Странно, что ярких впечатлений от Душанбе не так много, и все они какие-то «отрывками из целого». Хотя, может и не странно вовсе. Долго копалась в воспоминаниях и пересматривала фотоальбом десятки раз, прежде чем написать хоть что-то. Написать надо было просто обязательно, пусть даже для того, чтобы сложить наконец-таки мой душанбинский пазл…
Думаю, перед тем как начать, надо слегка прояснить ситуацию, дабы читатель не подумал, что в Таджикистане нечего делать. Если правильно спланировать путешествие, можно найти прелести где угодно, а уж в Таджикистане точно. Но мой Таджикистан получился совершенно не по большому хотению, а в качестве отправного пункта в соседний Афганистан, посему мысли уже перебазировались туда и сбивали с толку пустую голову.
Пожалуй, надо ещё и признаться, что непредсказуемый Cосед пугал. Пугал и мысли, и даже голову без них.
А ещё на двух плечах обосновались двое. Один нашёптывал что-то невнятное, второй очень уверенно и с надеждой говорил: «Раньше времени не паникууууй… Нам ещё визу могут не дааать… Тогда все три недели проведём здесь на расслабооооооне.»
Визу к соседу дали, мысли ушли и я зависла где-то вне пространства. Время присутствовало, даже очень — «тик — тик, тик — тик», как обратный отсчёт в бомбе.
Исходя из всего вышеописанного, вот такими отрывками у меня получился Душанбе:
1
Раннее утро, где-то полпятого. Центр Душанбе. Страшно хочется в туалет. Всё закрыто. Айгар спит на скамейке, завидую. Время не идёт, до намёка на нужное заведение часа три. При этом уже светло, никуда за угол не сбегаешь.
Две сестры в столовой. Одна за прилавком обслуживает, вторая, похоже, на кухне. Семейный бизнес. Очень хотелось их сфотографировать, да вот не позволили, говорят мужья не разрешают. Жалко.
Фонтаны, много фонтанов везде и всюду. Искусственный дождь, спасает от жары.
Съёмная квартира странная. Наверно, всё же не сама квартира, а то, как её сняли. Как вообще такое возможно. вот так просто. только фэйс-контроль, и всего делов.
Ассортимент алкоголя поражает. Столько «абсолюта» с разными вариациями вкусов я нигде не встречала. Интересно, кто его употребляет? Купили настойку местную. На какой-то супер-пупер воде и чём-то ещё. Ай, ну что там в подробности вдаваться, 40 градусов, хорошая вещь. Правда, не осилили все 0,5.
Таксист Саид, а до него Фирдаус. Очень хорошие люди. Были и другие интересные, но эти особенные.
Теперь попробую сложить.
3
Прилетели мы до невозможности ранним утром. Суета в аэропорту, торги с таксистами, и вот мы в самом центре Душанбе, на часах около половины пятого. Сочли резонным пока не брать гостиницу, а сначала уладить наше главнейшее дело — получить визу к Соседу. Помочь в этом обязалось таджикское турагенство, у дверей которого мы кучковались вперемешку с рюкзаками. Город начал просыпаться около шести, первыми появились тётеньки разных возрастов и, судя по нарядам, разных социальных положений, но все с мётлами. То есть с вениками. Помню, мы такие веники в своё время использовали исключительно дома. Женщины мели тротуары, причём так тщательно! А потом мыли из шланга. Я даже ожидала, что принесут намыленные щётки и начнут драить тротуарную плитку… Но обошлось поливкой из шланга. Позже выяснилось, что так начинается рабочий день, с уборки прилегающeй к офису (магазину, кафе) территории.
3
Офис турфирмы открылся около восьми. Обсудили дальнейшие действия. В обед один из сотрудников проводит нас к посольству Соседа, а пока можно что-нибудь перекусить. Столовая нашлась на удачу быстро, прямо через дорогу.
3
Каждый второй общепит здесь столовая. Просто столовая. Без изысков.
Кормят просто, по-домашнему. На интерьер вообще не заморачиваются. На полу кафель покрупнее, на стенах помельче. Скатерть либо отсутствует, либо клеёнка. Всё в лучших традициях «совдепа».
2
Совершенно не похоже на мусульманскую страну — ни тебе соответствующей архитектуры, ни женщин в покрывалах. Мужчины одеты по-европейски. Те, что постарше, носят тюбетейки, совсем старые изредка встречаются в чапанах (среднеазиатский тёплый мужской халат, носится поверх одежды). Одним словом, колорита маловато. За колоритом надо ехать подальше от Душанбе: есть отличные заповедники, в районе Памира интересные наскальные рисунки, самые старые из которых относятся ко второй половине первого тысячелетия до н. э. Долина Чилдухтарон крайне интересное место, с которым связана красивая легенда о злостных захватчиках и 40 прекрасных девушках. Таджики любят легенды. У них что ни камень-то легенда. Что ни человек-то богатырь.
2
А Душанбе, как город, довольно молодой. И хоть место это имеет богатую историю (в силу своего месторасположения), в начале 19 века это был крошечный посёлок с около 300 жителей. После того, как в 1922 посёлок перешёл под власть большевиков, начал строится город. В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. В 1929-ом переименован в Сталинабад в честь Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе.
Сейчас решается вопрос о сносе почти всех (!!!) построек сталинской эпохи. Интересно, как они это осилят…
4
Какое-то интересное чувство, что я дома. Даже правильнее сказать где-то в детстве. Может поэтому воспоминания такие отрывистые.
В поисках подходящего жилья добрели до Зелёного базара, на местном языке Шохмансур. Огромный рынок, со смешанным запахом фруктов и мяса. В отдельной его части прибавляются запахи специй. У меня нет достаточно фотографий, чтобы показать Шохмансур целиком. Те, кто бывал на восточных базарах, поймут. Здесь всё живое. Яркое. Ообенно это чувствуется, если живёшь в Европе и закупаешься в супермаркетах.
Очень хотелось откушать местную дыньку. Местную-не местную, это, конечно, вопрос. В основном их везут из Узбекистана. Мы остановились у одного из прилавков и стали разглядывать. Нас особо не уговаривали покупать. Наверно, со стороны мы выглядели как иностранцы, обсуждающие впервые увиденную неожиданных размеров дыню. Мы обсуждали варианты ночлега. Среднего качества гостиница высокомерно запрашивала 80 долларов. О хостелах мы ничего не знали. Про дыню даже забыли. Выручил хозяин «точки», который вернул наши мысли в реальное время вопросом «А вы откуда? Приезжие?» Завязался разговор, мы рассказали о наших планах, он предложил помочь.
-Я сейчас позвоню одному другу, его знакомая здаёт квартиру. Вы подождите пару минут, я позвоню. Надо вам что-то найти. Найдём, не переживайте!
-Нам только на ночь. Ну или две, как получится. Мы квартиру-то не потянем по деньгам…
-Я позвоню, всё решим!
Молодой человек с такой прытью взялся нам помогать, что у меня стало нарастать чувство недоверия. Почему-то вспомнился азербайджанский таксист, который был готов навернуть пару лишних кругов по району в поисках магазина для размена денег, лишь бы не давать сдачу.
Чувство недоверия сменилось чувством неловкости. Тем более было не понятно в какое русло тёк телефонный разговор.
Наконец он обратился к нам:
-Есть квартира в центре. Место хорошее. Надо поехать за ключами. Готовы?
-Мы. аа. нам на пару ночей всего. а цена?
-Цена 22 доллара в сутки. Вы же вернётесь из Афганистана? Ночевать вам надо будет где-то?
-Ну. надо. Мы в Афган на долго. Нам бы сейчас на пару ночей и после Афгана на пару. Платить по факту, да?
-Поехали сначала за ключами.
3
Ехали долго. Минут 45. Фирдаус, — так звали нашего нового друга, вёз нас куда-то далеко за город. Я думала. Всю дорогу пыталась понять зачем он это делает, бросает бизнес, везёт нас чёрти куда за свой счёт, какая-то женщина, которую он даже не знает, получит с нас прибыль. Интересно, он в доле?