В уже далеком 2008 году, в июне, подгадав три выходных на день Независимости, мы с коллегами по работе устроили себе карельский вояж, не слишком удавшийся в организационном плане, но восхитительно обильный эмоциональными впечатлениями.
Местная — карельская турфирма — услугами которой мы воспользовались, заставила нас ждать ДВА часа на железнодорожной станции Лодейное поле двух посторонних туристов, присоединенных к нашей группе, занимавшей практически целый туристический автобус. С 6 до 8 утра между прочим…
Смотреть в милом провинциальном городе в этом время оказалось особо нечего, мы долго гуляли, гоняли назойливых комаров и сделали план по розничной торговле маленькому магазинчику на станции, периодически покупая там то воду, то пирожки, то прочие …различные напитки.
Но наконец-то вояж начался, путь лежал через живописные леса и озерные края в город Сортавалу (где по прибытии нас быстренько накормили в первой попавшейся столовой скучным обедом), а затем поплыли на Валаам.
Плавание начиналось в серой холодной мгле (забегая вперед, хочу отметить, что очень многие побывавшие в этих местах отмечают сказочное преобразование погоды, буквально на глазах, при приближении к острову; ничем другим как присутствием в нашей жизни обыкновенного чуда объяснить это не могу….)
потом ледяная вода Онежского озера побежала мурашками
и в считанные минуты сделалось лето
Валаам встречал нас радостно
невиданным никогда ранее обилием сирени — на большой земле к июню уже отцветшей (здесь гораздо суровее климат) — не хилыми веточками городских парков, едва успевших подрасти, как их тут же срывают — полнокровными ароматными гроздьями яркого лилового цвета:
яркими цветами (явно не соответствующими календарю, но, видимо, погода на Валааме отстает как минимум на месяц) и аборигенами
К сожалению, пребывание наше на Валааме было кратким, чисто ознакомительным, поверхностным. Гид провел экскурсию по храмам, рассказал про историю острова и скиты (в которых, к сожалению, мы никакак не успевали побывать). Очень хочу туда вернуться, лучше на пару дней. На острове есть паломнические гостиницы, а, кроме того, существуют несколько дневные круизы из Питера…
Водный путь обратно был уже совсем с другим настроением: святость мест, чистейший воздух, чуство причастности к чему-то вечному и прекрасному)))
В тот же бесконечный день до глубокой ночи — солнце не село еще и в 11 вечера, сияя золотом на верхушках сосен, — добирались мы до Кондапоги, преодолевая 200 с чем-то километров СЕМЬ часов по узкой проселочной лесной дороге
с остановками на месте креста жертвам сталинских репрессий. Отдавая дань памяти, мы дружно вышли из автобуса, о чем в скором времени пожалели из-за отвратительно гудящих и сильно кусающихся комаров, изгнанием которых из автобуса занимались еще пару часов уже в дороге….
Нас сопровождали юная девушка-гид, скороговоркой — иногда — сообщающая нам некие статистические сведения, касаемые проезжаемых территорий. Особо запомнилась цифра плотности насления: 2 человека на квадратный километр, что позволяет надеяться на сохранность первозданности природы в этих благословенных местах еще очень надолго))
Переночевали в Кондапоге в обычный — достаточно скромной — гостинице. (Поскольку отзыв старый названия гостиницы не вспомню, простите)
На следующей день нас ждали Кижи. Доехав на своем автобусе до набережной, дружно погрузились на «ракету» и стартовали. Очень скоро на горизонте появилась сказка:
в настоящем — так называемый музей под открытым небом, — живопописный и настоящий
по когда-то здесь жили и умирали простые люди
мы же — праздные вояжеры — гуляли, любовались
заглядывали в дома, музеи и просто дышали необыкновенным вкусным воздухом, набираясь впечатлениями и эмоциями, диковенными для оторванных от природы горожан
Несколько часов пролетели как единый миг. Петрозаводск на обратном пути видели мельком на набережной:
Программу поездки мы в какой-то мере предлагали сами. Главная ошибка — длительные автобусные переезды, очень утомительные и тяжелые. В последний день выехали из гостиинцы в ДВА часа ночи. Спали сидя, пьяные от свежего воздуха, которым дышали последние дни.
Последняя часть вояжа привела нас на Соловецкие острова — суровый холодный край
с ледяными кельями узников самодержавия
который люди, живущие под подобными лозунгами:
сделали еще страшнее, устроив в монастыре братскую могилу всех его обитателей.
Встречающая сторона и здесь отличилась: гида забыли предупредить и мы полчаса праздно слонялись по периметру монастрыря, фотографируя живописные окрестности с разных ракурсов).
Потом увидели девушку в платке и длинной юбке, со всех ног бегущую в нашем направлении…. экскурсию она провела с душей и очень интересно, извиняясь за недоразумение, случившееся не по ее вине.
Водный путь обратно на большую землю ознаменован радугой:
Путь же домой обычным российским поездом был украшен покупкой и дегустацией чуть ли не на каждой станции копченой рыбой и раками, о прочих прелестям железнодорожного путешествия по российской глубинке рассказывать не стоит… главное все же — положительные яркие впечатления))