Отпуск на Бали мы планировали заранее. Билеты были куплены на рейсы Катарских авиалиний с трансфером в Дохе, что очень удобно, поскольку пересадки короткие по времени, багаж получать не надо, ну и отличный сервис на борту Катарцев. На билеты туда-обратно Москва-Доха-Денпасар было потрачено на 2-х взрослых и ребенка 10 лет порядка 100 тыс. рублей, т. е. не более 17 тысяч на человека, что достаточно приемлемо. Живем мы в Тюмени, поэтому еще были расходы на авиаперелеты Тюмень-Москва- Тюмень, которые составили 38 тыс. рублей. Отель Puri Santrian бронировали сами, за 10 ночей порядка 60 тыс. рублей. Это необходимый минимум. Все остальные траты были обусловлены нашими потребностями и я не буду их описывать, потому как у всех они разные.
Расписание экскурсий и SPA-программу в Taman Sary Royal spa заранее составили с русскоязычным турагентством на Бали (gidnabali.ru), в котором не были разочарованы, поскольку все было организовано на высшем уровне, включая трансфер в аэропорт (поскольку мы путешествуем дикарем).
Отдыхали мы в Сануре. Место это не очень подходящее тем, что там мелко и вода мутная. Особенно когда прилив, то на берег выносит много водорослей и пр. В плюсе то, что если у Вас маленькие дети, то в море можно относительно безопасно купаться, потому что в Сануре нет волн (они разбиваются о барьерный риф, который достаточно далеко от берега. Однако я заплывал с маской и трубкой чуть дальше, и наблюдал однажды в воде змею, а водные змеи на Бали ядовитые. Подводный мир там небогат, доставал дочери морских звезд, они там большие, но вот окраска в основном серая, видел почти белые звезды, но таких красивых как видел во Вьетнаме, там нет. Это совершенно не значит, что на Бали нет чистого океана и классного снорклинга, просто ехать надо для этого в Амед (туда едут фридайверы). Санур- это место семейного отдыха и… европейских пенсионеров, которые там основные клиенты. Русских в Сануре практически нет, ну или по крайней мере я не встречал.
Что касается сезона дождей, то он абсолютно не мешает. Дожди как правило идут ночью, но могут быть и днем, но они идут недолго. Все дни были солнечными, и любители пляжного отдыха загорают с раннего утра. Нет такой духоты как например в Муйне во Вьетнаме.
Вот теперь я подошел к главной теме моего рассказа. Это подъем на вулкан Агунг, священную гору для каждого балийца. Эта экскурсия была запланирована у меня на 25.02, но тогда в горах шли дожди, и подъем был опасен. Поэтому ребята из Gidnabali.ru мне отказали по соображениям безопасности. Но меня это не остановило, и прогулявшись вечером по улице Санура, я без труда нашел англоязычного оператора, продававшего треккинг-туры на Агунг за 100 $ на человека. Тур состоялся в ночь с 02 на 03.03.2014. Погода была в ту ночь отличная. Выехали мы с водителем в полночь из отеля. Около 2-х часов добирались до храма Pura Pasar Agung, где нас встретили наши балийские гиды. Кроме меня в нашей группе были парни с девчонками из России (5 человек) и двое парней из Ирландии.