В связи с событиями в Украине перечитываю заметки прошлого…..очень больно за народ….не понятно, что будет дальше….
В связи с событиями в Украине перечитываю заметки прошлого…..очень больно за народ….не понятно, что будет дальше….
31 декабря мы уже были на Мангупе. Почему-то из всех Крымских пещерных городов он в памяти самый магический. Наверное, потому что самый древний.
(Найдены следы поселений первой половины первого тысячелетия до н. э.).
Не помню такого подъёма ни на Эскикермен, ни на Чуфут-Кале. Там было небо и открытое пространство, а здесь лес.
По пути старое кладбище, остатки разрушенной крепости, духи — с ними связаны разные байки, и отшельники.
Лес, по словам гида, кишит людьми, которые променяли благо цивилизации на благо жить на святой горе в пещерах и ходить, почти в чём мать родила.
— Их образ жизни можно сравнить с первобытнообщинным? — интересуюсь я.
— Сейчас уже у всех есть мобильные телефоны, — подумав, отвечает гид.
Я тут же представила человека в шкуре с мобильником. Образ вызвал улыбку. Есть всё-таки что-то ненормальное в нашем мире.
Подъём недолгий, но утомительный. Ботинки месят грязь с прелыми листьями. Но за воздух можно простить всё.
— А их можно здесь встретить? — не унимаюсь я.
— Вряд ли Вы их заинтересуете, — скептически отвечает гид. — Вот вчера туда поднялась целая толпа паломников.
— Ну, да, — понимающе киваю я…
Родник. Снова остатки стены, а за ними….плато начинается неожиданно. Крымские горы по-своему удивительны. Они невысоки, но из-за индивидуальности напоминают другую Планету. На Кавказе подобная высота удивления не вызывает. А здесь то ли Марс, то ли чьё-то царство — ни там, ни там не была, но ощущения странные. Возможно, это из-за осознания того, что в давние времена здесь как птицы жили люди и оставляли знаки.
Вот ещё знаки, уже современные.
А этой церкви ещё несколько лет назад здесь не было.
31 декабря особенно хорошо пожелать счастья близким и просто всем. Хорошо бродить по городищу и пролазить через отверстие в пещере, поднимаясь на другой уровень обзора.
То ли на Эскикермене, то ли на Чуфут — кале есть спуск через длинный тайный колодец. Там без верёвки не обойтись. Здесь всё проще, но увидеть «Окно в Париж» и пролезть через него не менее интересно.
Утренние тяжёлые тучи сменило солнце, и вид сверху теперь почти не уступал летнему.
На обратном пути большая часть нашей группы запаслась десертным вином из подвала нашего проводника, я же зашла в посёлок и купила сухое. Цены очень лёгкие, качество на порядок выше того, что продаётся в супермаркетах России. Дальше я стала похожа
на одного из героев «Трёх товарищей» Ремарка. Хотя, конечно, в очень утрированном варианте, потому как это чудесное вино можно было пить стаканами, не боясь подвести команду на вечернем спортивном ориентировании.
Через пару часов на базе я обнаружила, что оно даже помогает, т. к. с каната я ни разу не свалилась. А шустрые ребята из нашей команды нашли не только наши спрятанные новогодние вещи, но и вещи соперников.
Вообще встречать Новый год в другой стране — это вдвойне приятно. К примеру, в
этот раз мы встречали его аж три раза. Сначала любовались нашим президентом, потом президентом Беларуссии, а потом Украины. Все говорили по-разному одно и то же. В первый день приезда была игра: каждая команда вытаскивала слова, речь шла о картине — надо было догадаться, о какой и нарисовать её. Нам попались Бурлаки на Волге.
Поскольку ни одного художника в команде не было, можно себе вообразить…Люди палочки-чёрточки, круг наверху, чтоб хоть как-то изобразить мужиков, я кое-как пририсовала им бороды и усы, корабль тоже вышел не ахти. Но положение спас Данька — единственный ребёнок в нашей команде: он нарисовал мачту кораблю так, что она напоминала новогоднюю ёлку. Ура, товарищи!
Всё-таки больше трёх президентов за вечер уже утомительно, зато больше салюта, игр, танцев, пожеланий и бенгальских огней.
— Ир, тебе какое пожелание досталось? —
— Вышла замуж — радостно читает Ира. (каждый писал лучшее, что с ним случилось в этом году, а потом другие эти бумажки вытягивали.)
— Женя?
— Вышла замуж! — сообщает мальчик Женя.
— Люда? — с нарастающим вниманием интересуется ведущая.
— Все здоровы! — разочарованно тянет Люда под хохот и звон бокалов.
На следующий День была Ванна молодости. Первое января и первый для меня снег этой зимой. Я осторожно шла, огибая скользкие камни, вдоль островков воды и вспоминала, как резво прыгала здесь с камня на камень двенадцать лет назад. Тогда был сентябрь, артековская вылазка между сменами. Счастье от шоколадки Луна и просто от движения. Сейчас дорога казалась супертаинственной и с точки зрения атмосферы совсем другая. Может, из-за снега, не знаю…
Тогда кто-то из нас прыгал в глубокую часть Ванны с небольшой скалы. Кто-то дегустировал Крымские вина — здесь было много людей, палатки, туристы….а сейчас только наша группа. Я вспомнила, как уже вскарабкалась на скалу, откуда совершали прыжок, и сидела на краю, медлила, а Руслан кричал:
— Прыгай! У меня камера!
Я всё сидела.
— Ты будешь прыгать или нет?
Я прыгнула…
Моё преимущество было в том, что я тогда вообще не орала. Мужики выныривали оттуда с криками:
«Твою мааааать!»
А я всплыла и начала там плескаться. Судя по последующему опыту купания в высокогорных озёрах могу сказать, что вода там, конечно, немного теплее. Градуса на три….прочитала, что летом где-то 9–11…только сейчас была зима и захотелось поорать.
— Пикник! — закричала Ленка Таранцева.
— А прекрасная идея: омолаживаться каждые 12 лет! — подумала я.
— Ребят, кто промок — вечером будет баня! — продолжала Ленка.
— Ну, — сказала я себе: ты полезешь в воду или нет?
Отсутствие купальника, конечно, смущало. Но что делать? Я отошла от группы, сняла куртку и сказала Виталику.
— Так!
Виталик посмотрел на меня чуть округлившимися глазами.
Я сняла ботинки.
Виталик с интересом смотрел на меня.
— Так, — грозно повторила я.
Он отошёл, потом повернулся.
Я снимала свитер.
— Отвернись, — закричала я.
— Блин, — тогда я тоже полезу! Он побежал к вещам, а ко мне уже подоспела группа поддержки с полотенцем, в которое я смогла завернуться до воды и вернуться из.
Классно было! Я исполнила своё желание побрызгаться и поорать. Ко мне вмиг присоединились Виталик и Ваня. И никакие полотенца им не нужны. Счастливые!
Потом я залила в себя медовуху и скакала весь обратный путь ровно так же как 12 лет назад. Никакой осторожности! Омолодилась.
А дорога между тем стала ещё красивее. Снег добавил линиям чёткости и романтики. Поздняя листва заблестела под ним, превращаясь из старухи во что-то иное, по-другому интересное. Моё любимое редкое сочетание разного, сродни короткому чуду.
Вечером я ела зефир и слушала правдивые байки об Эльбрусе от альпинистов.
— Дух Эльбруса похож на льва, который стоит на задних лапах с закрытыми глазами, — рассказывал один из них, подливая мне коньяк.
— Ой, мне хватит, — испуганно останавливала я его.
— Да чего там! — улыбался он. — Они, в основном, к людям добры. Но к ним надо с уважением.
Дальше была история о том, как на каком-то восхождении четверо друзей увидели огромного духа, который общался с ним посредством огненных букв на снегу. Он сказал, что надвигается буря и, если они не повернут назад, то погибнут.
«я, наверное, сегодня не смогу играть во вчерашнюю игру» — подумала я. Вчера играли минут сорок. А сегодня….игра, кстати, супер! Стоишь в кругу — чем больше людей, тем больше игра. Начинаешь счёт. Первый, второй — нужно говорить. Третий — хлопать. Дальше надо хлопать те числа, которые содержат цифру три или на три делятся. А остальные проговаривать. По очереди. Кому что достанется. Если кто-то сбился — начинай сначала.
Но сегодня игры не было. Половина откисала в бане, а мы сидели у камина, и Лена показывала нам сделанные участниками фильмы с разных восхождений и походов. Я со всеми перешла на баранки, пиво с рыбой и кизиловое варенье. Сочетание гремучее, пожалуй, везде, кроме сегодняшнего вечера.
— Это Шестёрка, сынок, — сказал на экране участник Памиро-Алайского похода.
— Лен, сколько вы там были?
— Три недели.
— Лен, — запишешь мне?
— Хорошо!
— Спасибо! Я буду смотреть и представлять, что я там иду, — призналась я.
Между тем на экране по верёвке спускались с очередной кручи пятеро крепко-сшитых мужчин и шестая наша Лена — руководитель того похода.
А потом пришёл из бани Ваня, и мы поспорили: Ваня сказал, что прыгнуть в Качи — это очень трудно. А по мне, так это трудно только когда ждёшь своей очереди и потом решаешься минуту. А в шестёрке….в шестёрке все три недели выше того, что я могу себе представить (Поход шестой категории сложности — это маршруты высшей категории в горном туризме).
— Ты не прыгнешь, — сказал он уверенно.
— Почему ты так думаешь?
— Ты хрупкая!
— Вань, ты лучше смотри, «О чём говорят мужчины!»
Фильм как раз начинался.
«Плохо они разбираются в женщинах», — подумала я.
Впрочем, на следующий день я действительно не прыгнула. Потому что после Бахчисарая мы приехали туда почти в сумерках, и из-за очереди желающих времени на прыжки почти не осталось. Хотя, когда я подошла к краю, чтобы снять кого-нибудь из счастливчиков, мне очень захотелось быть хрупкой — реально страшно.
А там, откуда прыжки — ещё выше и страшнее…подкрепляемое рассказами о смертельных случаях…но любопытство разгорелось. Не знаю, прыгнула бы или нет. Точно знаю, что шестёрка — в следующей жизни)
Лучше песни под гитару — шикарный был камин на базе…пьёшь, поёшь и не пьянеешь. Я ж говорю: «Три товарища»!
Даже в Брейн-ринг играли командами. Чуть не поругались. Так захватило. Все дни захватило. Очень. А расслабились в Балаклаве. Зимнее море какое-то особенное. Ему даже больше радуешься. Ленишься, откисаешь на солнце… И девочка, кормящая голубей, кажется прекрасной иллюзией, и форосская церковь на краю скалы под восходящим солнцем, и музыка внутри…,и кошка с зелёными глазами, и останки крепости наверху, откуда открывается вид на прекрасную Балаклаву…
Говорят, в апреле за крепостью цветут маки — и тогда вид ещё живописней: маки — крепость — море — лодки — набережная…
В Балаклаве было 3 января, весна, уха и лебеди на синей воде…
Балаклава не меняется…
Таможня. За свою многолетнюю практику могу сказать, что взятки на границе по сравнению с десятилетней давностью стали фиксированной стоимостью услуг. Нет больше плачущих мам, волнующихся бабушек, есть «рубль» за то, чтобы маршрутке подкосить под авто и проехать быстрее, миновав очередь автобусов, есть «полтора» рубля с человека, чтобы вещи не смотрели. Есть ещё много разного для облегчения жизни людей, только очереди меньше не становятся, и туалетов на границе до сих пор нет. Возможно, это потому, что паспорта пока ещё проверяют. Ну, я думаю, это пока.
А Крым — чудесен! Чудесен всегда, в любое время года, в любую погоду и при любом президенте.