Ну, как мне не начать свой рассказ с восклицания «Ах!». Ах, как это было! Ах, как же я раньше не любила, не пила этот солнечный нектар из солода и хмеля!
Я была в Чехословакии 20 лет назад и хорошо помню свой восторг тогда.
Тогда моё представление о жизни «перевернулось». Вот коротко об этом.
Потрясающие вновь выстроенные частные дома молодёжного кооператива: двухэтажные особнячки со стеклянными матовыми входными дверями и полукруглыми окнами на полстены. Один дом от другого огораживали очень низкие заборчики из кустарника.
Такое у себя в стране я и представить не могла.
Магазины, полные разнообразного товара. Это при наших тогда абсолютно пустых полках!
А ещё овощные витрины на улице, которые никто не охранял. И никто ничего не брал.
Такое у себя в стране я тоже представить не могла.
Ещё запомнила дублёнку, дублёнку моей мечты! Мягкая, приталенная, с красивым пушистым воротником.
Но мне поменяли 100 советских рублей, а за дублёнку нужно было отдать гораздо больше.
И был ещё Карлов мост! Очень долгие годы я вспоминала Прагу именно как Карлов мост. И студентов, запросто сидящих на булыжной мостовой.
Такое в моей стране тоже не позволялось.
Вот такие у меня остались воспоминания….
Но одно открытие тогда прошло мимо меня.
Я не пила в ту поездку пива в Чехословакии. Нашу группу кормили «на убой». К огромным кускам мяса в обед в тележках подвозили бокалы фанты и пива. И, конечно же, я пила весёлую фанту. А пиво? Пиво ждало своего часа и дождалось!
2011 год. Я снова в Чехии!
Сначала немного истории…
Значимым для чешского пива считается 1842 год. Тогда пивовар из Баварии Йозеф Гролль сварил в городе Пльзень своеобразное золотое пиво — Пилзнер. Оно стало настоящим законодателем пивной моды и распространилось по всей Европе. Теперь это пиво известно во всем мире.
Светлое пиво низового брожения. Выпускается в г. Пльзень, являющимся пивной столицей Западной Чехии. В рецепт пива входит особый сорт хмеля Saaz, который растет только в Чехии. Варится Pilsner из мягкой воды путем тройного вываривания на открытом огне. Поэтому пиво обладает особым вкусом. Считается, что пиво Пилзнер воздействует на внутренние органы так же, как и минеральная вода. В его состав входит особая плесень. Найти ее можно исключительно в подвалах пльзеньской пивоварни. Долгое время пивом даже лечили больных на чешских оздоровительных курортах.
Вот так скучно о божественном напитке, без которого не обходился ни один из моих пражских обедов (на завтрак кофе — это свято!).
И вот всё правда про лечебные свойства пива! Ну, как, скажите, можно съесть такую рулечку и не маяться после этого «животом»?
А ведь, запивая её целебным напитком под названием «Пиво Пилзнер», я прекрасно себя чувствовала!
А как хорошо «идёт» пиво под вкуснейшего карпа!
Браник и Бернард — также великолепные сорта пива, которые знают маленькие пивоварни!
Понятно, что я не могла не познакомиться с процессом изготовления пива в Чехии на том самом пивоваренном заводе в г. Пльзень.
Сразу скажу, что наша группа была настолько небольшая, что на заводе нас присоединили к чешской. Я мало, что понимала из рассказа, но с удовольствием познавала «нутром», пробуя ячмень, хмель и самое-самое настоящее нефильтрованное пиво из бочки в подвале.
И как же, скажите, не сфотографироваться рядом с такой блестящей красотой?!
И не попробовать вкуснейшее нефильтрованное пиво Пилзнер?! Мне очень понравилось!
Там же на заводе есть музей завода. Очень бережно, с любовью прослеживается его история.
И теперь я точно знаю, что очень люблю, а главное уважаю чудесный напиток — чешское пиво! И, если пить его каждый день, то обязательно захочется заказать на пражской улице весёлую карикатуру на себя.
Прокатиться на весёлом велосипеде вместе с весёлым велосипедистом и свершить множество других позитивных дел!
Я пила каждый день пиво в Чехии и молодела! Не верите?
А сколько сил после этого напитка появляется! Ведь я каждый день буквально бегала по Чехии.
Теперь я знаю, что страна, которая придумала такой рецепт пива и так бережно его хранит, таит для меня ещё много открытий. И может опять, лет через … я сяду в карету
и поеду навстречу с ними, попивая при этом весёлый Пилзнер!
В рассказе использованы фотографии из архива Пьяновой Евгении.
Теги:
Культурно-познавательный туризм