На следующий день после завтрака мы поехали на оз. Манжерок. Проехали село Манжерок (в переводе — туманная сторожевая сопка). Доехали до озера, пляж там обустроен, катамараны, лодки.
На следующий день после завтрака мы поехали на оз. Манжерок. Проехали село Манжерок (в переводе — туманная сторожевая сопка). Доехали до озера, пляж там обустроен, катамараны, лодки.
На поляне самолетики, дельтапланы, летай и восхищайся.
Озеро расположено справа от Катуни на высоте 423 м над уровнем моря, рядом гора Малая Синюха, там есть подъемник, зимой работает горнолыжный комплекс. Самое глубокое место озера всего3 м, дно илистое, есть водоросли, мало кто купается. На озере в июле цветут лилии.
Еще там растет чилим — водяной орех (рогульник), занесенный в Красную книгу России. Этот орех был известен человеку с глубокой древности из-за съедобных качеств, он содержит до 50% крахмала. Фракийцы изготовляли из него хлеб. Его и сейчас выращивают в Китае, Японии, Индии. Едят в печеном и вареном виде. Еще водяной орех — лекарственное и красильное средство.
А на Алтае чилим — талисман. Сейчас этого ореха не так уж много, он более мелкий, чем в Индии, из него делают сувениры и продают на рыночках. В1966 г. на озере проходил фестиваль дружбы монголо-советской молодежи. Существует песня «Манжерок», ставшая шлягером тех лет в исполнении Эдиты Пьехи. В Манжерокском районе найдено 19 археологических памятников — поселения, городища, курганы, в которых найдены уникальные вещи: бусы, похожие на древнеегипетские, золотая пластина с изображением фантастического рогатого хищника и пр. Все это сейчас в музеях, а на месте смотреть особо нечего — камни и холмы.
Дальше наш путь лежал в Чемал.
Чемальский тракт очень живописен, дорога хорошая. В каждом селе на этом тракте есть достопримечательности: и природные, и археологические памятники. В селе Чемал остановились в Усадьбе «Кедр» в 2,5 этажа. Усадьба из дерева и камня, симпатичная такая, на 20 номеров, только номера крошечные, без шкафов, санузел, душ тоже маленький. За три дня нашего пребывания здесь номер не убирался. Завтраки были хорошие. Двор в цветах, во дворе баня, беседки, где вечерком мы сидели за шашлычком. В целом — неплохо.
Правда, до Катуни идти минут 15, берег обрывистый, по воде не погуляешь.
Но все равно в Катуни не покупаешься — река всегда холодная, течение быстрое с порогами, перекатами, поэтому купаться мы поехали на Катунские ванночки. Они образованы рекой, когда весной она разливается, в каменных углублениях остается вода и летом добавляется дождями. Заливчики есть большие, как бассейны, а есть как каменные ванны.
Вода здесь теплее, очень славно покупались. Прошел короткий летний дождь, выглянуло солнце, радуга зависла над нами, красиво и свежо.
На окраине села расположена первая Чемальская ГЭС, что находится на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь.
У плотины работает парк экстремальных развлечений с тарзанками, канатными дорогами и пр. Проход на саму плотину платный. Рядом со зданием ГЭС, на левом берегу реки Чемал есть два источника с так называемой «мертвой» и «живой» водой. В парке местные жители торгуют сувенирами, кедровыми орехами, медом, травами, бальзамами, рыбой.
Здесь можно увидеть копии наскальных рисунков (на Алтае они встречаются и в пещерах, и на скалах).
На месте впадения Чемала в Катунь предлагается моторафтинг — проход по- и против течения Катуни по бурным порогам на лодке с мотором. Наши мужчины испытали этот экстрим и были в восторге.
Место соединения рек называют «Ворота Сартакпая» по имени богатыря алтайских сказаний, воды двух рек какое-то время текут отдельными полосами до узкого прохода в скалах.
Отсюда начинается «Козья тропа» по высокому скалистому берегу к острову Патмос. Виды с высоты горного ущелья изумительные.
Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 г. В настоящее время храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. Он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. С самого мостика виден образ Богородицы с младенцем, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря Фелофеей.
Сразу, ступив на остров, слева от тропы в нише скалы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения вохвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере. Остров считается местом силы (тебя слышит бог, и ты его слышишь). А вокруг красота.
На следующий день отправились в путешествие по Чуйскому тракту к Семинскому перевалу и перевалу Чике-Таман.
Чуйский тракт — основная магистраль Горного Алтая, древняя дорога, ведущая в Монголию и Китай. Это был торговый путь, о котором упоминалось еще в древнекитайских хрониках. По этой сложной тропе шли караваны, преодолевая трудные подъемы и опасные спуски. С1923 г. начинается торговля между СССР и Монголией и тракт перестраивается, улучшается. Начинается тракт в г. Бийске, а заканчивается у границы с Монголией, протяженность его 616,7 км. Самая высокая точка дороги — Семинский перевал, высота1894 м. на 583-м км тракта. Здесь поставлена стела в честь добровольного вхождения алтайцев в состав Российской империи в1756 г.
Дальше за перевалом чаще встречаются традиционные алтайские постройки, здесь алтайского населения больше, чем русского; турбаз становится меньше и перед глазами открывается первозданная природа.
Идет спуск в долину р. Урсул и подъем на следующий перевал Чике-Таман высотой1460 м.
С Чике-Тамана прекрасный обзор, только в то лето почти весь лес съели гусеницы, деревья стояли голыми. Когда теперь он восстановится?
На перевалах все останавливаются, всегда хочется посмотреть с высоты на долины и горы. Местные по ритуалу завязывают ленточки на удачную дорогу; на площадке у дороги стоят торговые лавки, кафешки.
По Чуйскому тракту находится много археологических и исторических памятников Алтая. Самые интересные дальше Чике-Тамана. Там есть петроглифы на скалах, бомы (священная гора), каменные бабы, святилища.
А нам пора возвращаться, надвигается гроза, тучи легли на верхушки гор и медленно спускаются к дороге. Красота — страшная сила.
Следующий день у нас начался с экскурсии в ущелье Горных духов — Че-Чкыш (в переводе с алтайского — узкий).17 км. от с. Чемал, где мы жили.
Тропа от тракта идет вдоль ручья, мимо родника, небольшого водопада высотой3,6 м. к небольшой пещере и расщелине в скале, на которой видны наскальные рисунки.
Потом немного возвращаемся и поднимаемся на горку, откуда открывается изумительный вид на р. Катунь и долину.
Побывали мы и в селе Аскат, знаменитом своими художниками и мастерами, где можно купить оригинальные сувениры. В селе живут более 20 мастеров керамики, 3 члена союза художников, есть четыре художественные галереи, буддийский храм, школа Карма-Кагью. В общем, необычные люди тут съехались.
А в выходной у Чемальского тракта была ярмарка, где торговали умельцы из Аската и других сел. Очень интересно было там.
Жалко было уезжать из Чемала — мы еще не все увидели из местных достопримечательностей, но нас уже ждет Телецкое озеро с его рыбкой и усадьбой «Старый замок». Дорога зовет.
https://www.tourister.ru/responses/id_8575
https://valentinap.tourister.ru/photoalbum/15992