Вернувшись в прошлом году с Кубы, я первым делом рванула за билетами. Вторая поездка намечалась на осень. К сожалению, осенью тяжелые семейные обстоятельства не позволили выехать из страны, и прошел целый год, прежде чем мы снова ступили на эту благодатную землю. Куба — моя любимая страна. Страна абсолютно беспричинного и бездумного счастья. Здесь нет интернета, молчат телефоны, здесь сумасшедший драйв и сальса из окон машин, непосредственные люди и нескончаемый позитив. Здесь люди никуда не торопятся, потому что торопиться некуда. Маньяна — завтра — любимое слово. Уже на второй день понимаешь, что от тебя ничего не зависит, и 15 минут легко превращаются в несколько часов, и расслабляешься, ловишь течение времени, в котором живут кубинцы, и как только ты это делаешь, ты понимаешь: вот оно, счастье!!! От тебя больше ничего не зависит, ты никуда не спешишь, и это волшебное слово!!! маньяна!!! Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра?! Тому, кто никогда не был на Кубе, невозможно понять эту страну. Ее надо увидеть, почувствовать, пропустить через себя, и растворяясь, понять: ты погиб. Ты больше никогда не сможешь жить как прежде. Это любовь на всю жизнь. Она не проходит.
Первый шаг из аэропорта Хосе Марти, и я вдыхаю воздух Кубы. Наш неизменный гид, наш замечательный Русо встречает меня и дочь в аэропорту. Наш папа улетел на два дня раньше, и уже пропитан опьяняющим воздухом Кубы. Для багажа приходится брать вторую машину, и загрузившись, едем к Русо домой, где накрыт стол в честь нашего приезда. Все безумно вкусно и очень красиво. Распечатываем чемоданы с подарками, и багаж сразу становится значительно легче. Везем с собой чай, которого нет на Кубе, шоколад, лекарства, средства от москитов, черный хлеб и много всего того, о чем мы давно не задумываемся, и что в силу страшного дефицита востребовано на Кубе. После прошлогодней поездки мы подружились с Русо, и старательно выбирали подарки для него и его семьи.
Ром льется рекой, и удивительное дело, то количество, от которого в Москве я уже была бы в реанимации, на Кубе пьется легко, и на утро встаешь свежей, и никакой головной боли! Кстати, кубинцы свято соблюдают закон: первый глоток богам. Я к этому отнеслась скептически, и не смогла отпить из только что открытой бутылки. Налить в стакан, впрочем, тоже не смогла. Но как только исправилась, плеснув ром на землю, дело пошло. Ночевали мы на касе у Камилло, где-то минутах в 40 от Гаваны. Хотелось дом на берегу океана. Океан был в 5 минутах, но за четыре дня мы так и не дошли до него. Маньяна.
Вкусные завтраки, фрукты, яйца, соки. Заговорив со мной на испанском, Камилло предположил, что я хочу свежих кокосов, и тут же отправился во двор их добывать. Первые два оказались неудачны, с горьковатым молоком, а вот третий просто фантастика. Выпив, попросила у дона Камилло мачете, желая добраться до мякоти, и долго веселила его домочадцев, шинкуя кокос на волокна.
1
Попытка нашинковать кокос))
Первый день провели в Гаване, на второй уехали в Виньялес, куда никак не смогли попасть в прошлом году. Опять маньяна.
Долина Виньялес и впрямь красива. Расположена в горах Сьерра-де лос Органос. Необычно выглядят скалы оригинальной формы, достигающие высоты 400 м. Возраст их достигает 160 млн.лет, и местные именуют их «спины слонов». Отвесные холмы с плоскими вершинами образованы по предположениям ученых в результате выветривания известняка. На парковке меня привлек махровый москвич с оригинальными колесами. На фаре — обязательная фотография Че.
1
Понравилась пещера индейца Cueva del Indio, расположенная неподалеку от долины Виньялес. Открыта была в 1920 г. Внутри — подземная речка, сталактиты, сталагмиты. Все можно потрогать. По реке проводится экскурсия на лодках.
Пещера индейца
При выходе предлагают сок из сахарного тростника, приготовленный тут же, на месте, с забавным названием гуаранабана.
1
Сок из сахарного тростника
Его можно смешать с ромом, и градус настроения неумолимо поползет вверх.
Там же можно прокатиться на Томасе. Выглядит не очень дружелюбно, но вполне адекватен)
1
Прогулка на быке Томасе
Рядом расположена еще одна пещера, небольшая, но тоже довольно симпатичная. Там по вечерам проводят дискотеки, и наливают другой коктейль, очун, из меда, рома, и еще чего-то. Бутылку рома ставят на стол, мол, добавляйте, сколько вам надо. Правда, с оговоркой: русским и кубинцам бутылку лучше не оставлять!
Перед пещерой припаркован Villis 1952 г., не только на ходу, но еще и с полным багажником воды и пива. Абсолютно рабочая лошадка. Как кубинцам это удается, загадка. Похоже, кубинский воздух благодатен не только для людей, но и для техники тоже. Позже неоднократно встречали на дороге подобные автомобильки.
3
Перекусить заехали в местную деревушку, весьма колоритную и нарядную. Со столов вроде как все уже убрали, но по просьбе Русо обед приготовили. Раки, лангусты, какая-то необыкновенная баранина, и обязательный ром. Мне показалось, что этим обедом вполне можно накормить роту голодных солдат. Лангустами поделилась с местной фауной в виде собаки и облезлого кота. Думаю, что им понравился наш обед. На задворках кафе пятилетний сын хозяйки ловко управляется с мачете, вырубая ненужную траву. Идиллическая картина кубинской деревушки.
Заглянули в сад орхидей. Красиво, но я ожидала большего. Мощеные дорожки, живописные камни, буйство красок, белоснежные горбатые мостики — рай для фото. Почти все орхидеи живут в специальных домиках, и видимо, март оказался не самым удачным временем для их цветения.
Сад орхидей
На следующий день, гуляя по самому фешенебельному району Мирамар,
удалось увидеть странную процессию. Женщины в белом с цветами в руках в сопровождении полицейских. Они спокойно прошли по улице, повернули в парк, и там устроили негромкий митинг. Вокруг собралась толпа зевак, и как мне показалось, среди них было немало фотокорреспондентов. На белых футболках женщин красовались портреты с именами. Русо объяснил, что это движение «Леди в белом» , которое не очень то приветствуется на Кубе. Дома активисток местные жители регулярно чем-нибудь закидывают. В тоже время ООН периодически пеняет Кубе на ущемление прав человека, и Фидель махнул рукой на подобные демарши. Один раз для разгона этой демонстрации были вызваны негритянки-полицейские в штатском, ростом с хорошего гренадера, быстро и аккуратно потеснившие стройные ряды активисток. Правительство при этом осталось в стороне. Вроде как сами местные жительницы возмутились, собрались, да и разогнали. Движение это организовано матерями и женами политических заключенных, содержащихся в кубинской тюрьме. Лидером движения называют Лауру Пойян.
Перекусить заглянули в ресторан на набережной. Вкусно, сытно, красиво, но стоит сделать шаг в сторону, и ты оказываешься на улочках нетуристической Гаваны. Гаваны без прикрас. Той, где процветает торговля наркотой, проституция, и люди не живут, а выживают. Не надо здесь бродить в темноте, освещая дорогу айфоном. Это другая Гавана, и туристов здесь не жалуют.
1
Кафе — музей «Шоколадница» на улице Меркадерис, ее еще называют улицей торговцев. Здесь готовят вкусный какао, холодные шоколадные напитки, и продают шоколад. Кубинский шоколад очень похож на наш, молочный. На улице студенты театрального устраивают представления.
1
Там же я вновь встретила своего любимого гаванского мима. Теперь он в другом обличье, но от этого не стал менее презентабельным.
1
Следующим номером нашей программы был заезд на Варадеро за друзьями, для чего арендовали минивен, добытый Русо какими-то немыслимыми ходами и трудами, и снова Тринидад. По пути наблюдали массовую миграцию крабов, и столь же массовую гибель их под колесами автомобилей. Объехать крабов невозможно, они везде. Вдоль дороги на заборах грифы караулят свою добычу. Для них это праздник желудка.
Ночевали на касе у дона Хуана, как и в прошлом году, все просто безупречно. Красивейшее патио, увитое зеленью, потрясающая еда, отличный сервис.
каса Дона Хуана)
Утром направились в городок Пальмира, где по отзывам, находится музей синкретизма и афрокубинской религии. Искали долго, но справились. Музей представляет из себя несколько маленьких комнат, в каждой из которых своя тематика. От завоевания испанцами Кубы, до революции Фиделя. Одна из комнат посвящена сантерии. Массовое обращение рабов, привезенных из Африки, в католичество, дало жизнь новой религии. Каждому католическому богу было дано африканское имя, что позволило использовать их в ритуальных африканских обрядах. Со своими богами приверженцы этой религии вообще обращаются запросто. На них можно обидеться за неисполнение желаемого, наказать, перевернув вверх ногами, либо принести жертву, и ждать помощи. Но о сантерии в инете при желании можно найти много, я не об этом, хотя тема довольно любопытна. Кстати, городок этот и по сей день является оплотом сантерии, и 4 декабря ежегодно всем городом празднуется день рождения главного бога Чанго, по совместительству, католической святой Санта-Барбары. При выходе из музея встретили мужика, тащившего связку живых еще кур. Отголосок сантерии, или все-таки будущий ужин?
1
Кстати, в прошлом году мне самой довелось наблюдать, как несколько абсолютно современных девчонок и парней, расставив свечи под мостом, принесли в жертву курицу. Тоже, видать, чего-то хотели…
И еще: при безбашеном вождении кубинцев, при огромном количестве домашних животных, свободно разгуливающих по дорогам, почти не встречаются сбитые животные. На мой вопрос Русо объяснил, что Сан- Ласаро, покровитель бедных, обездоленных и бездомных, жестоко наказывает тех, кто обижает несчастных.
Дальше путь наш лежал на водопады Эль-Ничо. Как всегда, через очередное кафе, где пришлось немного задержаться. Уж больно ром привлекателен… Дорога к водопадам несложная, 2 км., представляют они собой многочисленные переливы из одной купели в другую, бурную тропическую растительность, каскад самих водопадов, довольно высокий, живописное озерцо, где дежурит спасатель, и смотровую площадку. Пока дегустировали ром, пошел дождь. Сильный, но теплый. Дорогу усложнил незначительно, в силу отсутствия туристов слияние с природой удалось, чему опять таки поспособствовал замечательный напиток ром…
1
Эль Ничо
На следующий день заглянули с утра в Тринидад, отметиться и выпить прикольный напиток канчанчара из меда и рома. Кстати, абсолютно туристический кафе, народ завозят группами, местные музыканты не успевают отдыхать. Далее наш путь лежал на Кайо — Гилермо через Санкти-Спиритус, где по отзывам в инете, сохранились две из семи вилл, построенных самим Веласкесом. Русо опрашивал всех, кого мы встречали в этом городе, но никто так и не понял, что именно мы ищем. В итоге группа разделилась: одна наша половина засела в местном ресторанчике, где поесть было особо нечего, зато поили на славу; а вторая отправилась в найденный по дороге музей колониального искусства, организованный в доме первого богатого плантатора, потомки которого окончательно расстались с имуществом в 1961 году, и с тех пор заезжают иногда поностальгировать. Сотрудниками музея все сохранено в первозданном виде. То же вышитое постельное белье, те же скатерти и посуда. Благодаря своей рассеянности, я присела отдохнуть на раритетное кресло, чем сначала ужаснула, а потом рассмешила музейного гида, но плетеное кресло лет ста с чем-то рождения, даже не скрипнуло. В этом же доме находится самое старое на Кубе пианино, которое для дочери плантатора несли на своих плечах рабы из Тринидада. Пианино дочке не понравилось, но осталось на ПМЖ в доме.
1
Музей колониального искусства
Там же, на втором этаже, проходила выставка кубинских кукол, а сами мастера в тени патио обменивались опытом.
1
выставка игрушек
По дороге хотели купить хлеба, поскольку в сумке оставалась привезенная из Москвы колбаса, но увы, хлеб только по карточкам. Зато в магазине для туристов продуктовый развал. Дамба перед островами, паспортный контроль, 2 cuc с носа, и едем дальше. Ночь, океан не видно, но предполагается, что он где-то вокруг нас. На две ночи забронировали отель 3*, рискнув, и получилось прикольно. Номера классные, но у каждого в номере чего-то не хватало. Мыла, туалетной бумаги, фена… Настроение это никому не испортило, в баре не заканчивался ром… Не повезло только нашим девчонкам, которые пытались уехать на самую широко разрекламированную дискотеку на Кайо-Коко, в Пещеру, потому что на острове просто не нашлось такси. Маньяна. Сегодня все уже ушли домой. Утром отправились на пляж Playa Pilar, где наконец смогли воочию убедиться в том, что на островах песок действительно как мука. Чистая, изумрудно белая вода, и нескончаемое ощущение бесконечного счастья.
3
Кайо-Гилермо
1
Забегая вперед, скажу, что ни с экскурсиями по мангровым джунглям, ни с дайвингом, ни с пляжем на Кайо — Коко, где живут в это время фламинго, нам не повезло. Маньяна. Зато есть хороший повод вернуться.
Уезжая утром с островов, наслаждались видом бескрайнего океана, вода в котором с одной стороны дамбы была изумрудной, с другой — синей.
1
Санта — Клара. Пантеон, посвященный Че, куда в 1997 году были перевезены останки его и его боевых товарищей, погибших в Боливии. Кстати, я слышала о том, что кубинцы расправились со всеми до одного, виновными в гибели Эрнесто. Музей, где нельзя фотографировать, невелик, представлены детские и юношеские фотографии Че, его путь, как врача, затем революционера. Все на испанском.
Рядом с пантеоном большой транспарант со словами благодарности Фиделя Че Геваре. Дальнейшая дорога прошла без остановок, и к вечеру привела нас на Варадеро. Я не хочу в отель, но мои устали, нас ждет день рождения дочки, и приходится подчиниться. Неделя пляжного отдыха, и Русо забирает нас, что бы отвезти в аэропорт. Понимаю, что 16 дней — это ничтожно мало. Я не успела насладиться Кубой, я не успела ее увидеть, я не готова с ней расстаться. Снова слезы, и даже любимый ром не помогает переступить порог аэропорта. Я опять уезжаю, и рвется сердце, и я ловлю понимающие взгляды бортпроводников. И говорю себе: я вернусь, я обязательно снова сюда вернусь. Здесь живет часть моей души. Я не могу не вернуться.
P. S. Отдельную, огромную благодарность моя семья и вся наша компания хотим выразить нашему гиду и другу, Русо, без которого это путешествие вряд ли стало бы возможным. Впрочем, как и предыдущее. Именно Русо занимался организацией экскурсий, арендой машины (на 9 человек с багажом найти ее было не просто), арендой кас, нашим досугом, и именно ему надо сказать спасибо за то, что мы в самом начале нашего пути не зависли где-нибудь в кафе в Гаване со стаканчиком рома, и не остались там на все 16 дней! Маньяна!
Машина без стекол. Местный кондиционер)
1
1
Вот такая вот детская площадка...
Улочки Пальмиры
Вот такие надписи повсеместно можно встретить на кубинских заборах))
1
Небольшой ветерок, сбивающий с ног)
Одно из средств передвижения на Кубе)
Апельсиновая роща на пути. Не смогли пройти мимо))))