Потрясающая экскурсия на водопады и сплав по реке!
Потрясающая экскурсия на водопады и сплав по реке!
Отправной пункт — о-ов Боракай. На лодке добираемся до острова Панай, время в пути 10 минут. Погода не обещает быть жаркой, но это хорошо потому что у нас впереди два длительных путешествия на открытом воздухе. И вот мы на Панае. Окунувшись в сочную зелень острова, садимся в микроавтобус и наш замечательно говорящий по-русски гид, сообщает нам, что на этом острове 6 провинций. И сейчас мы находимся в провинции Аклан. Столица Аклана — Калибо. Кстати остров Боракай является муниципальным образованием в провинции Аклан. На острове Боракай 20000 местных жителей, а туристов ещё больше, чем местных. Проезжая по улицам, обращаем внимание на местный общественный транспорт- трицикл- трёхколёсный мотоцикл, где могут уместиться до 7 филиппинцев. Здесь, в Аклане, за первые 5 км на этом экзотическом виде транспорта с вас возьмут 7 песо. Так же здесь можно увидеть разноцветные Джипни. Все Джипни отличаются друг от друга по раскраске и вы ни встретите ни одного одинакового. История появления Джипни уходит далеко во времена второй мировой войны, когда американцы впервые привезли эти машины на Филиппины. В настоящее время этот общественный вид транспорта может вмещать до 20 человек. Иногда ещё пятерых на крыше. У кондуктора в Джипни предусмотрено специальное место- на подножке, стоит добавить, что это экстремальные ребята.
Проезжаем пустынные пляжи… отлив. и можно увидеть местных, собирающих крабов и местные морские деликатесы. Залитое солнцем Себуанское море дополняет яркую картину природы. Здесь на Филиппинах у тиростов пользуется популярностью большая ракушка ' Пука'. Именем этой ракушки назван пляж Puka beach с белоснежным песком. Местные жители делают из неё лампы. Вывоз этой ракушки запрещён. Филиппинцы заботятся об охране природы. Оглянувшись вокруг, вы можете увидеть помимо рисовых полей; ананасовые, кокосовые, банановые плантации. Из некоторых сортов бананов, например 'Сава' , здесь готовят суп. А из ананасовых листьев делается национальная одежда " Боран Пагало» для особых случаев. Её, например, носят президент, конгрессмены. Кокосовое дерево называют на Филиппинах деревом жизни: листья служат крышей для национального дома, ствол — прекрасный строительный материал. Плод- употребляется в пищу. Едем дальше.
Интересно Филиппинцы сушат рис. Они раскладывают его вдоль дороги на циновки и на наше удивление этому, гид спокойно заверяет — не волнуйтесь, здесь на Филиппинах машины ездят на газе, поэтому нет вреда. Рис сушится таким образом 2–3 дня перед молотьбой. Кстати, мэр этого острова поставил запрет на использование химикатов, и при выращивании урожая здесь используют перегной соломы. Также, здесь на рисовых полях вместо трактора используют плуг, который тянет за собой водяной буйвол. В Аклане 5 рек, поля хорошо орошаются, что позволяет выращивать рис круглый год. Ну вот мы и на месте. Взору открывется прозрачная неглубокая река.
Бутан, которая уже 4 года признана самой чистой рекой на Филиппинах, согласно президентскому конкурсу в области экологии. Готовимся к сплаву — спасательные жилеты обязательны. У нас есть помощники-местные, которые поведут плоты. Нам остаётся только любоваться окрестными пейзажами. А посмотреть есть что! Река извивается на километры, общая длина реки 6 км и за время сплавления встречаются местные рыбаки на лодках… в живописных заводях водится рыба…., встречаются затонувшие баркасы-жертвы тайфуна. Небольшой дождик и над нами банановые листья-зонтики. Проплываем крокодилов, правда ненастоящих- искусно сделанных и помещённых в густых зарослях. Существует легенда: в этой реке когда-то жила женщина-крокодил по имени Малумпати, согласно преданию она была очень красивая и чтобы покорить её сердце два мужчины-крокодила боролись друг с другом пока оба не погибли и женщина-крокодил навсегда осталась одинокой. Отсюда пошло название этого места Малумпати.
Во время сплава можно увидеть мангровые, фруктовые деревья, также деревья из которых делают сумки «Барио», в небольшом магазинчике по дороге к реке, можно приобрести такую сумку всего за 180 песо. Делаем небольшую остановку у домика местного фермера, где нам предлагают кокосовый сок из только что сорванных кокосов. Обращаем внимание на крышу из кокосовых листьев фермерского жилища и местные любезно демонстрируют нам как остроконечным растением сшиваются листья. Интересен сосуд для сбора кокосового сока, представляющий собой довольно длинную широкую кружку, ручка которой цепляется за плечо. Из свежего сока через некоторое время получается местный напиток- кокосовый квас. Отдохнув, отправляемся дальше, проплывая навесные мостики и в некоторых местах убирая с пути ветки деревьев, нависающие над водой. Река выходит в море. Надо отметить, что половину пути до моря мы проходим на каноях. Здесь вам предоставится замечательная возможность посоревноваться в скорости передвижения. Вообщем масса впечатлений от изумительной красоты гор и природного ландшафта, положительных эмоций и прекрасного настроения. Природа заряжает энергией и причалив к берегу, всё ещё делимся впечатлениями о проделанном путешествии. Но впереди- водопады. И вот уже микроавтобус мчит нас — время в пути 1 час.
Подъезжаем к горной деревушке. Дальше пешком. Подъём занимает примерно 35 минут. За это время бамбуковые мостики сменяют друг друга чередуясь с узкими подъёмами и спусками. Вид! Потрясающий! Здесь встречаются ореховые деревья кешью, породы красного дерева, а также дерево из которого делают бумагу для печатания. Всё не опишешь поэтому лучше увидеть самим. Водопады- 3 каскада с бассейнами прозрачной прохладной воды, очень хорошо освежающей в жаркий день. Во второй чаше достаточно глубоко чтобы нырнуть. А чтобы полюбоваться красотой третьего — нужно взобраться по верёвке. Всего водопадов 7, но к остальным к сожалению нет тропинок. История водопада уходит в древность и сам водопад произошёл из источника под большим белым камнем, так нам поведали местные жители- дружелюбно улыбающиеся и помогающие нам в пути.
После купания нам предложили ланч, состоящий из местных блюд и разложенный на тарелки, застеленные банановыми листьями: уха из рыбы Багус, рис, мясо, овощ, фрукты и кокосовый квас. На память — местные сделали нам кружки из бамбука. Отличный сувенир из самого сердца Филиппин — о-ва Панай.