И вот настал момент, которого мы все ждали несколько месяцев — через двое с половиной суток, проведенных в океане, ранним утром мы проснулись в бухте одного из антарктических островов
20
Красота неописуемая — скалистый остров вулканического происхождения почти весь покрыт белым-белым снегом, но кое-где торчат черные утесы. Даже высокие скалы и те до самых верхушек задрапированы белым пологом. Сильный ветер несет по нетронотому твердому снежному насту белую поземку. Сколько лет, или, даже, сотен лет здесь не ступала нога человека? Кто знает…
28
21
На Зодиаках — 10-местных резиновых лодках, нас доставили с корабля на берег. У кромки прибоя черная галька, а чуть выше сразу белое снежное покрывало с тропами, протоптанными пингвинами. Мы чувствовали себя настоящими первооткрывателями новых земель.
30
28
На этом острове мало пингвинов — 40–70 штук. Они совсем маленькие — 30–40 см ростом, но воняют, как большие, попасть ногой в их помет никому не рекомендую.
22
45
На искристом снежном насте, как на жарком пляже, загорают тюлени — огромные, и на вид неповоротливые туши серого цвета, у них вместо ног — плавник, сросшийся из ласт. Выглядят флегматичными и добрыми, на самом деле опасные звери — ненароком могут покусать, они сильно быстрые.
40
Летает множество огромных птиц, которые норовят стащить яйцо у зазевавшегося пингвина. Кстати, людей местные обитатели совсем не боятся. У берега плавают льдины и даже небольшие айсберги, тут же лежит тушка примороженного кита, им охотно лакомятся птички
32
На одной из высадок гиды уговорили туристов искупнуться в Антарктическом океане, кстати, температура водички -1,8С. Удивительно, но народ повёлся на провокацию и полез в ледяную воду! Вот потеха была смотреть на них со стороны.
20
Даже негров-кенийцев уговорили искупнуться в ледяной купели, девчонку-кенийку потом буквально трясло от холода.
19
Напоследок нас ждал приятный сюрприз — встреча с самыми настоящими китами — это было потрясающе!!!
А вечером нам преподнесли неприятный «подарочек» — погода резко ухудшалась и самолет имел возможность прилететь за нами на 7 часов раньше намеченного срока, потом начинался буран…. Полдня в Антарктике было потеряно, мы думали, что нас обманули, но на следующее утро буран действительно начался, посадка и взлет с чилийской антарктической базы Фрей была экстремальной
37
Напоследок сфотографировался на российской базе Беллинсгаузен — пусть будет память, в какие места я забирался…
37
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ-ОДИННАДЦАТЫЙ
Всего 2 часа лету и мы в Пунта-Аренасе — небольшой чилийский город в Патагонии. После антарктического холода думали погрется, ведь на улице сияет солнце, но не тут-то было — сильнейший ветер не позволил даже расстегнуть теплую куртку, не говоря о том, чтобы ее снять)))
25
Как и в Ушуайе, здесь очень вкусные и дешевые крабы, но сам городок очень скучный, делать в нем нечего.
14
В порту стоит памятник китовому хвосту — той части тела кита, которое можно хорошо рассмотреть в море.
13
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ-ТРИНАДЦАТЫЙ
Всего 4 часа перелет с посадкой и вновь мы в столице, но не Аргентины, а Чили.
Вечерний Сантьяго встречает туристов приятной прохладой, зато днем там жара. Несмотря на начало декабря, здесь не зима, как в наших краях, а совсем наоборот — начало лета.
Город большой, его кварталы живописно раскиданы между большими холмами, построено множество небоскребов, есть историческая застройка. На меня город произвел приятное впечатление, единственно, что напрягает — это огромные толпы народу в центральной части города, особенно по вечерам: пройти очень тяжело — неимоверное количество праздношатающихся.
21
В городе даже есть телебашня, жаль, подняться на нее нельзя.
13
В Сантьяго живет наш знаменитый блоггер-путешественник — Ирина (Тинка61). Упустить такой случай было невозможно и я с огромным удовольствием принял предложение Ирины и Марио побывать у них в гостях. Незабываемая получилась встреча…
32
Из Сантьяго легко добраться до замечательного портового городака Вальпараисо — город окружен горами, на склонах которых построены самые колоритные кварталы — очень запоминающийся рельеф. Сейчас здесь чувствуется дух запустения, ведь после недавнего землятресения, активная жизнь так и не вернулась сюда. Жаль.
Город внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и это очень правильно, такую колоритную красоту надо сохранить на долгие годы и века….
16
26
23
Спутником Вальпараисо является Винья-дель-мар — там жизнь кипит на берегу океана, богатые люди любят селиться в этих местах
21
23
ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Из столицы мы отправились в удивительное путешествие в самый центр Тихого океана — на остров Пасхи.
Многие слышали о загадках острова, некоторые о нем читали, и лишь единицы добираются до самого острова — от Сантьяго до него 4000 км!
За год на острове всего бывает около 72 000 туристов.
17
Главная фишка — это загадочные фигуры — моаи, они торчат из земли по одному, или стоят на платформах целыми группами
38
Нам досталась отличная гостиница с видом на океан. Волны в тех места фантастически красивые и мощные
36
36
Основное население острова — это потомки полинезийцев, они называют себя и свой остров Рапануи. С одним из них я с удовольствием сфотался. (прошу пардону за множество своих изображений, но уж больно места хороши, так и тянет запечатлеть себя любимого на этом фоне, а потом и публике продемонстрировать)))
36
29
В карьере до сих пор осталось почти 400 статуй, которые так и не доехали до своих платформ. Ученые всех стран спорят о загадках острова — кто вырубал статуи, как их доставляли на берег, ведь вес отдельных из них более 100 тонн, зачем статуи делали. Теорий много, но точного ответа так и нет…
29
Три волшебных дня на острове пролетели, как мгновение. Отдых после экстремального путешествия оказлся очень кстати и доставил колоссальное удовольствие.
Наше незабываемое путешествие подошло к концу — до дому оставалось 18 000 км, и сутки перелетов…