Есть забавный анекдот: «Зима, крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь… я спрашивал у мамы, что такое дровни, мой сын интересуется, кто такой крестьянин, наверное его сын спросит, что такое зима…»
Есть забавный анекдот: «Зима, крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь… я спрашивал у мамы, что такое дровни, мой сын интересуется, кто такой крестьянин, наверное его сын спросит, что такое зима…»
И В самом деле, хотите поиграть в ассоциации? Ну вот о чем это? Где сейчас можно увидеть такое? «Мороз и солнце, день чудесный…»? Или — «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…»? Чудесные, знакомые с детства строки, но страшно далекие от нынешней климатической ситуации. Лично мне, при взгляде на улицу в начале декабря пришло на ум вот это — «Зимний вечер в декабре. Дождь и слякоть на дворе…». В такой вот обычный подмосковный вечер и раздался телефонный звонок, заставивший отложить дела, в том числе и неотложные, и — собирать чемоданы.
Каждому человеку можно сделать предложение, от которого тот не в силах будет отказаться. В моем случае таким мефистофельским искушением явилось приглашение принять участие в журналистском туре по горнолыжным курортам Италии. Искушением, с которым я даже не посчитал нужным хоть как-нибудь бороться. К черту кокетство! Это был царский подарок! Нет для меня в мире другой страны столь же привлекательной, столь многообразной и столь гостеприимной, как Апеннинский сапожок. Тем более, что сама программа грядущего тура обещала открыть Италию с новой, незнакомой ранее для меня стороны. Ведь если продолжить играть в ассоциации — что в первую очередь приходит на ум? Великие города, великая архитектура, шедевры мировой живописи, искусства, дизайна, самая популярная кухня мира, ласковые моря, пляжи, солнце, Адриатическая, Венецианская, Лигурийская ривьеры, «Кьянти»,«Феррари», наконец. Да всё, что угодно приходит на ум, кроме того, что довелось мне увидеть в этой удивительной, юбилейно-десятой итальянской поездке… Заинтриговал? Ну, тогда начнем, пожалуй:
РУССКИЕ В ПОИСКАХ ЗИМЫ, ИЛИ САМАЯ НЕИТАЛЬЯНСКАЯ ИТАЛИЯ
«Добрались, горнолыжнички?» — аэропорт «Мальпенса» неподалеку от Милана встретил нашу по-спортивному экипированную группу промозглой сыростью, ветром и крупными каплями рассерженного дождя. М-да, действительно… люди с лыжами смотрелись в окружающей обстановочке несколько неуместно, что-то вроде попугаев на Северном полюсе. Впрочем, долой пессимизм — для начала, до первой цели нашего путешествия — города Аоста, столицы самого маленького региона Италии Валле Д’Аоста, граничащего с Францией и Швейцарией, нам пилить еще около трехсот километров, во вторых горы часто преподносят сюрпризы, иногда приятные, а в третьих у нас с собой было секретное оружие коллективного разума (но об этом потом). Рассаживаемся по местам — поехали.
ВАЛЛЕ Д’АОСТА.
Жаль, что формат записи в блоге предполагает лишь номинальную возможность экскурса в историю этого уникального края, по сию пору, благодаря закрепленным правам автономии в законодательной и административной сфере, сохранившего культурную и языковую самобытность. Брошюра по истории края, купленная мной на месте, тянет страниц на 200. Местные жители обижаются, если их называют итальянцами, гордо говоря — «мы Вальдостанцы». Вот так, с большой буквы «В». Да и то слово, не всякий итальянец без труда поймет сложившийся за века диалект «патуа» с грассирущим «р», на карте Валле Д' Аосты, называемой иногда еще «долиной сотен замков», превалируют французские названия, а перекусить в бистро гораздо более вероятно, чем в траттории или пиццерии. Французский и итальянский языки кстати в данном регионе уравнены в правах. Здесь, на стыке цивилизаций, перемешались народы — лигурийцы, кельты, франки, и династии — Лангобарды, Каролинги, Савойи, здесь творилась история Европы, а горы — молчаливо-спокойно столетиями наблюдали за страстями, кипевшими на этой земле. Но — будем надеяться, что возможность вернуться к истории края нам еще не раз представится по ходу повествования, и — оглядимся по сторонам.
Говорят, дорога, вьющаяся по долинам Валле Д’Аосты, очень красива — но в первый день мы могли об этом только догадываться. Дождь не утихал, к тому же довольно быстро потемнело, и лишь словно парящие в небесах красиво подсвеченные замки и церкви намекали на то, что вокруг — одни из красивейших вершин, а соответственно и красивейших пейзажей Европы. Надежда, что нам удастся в какой-либо мере прочувствовать эту пока гипотетическую для нас красоту, меж тем неуклонно таяла, как и снег, сиротливо скукоживающийся на обочинах дорог под воздействием температур вовсе не зимних, а вполне плюсовых. Ну что ж, вот и Аоста. Другой погоды бог нам не дал, к тому же программа первого вечера на итальянской земле более чем насыщеная, — для начала спа в Ла Салле в отеле «Монблан», в виду погоды лишь с намеком на виды этого самого Монблана, а потом праздник желудка — приветственный ужин.
Я так понимаю, что разнообразные водно-паровые процедуры — неотъемлемая часть горнолыжного бытия. Ибо уж сауна точно наличествовала в каждом отеле по ходу наших перемещений, где-то дополнительно присутствовали бассейны, где-то хаммамы, массажные комнаты и бог знает что еще. Спа-центр же в отеле «Монблан» вообще предусматривал все возможные ингридиенты. Джакуззи на открытом воздухе,
тут же рядом — мало ледяной, так еще и заснеженный бассейн,
гроты с бурлящей водой разных контрастных температур,
все виды обогрева уставших тел. Адресок дать? Попарившись-погревшись-поплавав, спешим на ужин.
В ходе которого и была предпринята первая попытка повлиять на климатическую составляющую путем коллективной, в 20 глоток молитвы с возлиянием. «За снег»! И выпили. «За снег»! И еще и еще раз. И этот нехитрый призыв, не приводящий возможно вследствие несогласованности просьб населения на территории нашей страны к сколь-нибудь видимым результатам, неожиданно возымел свое действие. Зазмеились — закружились, завертелись на ветру первые робкие снежинки, а через несколько минут валил уже такой снегопад, буквально обрушившийся с небес, что даже итальянцы удивленно повыскакивали из-за столов, прильнув к окнам. Вот оно, секретное оружие коллективного разума в действии!
И настало утро. И ошеломленные выходили мы из нашего небольшого, но очень уютного и стильного отеля — альпийского шале «Миллелучи». А вокруг была зимняя сказка. За которой, как я понимаю, и едут в этот благословенный край из года в год миллионы туристов. Просто удивительно, как всего за одну ночь может перемениться окружающий мир.
Не знаю, что чувствовали бывалые горнолыжники, а со мной случилось странное. Мозг раскалывался надвое и не мог решить — хочется ему сбежать и отсидеться где-нибудь в уютном баре, или все-таки — еще раз попробовать освежить в памяти навыки катания, впервые полученные в Австрии год назад, но с того момента так нигде и не закрепленные. Уж больно тяжело далась непривычному к нагрузкам организму неделя прошлогодних истязаний. Так стоит ли того? А, семи смертям не бывать, чем черт не шутит, поздно пить боржоми, — пронеслось у меня в голове,- автобус урча берет курс на Пилу. Посмотрим, что преподнесут горы Италии дрожащему как заяц новичку.
ПИЛА
Италия снова не разочаровала. Пила (ударение на «и»), куда мы направлялись на первые «покатушки» — место для начинающих практически идеальное. Из 70-ти километров наличествующих трасс сложных (черных) практически нет, доступность, особенно для лентяев, — лучше не бывает, — почти от городского вокзала Аосты вы с помощью подъемника оказываетесь на высоте около 1800 метров, откуда в солнечную погоду можно наблюдать и панораму города, и Альпы — Монблан, Монте Розу и Монте Червино, и самый, по утверждениям, красивый и уж точно самый старый национальный парк Италии — Гран Парадизо, основаный в 1922 году на месте охотничьих угодий Савойского дома.
Однако… Снег-то всё валит. Оказавшись у подножия горы (рядом — симпатичный отель, несколько барчиков-ресторанчиков, магазин спортинвентаря, сувениры), кто-то из наших, горестно присвистнув, выразил общее мнение, — «Переколдовали». Большая часть трасс закрыта, видимость — метров 100 — 150, ветер, соответственно пурга. Какое уж тут «освежить навыки»?
Недооценить всегда проще, чем оценить адекватно. И в этот раз, и в дальнейшем, качеством подготовки трасс я был просто приятно поражен. Ну ведь действительно — снег шел всю ночь и будет идти еще и весь день — но уж то, что доступно к спуску — практически в идеальном состоянии. Когда только чистить да выравнивать успевают? И пусть мой взгляд и дилетантский, но здешние, итальянские трассы (кстати повсеместно) понравились мне гораздо больше, чем прошлогодние австрийские. Какие-то они…более дружелюбные, что ли. Более широкие, более удобные, более комфортные.
И словно не было целого года перерыва-то ли тело еще помнило австрийские уроки, то ли дельные советы друзей помогали — но не было усталости, и напряжения никакого не было, — был восторг, радость была и кайф. И заканчивать не хотелось, но — ведь будет еще и «завтра», а сегодняшняя программа предполагает бешеную событийную насыщеность — и в качестве продолжения мы бежим на экскурсию по историческому центру города.
АОСТА
Августа Претория, поименованная так в честь императора Августа, с течением времени растерявшая буквы названия до Аоста, была отвоевана римлянами у Галлов в 25 году до Рождества Христова. А чем древнее римский город, тем больше в нем исторических памятников. То есть, любителям старины глубокой будет чем занять свободное время. (Впрочем, как и любителям шоппинга, и любителям вкусно поесть. Проверено — противопоказаний нет, сплошное удовольствие.) Давайте коротко, в темпе тарантеллы?
Центральная площадь с довольно большим по здешним меркам отелем «Де Вилль» сплошь усыпана снегом. И рождественская елка гигантских размеров — в наличии. Не удержался, по сугробам полез фотографировать. Попутно уловив реплику коллеги — «Ну вот, дожили, чтобы сфотографировать зиму — нужно ехать в Италию». Дети лепят снеговика. Не совсем так, как у нас — нагребают огромну кучку снега, сверху уже как-то насобачивают голову. Ну какой русский откажет себе в удовольствии слепить снежную бабу, да еще при наличии стройматериала? И вот уже один из наших окунается по уши в снег, скатывая ком, и махает вслед нашей уходящей группе — «я догоню», на языке жестов проводя детишкам мастер-класс. Деткам смешно — такой взрослый дядька играет с ними наравне. Мы же проходим сквозь арку, еще метров 300 по улице и оказываемся перед Дуомо — собором святого Иоанна Крестителя, 12 век.
Непосредственно от 12 века правда осталось немного — собор неоднократно перестраивался. Удивило еще и то, что — столь богатый снаружи, собор крайне аскетичен внутри.
Однако крипта собора достойна внимания. Примечательны так же напольные мозаики. А вот в расположенном рядышком музее Тезоро имеет смысл задержаться подольше.
Здесь и по сию пору ведутся раскопки и реконструкция древнеримского города, с течением времен оказавшегося под землей, или изначально бывшего подземным — не совсем понятно. Во всяком случае, арки с колоннадами впечатляют, а на плане раскопок отмечены и форумы и амфитеатр. В настоящее время в музее размещена великолепная экспозиция отлично сохранившихся античных статуй и других реликвий, в общем — рекомендую.
Чуть вернувшись назад, следуя по главной улице, проходим через древние ворота города — Порта Претория мимо неплохо сохранившихся крепостных стен и Арки Августа, 1 век до н. э. Вот она для разнообразия предстает перед туристами практически в первозданном виде — в 13 веке добавили только крышу.
Здесь же неподалеку поражающие воображение размерами руины римского амфитеатра, в свое время вмещавшего зрителей больше, чем в городе было жителей — в расчете видимо на приезжавших из окрестных селений на ярмарки и многочисленные праздники вальдостанцев. Честно говоря, под таким слоем снега разглядеть что-либо было несколько проблематично, но масштаб оценить удалось.
Зато каков колорит! Представьте, например, Коломенское в каком-нибудь оазисе посреди пустыни — поймете мои ощущения.
Подлинная же жемчужина Аосты ждала нас на закуску.
Покровителем города считается святой Орсо. Как водится, личность вполне реальная. Святым он стал за свою нескончаемую доброту к людям. Жители города построили в его честь совершенно уникальный комплекс церковных зданий, Сант’Орсо, датируемых в основном 11-м веком. Войдя внутрь, мы остолбенели — в церкви в полном одиночестве репетировал органист, кинувший на нас не сильно довольный взгляд, но не прервавший своих занятий.
Музыка настолько соответствовала атмосфере базилики, настолько гармонировала с виденным нами в этот день, что лучшего финала экскурсии мы и желать не могли.
Но — сюрпризы этого дня еще и не дуиали заканчиваться. Предложение, от которого никак нельзя было отказаться, звучало так: «Час свободного времени, после чего отправляемся в отель, одеваем свежие плавки костюмы и вечерние платья, (!!! А то многие взяли в поездку на горнолыжные курорты вечерние платья!!!) — мы едем ужинать в казино!
Этого самого часа свободного времени вашему покорному гиду хватило лишь на то, чтобы полюбоваться витринами прелестно украшеных к рождеству магазинов, не без ущерба для кошелька, признаться, да выпить кофе в баре на центральной площади.
В отеле суматошная беготня душ-покурить, и вот мы уже выгружаемся в городке Сен-Винсент, аккурат перед входом в одно из самых больших и престижных казино Европы — КАЗИНО «Де Ла Валле».
В том, что касается азартных игр — я совершенно не азартен, весь запас авантюризма видать уходит на более интересные мне путешествия. Но отказаться увидеть работу казино изнутри — помилуйте, кто же откажется? Наивные люди, понабрали с собой фотоаппаратов… тут же и сдали, снимать внутри категорически запрещено, — частная жизнь клиентов на замке. Так что данная часть рассказа будет проиллюстрирована фотографиями, врученными нам со стандартным пресс-релизом.
Один момент так и остался для меня непонятен. Был я как-то в Большом театре. Храм культуры, надеюсь, спорящих не будет? Так вот в Большом отмечены мною были люди во вполне повседневной одежде — джинсы, свитера. Мне это показалось диким. Может, так воспитан, что всегда, направляясь в театр, одеваю хоть подобие, но костюма. Ну что такое казино по сравнению с театром? Да просто место не шибко интеллектуального досуга, а в какой-то степени и резервация для тяжело больных. Не секрет ведь, что страсть к игре многие психиатры уже признали заболеванием. Да бог с ним, не морализаторства ради… Но — дальше первого этажа с вполне демократичными «однорукими бандитами», и «блэк джек», где ставка начинается хоть и от 1 евро, вас без пиджака не пустят. Даже для журналистов не делается исключения. Стать джентльменом можно не отходя от кассы, в гардеробе, — черный унылый пиджак, эдакое подобие униформы можно взять напрокат. К женщинам отношение более либеральное, ограничений нет.
Первый этаж оказался наиболее многолюден. Поразило огромное количество прилипших к столам китайцев. Ей богу, «китайцы шумною толпой». Проводивший для нас экскурсию управляющий рассказывал, что казино уже ввело в свой немаленький штат (780 человек!) китайского переводчика — настолько велико количество игроков из поднебесной. Но — видать с пиджаками в Китае напряженка, а каждый евроцент уходит на игру — на втором этаже, предназначенном для так называемых «французских игр» — рулетка, покер и т. д. — их уже нет и в помине. Тихо, коврово, достойно. Зашли мы и в святая-святых — залы для постоянных клиентов, где размер ставки теоретически неограничен. Максимальный выигрыш за последние 5 лет — 800000 евро. В общем, — хотите попробовать? Тогда, как снимете лыжи, — приезжайте в Сен-Винсент. Вашим кровным тут будут очень рады!
Ой! На часах уже второй час ночи. Возможно, весь скептицизм восприятия игорного заведения крылся именно в этом. В дальнейшем мы слегка привыкли, что день наш начинался ни свет ни заря, а заканчивался уже заполночь. А пока что, — голову, гудящую от впечатлений — на подушку, а утром, не приходя в сознание — в автобус, к новым подвигам. Продолжение следует.