Столица Каталонии — мой самый любимый город Европы. Была там уже раз десять и надеюсь на достигнутом не останавливаться. Поэтому мчу в Барселону, как только выпадает несколько свободных дней, благо от осеннего отдыха на Коста Брава осталась полугодовая шенгенская виза.
На этот раз билеты и отель бронировала через нашу русскую систему — Tourix Holidays. Международные вроде бы поизвестнее будут, но боязно — если вдруг что-то пойдет не так, концов потом не отыщешь. А тут телефон дан — звони на здоровье.
Отель забронировала в квартале Эшампле — Aranea 3* (метро Tetuan). Везде пишут, что он в центре, хотя на самом деле это не совсем так. Из достопримечательностей поблизости только Саграда Фамилия, а в готический квартал или там на Рамблу лучше ехать на метро, но все равно район приятный, и сама гостиница очень милая.
Поскольку времени было мало, прошлась по самым любимым местам — в Барселонету, понюхать море, на Тибидабо — полюбоваться панорамой. В конце января море выглядит сурово, особенно если день пасмурный. И пляжи пустынные — марсианские хроники, в общем. Даже не верится, что летом тут яблоку негде упасть.
А на Тибидабо хорошо ездить на машине — по дороге есть обзорная площадка, откуда хорошо видно город. Вот способ проверить, как хорошо вы знаете Барселону — кафедральный собор сверху найдете? А Саграду Фамилию?
Кстати, еще отличный обзор открывается с Монжуика. Для того чтобы попасть на этот холм, нужно сесть в порту на фуникулер. Десять минут увлекательного путешествия — и перед вами царство парков и садов. Еще тут есть музей Жоана Миро, рекомендую, если интересуетесь абстрактным искусством.
Погуляла еще по Ла Рибере. Как-то летом мы с подругой провели целый час возле Дворца каталонской музыки архитектора Доменека-и-Мунтанера — все пытались найти удачный ракурс, а потом обедали батоном хлеба с магазинным гаспачо из пакетика. Летом, что и говорить, Барселона более праздничная, ее дух вполне удалось передать Вуди Аллену в «Вики, Кристине, Барселоне». Зимний город более задумчивый — меньше туристов, труднее найти обожаемую мной «сангрию», которую делают из вина или шампанского, добавляя в них фрукты. Каталонцы «сангрию» уважают не слишком, отдав ее на откуп приезжим гостям, а я вот люблю. Собственно, как по статусу и положено.
Зато каталонцы хорошо относятся к пиву. Там распространена «Клара», пиво с лимонным соком — в жару освежает, да и зимой от нее трудно отказаться, благо зима в Барселоне не то что в Москве: температура практически никогда не бывает минусовой, да и в солнечных днях недостатка нет.
Словом, ближе к лету собираюсь в те края снова — не была на Монтсеррате, ну и просто поездить по окрестным городкам. Пока мой фаворит — Жирона и еще (по иррациональным причинам) французский Перпиньян. Смотреть там практически нечего, ехать далеко, но разве любовь когда-нибудь нуждалась в разумных объяснениях?