Так вот, продолжая вступление. Ярославль таки являлся крупным административным и торговым центром в средневековой Руси. Но именно в этом городе с кремлем какие-то непонятки. То, что во многих путеводителях именуют кремлём — на самом деле Спасо-Преображенский монастырь, который сейчас входит в историко-архитектурный музей-заповедник. Стоп. А кремль? Как оказалось, кремль в Ярославле был в другом месте, в месте слияния Волги и Которосли, и был он деревянный, но в свое время сгорел. Ещё одним названием Кремля является Рубленый город, или Малый город. Назвали его так, потому что укрепления его были срублены из дерева.
Ну раз уж кремлём все называют Спасо-Преображенский монастырь — про него и буду рассказывать. Вот он, виднеется с набережной.
5
Спасо-Преображенский монастырь, основан в XII–XIII веке. Особо знаменит он тем, что в одном из его приделов, было найдено легендарное «Слово о полку Игореве». Как и положено, монастырь окружен стенами и башнями. Изначально их было шесть, до наших времен сохранилось две: Богородицкая и Угличская. Они ограничивают стену кремля, которая выходит на Богоявленскую площадь.
4
А меня, например, совершенно сразили громадные ели, как-бы подпирающие монастырские стены.
1
Богородицкая башня была сооружена в 1623 году на месте старой башни XVI века и она имеет глубокий подвал с потайным ходом. Угличская (в сторону дороги на Углич) была построена позднее.
В монастырь въезжали через Водяные и Святые ворота, Водяные ворота были сделаны так, чтобы привлекать как можно меньше внимания во время штурма. Ворота не выступают за линию стен снаружи. Мы входим через Святые ворота, выходящие на берег Которосли.
3
Над воротами помимо дозорной вышки была поставлена Введенская надвратная церковь.
3
Башня с дозорной вышкой наверху, была издалека видна со стороны московской дороги. В 1624 году монастырь купил старые часы мастера Христофора Галовея, висевшие на Спасской башне Московского Кремля. Дозорная башня была переоборудована для установки этих часов. Для гирь часового механизма на всю вышину башни устроили специальный колодец. К Святым воротам было пристроено предвратное укрепление — «захаб», который не позволял врагу так просто проехать в монастырь, не будучи обстрелянным со всех сторон. Слово какое-то не русское, правда? Глухие стены захаба господствовали над переправой через Которосль и держали под контролем путь к ярославскому посаду и кремлю.
Итак, заходим. Сразу на входе справа находится касса, где продаются план монастыря и билеты на все экспозиции. Вход на территорию 25 рублей. Если брать еще на выставки и экспозиции — около 150 за всё выходит. Монастырь не похож на действующий: очень много туристов, кафе, сувениры — не сосредоточиться тут монахам, слишком суетно. Поскольку мы были 1-го марта нас еще и масленичная кукла встретила.
4
На территории монастыря есть ряд построек.
2
Основной собор — Преображенский, он соседствует с более поздним архитектурным памятником -Церковью Ярославских Чудотворцев. Ее еще называют церковью Входа Господня в Иерусалим.
1
Причем церковь, наглухо пристроенная к древнему собору в 1825–1831 годах, на святую обитель совсем не похожа — обычное светское строение с колоннами, поддерживающих крышу веранды. Больше похоже на театр, нежели на храм.
4
А ведь история посвящения этой церкви ярославским князьям Фёдору Чёрному и его сыновьям Константину и Давиду очень интересна. Фёдор Черный на самом деле не Черный, а Чермной, т. е. Красный (или Прекрасный). Прекрасный — потому что очень уж красивый. И не смотря на то, что в шестом колене он был потомком Мономахов — был он крайне беден. И вот женился он на Марии, дочери ярославского князя. А она — продолжательница рода Всеволода Большое Гнездо. Федор был из Смоленска, а при женитьбе ему в качестве приданого отошел Ярославль — и он стал ярославским князем. Сколько-то времени они прожили, но потом жена скончалась. А поскольку в то время, чтобы править городом нужно было получить разрешение от хана (это я про время подчинения Золотой Орде), наш Фёдор влюбился в ханскую дочь, монгольсую царевну Юлдуз. Она была православной и крещенная как Анна. У них родилось два сына — Давид и Константин. Наверное поэтому Ярославль был в то время таким мощным городом — ведь из-за родства с ханом город был освобожден от дани (как и родной для князя Смоленск). И жители были очень князю и его сыновьям благодарны, т. к. из-за родственных отношений татары в Ярославле погромов не чинили. Настолько благодарны — что считали Федора и его сыновей небесными покровителями Ярославля и их мощи были найдены в Преображенском соборе и в их честь названа церковь.
2
А вот и сам Преображенский собор начала 13в. Тоже интересное впечатление — храм такой белоснежно-русский, а с наружи стороны украшен рядами открытых галерей, и я впервые видела, чтобы фрески и росписи у храма были снаружи, а не внутри.
2
Читаю в интернете: «Тоже интересная история у этого Собора. Здесь освящали свои знамёна лидеры Второго народного ополчения купец Минин и князь Пожарский. Именно сюда в Ярославль Козьма Минин привёл за собой 25тысячное ополчение из Нижнего Новгорода. Именно ярославские купцы финансово поддерживали ополчение. Именно в Ярославле чеканили монеты для военных целей. Именно сюда в Ярославль добровольно стекались люди из других русских городов, чтобы помочь Руси. В Ярославль вошло нижегородское ополчение, а вышло — всенародное." Вон оно как. В приделе Преображенского собора раньше была уникальнейшая библиотека древних рукописей, собранная ярославским князем Константином — сыном Всеволода Большое Гнездо И здесь графом Мусиным было обнаружено «Слово о Полку Игореве».
7
Идем дальше. В XVI веке с восточной стороны на монастырской площади была возведена большая звонница.
3
В нижнем ярусе размещалась церковь.
2
В начале XVI века с западной стороны монастырской площади был построен большой корпус трапезной палаты с церковью Рождества Христова.
1
Эта скромная церковь служила для повседневных молитв и посещалась самими монахами. А рядом настоятельские покои. Хотя трапезная и покои стоят рядом, это очень разные сооружения. В XVI веке не любили украшательств, фасады трапезной решены достаточно строго. Настоятельские покои имеют пышное декоративное убранство. Настоятельские покои использовались как резиденция для прибывающих в Ярославль царствующих особ.
А вот еще интересная постройка. В 1670-х и 1690-х годах на месте прежней восточной стены возводится длинный келейный корпус — интереснейший памятник жилой архитектуры XVII века.
3
Здесь все продумано для жилья: внутристенные лестницы, многочисленные ниши — стенные «шкафы», система отопления с топкой печей из хозяйственных сеней, окна, освещающие лестницы и сени.
6
В древности, когда каждая пара келий имела отдельный вход — крыльцо. Тогда был особенно четко выражен строгий ритм чередования изолированных друг от друга келий.
3
Напротив келейного корпуса — часовня Трифона Ростовского.
4
1
Что еще есть на территории монастыря? Есть камень — клятва Князя Пожарского, который установлен к 1000-летию Ярославля.
5
А еще летом-осенью есть пасека с ульями, сейчас зимой мы этих домиков не увидели, а в прошлый приезд там был будто городок! Коненчно-же в свете событий этого года на территории монастыря туристов встречают олимпийцы,
2
на входе стоит огромный валенок с олимпийской символикой,
2
а возле часовни угощения масленичными блинами в виде олимпийских медалей.
2
Мы как-то удивидливсь такому дикому смешению — ну да ладно. И последнее, про что хочу рассказать — на территории стоит памятник копейке. Это самая современная постройка — лето 2013 года.
2
В начале XVII века Ярославль на время народного ополчения Минина и Пожарского стал столицей Руси. Именно тогда в городе был открыт временный монетный двор, где чеканилась копейка. На деньги ополчение получало снаряжение и провизию и благодаря этому смогло взять вверх над польско-литовской и шведской интервенцией. Сначала она крутилась вокруг своей оси, но механизм очень быстро сдался количеству желающих))