Вы когда-нибудь жили в старом петербургском доме? Доме, который впитал дыхание истории… Однажды я затеяла ремонт в старой квартире и нашла в залепленном проеме целую пачку газет 1911 года…
А однажды пришлось ночевать в чужой квартире и хозяйка, уезжавшая на дачу, меня небрежно предупредила: только знаете, там за стеной… Ну если услышите шаги — не пугайтесь! Это приведения! И уехала, оставив меня в огромной старой квартире. А я осталась. И услышала…
Предлагаю вам прислушаться к дыханию другого дома — дома княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, что находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Литейном проспекте.
7
В 1947 году в этом доме разместилось общество «Знание», а затем — институт, в котором я работала с момента его основания.
Читать лекции студентам в таких интерьерах, не скрою, и приятно и ответственно, но сейчас мне хочется рассказать не о сегодняшнем дне, а о прошлом.
2
2
Княгиня Зинаида Юсупова, урожденная Нарышкина родилась в 1810 году.
Будучи умной и красавицей, она уже в шестнадцать лет была введена в круг высшего общества, став фрейлиной при дворе Николая I.
Когда мы входим в здание и поднимаемся по великолепной лестнице, мы видим замечательный портрет бывшей хозяйки дома и можем воочию убедиться, что эта дама была необыкновенно красива.
8
О ее иных заслугах могут свидетельствовать хотя бы те факты, что она была удостоена ордена Св. Екатерины (единственный орден, которым награждались женщины в России того времени), а королева Баварская Мария удостоила ее орденом Св. Терезы.
В браке с Борисом Николаевичем Юсуповым (ей было 16. а ему 32 года) у них родился единственный сын Николай.
Когда муж Зинаиды Ивановны скончался от тифа в 1849 году, она, перераспределив завещанное ей имущество, решила построить для себя дом.
В 1859 году основные работы по строительству Литейного дома были закончены.
5
2
2
Автором проекта был избран Людвиг Бонштедт. К тому времени он уже построил здание департаментов Министерства государственных имуществ, корпус Китайской кухни в дворцовом комплексе Ораниенбаума, дом мебельного мастера Тура и другие.
Известно, что в процессе строительства, Зинаида Ивановна вносила некоторые коррективы. Так она получила разрешение Святейшего Синода на строительство домовой церкви, которая была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Согласно законам того времени, такая домовая церковь могла быть действующей только при жизни владелицы дома. Впоследствии между четвертым и пятым этажами возникло перекрытие и пол, разделивший бывшую церковь по вертикали.
Кафедра культурологии, которой я руководила, находилась как раз под фигурным потолком, где только рельеф и напоминал о далеком прошлом.
Когда Зинаида Ивановна вторично вышла замуж за француза графа де Шово, маркиза де Серр, она изменила свои планы по поводу использования уже построенного дома и стала сдавать некоторые его помещения в наем.
2
Это случилось уже в 1860 году, так что в своем доме княгиня так и не жила ни одного дня, хотя все интерьеры продумывались до мелочей и были приспособлены под быт и вкусы самой хозяйки.
В целом дом приносил неплохой доход, хотя сдавались в основном флигели, находящиеся во дворе главного здания. По документам аренды можно следить за судьбой различных владельцев, которые содержали помещения в полном порядке. Даже Зимний сад долгое время имел достойный уход и в полном смысле слова процветал.
Так трехэтажный служебный корпус арендовала типография Воейкова, затем Театральный клуб при Союзе драматических и музыкальных писателей. Этот клуб посещали многие известные писатели, музыканты, артисты и, судя по некоторым историческим записям, в том числе дневниковым, время там проводилось вполне весело.
Вид во двор.
Так поэт Александр Блок писал в записке своей матери: «Мама, сейчас вот ночь, и я вернулся рано, по редкости случая — трезвый, потому что Н.Н. не пустила меня в Театральный клуб играть в лото и пить».
Много интересных фактов и исторических документов приводит в своей книге, о Литейном доме, Г. Н. Сауткина.
Последним владельцем дома был Феликс Юсупов. В 1914 году, во время Первой мировой войны, он предоставил свой Литейный дом для госпиталя, в котором, к слову сказать, вдова Александра III, великие княгини и княжны, служили как сестры милосердия.
2
К тому времени, князь Феликс уже взял из дома на Литейном многие предметы роскоши (люстры, зеркала), а также мебель для своего дворца на Мойке. В том дворце, известном как Дворец Юсупова на Мойке в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года было совершено убийство Григория Распутина.
Сегодня восковые фигуры (Распутин, Феликс Юсупов, князь Дмитрий Павлович, Пуришкевич) имитируют в том самом месте и в тот самый момент «поедание» пирожного с ядом самим Распутиным.
Правда рядом (так было несколько лет назад) мило расположилось вполне добропорядочное кафе с доброжелательным названием «У Феликса»… Но меня, помнится, после экскурсии, как-то туда не повлекло…
Судьба семьи Юсуповых в эмиграции не была легкой и сегодня их прах покоится в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
А дом продолжал жить своей жизнью, терпеливо снося все трансформации, которым вольно подвергали историческое здание новые хозяева. Дом просвещения, который расположился здесь после революции, реконструировал «под себя» и свои нужны многие интерьеры. На малахитовый камин в Малахитовом зале была установлена скульптура Ленина, зимний сад превращен в зал для проведения мероприятий и это были еще не самые глобальные превращения.
Во время войны дом не пострадал от разрушения, хотя след от одного из попавших снарядов сохранен сегодня, как память.
6
6
В 1951 году официальным арендатором здания стало Ленинградское отделение общества по распространению политических и научных знаний.
6
Сегодня в здании функционирует и Институт внешнеэкономических связей, и Православный университет, и общество Знание.
1
3
Конечно, многие интерьеры выполняют новую функциональную нагрузку, что не мешает помнить славную историю и этого здания и бывших владельцев рода Юсуповых, начавших свою династию от Мурзы Юсуфа, что жил еще при царе Иване Грозном.
1
К сожалению масштаб этого огромного старинного ключа, которым и сейчас отпирают одну из дверей дома Юсуповой, здесь не читается. Нужно было что-то положить рядом.