояние, видно, что у людей выходной и они отдыхают на всю катушку.
Все прибрежные кафе полны людей. Кстати, выходные в Израиле — пятница и суббота. Когда нам понадобилась аптека в субботу, оказалась, что все аптеки закрыты и в выходные нет даже дежурных аптек! Хотя израильтяне говорят на иврите и по-английски, по нашему опыту, 50% местного населения говорят и по-русски. С воскресенья в Израиле начинается рабочая неделя.
Наше воскресенье, 19 апреля, опять наоборот, началось с прохождения Виа Долороза — дороги Скорби или Крестного пути Спасителя. По этому пути, неся свой крест, прошёл Христос от судилища Пилата до места Распятия. Мы зашли в Старый город в Иерусалиме через Львиные ворота и сразу попали в населенные арабами кварталы. Собственно, весь Крестный путь идет по узкой арабской улочке, по бокам которой сплошь арабские лавочки с зазывающими торговцами. Нам показали 14 остановок Крестного Пути, первая из которых это бывшая крепость Антония, где Понтий Пилат судил Иисуса.
Сейчас на этом месте арабская школа, с того времени сохранилась лишь арка, перекинутая через Вия Долороза, под которой Пилат, не желающий осуждать Иисуса на смерть, но вынужденный это сделать под давлением народа, демонстративно умыл руки и объявил, что «чист я от крови этого праведника, это ваша вина». И все окружающие сказали в ответ: кровь его на нас и на детях наших. Вторая остановка крестного пути — где римские солдаты подвергли бичеванию Иисуса, одели терновый венец, взвалили на него крест и заставили нести к месту распятия. Сейчас на этом месте две католические часовни: Осуждения и Бичевания.
Третья остановка Крестного пути — Иисус падает под Крестом. На этом месте сейчас польская часовня. Также падал Иисус там, где сейчас седьмая и девятая остановка, где он увидел место распятия. Четвертая остановка указывает место встречи Иисуса с матерью, это место отмечает армянская церковь Страданий Богородицы, пятая — встреча с Симоном Киринеянином, понесшим Его крест. Это место отмечено католической часовней и с этого места Виа Долороза начинает подниматься вверх — на Голгофу.
Шестая остановка у дома Вероники, женщины, которая оттерла своим платком кровь и пот с лица Иисуса. Восьмая остановка — там, где Христос обращается к оплакивающим Его женщинам Иерусалима. Пять последних остановок — внутри Храма Гроба Господня: десятая — где воины Пилата сорвали с Иисуса одежду, одинадцатая — где Его гвоздями прибили к кресту, двенадцатая — место смерти Иисуса, тринадцатая — место, куда положили тело Иисуса после снятия с креста и четырнадцатая — место погребения в гробнице, высеченной в скале.
Храм Гроба Господня — самое святое место для всех христиан. Он построен крестоносцами в 12 веке на месте трех церквей, возведенных здесь ещё императором Константином. Сейчас это единое здание, где под одной крышей находятся Голгофа, камень Миропомазания и могила Христа. Несколько христианских церквей имеют в храме свои приделы: греческая православная, римская католическая, армянская, коптская (египтяне), эфиопская и сирийская. Храм огромен, в Кувуклию — часовню, где находится гроб Иисуса и где греческий патриарх молит о чуде схождения благодатного огня, стоит огромная очередь.
Затем нас повезли в Русский женский Горний монастырь — тоже архитектурное и духовное творение преподобного ахимандрита Антонина Капустина. Монастырь находится в 9 км от Иерусалима недалеко от селения, где жили праведники Захария и Елизавета, родители святого Иоанна Крестителя и куда приходила дева Мария, уже получившая благую весть, к своей родственнице Елизавете, беременной Иоанном.
Встреча их, описанная в Евангелии, произошла у Источника Девы Марии, который сохраняется как христианская и мусульманские святыни, имеет минарет и была воссоздана на пожертвования барона Ротшильда. Монастырь имеет очень живописный и ухоженный вид. В здесь можно заказать молебны и сорокоуст в Храме гроба Господня. Также это было единственное место, где мы смогли приобрести пасхальный кулич.
На следующий день, 20 апреля в понедельник мы со всеми своими вещами уезжали из центра страны на север — в Галилею, где находился родительский дом Иисуса, где он жил, будучи взрослым, где проповедовал и совершал чудеса и где нашёл учеников. По дороге гид рассказывал нам, каким трудом посажено и выращено в засушливом климате каждое дерево (оливы, эвкалипты, цитрусовые), возделана каждая долина, в результате Израиль превращен из пустыни в зелёную цветущую страну. Показывая на мирную, засаженную растениями долину, всю в разноцветных полосках разных культур, уже другой гид Вадим сообщил нам, что она называется Армагеддон и именно здесь произойдет последняя битва между Добром и Злом.
Погода на севере страны гораздо более жаркая, чем центре — за 30 градусов тепла. Вид окрестностей очень живописный: знаменитые Галилейские горы, где Иисус явил столько чудес и не менее знаменитое Галилейское море, которое сейчас в Израиле называют озеро Кинерет. Именно здесь Иисус позвал за собой будущих апостолов — рыбаков Петра, Андрея, Иакова, Иоанна и Матфея: «Идите за мной, я научу вас ловить человеков», на берегах этого моря проповедовал и исцелял, по воде его ходил как по земле и учил ходить Петра.
Вначале нашу группу привезли к реке Иордан, где Иоанн Креститель крестил всех достойных этого и где сам Иисус просил крестить его. Возможно, нас привезли не на тоже самое место, зато, наверно, на самое красивое место реки Иордан, всё в зелени, пальмах и с зелёной же водой. Кибуц Кинерет www.yardenit.com обустроил это место для паломников: построил раздевалки, душ, поручни для вхождения в воду, и для разделения потоков крестящихся, магазин сувениров на библейскую тему, выдает сертификаты на всех языках о крещении, для желающих проводит видеосъемку.
Сам процесс окунания в воду реки Иордан происходит так: переодеваешься в крестильную рубашку и сам идешь в воду, нет никаких священников, сам трижды окунаешься в воду со словами «Во имя Отца, и сына, и святого духа, аминь». Народа, кроме нашей группы, почти не было, из воды вылезать никто не торопил, купайся столько времени, сколько хочешь. Вода не холодная, течение не быстрое, река не глубокая и не широкая, на противоположный берег вылезти нет возможности — протянута запрещающая проволока. А на том берегу уже другое государство — Иордания.
После покупки сувениров в магазине кибуца нас везут в ресторан пробовать знаменитую рыбу святого Петра, или рыбу мушт, ещё называемую телапия, выловленную на озере Кинерет. Это целиком зажаренная рыбина, с очень белым мясом, имеются кости, осторожно, — очень вкусная, рекомендую. Гарнир — картофель и как всегда много овощных закусок. Этот обед обходится каждому в 100 шекелей.
На сегодня, довольно рано, наш паломнический день закончился и мы едем устраиваться в наш второй отель близ города Тверии. Этот отель оказывается в долине Хулы, на перекрестке дорог, далеко от каких-либо достопримечательностей, далеко от озера, магазинов и каких-либо населенных пунктов. Кстати, в обоих наших отелях имелась горячая вода, хотя гид нам сказал, что в жилых домах у израильтян вода только холодная, поэтому на крышах всех домов установлены многочисленные баки для нагрева воды солнцем.
Во вторник, 21 апреля мы совершили марш-бросок прямо по следам Христа — посетили многие города и места в Галилее, в которых он жил, проповедовал и творил чудеса. Первый наш город — Назарет, где жили родители Иисуса, где прошли его детство и юность. Посещаем удивительной красоты католический собор — Базилику Благовещения. Внутри собора имеются комната домика родителей Иисуса, мастерская праведника Иосифа и единственная в мире икона, изображающая Иисуса подростком в окружении родителей, осваивающего ремесло отца-плотника.
Затем заходим в греческий православный храм архангела Гавриила. Он построен на месте, где архангел Гавриил явился к деве Марии, чтобы возвестить о будущем Рождении Иисуса, над источником, из которого Дева Мария набирала воду.
Второй город — Кана Галилейская. Здесь Иисус явил чудо — превратил воду в вино на свадьбе по просьбе своей матери. На этом месте построен греческий православный храм Георгия Победоносца. И в храме, и вокруг него продается много самого разного вина, причем бутылки вина в специфической картонной упаковке, стилизованной под старину. В храме имеются старинные каменные водоносы первого века н. э., над ними иконы. Здесь предлагается всем поставить вино и тем самым освятить его.
Третий город — Табха. Здесь Христос явил чудо умножения хлебов и рыб. Пять тысяч человек слушали его проповедь, а когда Иисус решил накормить их, у его апостолов оказалось только пять хлебов и две рыбы. Христос умножил их так, что накормил всех и ещё много осталось. На этом месте сейчас католическая церковь Преумножения Хлебов и Рыб. Это было первое, но не единственное чудо умножения. Несколько днями позже Иисус также накормил ещё несколько тысяч человек.
Четвертый наш город — Капернаум. В этом городе жил Иисус, будучи взрослым. Сюда возвращался для отдыха, хотя, как указано в Евангелии, его дом осаждали больные и их родственники, жаждующие чуда исцеления. Помните, как отчаявшись пробиться сквозь толпу, родственники расслабленного (парализованного, очевидно) через крышу спустили его вместе с постелью прямо в комнату Христа, и тот сказал больному: «Встань, возьми постель свою и иди»? Тут мы посетили самую красивую православную церковь изо-всех виденных мною. Даже купола у неё необычного ярко алого цвета, а какая красота внутри! Это греческая церковь Двенадцати апостолов. Во всех греческих церквях можно заказать молебны за здравие и упокой, причем на русском языке.
Пятое место посещения — Гора Блаженств. Здесь Иисус произнёс Нагорную проповедь: «Блаженные нищие духом, ибо они есть Царство Небесное…». На вершине горы имеется католическая церковь Блаженств, построенная Антонио Берлуцци, вокруг — великолепный вид на Галилейское озеро.
И вот наш последний день на Святой Земле — едем на гору Фавор, или Тавор, как её сейчас называют в Израиле. По крутому серпантину водитель нашего микроавтобуса Коби бесстрашно поднимает нас на высоту 600 м над Израэльской долиной. В то время, когда Иисус проповедовал в Галилее и его ученики не знали, кем он является: проповедником, Сыном Божем, святым или мессией, на этой горе произошло чудо Преображения Господня перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. «Просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет». Ученики увидели Иисуса Христа в окружении пророков Моисея и Давида.
На вершине горы Фавор находится католический храм Преображения, монументальный и впечатляющий, как все творения архитектора Берлуцци. Он находится в окружении развалин более древних католических церквей. Храм Преображения посещает много самого разноязычного народа. Микроавтобусы постоянно подвозят новые группы паломников. С горы открывается великолепный вид на долину и Галилейское море.
На горе Фавор рядом с католическим Храмом находится греческий православный Преображенский монастырь. Здесь имеется чудотворная икона, напечатанная на газетной бумаге, вся увешанная образками от благодарных прихожан.
Самый последний храм для нас на Святой земле уже после спуска с горы Фавор — русский православный храм Марии Магдалены в г. Магдалене на берегу Галилейского моря (или озера Кинерет).
Здесь опять нужны крестильные рубашки — только в них разрешают купаться в радоновом источнике близ церкви и, если попросите открыть ворота к озеру — на самом знаменитом в мире озере.
И последнее место, куда нас завезли по пути в отель, это магазин косметики Мертвого моря, кстати, дорогущей косметики. Упаси Вас Боже покупать соль и грязь Мертвого моря — головная боль в израильском аэропорту Вам обеспечена. При осмотре багажа её обязательно найдут, упакуют в специальную коробку (забавно, маленький пакетик соли — в большущую коробку), и заставят регистрироваться отдельно, в результате место в самолёте Вы получите далеко от Ваших спутников, воздержавшихся от такой покупки.
Таким образом, за неделю мы посетили маленький кусочек Израиля — исключительно христианского Израиля, но за этим и ехали, не правда ли? Нам посчастливилось оказаться на Святой Земле в мирное время, не было ни конфликтов с арабскими соседями, ни терактов, ни бомбежек, и мне очень хочется пожелать трудолюбивому народу Израиля, так любящему свою недавно обретенную (в 1948 г.) и такую древнюю страну, мира на Святой Земле.
© Козицина Марина. Материал размещен с разрешения автора.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Событийный туризм