Доленьске Топлице.
Доленьске Топлице.
Когда мы, все-такие в фильдеперсовых пиджаках и несвежих плавках, добрались до места ночевки и ввалились в отель «Бальнеа», было половина третьего ночи. Жить полной жизнью не хотелось. И все-таки от вида номеров, которые предлагают здесь постояльцам, и от сладкого ощущения «это всё мое аж на две ночи» сон как рукой сняло. Минут где-то на 20.
Номер в отеле «Balnea»
Смоглось даже виски выпить, хотя еще пять минут назад казалось, что не влезет. Нет, ребята, грешно так издеваться! Комната метров 20. Широченные кровати. Две штуки. Можно оргию устроить при желании. Нет желания. Веранда (или терраса, черт ее разберет) — еще метров 10. Ощущаешь себя предводителем команчей, проживавшим, как известно, в пошлой роскоши. Ладно, утро вечера мудренее.
Санузел. Тьфу, ванная комната в том же отеле
«А потом я умылся и почистил зубы. И подумав, я решил, что бриться мне лень. Я вышел и пошел, куда глядели глаза. Благо, было светло. Благо, был уже день». Так когда-то сказал Майк Науменко, и эти строки в полной мере отражают происходившее со мной следующим утром.
Проснувшись в 7 часов я с изумлением осознал, что прекрасно выспался, и что до начала очередного раунда официальной программы еще целых два часа. Фотоаппарат в зубы — и на улицу, понимать, что же из себя представляет один из старейших словенских курортов. Первое упоминание о целительных источниках и «народных купальнях» Доленьске Топлице относится аж к 1228 году.
Отель соединен со спа-центром стеклянной галереей — на случай зимы или непогоды. Удобно.
Беглый поверхностный осмотр позволяет сделать первые выводы. Сам курорт — это несколько современных отелей (наш — лучший) и супер-современный термально-лечебный комплекс. А вокруг — нормальная словенская деревня.
Что подразумевает добротные каменные дома, почту, пару пивных, церковь… абсолютно пасторальную тишину и фантастическую природу.
Так вот он какой, мифический край, где и трава зеленее, и небо голубее, и реки прозрачны, как слеза… Для того, чтобы в нем оказаться, совершенно не обязательно желать стать моложе лет эдак на 25 — достаточно просто сесть в самолет… И чистота. Нет, не так. ЧИСТОТА. Почему я забыл упомянуть об этой особенности, выгодно отличающей Словению не то, что от России, но даже и от остальных европейских стран, где мне довелось побывать раньше — не пойму.
Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. Так вот. Сим удостоверяю. Чистота словенских улиц такова, что хочется глаза протереть. Стерильность операционной — вот, пожалуй, самое подходящее сравнение. Я помню, как восторгался в том же смысле улицами Монако — так вот, в Монако, если кто бывал, по сравнению со Словенией — страшный бардак. Нет, вот что касается, допустим, фасадов домов — тут все привычно, где-то облезло, где-то уже подновили.
Нормально, короче говоря. А вот увидеть где-нибудь по дороге бесхозный бычок, или бумаги клочок мне за неделю так ни разу и не удалось. Как это возможно — решительно не постигаю. Что приводит людей к такой, не побоюсь, уникальной культуре человеческого общежития? Ответов пока не нашел. В общем, в этом плане нам остается словенцам только завидовать.
Посещения термального комплекса в Доленьске Топлице я ждал с нетерпением. Премного наслышаны, что называется. Первую возможность оценить, насколько хороши или плохи словенские спа-комплексы, я упустил в Портороже, убежав фотографировать Пиран на закате. Так что здесь уже решил не манкировать. Интересно же. Тем более, бесплатно — подарок фирмы. К тому же, основная специализация курорта в медицинском смысле — лечение опорно-двигательного аппарата и проблем позвоночника. Это как раз про меня. Честно говоря, порой хочется душу дьяволу продать — настолько позвоночные грыжи осложняют жизнь. Вкратце объясняю на ресепшн свои проблемы — и отправляюсь на пробный сеанс массажа. Никаких кардинальных улучшений, ясное дело, мне не обещают, но, говорят, излишне напряженные мышцы спины поправим. ОК.
Фотографий внутри спа-комплексов делать нельзя. Сколько не просили. Жаль. Privacy, видать, ценнее рекламы…
Через три часа я покинул спа-рай в глубоком раздумье. Вообще состояние задумчивости не оставляло меня практически каждый день на протяжении всей словенской недели. И по сей день я порой возвращаюсь мыслями к словенским реалиям, не в силах понять — почему это возможно у них, и практически невозможно у нас…
Оригинальный номер для новобрачных. Рогашка Слатина.
Давайте наконец уже признаем следующий факт: Словения далеко не самая богатая страна. По средне-европейским меркам, так и вовсе бедная. Промышленность после распада Югославии потеряла основной, то есть внутриюгославский, рынок сбыта. Крупных успешных компаний на всю страну по большому счету две — уже упоминавшаяся неоднократно Terme Krka, да более — менее известный даже в России производитель бытовой техники Gorenje. Основная движущая сила экономики — мелкие и средние предприниматели. Средняя зарплата — 1200 евро, причем сами словенцы утверждают, что эти данные сильно преувеличены, называя совсем другую цифру доходов. После уплаты налогов у жителя Словении остается на жизнь около 800 евро нетто. Причем это зарплата в столице, где, допустим, снять квартиру стоит примерно 300–400 евро. По нашим московским меркам в сухом остатке — вообще ничего. Так вот — каким-то непостижимым для меня образом за эти совсем небольшие деньги словенцам удается поддерживать качество жизни на уровне, который среднему россиянину практически недоступен. Я уже писал выше об отсутствии культа потребления, об умении отсеивать шелуху, отдавая предпочтение только самому необходимому, но это только частично проясняет картину. Вот смотрите. За неделю мы посетили три морских и пять термальных курортов. В каждом из них посещали ультрасовременные спа-комплексы, аналогов которым по словам сведущих людей (я задавал прямой вопрос коллеге, в недалеком прошлом редактору специализированного журнала Welness & Spa, то есть, девушка однозначно в теме) в России нет. Вот просто нет, и все. А те, что есть, уж точно уступают словенским в качестве предоставляемых услуг, а стоят — в разы дороже. Далее. Заскочили на пару часов в термы Чатеж.
Здание самого первого отеля Чатежа.
Старинный курорт, первый отель Чатежа открыл постояльцам свои двери в год, когда в России отменили крепостное право. 1861, если кто забыл. Честно говоря, к моменту нашего визита от обилия впечатлений голова уже немножечко начала уставать, но деться с подводной лодки подневольным журналистам было некуда. Чатеж — целый автономный городок с променадом, магазинами, ресторанами и прочими стандартными атрибутами европейского курорта. Мы сонно бродили по его отелям, по привычным уже кабинетам — реабилитационным, массажным, диагностическим и прочая.
Такая вот комната отдыха после процедур. Чатеж.
А в конце экскурсии заглянули в аквапарк. Это было сильно.
Поистине гигантское сооружение, состоящее из пяти, по моему, сообщающихся между собой огромных залов. И это была только закрытая его часть.
Летняя, ввиду прохладной декабрьской погоды, разумеется, не работала. А жаль. Говорят, что комплекс водяных горок там воссоздает один из фрагментов какой-то из трасс «Формулы-1"Так вот, я поинтересовался — много ли вообще в Словении существует аквапарков такого масштаба. Говорят, еще штук пять есть. Черт. В Москве с её 15–20 миллионным населением такого нет. А в двухмиллионной Словении — есть, и много. Самая большая сумма, которую вам удастся в таком аквапарке потратить — 16 евро за полный день отдыха.
Специально сфотографировал, думал, не поверят же…
Сами умножите, или помочь? Ладно, в любом случае это даже меньше 1000 (тысячи) рублей. Детям скидки, в вечернее время — скидки, на годовой абонемент — значительные скидки. Для сравнения — цена на день в нашем «Ква-Ква парке» — 2360 рублей, причем за эти деньги вы не получите и пятой доли возможного в Чатеже удовольствия. Ну потому что размеры подкачали. Еще пример, поскольку специально я на этом комплексе уже останавливаться не буду. Термы Олимие. 115 км. от Любляны. Вокруг — какое-то село. В Словении вообще, где бы ты ни оказался, рядом — село, крупных городов практически нет. Любляна — 300000 жителей, Марибор — 150000, Нове Место и того меньше. Вот, в общем-то и всё. Но ребята — если задаться целью просто обойти все помещения этого банно-прачечного комплекса — потратите минут 40. Ароматерапия, какая-то чайная терапия, штук восемь парилок различного назначения, массажи… Единственное неудобство, с которым сталкиваешься, посещая словенские сауны (в австрийских, к слову, такая же картина)- запрет заходить в парилки в трусах или купальниках. Все голышом. Я не ханжа, и все-таки меня это здорово напрягает. Но — так принято, приходится принимать, как данность. Не хочешь соответствовать — не ходи в сауны. А знаете, что поразило в «Олимии» больше всего? Девушки, бродящие по комплексу с корзинами яблок и раздающие их всем желающим. Очень трогательно. Пять или шесть закрытых бассейнов с различными аттракционами — всякими «проплыть против течения», водопадами, горками… два сообщающихся с внутренними помещениями открытых бассейна с подогретой водой…
Фантастический просто дизайн, при этом вечером в будни — очень и очень много народу. Не только проживающие в отелях неподалеку — напоминаю, мертвый сезон. Нет, местные. Селяне, ети его мать. То есть средний словенский крестьянин, поработав на себя любимого, задав корму свиньям, подоив корову, упаковав десяток ящиков вина или уложив в склад головку свежего сыра, не к телевизору бредет в обнимку с бутылкой водки, а волен выбирать-то ли ему с детьми в аквапарк, то ли в бассейн, то ли в спортивный центр какой, то ли с подругой жизни в ресторан… Которые, кстати, тоже в самое сердце поражают соотношением цены и качества. Полноценный обед на двоих в довольно пафосном (с виду) кабачке в Рогашке Слатине (об этом словенском аналоге Карловых Вар — ниже) обошелся нам с приятелем в 25 евро на двоих. В эту сумму вошло: по паре пива, кофе и две тарелки феттучини с белыми грибами, доесть которые у нас не получилось, ввиду огромности порции. Я до сих пор в это поверить не могу… Ну почему, вот почему у маленькой бедной Словении, куда я никогда и попасть-то не мечтал, получаются такие отношения со своими гражданами, а у нас… Тьфу, не хочется об этом думать даже…
В окрестностях города Нове Место
Гм. Простите, увлекся. Хотя и неудивительно. Даже когда я на друзьях и своих домашних репетировал то, что вы сейчас читаете, рассказывая о своем путешествии, я уже понимал, что история получится и не о путешествии вовсе, а — такие вот необязательные размышления о жизни, не о том, что увидел, а о том, что понял. Искренне надеюсь, что читать все это не сильно напрягает. Ну, а кого напрягает, тот уже давно и не читает, просматривая фотографии. Тоже дело.
Так вот, возвращаясь к массажу и последующим купаньям и парениям в Доленьске Топлице. Как утверждает мой врач-невропатолог, мне массажи не очень показаны. Позвоночник — штука серьезная, что-нибудь не так придавишь — считай, калека. Тем не менее, я рискнул, и честно скажу — в этом было много смысла. Во всяком случае, спина, которой приходилось все время путешествия нести на плечах фоторюкзачок общим весом 16 кг, почувствовала себя куда, как лучше. Да что там — пару дней после этого массажа я вообще летал, как на крыльях.
Пегасик в Рогашка Слатина
Шмарьешке Топлице.
Самый маленький, и наверное, самый-пресамый спокойный словенский курорт из обоймы Терме Крка , пожалуй не принес каких-то специфических новых впечатлений. Основная специализация здесь — диетология. Очищение организма, борьба с лишним весом. Я прямо чувствую, как девушки насторожились. ОК, коротко. Основа здешней диеты — натуральные фрукты и овощи при полном отсутствии мясных продуктов и кофе. Свежевыжатые соки, салаты из сырой свеклы — фи, какая гадость… Нет, не хочу. То есть, я не всегда чувствую себя наилучшим образом, и вес мой меня порой раздражает, а в зеркало я уже последние года три предпочитаю смотреть пореже, но отказываться от того, что я люблю, не вижу смысла. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — это 100% про меня. Но к черту диеты — в конце концов, никто специально ничего навязывать не будет, сюда можно приехать просто отдохнуть, по лесам погулять,- они здесь ухожены просто фантастически, травинка к травинке. Мысли думать, воздухом дышать.
Расслабляться, короче говоря. Повторим для закрепления — Словения торгует релаксом, и в этом ей, пожалуй, равных в Европе нет. Ну может еще летом в Финляндии ощущаешь подобный кайф от полного расслабления — озера, рыбалка, леса… Вот только в Словении все примерно то же в разы дешевле…
Прежде, чем перейти к главе, которая будет финальным аккордом моего повествования,- о самом, пожалуй, знаменитом в мире словенском курорте — Рогашка Слатина, последнее достаточно поучительное наблюдение…
Вся туристическая отрасль Словении — на удивление самодостаточна. На наш прямой вопрос — а хотите ли вы, чтобы к вам приезжало все больше и больше туристов из России, был получен столь же прямой и слегка шокирующий ответ — «да не особенно». Как так? А, говорят, мы не делим гостей по национальному признаку. Мы знаем, что наш туризм вполне конкурентоспособен, доказательством тому — множество путешественников из совершенно разных стран, так что если русские распробуют Словению на вкус — мы, конечно, будем рады. Ну, а если нет — значит так тому и быть. Мы не настаиваем. Вот это самоуверенность! Для наших словенских хозяев даже сам пресс-тур, устроенный словенско-российской ассоциацией Slovenia Medical, был особенным, экстраординарным мероприятием. Самым первым, кстати. До нас российские журналисты с подобной миссией — рассказать соотечественникам о здешних прелестях, курортах и красотах в Словению на организованной основе не приезжали. Удивительно. То есть, со словенской точки зрения, у них все хорошо, и сама страна в рекламе не нуждается.
Рогашка Слатина.
Все достопримечательности Словении уложить в одну неделю — задача сложная, к тому же, как вам уже понятно, и сам тур носил слегка медицинскую направленность, поэтому и не увидели мы самого-самого — озера Блед, например. Не увидели мы Постойнской пещеры и Предъямского замка. Но вот уж самый известный курорт Словении — Рогашку Слатину — пропустить мы не могли. Это была своеобразная вишенка на торте…
Когда начинаешь в присутствии словенцев сравнивать Рогашку с Карловыми Варами (А что? По-моему, вполне резонное сравнение. И там, и там во главе угла — водолечение), словенцы веселеют. «Нет, глядите, еще один умник нашелся — сравнил нашу Рогашку и какие-то невразумительные Карловы Вары!» Причина для такого веселья у них, пожалуй, есть. Называется она «Донат Мг», и это минеральная вода.
Одна из самых знаменитых в мире, и при этом реально оказывающая на человеческий организм взрывоопасное очищающее действие. Перед тем, как дать возможность напробоваться «Доната» вволю, нас развлекали забавными историями «из жизни отдыхающих». Суть всех историй сводилась к тому, что, начав лечиться «Донатом», далеко от, простите за физиологические подробности, унитаза объекту лечения лучше не удаляться. Говорят, один сильно крепкий организмом русский, решил наплевать на эту лапидарную врачебную рекомендацию, и напросился таки на экскурсию на озеро Блед. Слава богу, экскурсия была индивидуальная. Пока ехали по трассе — болезный просил притормозить практически каждые 15 минут, что не было проблемой,- заправки на словенских дорогах явление регулярное, туалеты присутствуют. Но когда товарищу приспичило прямо посреди озера (Блед — заповедник, поэтому на остров, являющийся украшением местного пейзажа, посетителей перевозят экологически чистые весельные лодки) — стало не до шуток. Несчастный не дотерпел до берега метров 10 — с воплем «а пошло оно всё!», выпрыгнул из лодки в воду и, аки по-суху, рванул в ближайшие кусты…
Так выглядит «хранилище бокалов» при входе в святая-святых — источник «Донат» в Рогашке. За каждым посетителем на все время его пребывания закреплен отдельный бокал.
Мораль сей басни — с «Донатом» нужно быть очень осторожным. Ввиду этого я дегустировал минералку, как хороший коньяк, минимизируя дозу. Но был в нашей группе один товарищ, который в момент предостережений где-то заплутал… В результате сдерживающий фактор у него отсутствовал, и напробовался он от души. Ну как, говорит, может пару стаканов выпил, или три… В общем, сидим мы за присутственным ужином, торгуем лицами и регалиями… Мероприятие скучное, но необходимое. Коллега сереет лицом, извиняется, встает, уходит. Возвращается. Через 10 минут сереет, встает, уходит… «Что-то я не то съел, видать!» Ты, говорю, скорее не съел, а выпил… и рассказываю ему то, что вы прочли выше. Тот, не дослушав, сереет лицом… В общем, на этот день одного бойца мы потеряли по медицинским показаниям. Благодарение господу, эффект «Доната» не очень продолжителен, так что уже к следующему утру все было в порядке.
Рогашка Слатина не только самый известный, это еще и самый древний словенский курорт. Первые упоминания о целебных свойствах здешней воды относятся аж к XII веку.
Но основной расцвет начался здесь века с XVII, во времена расцвета Габсбургов. Этим и обусловлена несколько помпезная архитектура отелей — в иных залах и правда не стыдно проводить королевские приемы…
Здесь, кстати, русских очень хорошо знают. Среди клиентов цвет нашего бомонда — всякие Басковы, Булдаковы и Кадышевы… То-то я смотрю, лица у них частенько серые… м-да. Мне же вся эта мишура со знаменитыми россиянами была до лампочки — в последний день у нас до обеда не было запланировано ничего коллективного, поэтому надел я на плечи привычный рюкзачок, и пошел осматривать окрестности.
Увиденное мне в целом понравилось, хотя в лучших традициях словенских равнинных, удаленных от моря, курортов, вокруг была всё та же скромная деревенская жизнь.
Скромная, но достойная, чего греха таить — мне с каждым годом такая вот спокойная и простая жизнь все более близка и понятна.
Жить здесь, возможно и скучно, особенно человеку, привыкшему к столичным ритмам, но вот удаляться на покой, стареть здесь — пожалуй, самое оно…
Сидеть на веранде собственного уютного домика, попивать вино, купленное у соседа Марко, и вспоминать минувшие дни…
Сам же курорт — это прямо-таки оазис цивилизации.
Здесь даже в декабре каждый день что-нибудь, да происходит — концерты класической музыки в классических же интерьерах, дискотеки прямо в лобби отелей, даже своего рода рождественская ярмарка приедет прямо к вашим дверям — ведь вам нельзя удаляться далеко от… ну вы поняли.
Нам же, тем, кому лечиться было ни к чему, удаляться было не то, что можно — а и показано.
Поэтому нас еще ждал прощальный вечер в Олимие — термах, о которых я рассказывал раньше, краткий, но очень трогательный визит на оленью ферму
(вот бы детям было раздолье — удивительно ласковые животные берут лакомство прямо с ладоней)
и монастырь Олимие, давший название всей местности вокруг.
Монастырь до сих пор действуюший, пусть и монахов в нем осталось всего 5 человек.
Но главная его достопримечательность — самая старая аптека Словении (третья по старшинству в Европе после Дубровника и Парижа), в которой до сих пор можно купить различные травяные сборы и другие гомеопатические лекарства, изготавливаемые монахами по старинным рецептам…
Ну что ж, вот и подошел к концу мой рассказ. Спасибо всем, кто продрался через многословные (может, даже чересчур) рассуждения «о смысле жизни», надеюсь, это не было уж очень скучно. Может быть даже вам, прочитав мои небесспорные выкладки, захочется посетить эту любопытную страну, чтобы составить о ней свое собственное мнение. Я, например, ни капли не жалею, что у меня в жизни случился такой неожиданный опыт. Slovenia-Medical вам в помощь. Там, кстати, и работают те самые замечательные люди, которым я не в силах был отказать, собираясь в пресс-тур в Словению — эту для многих Terra Incognita в самом центре старушки — Европы. Пришла пора сказать им спасибо. Марина, Лиля — вы лучшие в своем бизнесе. Удачи вам во всем!
Спасибо компании Лемай, компании Терме — Крка, курорту Рогашка Слатина, Life Class- Порторож, курорту Термы Чатеж и еще раз Slovenia-Medical за организацию тура. До новых встреч.
Мир всем.
Любляна — Москва. Декабрь 2013 — март 2014.