Рогашка Слатина
Наверное, я не открою Америку, если предположу, что у любого путешественника есть некий «личный рейтинг» посещенных и не посещенных стран, городов и территорий. Эдакий ранжир, в соответствии с которым расставляются приоритеты, формируются предпочтения, составляются планы на будущее, сортируются впечатления. Именно благодаря этому гипотетическому рейтингу мы решаем – вот сюда я обязательно вернусь еще не раз, чтобы… неважно, у каждого свои резоны; а вот сюда я поеду по такой-то причине, а вот сюда – больше ни ногой. И не просите, карету мне, карету…
Любляна
Так вот, не знаю, как у вас, а в моем личном рейтинге помимо всего прочего присутствуют страны… Как бы поточнее выразиться… необязательные, что ли. То есть, не «увидеть Париж и умереть», а наоборот, – «не увижу (подставить нужное название) – не умру». Ровным счетом ничего не случится, если в течение жизни мне не доведется побывать в Монголии, или, скажем, в Науру. Не тянет меня туда – и хорошо, и славно. Но самое забавное заключается в том, что моя путешественническая… не знаю, назовите это «карма» хотя бы, с завидной регулярностью обеспечивает меня возможностями навестить места, о которых не мечталось никогда и не думалось вовсе. Одаривая при этом порой совершенно неожиданными ощущениями и выводами, кардинально меняющими мои, кажется, сложившиеся уже жизненные установки. Примеры? А пожалуйста.
Марокко. Фото 2009 года
Никогда в жизни не мечтал я побывать в Марокко. А на фига, спрашивается? Арабскую культуру не понимаю, африканский континент не притягивает. И вот вам здрассьте, – очередной слет блоггеров-путешественников, к которым я с некоторых пор имею честь себя причислять, планируется именно в Марокко, и – еще одна удача – нам удается привести наши планы в соответствие с датами мероприятия… Результат – полное очарование всем увиденным. Страной, культурой, природой. И с удовольствием мы в Марокко поедем еще. Не так, чтобы стремиться туда специально, но при случае. Есть о чем задуматься, правда? Пример второй. Китай. Великая страна? Да. Культура, экзотика? Трижды да, но не тянуло нас туда совершенно. В Японию тянуло, в Китай нет. И снова вмешался случай. Взлелеянная, давно и трепетно планируемая поездка в Японию неожиданно сорвалась, и в этот же день (клянусь, сам в это поверить до сих пор не могу) нарисовалась возможность поехать в Китай, причем на тот же срок и практически в те же даты. Не отказываться же? Мы и не отказались.
Гонконг. Фото 2010 года
Теперь знаем, что Китай нам не близок, за исключением европеизированных Макао и Гонконга, но знаем уже определенно, основываясь на личном опыте. Что еще? Дания. Посещение Копенгагена было включено в программу круиза по Северной Европе (Амстердам, Эдинбург, норвежские фьорды, etc.), так что пусть уж будет, хоть для галочки. Оказался вполне себе приличный город – яркий, интересный, приветливый. Хотя честно – никогда бы мы туда по собственной инициативе не собрались…
Копенгаген. Фото 2011 года
Ну и на закуску - самый яркий пример действия системы «не думал, не гадал он, никак не ожидал он». Кипр. Тут уж и долго распространяться не нужно, я уже всем плешь проел своим Кипром все уже давно в курсе. Кто бы мог подумать, что необязательная поездка на море по приглашению друга перевернет всю нашу жизнь?
Кипр. Фото 2012 года
Итак, чтобы покончить уже с рассуждениями и вплотную перейти к теме нашего сегодняшнего разговора, осталось сказать следующее: весь опыт наших «случайных» поездок привел к пониманию двух вещей. Первое – ничего случайного в жизни не бывает. Второе – от подарков судьбы не пристало отказываться. Если есть шанс увидеть что-нибудь незнакомое, неожиданное – никогда не упускай такой возможности. Второго случая может и не представиться. Так что когда мне на электронку пришло письмо с предложением принять участие в пресс-туре по Словении, я конечно для проформы немного подумал, и… с радостью согласился. Впрочем, тут нужно понимать еще и следующее – письмо это пришло от человека, которому я отказывать просто не могу. А значит решено – я еду. Куда, зачем и почему – постараюсь понять на месте. Потому что на момент, когда наш самолетик покинул аэропорт Шереметьево и взял курс на Любляну, я не знал о Словении ровным счетом ничего. Впрочем, я на тот момент был совершенно не одинок в своем незнании – количество российских туристов, навещающих эту страну, мало до неприличия. Что в свою очередь негативно отражается на количестве информации по стране в интернете. Информации откровенно мало. Что удивительно. Центр Европы. Побережье столь популярной у нас Адриатики… Не слишком протяженное, но все-таки… В чем же причина недостаточной «раскрученности» Словении даже в сравнении с ближайшими соседями – Хорватией и Черногорией? А вот в этом, я надеюсь, мы разберемся с вами вместе. Я в процессе написания, вы – в процессе чтения данных заметок. Поехали?
Порторож. Набережная
М-да, действительно, пассажиропоток между Москвой и Любляной, мягко говоря, невелик. Напоминает не бурную реку, а маленький горный ручеек. Понятно, фактор сезонности никто не отменял (поездка пришлась на середину декабря), но все-таки. Я и не представлял себе, что всех желающих переместиться из нашей столицы к берегам Адриатики способен вместить небольшой лайнер Bombardier CRJ-900 на 86 посадочных мест. Ну что ж, тем интереснее – присутствует некоторый дух первооткрывательства.
Пиран
Прибытие.
Впечатления стартового дня путешествия всегда фрагментарны. Мозг, привыкая к отличной от привычного течения жизни реальности, оставляет в памяти несколько статичные картины, будто выхваченные из полумрака фотовспышкой… Что только на первый взгляд метафора – прилетаем мы к вечеру, на землю уже опускаются ранние зимние сумерки…
В аэропорту Любляны
… Возле выхода из маленького, игрушечного почти аэропорта Любляны, бродит интеллигентного вида мужчина в широкополой шляпе и длинном пальто. Прислушивается к нашему разговору… Расцветает улыбкой, – «русские?» Заводит, мешая понятные, слегка понятные и вовсе непонятные слова, разговор о погоде, и в конце, неожиданно – «может быть, такси?». Спасибо, нас вроде встречают, но… общение подкупает. Нестандартно, ненавязчиво и очень достойно, что ли…
Доленьске Топлице
… «Здравствуйте. Вы – в Европе». Так начинает свой рассказ наш сопровождающий. Не в Словении, а именно в Европе. Всего одно предложение – а оно уже многое объясняет. Маленькая страна на перекрестке различных культур словно была призвана сглаживать противоречия цивилизаций, и в итоге собрала под своим флагом лучшее, чем славны были величайшие из них. Римскую архитектуру и австрийский порядок. Славянское гостеприимство и балканскую бесшабашность. Такой взрывоопасный коктейль слегка затрудняет самоидентификацию нации – ведь как самостоятельное государство Словения существует по историческим меркам совсем недавно – чуть более 20 лет, до этого будучи частью того или иного могучего целого. Югославии, Австро-Венгрии или Римской империи. Любопытно, но один из самых почитаемых в Словении исторических персонажей – Наполеон Бонапарт. Почему? А потому что он первый придал словенскому языку статус государственного, пусть и в созданном им самим же марионеточном Словенском королевстве.
Возможно, именно привычность принадлежности к империям или просто сильным федерациям, и привела к тому, что Словения вступила в ЕС первой из государств бывшей Югославии. В большой семье спокойнее? Нельзя сказать, что ностальгия по «славным временам, когда мы были единой страной» совсем уж отсутствует, но свойственна она скорее людям старшего поколения. Молодежь же принимает Европейский Союз, как данность, видя и плюсы и минусы экономической и политической интеграции. Итак, мы в Европе…
Словенский язык очень забавен и очень привычен русскому уху...
… Мы едем к морю. От аэропорта Любляны до отправной точки нашего путешествия – талассо-курорта Струньян полтора часа пути. Словения – маленькая страна; от границы до границы максимум часа четыре. Мы смотрим в запотевшие окна нашего микроавтобуса, вяло внимая словам гида – а справа вы могли бы увидеть… а слева вы могли бы увидеть… и засыпаем, засыпаем…
- На наших дорогах бывают аварии,- говорит между тем сопровождающий, вторгаясь в наше теряющее способность к сопротивлению сознание. – Как правило, случаются они по одной причине. Дороги очень хорошие, ровные и прямые. Поэтому водители, бывает, засыпают за рулем…
Охотно верю. Мерное покачивание, поступательное движение и общая культура поведения на дороге способны усыпить кого угодно. Дальнейшее знакомство с трассами Словении подтвердило – словенские дороги не просто хороши, они фактически безупречны. Даже не могу себе представить, что где-то, возможно, есть еще лучше. А вот с культурой вождения не все так однозначно. Не раз и не два в отдалении от автотрасс попадались мне лихачи, с визгом входящие в повороты и не сильно притормаживающие перед пешеходными переходами. Говорят, что такое лихачество – одно из составляющих широкой славянской души понятия «балканское раздолбайство». В народе подобное поведение если и осуждается, то негромко. Полиции на дорогах исчезающе мало, так что выпить пивка или там шнапса (ах, простите, в Словении он называется шнопс, что сути не меняет), и погоняться в подогретом состоянии – достаточно популярная развлекуха.
Рогашка Слатина
Между тем, мы наконец-то добрались до места нашей первой ночевки. Кажется, такое состояние называется «измотанные, но непобежденные», да? Дорога утомила, даже ужин, устроенный нашими гостеприимными хозяевами, кажется чуточку лишним. Тем не менее, на стаканчик виски перед сном силы у русских всегда найдутся. Спокойной ночи.
Струньян ночью
Струньян.
... и Струньян утром. Вид с балкона отеля "Свобода".
… И доброе утро. На часах половина седьмого, сна ни в одном глазу, похмелья тоже вроде не наблюдается. Самое время перед завтраком немножечко осмотреться – куда же это мы попали. И море! Где-то рядом нам обещали море.
Один из известнейших словенских курортов, талассо-курорт Струньян, не совсем похож на место отдыха в привычном среднестатистическому российскому туристу понимании. Здесь нет сувенирных лавок, кричащих магазинных витрин, нет шумных кафе и дискотек. Струньян – рай для желающих убежать от городской суеты, оазис релакса, мекка покоя и расслабления. Струньян – это не город, не деревушка даже, а несколько довольно вместительных отелей, уютно расположенных в сосновом бору и принадлежащих дочерней компании словенского фармацевтического гиганта KRKA – Терме Крка. Об этой компании и её роли в организации нашей поездки мы еще поговорим чуть позже, а пока продолжим вникать в окружающее. Вокруг отелей, органично вписываясь в экосистему леса, разбросаны небольшие виллы – для тех, кому проживание в основных корпусах кажется чересчур суетным, создается комфорт автономного существования.
Автономные виллы отеля "Свобода"
По нешироким аллеям я бреду… точнее, представляю, как бы я мог здесь бродить, будучи на отдыхе; сейчас я спешу, ведь я на работе… Так вот, бреду-бегу я к морю. Вдох-выдох, вдох-выдох, легкие благодарны мне за эту утреннюю пробежку среди деревьев. И черт возьми, курить совершенно не хочется. В воздухе смешиваются ароматы хвои и моря, так напоминая мне любимую Прибалтику. А погода… Да, погода здесь даже в декабре – поразительная, на словенском побережье удивительно тепло, хоть купайся.
Несмотря на то, что Словения, как мы уже начинаем понимать, страна совсем небольшая, климат здесь на удивление разнообразный. Особенности рельефа. Побережье отделено от равнинной части страны пусть невысокими, но холмами, что обусловливает существенную разницу температур. Сегодня мне будет жарко даже в легкой демисезонной курточке, а завтра я буду бродить по Любляне (полтора часа езды, помните?), ежась от сырости и с удивлением глядя на подернутые инеем кусты и деревья. И уж совсем не верится, что в это же время в Словенских Альпах (еще полтора часа дороги) более чем комфортно кататься на лыжах и вообще предаваться пороку и разврату радостям зимнего времяпровождения… Хотя это-то я как раз понять могу – декабрь все-таки. Жаркое солнышко в это время гораздо неохотнее вписывается в мою картину мира.
Ага, а вот оно и море… И первое сильное разочарование. Нет, то что море вообще здесь есть – это хорошо, кабы его не было, было бы хуже, но вот подход к нему… Никак не сочетается у меня понятие «морской берег» с тем, что я вижу перед собой.
А перед собой я вижу… сплошной совершенно неромантичный бетон. Ничего, что можно было бы посчитать пляжем. Ни песка, ни гальки, ни даже травинки, ничего живого. Бетонные плиты кое-где прерываются деревянными перилами лестниц, по которым можно спуститься непосредственно в воду, и это… и это, в общем-то всё. Прилечь у воды? Каким образом, спрашивается? На лежаке? Как хотите, а для меня лежак на бетоне это нонсенс. С таким же успехом я могу возле дома вынести шезлонг на хоккейную коробку, закатанную в асфальт, и расслабляться. Не то, совсем не то. С прискорбием могу сообщить вам так же, что в виденных мною позднее Пиране, Портороже, Изоле – ровным счетом такая же картина. Максимум, на что можно рассчитывать – небольшой недоокультуренный (возможно, по недосмотру) отрезок галечного пляжа размером 10 на 3 метра… Пожалуй, даже и хорошо, что сейчас зима – не так обидно не искупаться. Не привык я к такому, пардон, орднунгу в отношении моей любимой стихии, да и привыкать не хочу… Получается, что море в контексте словенского туризма– не более, чем антураж. Квадратиш, практиш… нет, не гуд. Но ведь зачем-то сюда едут туристы? Да еще как едут – судя по количеству людей вокруг, даже зимой словенские курорты не жалуются на отсутствие клиентуры. В чем секрет, спрашивается?
Струньян. Набережная.
Секреты словенского туризма.
Вот здесь, пожалуй, самое время рассказать о том, как Словении удалось найти свое место на уже, казалось бы, полностью сложившейся туристической карте Европы. Уверяю вас – будет поучительно. Итак, судите сами…
Сколь-нибудь значительными архитектурными памятниками Словения похвастаться не может. Нет, ну кое-что, кое-где конечно есть, но будем честны – ничего уровня Колизея или Нотр-Дама здесь нет. Здесь и городов-то крупных не особенно много, да и не отличались они никогда тем уровнем богатства, что позволяет прославлять себя в веках строительством чего-то экстраординарного… За морским отдыхом по большому счету тоже не сюда – Испания, Италия, Франция, Греция, список можно продолжать. Горные лыжи? Тут тяжело тягаться со складывавшейся десятилетиями, если уже не столетиями инфраструктурой альпийских стран – Швейцарии, Австрии, Италии, Франции… За вином – во Францию, за пивом и замками – в Германию, Чехию или Бельгию, за марихуаной и мельницами – в Голландию, за фантастической природой – в Норвегию, к Санта-Клаусу – в Финляндию. Я сознательно несколько утрирую, но ведь реально так и обстоят дела. Европа бесконечно разнообразна, те, кто считает её сплошным нагромождением однообразных маленьких домиков под черепичными крышами, просто за деревьями не видят леса… Самое удивительное, что практически всё вышеперечисленное есть и в Словении, и ниже у вас будет возможность в этом убедиться, но масштабы… Масштабы, конечно, совершенно другие. И словенцы решили – хорошо, раз в Европе и без нас всё есть, мы будем предлагать нашим гостям… просто хорошо упакованный отдых!
Шмарьешке Топлице
Согласитесь, поначалу звучит обескураживающе. Но на самом деле эта простая на первый взгляд идея здесь воплощена настолько скрупулезно и с размахом, что придраться практически не к чему. Пожалуй, такого количества не просто отличных, а роскошных отелей, гармонично сочетающихся с удивительной красоты природными ландшафтами, действительно нет более нигде в Европе.
Возле отеля "Град Оточец"
Второй фактор «успеха безнадежного дела» – фантастически низкие по европейским меркам цены буквально на всё. Отели, рестораны, прогулки на вертолетах или лошадях, гольф-поля, высочайшего качества вина – всё поразительно дешево, и доступно не только более богатым соседям – завсегдатаям словенских курортов,- итальянцам, австрийцам и немцам, но и самим словенцам, вполне трезво не считающим себя богатенькими буратинами.
По дороге из Порторожа в Пиран
И последнее, но, как говорится, не в последнюю очередь. Главная особенность словенского туризма, явно выделяющая страну среди всех прочих европейских соседей– его медицинская направленность. Вот здесь будет уместно упомянуть, пожалуй, главного игрока на этом рынке, самую успешную словенскую компанию – фармацевтического гиганта Krka (представитель компании в России – ассоциация Словения-Медикал). Решив в свое время заняться туристическим бизнесом, компания взялась за дело с ошарашивающим размахом,- где модернизируя приходящие в упадок со времен социализма гостиницы и санатории, а где и создавая инфраструктуру целых курортов с нуля. Ставка была сделана, и совершенно безошибочно, на лечение и постоперационную реабилитацию заболеваний суставов и позвоночника, восстановление после спортивных травм и общеоздоравливающие процедуры. Причем при более, чем достойном уровне лечения, его стоимость более, чем гуманна. Приведу один пример, цена мне запомнилась потому, что я сам мучаюсь от болей в спине, порой так, что хоть волком вой, и очень хорошо представляю себе уровень российских цен на аналогичные процедуры. Так вот, недельная программа «Здоровая спина» обойдется мне в 209 евро. В 209! Даже если добавить стоимость проживания в отеле, уверяю вас, в наших клиниках такая цифра означает только торжественную увертюру… В европейских клиниках, по-видимому, тоже, потому что действительно – от отсутствия реабилитантов из наиболее богатых стран Европы Словения сейчас уж точно не страдает…
Эх, с одной стороны жаль, что я не профессиональный сварщик медик – расписать бы всё подробнее, разобраться бы в методах и оборудовании, но… тогда бы и место моему рассказу было не на сайте о путешествиях, а где-нибудь в другом месте. Скажу лишь, что глядя на все это великолепие мне было порой жутко стыдно, а порой просто непонятно – почему такая маленькая и скромная Словения способна предложить всем желающим ( и своим гражданам в том числе, причем словенцам большинство процедур доступно бесплатно, на основе страховых программ) фантастический набор услуг по поддержанию здоровья, а такая большая Россия об этом не очень задумывается… Ладно, не будем о грустном.
Изола. Крокодил, пёс и кот
Ну что ж, пора нам, пожалуй, возвращаться в Струньян.
После небольшой экскурсии по отелю «Свобода» (современный медицинский центр, центр талассо-терапии «Салиа», спа-центр, фитнесс-центр, огромные бассейны – открытый и закрытый – с морской водой), мы уже всей группой идем к морю, повторяя мою утреннюю прогулку, и задаем нашим сопровождающим вопрос – «а что это за церковь, там, на горе?»
Вид с набережной Струньяна на Пиран
А, говорят, это Пиран. В смысле, город такой. А церковь, напоминающая кампаниллу Сан Марко в Венеции, это колокольня собора Святого Георгия. Обычно постояльцы Струньяна совершают до Пирана пешую прогулку по берегу залива, занимает она 45 минут. Но мы с вами сейчас поедем туда на автобусе…
Пиран.
Город Пиран, настоящая жемчужина словенского побережья, прекрасен – нет слов.
Я вам так скажу,- даже если вы проезжаете Словению транзитом, скажем, из Австрии в Хорватию, и ни на что глобальное у вас нет времени – Пиран несомненно стоит мессы.
Вы гарантированно будете очарованы. Небольшой (4000 жителей),совершенно типично-итальянский прибрежный городок. Чистенький, слегка игрушечный и неимоверно трогательный.
Доминанта итальянской, а точнее, венецианской культуры и быта здесь во всем – в ставнях на облезлых фасадах домов, в белье, развешенном поперек узеньких улочек, в стремящемся в небо шпиле колокольни над городом, в прихотливых венецианских прорезях окон, в резких криках уличных торговцев…
Это легко объяснимо – Пиран взаимовыгодно сотрудничал с венецианской республикой аж с 10 века; время его наивысшего расцвета приходится на период XIII- XVI вв. Кстати, в Пиране и сейчас проживает много итальянцев.
Во всяком случае, итальянский язык здесь считается вторым официальным после словенского. Указатели и таблички с названиями улиц тоже дублированы на языке Данте. Меня охватывает какая-то светлая тоска вперемешку с ощущением тотального дежа-вю. Да, давно я в Италии не был, соскучился, гляди-ка…
Постояв на удивительно гармоничной площади имени местной знаменитости – композитора Джузеппе Тартини,
а после немного поплутав в лабиринте улиц, ведущих в гору, мы поднимаемся к церкви.
Отсюда проще всего осознать компактность словенского побережья Адриатики.
Его протяженность всего-то 30 километров. На севере (23 км.)в дымке прячется красавец – Триест, пограничный форпост Италии, а вот те прихотливые изгибы береговой линии в семи километрах южнее– уже Хорватская Истрия.
Рядом, на скале чуть повыше, стены средневековой крепости, но на то, чтобы посетить её, уже нет времени.
Аккордеонист рядом с собором, видимо признав русскую речь, играет «Прощание Славянки». Надо же, куда мелодия добралась…
Мы спускаемся к морю уже другой дорогой и идем в сторону гавани по уютной набережной с отелями и небольшими ресторанчиками.
Да, вот здесь всё, как я люблю, Пиран бы мне в качестве места проведения отпуска безусловно подошел.
Ну и что, что городок маленький? Да, обойти Пиран можно за неполный день, зато его можно рассматривать, как отправную точку для автопутешествий в Италию или Хорватию.
Многие приезжающие сюда туристы, кстати, так и поступают – стоимость проживания здесь существенно более низкая, а до очень многих достопримечательностей соседних стран – рукой подать. Еще наводка – паром до Венеции идет всего 2,5 часа…
Продолжение следует...