По дороге в Плёс из Костромы нам попадались такие белоснежные пейзажи! Что мне показалось, что я начинаю любить зиму!
По дороге в Плёс из Костромы нам попадались такие белоснежные пейзажи! Что мне показалось, что я начинаю любить зиму!
История Плёса известна с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу: Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. На месте Плёса уже в XII веке находилось древнее поселение Чувиль.
Сейчас это один из самых маленьких городов России, народу всего-то 2,5 тычячи Название «город» для Плеса слишком громкое — все, что я видела — это одно-двухэтажная застройка. Скорее это уютный поселок на живописном берегу Волги. Но тогда почему и откуда этот ажиотаж вокруг такого казалось-бы непримечательного места? И откуда такие цены? Просто какая-то Волжская Рублевка! Когда мы собирались в поездку Кострома-Плёс, я думала: в каком из городов провести ночь. Так вот в Костроме мы жили в чудесном отеле, номер с завтраком обошелся нам в 2700. Гостиницы Плеса были в 2–3 раза дороже. И названия-то какие: «Русско-Французский дом», «Фортеция Русь», «Соборная Слобода». Откуда это всё? Да оттуда, от «богемы»! Сейчас там модно проводить лето, там даже была чета Медведевых, о чем нам сказали за несколько часов трижды. В качестве же места паломничества художников Плёс в 1888 году «основал» Исаак Левитан, который, по собственному признанию, влюбился в него раз и навсегда. Он с семьей снимал в Плёсе дачу, и собственно благодаря этому местечку прославился как пейзажист. За Левитаном потянулись Шаляпин и прочие представители столичной богемы.
В 1960-х город был включен в «Золотое кольцо» России. В нем был единственный в мире музей Левитана. С него мы и начали посещение города.
Музей небольшой, двухэтажный домик. На первом этаже личные вещи Левитана,
экспозиции карин самого Левитана и других Плесских художников.
На втором этаже — 2 комнатки с сохранившейся обстановкой, в которой и жил Левитан.
Перед поездкой я читала историю города и отзывы туристов, и ожидала увидеть все весьма в печальном и запущенном состоянии. Но оказалось, что года три назад энтузиасты начали эксперимент по возрождению былого антуража, отреставрировали домики на набережной, запустили лодочное сообщение, восстановили торговые ряды, открыли много милых кафешек, даже яхт-клуб организовали.
Хотя есть и вполне обшарпанные фасадф.
Набережная очаровательная: больше всего меня поразила улица Калашная. Калашная улица — старейшая улица Плеса.
В настоящее время здесь находятся торговые павильоны, в которых можно купить сувениры из Плёса, Иванова и Костромы, льняные изделия, обереги, керамическую посуду, игрушки-свистульки и еще много интересного и забавного. Я сразу вспомнила поговорку про «калашный ряд». Знаете это оказывается что? Калашный ряд — это торговый ряд, на котором продаются хлебные изделия (калачи). Выражение " со свиным рыдлм в калашный ряд» имеет в виду ситуацию, когда в калашный ряд кто-либо приходит торговать свининой, и продавцы калачей делают ему замечание, что он пришел не туда и занимается тем, что ему здесь не положено. О как! Так вот, на набережной все домики стилизованные, нарядные. Есть очень забавные надписи! Есть рюмочная
— и в противовес Чайная общества трезвости))
А есть вот такая кофейня.
Кстати за последние годы в Плёсе появились Музей пейзажа, Музей лаковой миниатюры Палеха и Холуя, первобытный парк-музей, музей «Русский дом», частный музей «Ветхий дворик», Музей свадьбы, Музей привидений и детских страшилок, готовится открытие Музея личных коллекций. Очень неплохой туристический набор: и места рабочие для местных жителей организованы. В городе нет никакой промышленности, и живут он туристами и рыбой. Рыбу коптят, а можно еще купить свежую. Вкус изумительный и цены радуют — сом на2 кгобойдется в 300–400 рублей, знаменитый плесский лещ (горячего копчения) 200–250 рублей.
Вернемся к тому, что же посмотреть в Плёсе. Основная достопримечательность — Соборная гора, которая получила своё второе название — гора Свободы. На въезде маленький паркинг, зона пешеходная.
На Соборной горе — старейшая в Плесе Успенская церковь XVII века,
здание бывших Присутственных мест XVIII века
и памятник основателю города Великому Князю Василию Дмитриевичу, установленный в начале XX века.
В народе эту гору называют Гора Левитана. Прекрасные панорамные виды на заснеженную, скованную льдом Волгу и на сам городок надолго останутся в моей памяти.
Конечно же я подозреваю, что в Плесе очень красиво летом, и осенью. Я даже не поленилась и посмотрела фото в сети. Вот примерно так выглядит Волга в Плёсе летом (фото из интернета).
Вернусь туда непременно.