Дни девятый и десятый. Рим-Ватикан и снова Рим.
Как я писала выше, наш гид Люба, в первую нашу встречу убедила нас что «Рима» в понедельник не будет, количество желающих не наберут. И нас отправила через другую фирму в воскресенье. За что ей спасибо! Нашего гида звали Анатолий. Милый болтун, я бы назвала его так. Но он точно знает свой предмет «на отлично» и рассказывает очень интересно. Было приятно, когда проезжая мимо какого-нибудь городка на возвышенности он мог рассказать о нем все. Весь день он что-то говорил (кроме метро), отвечал на вопросы, скучно не было.
И вот мы приехали в Рим. Высадили нас на возвышенности около Колизея, внушительное строение. Его окружало огромное количество туристов, это напомнило муравейник. Начался дождь, который надо сказать сопровождал все наше пребывание в Риме, и периодически прекращался. Далее мы двинулись по Via dei Fori Impereriali к Капитолийскому Холму, мимо Римских Форумов.
И!!! Вот тут-то я и заметила, что моя сумка очень аккуратно разрезана. Мне стало очень плохо. Я судорожно перерыла сумку. Мой кошелек спас путеводитель по Италии, 750 страничный талмуд, который мне вечно оттягивал сумку, и который я все равно, упорно продолжала таскать (даже на пляж). И значит не зря! Мне было жутко обидно! Сумка, дождь, холод, толпа народу. Которая, как струя «прет» и вырваться из нее нельзя. Я приняла решение держать сумку разрезанной стороной наружу, чтоб видели все, из расчета, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.
Идем дальше.
Пока шли, Анатолий показал, где живет Микеле Плачидо (надеюсь, Вы помните этого импозантного «детектива» из «Спрута»), находится квартира Софии Лорен.
Капитолий, спускаемся по лестнице. На Капитолии, я успокоилась. А вот дождь пошел сильнее.
На p-zza Venezia знаменитый балкончик Муссолини. Забежали к фонтану Trevi. Мы с девочками побросали монетки на счастье, и остановились там на обед. Анатолий отпустил группу на 40 минут, показал кафе.
Как оказалось, в кафе он был «своим человеком».
Перекусили (о кафе напишу позже), собрались, раздали карточки на метро, и продолжая, Анатолий повел нас к p-zza di Spagna. А там станция метро Spagna. Посмотрели кафе «Greco».
На метро доехали до Ватикана, станция Ottaviano. Отстояли очередь в собор Св. Петра (очередь надо сказать как в старые добрые времена в Мавзолее, но скорость прохождения почти мгновенная).
В самом Соборе была экскурсия, посетили могилу Иоанна Павла II, набрали святой воды и двинулись к выходу, прошли площадь и зашли в «Папскую лавку» за сувенирами. Группа застряла минут на 45 в магазине.
На этом экскурсия закончилась, напротив лавки ждал наш автобус, отправление было в 16.00. Мы подошли попрощаться с гидом (его предупредили, что два человека останутся), на прощанье он нам дал поездки на метро и карту города. Мы простились с Машей, которая не захотела остаться, автобус тронулся, и мы пошли снова в собор Св. Петра.
«Пробежали» очередь. Мы взяли правее, на смотровую площадку собора. Кассы как раз напротив, где берут воду. Купили билеты 5 евро для пешего подъема, 7 евро на лифте. После я поняла, почему при входе на нас подозрительно посмотрели и пожелали удачи, мы взяли билеты за 5 евро. После первого уровня подъема я проклинала всё!
Первый уровень выходил внутрь собора, прям под купол. Мы обошли по кругу, сфотографировали все. Мне очень понравились мозаики, вблизи они смотрелись иначе, чем снизу. А люди смотрелись маленькими человечками. Двинулись дальше на купол. Там подъем стал еще хуже! Винтовые лестницы загибались вовнутрь и сужались. И положение тела сильно изменилось. Или идете, чуть ли не на четвереньках, или прямо, но тело по диагонали (ноги в одной стороне, голова в другой, можно сказать, вы ползете по стенке).
Но и это мы смогли! Дошли! Осилили!
На всем протяжении подъема, есть объявления, кому не рекомендуется совершать подъем (по медицинским показаниям). А от себя добавлю, если у вас крупное телосложение это проблематично, на втором участке подъема винтовые лестницы очень!!! узкие, подниматься даже мне было тяжело, а я очень худая.
Оно того стоило! Все стоило! Воздух, вид, красота!!! Когда ты этим «дышишь», у тебя такие эмоции. Я забыла обо всем. Провели наверху около часа, просто сидели и смотрели.
Выпили воды во время подъема, литр на двоих с учетом первого уровня! Съели 1 «кирпич».
Послышался гром, и всех находящихся на смотровой площадке попросили ее покинуть. Подходил охранник представительного вида и просил спуститься. Спускаться было страшно, узкие винтовые почти отвесные лестницы.
Пока спускались, пошел жуткий ливень, стена воды (в Ватикан мы приехали в 14 часов дня, и до 18 часов дождя не было, выглядывало солнышко). Мы без зонтов, приняли решение переждать в соборе. И вся толпа с улицы, со смотровой площадки хлынула в собор. А там началась служба, центр собора огородили. Мы присели с-краешку, слушали, смотрели. Очень интересно и красиво.
А ливень разыгрался ни на шутку. Грянул гром и во всем соборе вырубился свет, включился и следующие минут 10 мигал. Но при этом ничего страшного не произошло, туристы ходили, смотрели, фотографировались.
Пошли к выходу и заметили музей, который не видели когда ходили с группой. И пошли туда, это был историко-художественный музей «Сокровищница Св. Петра». Очень интересно и познавательно. Выставлены реликварии, подсвечники, скульптуры Бернини, Микеланджело, Донателло и много всего. А по окончании залов есть магазин с сувенирами.
Все, осмотрев и купив сувениры, очень не хотелось уходить, да и дождь еще не закончился. На выходе я увидела, что работал музей до 19 часов. Мы пришли туда в 18.55. И пока смотрели, покупали в магазине сувениры, нас никто не торопил, не стоял «над душой». В музее находились только мы. Попрощавшись, мы пошли к Castel S.Angelo, который увидели со смотровой площадки. Дождь закончился, прямо на глазах, мгновенно, это было какое-то чудо.
Я заметила, что все служащие Ватикана, исполнены какого-то особого достоинства, они не торопливы, в меру величественны.
По улице Conciliazione дошли до замка, осмотрели мост с Ангелами, побродили по сувенирным лавкам, которые закрывались, шли дальше.
Было восемь часов. Начинало темнеть, люди стали исчезать на глазах, а я стала поддаваться усталости. Предложение, «трогаться» в гостиницу, а заодно перекусить, было отвергнуто.
У подруги словно открылось новое дыхание, если до этого «вела» я, а она молча ходила за мной, то тут словно сказав: «Командовать парадом буду я!», Ольга заявила мы едем смотреть ночной Колизей. Я чуть не завыла.
И вот от замка Св. Ангела до площади Испании мы шли пешком (к ближайшей станции метро). Я начала умолять ехать в гостиницу, сил у меня не было, я была уже согласна остаться голодной. Но, мне было обещано кафе, где можно поесть.
Сделаю небольшое отступление. Вечером город становиться темным, безлюдным, как будто его «выключают». В шесть вечера туристы в основной своей массе уезжают, улицы пустеют, все закрывается. Мне было очень страшно, центр города- людей нет вообще, освещения улиц и подсветки тоже. Пока мы шли к метро, я не встретила ни одно работающее кафе, а ведь было не так уж и поздно, 9 вечера. Буду грешить на воскресенье!
Спускаемся в метро. И вот тут-то я начинаю понимать, за что я люблю наше метро. Меня конечно предупреждали, что метро специфическое. Как-то необычно что, поезд целиковый, как таковых вагонов нет, и весь разрисован. Но станции! Из стен торчит арматура, бетон выбит, под ногами «колдобины», куски линолеума задраны. Какое-то поле битвы, а не метро. Возможно, я преувеличиваю, в тот момент мне было, не совсем «хорошо». Когда днем мы ехали в Ватикан, это было как-то не так сильно заметно.
В метро на нас сразу же устремились подозрительные взгляды, и у меня сработал рефлекс, я уцепилась в сумку, обхватив ее двумя руками.
Колизей действительно красив, подсвечен. Людей почти нет, только такие же экстремалы, как мы.
И меня привели в милое кафе. Caffe Martini, находится напротив Колизея на P-zza Colosseo, точнее я думаю уж некуда, оно там одно. Мы сели у окна, и смотрели весь ужин на Колизей, у подножия которого проносились машины. Посетителей было мало, и официант узнав, что мы пришли не первый раз в это кафе, очень обрадовался и вернулся с шампанским, сказав как постоянным клиентам за счет заведения. Малость, а как приятно!!! Атмосфера кафе очень романтичная, играет Фрэнк Синатра, свет приглушен, я бы даже сказала, здесь хорошо, делать предложение руки и сердца.
Меня разморило, так было хорошо. Ужин у нас был на славу. Ели лазанью и пицца-ассорти, чай. А после попросили горячей воды, сказав, что болит горло (начало сказываться пребывание под дождем), нам принесли не воду, нам принесли лекарство! со вкусом лимона. Понимаю теперь Ольгу, за что любит это кафе. Спасибо ей за это! Счет составил 40 евро на двоих, но я думаю оно того стоит, хотя бы за вид из окна.
До гостиницы добрались в 11 часов вечера. Наш отель Repubblica 3*, находился на Via Nazionale, 251, пять минут от одноименного метро, если не меньше. Старинное здание Рима. Номер был хороший, просторный, но окна выходили во двор, а там стройка. Типичный «питерский колодец».
Ольге становилось все хуже, поднималась температура. Благо «все свое нашу с собою», у подруги было все что ей необходимо и приняв меры, мы просто вырубились.
Завтрак в отеле был хороший, по сравнению с нашим в Римини. Позавтракали и пошли к себе в номер, температура у Ольги не падала, она хотела полежать до 12 часов.
Подумав, решили звонить нашему гиду Любе «с криками о помощи». Далее, наверное, было как в немом кино!!!! Она была в Риме на экскурсии и просила ее не беспокоить. Я долго пребывала в молчании «пережевывая» информацию. Вызов врача отменялся. Оля просто заглотила таблетки.
Зачем она нас «уговаривала» на воскресенье, если в понедельник сделала экскурсию? Мы так и не поняли. Но нас озарила мысль, какой бы была экскурсия, мы улыбнулись, и снова сказали спасибо.
В 10.30 выписались из отеля, с нас снова хотели снять деньги, показали оплаченную квитанцию на 80 евро и пошли дальше. Путь лежал на p-zza del Popolo на смотровую площадку — p-zza Napoleone. Прибыли туда на метро, посмотрели площадь Пополо с церквями-близнецами, обелиском и фонтанами, и двинулись на восхождение. Не зря говорят, один из лучших видов на Рим.
Я сделала серию фотографий. Вдоль парка Вилла-Боргезе двинулись к площади Испании. Вы идете, все время как бы по возвышенности, постепенно спускаясь к площади Trinita dei Monti. Вчера мы видели лестницу снизу, сегодня сверху, мне было очень необычно. Там я увидела японских жениха и невесту, они делали серию снимков, это была вторая свадьба, которую я видела, пока была в Италии.
Площадь Navona была следующим пунктом в моем путевом листе. Оля поддержала, хотя все видела, ибо была не первый раз. Близилось время обеда, мы выбрали кафе Trevi (помните, вчера мы там были).
Вчера меня подкупило, количество аборигенов. Мы рискнули и выиграли (единственное заведение, рекомендованное гидом, с хорошей кухней). Очень хорошее кафе, недорогое. Кусок пиццы (а пицца действительно вкусная) от 1,5 до 2,5 евро, пирожные из свежих фруктов и ягод 1,80 -2,50, чай и кофе в приделах 2 евро. Адрес Via del Lavatore, 46/48. Много местных, забегающих выпить чашечку кофе. Пообедали, и с заскоком на P-zza Colonna и небольшим шопингом по Via del Corso прибыли на p. Navona.
Там-то нас и застал дождь. Через полчаса стали кружить самолеты, оставляя в небе след в виде итальянского флага. Вот вам и прогулка! заодно заскочили на авиа шоу!!!
А дождь все не прекращался, я уговорила подругу бежать до Пантеона. Блуждали мы долго, подошли мы к нему с тыльной стороны — это была неказистая стена, пока не вышли к фасаду, я не могла поверить, что это он. Необычное строение для своего времени. Нашла захоронение Рафаэля.
«Галочки» проставлены, вроде бы все сделали, время истекло, тронулись к вокзалу Termini, на 64 автобусе. Но прежде чем мы нашли остановку, пришлось столкнуться с местными жителями, вернее с их неприязнью, никто не хотел подсказать дорогу. Но ничего, где наша не пропадала!
Ехать минут 10-15, мы не заметили, как доехали. На вокзале было все очень понятно. Устроились согласно купленным билетам.
Просто не могу не сделать отступление и рассказать о поезде. Сейчас, сидя и вспоминая, я все же «не догоняю» в чем заключался «кайф» этого поезда. Буду писать факты. Места в нашем вагоне почти полностью были заняты, и это вагон первого класса!
Напишу так, кресла как в экспрессе в Домодедово, телевизоров нет. Мне стало интересно, в чем разница 1 и 2 классов, я так и не поняла, вагоны оказались совершенно одинаковыми. Туалет был испачкан, ходила в вагон 2 класса.
Возникает законный вопрос, стоит ли переплачивать за «классы». Скорость движения данного Евростара, который позиционируется, как самый быстрый, была мне не понятна. Глядя в окно, мне казалось, что я еду в нашей электричке, со всеми остановками. Судите сами. Расстояние 350 км (Рим — Римини) мы преодолели за 4 часа, расстояние Москва-Питер (кажется 670 км, не буду утверждать) можно покрыть за 4,5 часа.
И я, «наивная девочка», еще надеялась, что за такие деньги нам что-то предложат. Черта лысого!
А в вагоне ресторане пытались обсчитать. И это после таких тяжелых дней, я думала все, буду кусаться! Оставим поезд в покое, ну что поделать, если у них это «Gut». А я разбалованная русская душа, захотевшая за 54 евро прокатиться с шиком.
Но не надо сетовать на судьбу, бывает и хуже, в дороге мы делились своими эмоциями. И у меня зарождалась новая авантюра. Рим оставил у меня неоднозначное впечатление, в котором я до сих пор, не могу разобраться.
Добрались домой на автобусе (а гостиница в Римини уже воспринималась именно так), нас уже ждали, мы стали рассказывать, что с нами было.
Вторник. Одиннадцатый день чужбины.
Ах да, в субботу мы попросили нашего «Босса» сдвинуть столики, что бы сидеть вместе, и теперь мы завтракали и ужинали вместе, это был самый большой стол в ресторане. За завтраком мы узнали кучу новостей.
Весь понедельник шел дождь, погода испортилась в конец, следствие этого отель опустел, осталось четыре номера, два из которых были мы. А два других Анна, Ева и Людмила.
У Насти девочки из отеля «Kent», украли из номера туфли за 150 евро. А в полиции, когда туда обратились, ей ответили (цитирую, как мне): «У нас сегодня выходной, приходите завтра». А дело было в воскресенье. Я слишком громко возмущалась!!! Девчонки даже прикрикнули на меня.
Вот это показывает менталитет итальянцев. Тут вспомнилась и перегоревшая лампочка, которую поменяли только на следующий день и не опускающиеся жалюзи. Нам ни разу за две недели не меняли постельное белье. А вот Анна и Ева попросили, так им со скандалом поменяли. Когда нас «кормили» завтраками, для меня это было «дико». Это нация работает только по необходимости. Что делать? Смотреть можно, но учиться не надо!!! Зато они и отдыхать не умеют. Ничего не делать, не значит отдыхать. Ну вот, опять меня понесло. Тормозим!
Всю ночь шел дождь, утром были тучки, и продолжал идти дождь, делать было не чего. В 11 уже было тяжеловато сидеть и ничего не делать. Мы все решили погулять, но цель мне не понравилась. МАГАЗИНЫ! Я отказалась, (надо сказать, я это дело не люблю), а девочки тронулись в центр Римини по магазинам. Я решила составить компанию Юле, которая хотела отнести подшить новые джинсы. Чего я так боялась, то и получилось. До самого ужина мы ходили по магазинам, Юля оказалась заядлым шопоголиком. Я изучила весь торговый центр Le Befane. Для меня это был подвиг, с испорченным настроением. Результат для улучшения настроения была куплена жилетка (я ж все же девушка, иногда люблю новые вещи).
В обед девчонки ходили в ресторанчик Nero Gato, но они потом хором говорили, что пицца там не вкусная. Наверное, это было единственное заведение, где нам не понравилась кухня. Очень многие кафе, если не все, нам рекомендовали наши знакомые в Италии.
Перед ужином получили факс, Ольга уезжала утром в 6 часов. После ужина, я и Юля, сидели перед отелем, и пили вино. Оля и Катя бегали по рядам за подарками. При сборе вещей ощутилась нехватка подарков, Надя составила компанию. Маша была в номере.
Делаю отступление и напишу, что с этого дня кухня изменилась в лучшую сторону. Вилки стали класть две, я предполагаю, что с уменьшением постояльцев, количество приборов выросло. И мы узнали, что повар у нас это наш «Босс». Первое, рыба и десерт были очень вкусными.
Вечером мы шли в клуб «провожать» Ольгу. Клуб закрылся в три, среди недели желающих повеселиться нет, все быстро закончилось.
Ольга уехала, вместе с ней соседка по отелю Людмила. Мы легли спать. Итог наши ряды поредели.
Двенадцатый день, все «умираю»!