Швейцария — это какой-то Альпийский коктейль, где много старинного и немного современного, много сельскохозяйственного и немного промышленного, много природного и совсем чуть-чуть искусственного.
Что больше всего удивляет, так это какая-то трогательная, прямо-таки детская неиспорченность. Повсюду взаимная вежливость, демократичность (порой переходящая грань понимания — какая-то деревня годами отказывалась давать разрешение на строительство государственной трассы — и пришлось под ней рыть туннель; у нас бы на их мнение просто наплевали, а если бы продолжали возмущаться, то быстро бы всех расстреляли, я думаю).
Водители пропускают пешеходов, еще только направившихся к пешеходному переходу!
А все пешеходы при этом обязательно благодарят водителей за этот естественный жест вежливости. Ей-богу, хочется плакать от умиления. А чего стоит придорожная цветочная лавочка без продавца, а только с табличкой цен и жестяной коробкой, чтобы покупатели бросали деньги?
До 60-х годов на дверях домов швейцарцев не было замков: «А зачем брать чужое — оно ведь не мое», — так бы ответил рядовой швейцарец. И, правда, зачем?
Еще меня забавляет неторопливость. Я сам человек не торопливый, но здесь все очень неспешное — люди, коровы, кошки, рыбы, собаки, птицы и даже мухи и комары. Ну, а когда мы попытались провести соревнования на скорость среди швейцарских улиток- (см. фото), то их пришлось отменить — судья подверг сомнению возможность столь долгой продолжительности жизни у простых (не рожденных в Швейцарии) смертных. Может, это стиль жизни заставляет муху неторопливо взлететь и медленно, с достоинством, как вертолет с правительственной делегацией на борту, усесться на голову неспешно жующей травку корове? Тут комара может убить даже спящий трехлетний ребенок — настолько они медлительны. И эта неторопливость (а я считаю, это качество должно называется иначе — обстоятельность) позволяет производить многие продукты, не терпящие суеты — точные часы, исключительно надежные банки, сильно пахучие сыры и таящий во рту шоколад. Все это, я думаю, получается у швейцарцев лучше, чем у кого бы то ни было в мире.
Удивительная красота вокруг — практически повсюду — и все это очень чистое и разное.
Многие домики просто игрушечные — такие чистенькие и опрятные. А некоторые домики просто красиво украшены. И все это с любовью и фантазией.
Особое отношение у швейцарцев к спорту. С детства швейцарцы встают на лыжи и едут, едут, едут. Пятилетние детишки так круто поворачивают и съезжают с умопомрачительных склонов! Семьями часто швейцарцы просто идут в гору. В руках специальные (очень похожие на лыжные) палки, на лицах полная уверенность в правильности маршрута. И так по часу, два, а иногда и больше. Надо сказать я, как-то поучаствовавший в подобном «развлечении», не мог отойти после 3 часового хода в крутую гору на протяжении часа. Ни есть, ни пить, ни курить я просто не мог. Наверху нас ждала пара домиков с нарами, где все вповалку и провели ночь. Кроме нашей компании там оказалось еще несколько групп, и, как мне объяснили, такой вид ночлега вполне обычен для гор. А самое смешное — даже 2 бутылки водки, предусмотрительно захваченные для друзей-швейцарцев (а было нас человек 10) пришлось тащить вниз — так и не выпили.
Очень популярны воздушные шары и планеры — невероятный открывается вид! А рыба в озерах, по-моему, просто перерастает из-за нехватки рыболовов. Ну не имеет права лещ быть более 2 килограммов весом (как навскидку я попытался определить) и при этом преспокойно плавать стаями у всех на виду… Швейцарцы заявляют, что он слишком костляв, чтобы его ловить!
Повсюду на дорожках видны зеленые ящики с пакетиками сбоку для владельцев собак — вывел, питомец сделал, убрал. У нас потому и чисто, говорят сами швейцарцы, что на одного пачкающего пять добровольно наблюдающих и сразу же закладывающих.
Первое чувство бывшего советского человека — о, ужас, они закладывают друг-друга!!! А если подумать — надо ли остановить гостя, пытающегося наделать кучу в вашем коридоре — я думаю, любой не постесняется и в милицию позвонить. А чем, собственно, страна отличается от квартиры — только размерами. И то и другое ведь наше.
И не хватает здесь лишь женской красоты (но тут нам, россиянам, как и с нефтью, совсем незаслужено повезло). А красота тут очень цениться — любят швейцарцы наслаждаться разными видами. А их тут предостаточно — и горы, и леса, и равнины, и озера, и реки. В заброшенной чаще леса (где-то в 15 км от ближайшего жилья чувствовалось, что здесь люди бывают раз в 20–30 лет) я спросил (на всякий случай) провожатого — куда можно выбросить окурок — «давайте я положу его в карман и на обратном пути выброшу в урну» ответил 20-летний швейцарец.
Вот стрит-парад (я был в полной уверенности, что это должен был быть стрип-парад, но увы), который только что прошел в Цюрихе собрал, наверное, не менее миллиона людей. Но несмотря на довольно либеральное отношение властей к слабоалкогольным напиткам и легким наркотикам не было таких привычных для нас драк и хулиганств. Даже в центре, несмотря на все вышеизложенное, люди не справляли потребности по углам, а чинно стояли в очередях к вагончикам, чтобы заплатить по 20 рублей (в пересчете) за пользование писсуаром или 40 рублей за унитаз. Ну, вечером все, может, и изменилось, но в 17.00, когда я уходил, все было именно так. Даже полиция была не конная, не с собаками и не на танках, что для нас было бы понятно, а на роликах.
Одно из забавных впечатлений — это повсеместный запах коровьих лепешек. Запах в большинстве кантонов различается по интенсивности от малозаметного до «а не наступил ли я где-то». Хотя и не очень удивительно: один из символов Швейцарии — симпатичная корова Милка.
И все это великолепие по каким-то мне не очень понятным причинам (а чрезмерное увлечение демократией и желанием защищать угнетаемых и преследуемых я считаю «детской болезнью левизны») меняется. Потихоньку страна наполняется отнюдь не свежим, новым содержанием — малообразованными «беженцами» из африканских, южноамериканских, азиатских и бывших социалистических стран. Теперь воровство велосипедов — повсеместное дело. Доходит до того (с благовейным ужасом говорят мне швейцарцы), что иногда в деревнях пропадают коровы! Даже по этой фразе каждый россиянин может понять степень неиспорченности швейцарцев. Я, кажется, понял, что меня больше всего пленит в этой стране — нарушение закона или правил швейцарцы считают не столько преступлением, сколько скорее демонстрацией отсталости — ну как человек, рожденный женщиной, (позаимствовал из Джерома К.Джерома) находясь в здравом уме, может проехать на красный свет? Это может сделать только очень отсталый человек, может, недавно слезший с дерева, ну, а ему это простительно. Вот что я читаю в глазах тактичных швейцарцев. И мне страшно хочется дурить им мозги и притворяться человеком подольше.
И все-таки Швейцария — эта сладкая ложка альпийского меда, потихоньку наполняется со всех сторон массами активно проникающего дегтя.
А жаль!
© Сергей Кожевников. Материал размещен с разрешения автора.
Теги:
Культурно-познавательный туризм