Да иногда везет — вместо внезапно заболевшего коллеги меня направили на пару недель в Дубай, для того чтобы подучить вновь набранных сотрудников филиала нашей фирмы.
Объединенные Арабские Эмираты состоят из нескольких объединившихся вместе эмиратов. Объединились они не так чтобы давно — лет двадцать-тридцать назад. И если некоторые из них более терпимы к алкоголю (а это важно для путешествующего русского или даже европейца) — например в Дубае можно заказать спиртное в 4-х или 5-ти звездочных отелях-то в соседней Шардже даже бутылка в твоей руке уже очень напоминает по последствиям пакет с героином в наших полуевропейских странах.
Дубай интересен тем, что из 1,5 млн. жителей — 1 млн.индийцы. Прошел вечером в округе — настоящий Бомбей (его, кстати, переименовали в Мумбай, а я придумал еще несколько вариантов на случай необходимости — Бамбуй, Мамбей — а остальные просто неприличными получились). Лавочки маленькие, с третьесортным товаром — одни сари и индийцы почти все на одно лицо. Несколько объявлений в газете видел — дескать, если вы видели этого человека, то мы ему визу отменили — тут компания-работодатель должна визу давать. Мне кажется, я видел всех этих людей, как только выходил на улицу. Ем тут в русском ресторане «Нифертити», официанты говорят на русском и есть повариха из Узбекистана — тут уж я отрываюсь: и манты и лагман и самса — все приемлемого качества. А в основном кухня повсюду индийская — их ведь большинство. Самих арабов тысяч 100, наверное, — остальные тайцы, китайцы, филиппинцы и европейцы. Язык поэтому у всех общий — коверканный английский. Водят машины тут хуже чем в Москве — за это время у меня на глазах произошла 1 авария и 1 человека сбило машиной. Но законы несколько иные — официально разрешается заплатить деньги семье погибшего и инцидент считается исчерпанным. Т. е. так же, как в Москве, но только официально все! И это при том, что на улицу стараюсь не выходить, забыл написать: очень душно — даже не жара главное градусов 35–40, а влажность — на улицу точно в парилку заходишь. Кондиционеры работают круглосуточно, поэтому когда была авария со светом (8 часов света не было, я прям как в Москве себя чувствовал), так главное это не хватало кондиционеров, умерло несколько человек. Я, слава богу нет. Купался на пляже два часа, до сих пор кожа слазит даже с головы. Море слишком теплое — купаются только индийцы (их спасатели гоняют с пляжа — говорят, надо в плавках, а вы в дешевых трусах — так нельзя) и русские — чего они тут в это время делают, непонятно: или бизнес или гонятся за дешевым сезоном — он потому и дешев, что даже когда от соленой воды я решил помыться под душем на пляже, так сначала выскочил, слишком вода горячая была — а было только 11 утра. Я представляю что в 2–3 дня делается — просто кипяток. И это не шутка.
Тут выходные четверг и пятница — мусульмане ведь командуют страной. Так что с Европой рабочих совпадающих дней всего три — общаться по работе с Европой затруднительно. Еще один раз о сходстве наружном местных — я о нем уже упоминал. Ну вот смотрю сейчас телевизор и вижу того самого менеджера, что втирал мне «швейцарские» часы по специальной цене и после часовых рассказов и показов вынужден был (как и обещалось в письме, оставленном в комнате отеля) подарить дешевые с моим портретом. Кстати, эти «швейцарские» часы (это менеджер уверял, что они швейцарские и по всему видно, готов был при этом на чем угодно поклясться) носили гордое имя, вероятно, одной из Швейцарских провинций — Кандагар, что-то мелькнуло в моей памяти афганское, но я с негодованием отбросил эти воспоминания как бывшие не к месту. Сейчас вижу по телевизору то ли премьер министра Пакистана, то ли министра иностранных дел Бангладеш — так вот, выглядит он, по крайней мере, как однояйцевый близнец того самого часового менеджера.
Ну да ладно. Теперь о другом — да, жарко. Я вчера отправился в пеший поход по центру города. А город Дубай построен на песках, не имеет своей воды — вся вода из опреснителей морской воды и центр разделен узким морским проливом на две части — более старую Дейра и молодую Бур-Дубай. Не знаю, что означает это Бур, но «бурильщиков» тут очень много — и Бурж-аль-Араб (известный отель-«парус» — 7 звездочек), строящееся самое высокое здание мира Бурж-Дубай и что-то вроде московской «Меги» — Бур-Джуман (где я, кстати, прибарахлился по совету давно здесь работающих, а они мне его советовали за качество продукции) и еще много всего «забуревшего». На востоке как оказалось очень даже распространено не давать улицам имен, а домам номеров, поэтому объясняют, как проехать в наш офис — это я услышал, как наш коллега объясняет по телефону клиенту: «Вы знаете дорогу на улицу банков (хвала Аллаху на нашей улице много банков, иначе, боюсь, клиенты бы у нас были страшно редким явлением), так вот, вы едете по ней из Дейры (район Дубая) и справа увидите вывеску экспресс-пицца, так мы в этом же самом здании. На первом этаже — там наша вывеска». Надо сказать, их счет этажей меня напрягает — потому что в зданиях внизу (наш первый этаж) у них граунд-флор (земляной этаж), следом идет мезонин-флор и потом первый. То, что у них первый — у нас третий!
Все что-то отвлекаюсь. Пошел, значит пешком по городу — пешком легче — и сам не знаю, куда хочу попасть и стартовать можно часиков в 7, пока не печет (а печет здесь уже с 8–9 часов). Удивляюсь, но магазины здесь открывают в 10 — почему бы не делать раньше, пока нет жары, не знаю, вероятно я еще не дозрел до местного миропонимания. Кстати, меня сразу предупредили, что здесь люди не приходят вовремя — если договариваются на 10 приходят на полчаса позже и не ощущают никакой вины — это европейцу не понять, но надо свыкнуться. Поэтому я в первый день назначил начало занятий на 9, на следующий день на 8.30, потом на 8.15 и в конце концов сумел заставить приходить почти всех к 9- ти.
Опять отвлекся. Пошел я по центру города, ориентируюсь по карте — слава богу, думал я тогда, отель предоставил в номере короткий путеводитель по Дубаю. Да, в картах местные не очень сильны. Даже сначала, рассматривая карту, я начал ощущать смутные сомнения, когда офис и отель, в котором я живу, я обнаружил в 2-х кварталах друг от друга (а дело в том, что мои окна выходят прямо на здание офиса в реальности). Эти сомнения еще больше укрепились во мне, когда я после 2-часового плутания обнаружил себя очень далеко от того места, куда хотел попасть, но было уже поздно — солнце пекло и спасло волшебное появления такси. Надо сказать, местные таксисты то ли в связи с малограмотностью, то ли интуитивно чувствуя подвох, не могут пользоваться местными картами — и просят назвать место, куда бы я хотел попасть, вслух. Только это меня и спасло. Я попал в конце концов в Дейру. Путеводитель очень рекомендует посмотреть местные суки — улочки торговцев. Ничего особенного в этом я не увидел — прямо турецкие или индийские, скорее, улочки с магазинами одного направления — на каждой улочке только свое, то чемоданы, то компьютеры, то галантерея и все это сомнительной цены и еще более сомнительного качества. Даже известные бренды «Тед Лапидус», «Босс», «Карден» здесь продаются со скидками не менее 50%, а часто и все 75–90% так написано на многих ценниках. Странно только, что при таких громких именах качество изделий даже на мой неискушенный взгляд как-то того… не очень-то.