Отчет о моем первом посещении Европы, неискушенным путешественникам может быть интересно.
Предварительно забронировав все, что можно, подучив итальянский, составив список всего, что нужно сделать и попробовать, забыв дома страховки, и оформив новые, я сидел в зале ожидания вылета аэропорта Шереметьево вместе со своей мамой, перестав думать о чем-либо, и лишь наблюдая за взлетающими самолетами. Рейс CZA до Праги, где мы должны были совершать пересадку, немного задерживали, что не могло не нервировать, ведь очень хочется, чтобы в первый раз все было гладко, и именно так, как ты рассчитал. Задержка в пятнадцать минут окончилась, самолет подкатили к гейту. Погрузившись в самолет, я вспомнил о том что я понятия не имею, как я реагирую на перелеты. Место у иллюминатора над крылом не способствовало успокоению. Просмотрев фильмы по безопасности полета, составленные чехами, пронаблюдав процесс взлета, я понял, что летать не боюсь, хотя уши закладывает страшно. Два с половиной часа скучного перелета, разбавленные неплохим ужином и разглядыванием карты с летящей на ней моделькой самолета на мониторе, привели нас в аэропорт Праги.
Двадцать часов пересадки дают неплохие возможности для осмотра города. Получив печати в паспортах от пограничника, мы направились к стойке такси, чтобы добраться до кроватей и душа, который нам предоставил Hotel Meritum. За время поездки таксистка успела поинтересоваться, почему моя мама говорит по-русски, она сам говорит по-русски, а я продолжаю говорить с ними по-английски. Потравтив около трехсот крон, мы очутились в чудном тихом месте, где витали ароматы трав и деревьев. Товарищ на стойке выдал нам ключик, рассказал, где можно прикупить еды и питья, одолжил зажигалку (я заставил маму выкинуть ее в аэропорту). Совершив небольшой вояж до бензоколонки, закупив пива и каких-то чипсов, опробовав их в номере, я выключился.
Проснувшись с утра, рассчитавшись на стойке (отель, кстати, очень чистый и уютный, с дружелюбным персоналом и неплохим завтраком с достаточно большим выбором, единственное слабое место — шумоизоляция), мы отправились бегло осматривать столицу Чехии. Телефон с картами Google удобен чрезвычайно, однако не показывает перепады высоты, из-за чего до трамвайной остановки мы шли достаточно далеко и в основном в горку. Добравшись до остановки, прикупили езденки в автомате, по 32 кроны каждая. Основными пунктами посещения были: Град, Карлов мост, Староместская площадь, Пороховая башня, Вацлваская площадь, Пивная при заводе старопрамен. времени было не очень много, поэтому посмотреть все получилось лишь мельком.
Первое, что мы увидели, попав на территорию града — огромная очередь за билетами. Я смиренно отправился ее отстаивать, но знание английского меня опять выручило, ибо к парню передо мной подошел друг и шепнул, что недалеко есть еще одна касса, там пусто. пристроившись к ним хвостиком, я действительно попал во вторую кассу, которая находится чуть глубже справа. Закупив два входных билета и большую карту града, узнал прискорбную новость, что внутрь Собор Святого Вита можно будет попасть лишь после 13–00, это означало, что мы в него не попадем. Однако, и без этого в граде есть что посмотреть. Собор Святого Вита поражает и снаружи, Злата Улочка порадовала крайне интересным устройством музейных домиков, ну и, естественно, потрясающие виды Праги со смотровых площадок.
2
1
2
Побродив с толпами туристов, вручив русской паре наши билеты, мы двинули дальше по маршруту. Навигатор упорно пытался заставить нас прыгнуть с трехметровой стены на дорогу, так что уточнять дорогу у местных все-таки иногда приходится.
Карлов мост — необычайно красивое место, располагающее к долгому и вдумчивому фотографированию, в особоенности если вы сможете встать так, чтобы вас не уносило людским потоком.
1
Дождавшийсь, пока мама потрет на мосту все, что только можно потереть, мы двинулись к астрономической башне. К нашему везению, как раз собирался смениться час, так что у нас выпадал отличный шанс посмотреть на знаменитый механизм в действии. Однако, полноценного его оценить не вышло, ибо толпа собралась невероятно огромная, пришлось пристроиться с краю. Побродив по площади, послушав выступления уличных коллективов, зайдя в ювелирный и прикупив обновок, мы двинулись мимо Пороховой башни к Вацлавской площади, а оттуда в пивную.
1
Нами еще дома был выбран ресторан «Na verandach», поскольку тот находится на территории пивоваренного завода Staropramen, соответственно пиво там всегда свежее. Персонал был крайне вежлив, хотя и не все из них говорили по-русски. По неопытности мы заказали несколько блюд, никак не рассчитывая на размеры их порций, я полагаю, что это стандартная ошибка новичков. В целом место очень приятное, отличная веранда, вкусное пиво и еда, даже приторговывают каким-то мерчем сети «Potrefena Husa»: плюшевый гусь, пивные бокалы и прочее. После такого обеда больше всего хочется лечь и сладко заснуть, но время поджимало, и надо было ехать в аэропорт.
2
Часовой перелет, первое знакомство с шумными и эмоциональными итальянцами, которые начали петь при заходе на посадку, безумные красоты высотных видов Фьюмичино — и все, мы на итальянской земле! Восторг сменился раздражением сразу после попадания в аэропорт — было душно и жарко, багаж очень долго катался, табло с рейсами, с которых выдают багаж крайне маленькие и не очень заметные, — все это накладывалось на усталость и выводило меня из себя. Но все было получено, и надо было добираться до отеля. Экспресс Леонардо нам был невыгоден, потому что отель располагался рядом с вокзалом Остиенсе, пришлось ехать обычной электричкой. Закупив билеты в автомате самообслуживания, откомпостировав их на перроне (всегда компостируйте билеты, если на них не обозначены места, иначе они будут недействительны при проверке контролером), мы отправились на штурм электрички. Несмотря на два этажа, места в ней маловато. Благополучно добравшись до Остиенсе, мы вышли в город. Я думаю, что привокзальная площадь вечером — это место не самое приятное в любом городе, но тут это меня все-таки шокировало: темно, грязно, наркоманы, нищие, женщины облегченного поведения и прочие прелести. Несколько страшно, но идти надо. Поплутав, мы все-таки нашли Hotel Pyramid, вписались и просто-напросто выключились.
Впереди нас ожидала чудесная неделя в Вечном городе, поэтому мы решили в первый день сильно не торопиться, и просто прогуляться пешком без определенного маршрута. Первым делом нужно позавтракать, и проблем с этим в Риме нет — небольшие кафе разбросаны достаточно часто, чтобы предоставить неплохой выбор мест посетителям. Мы выбрали для себя одно кафе, и ходили туда. Завтрак из двух чашек вкуснейшего каппучино и двух больших теплых бутербродов обходился в 4,4 евро. Отдельное удовольствие от завтрака — это наблюдение за местными жителями. Итальянцы — это самое интересное зрелище в Италии, если на них совсем откровенно не глазеть.
Пройдя мимо Circo Massimo, поднявшись на Капитолийский холм, обойдя Алтарь Отечества, мы поняли, какой ресурс главный в Риме — это вода. Без бутылочки из отеля лучше вообще не выходить, но если уж вышли, то не жалейте евро за поллитра у уличных торговцев в туристических районах — оно того стоит. Вода в фотначиках на улицах вполне себе притьевая, если не написано обратное, прохладная и по вкусу напоминает ключевую — набирайте, как только можете, сильно выручит.
1
1
1
Дальше мы отправились к одному из главных символов Рима — Колизею.
1
В это время начало совершенно неприлично припекать солнышко, и мы решили идти в отель, чтобы перекусить и отдохнуть. Идти — это была вторая большая ошибка. Температура на солнце, если верить уличным термометрам на аптеках, достигала +37 градусов, и, несмотря на остановки в тени, обратная дорога нас страшно вымотала, поскольку еще и навигатор повел нас не самым коротким путем мимо живописных моторынков и каких-то совсем мертвых районов. Главное правило — между 13 и 16 — минимально находиться на солнце, лучше скрываться в тени парков, в отелях, и уж тем более не пытаться совершить марш-бросок через полгорода, оно того не стоит.
Вечером была предпринята вылазка на поиски уютного ресторанчика, которая увенчалась успехом. La Locanda Della Chianina оказалась ровно тем местом, которое было нам нужно. Отличная кухня, приятный персонал, невывсокие цены и близость к отелю сделали этот ресторан нашим любимым. Средний ужин обходился в 30–50 евро на двоих, в зависимости от количества вина и десертов. В этом завдении туристов, кроме нас, замечено не было за все время, лишь сетные парочки, а иногда даже и семьи, что принято считать хорошм знаком.
Также следует рассказать о римском мобильном интернете, без которого мы не добрались бы ровно никуда. Я покупал сим-карту WIND, с непонятно каким тарифом, потому что продавцы в салоне не понимали по-английски. Карта обошлась в 20 евро, включала в себя самое важное — 2Гб интернета на месяц. Зона покрытия отличная, не ловило разве что в туннелях. Скорость тоже на порядок лучше, чем у домашнего МТСа. Единственное, у них не приходит письмо с настройками интернета, и инструкций по настройке я никаких не видел, так что лучше попросите продавца прямо в салоне настроить вам точку доступа.
На второй день мы решили не повторять ошибок, и к Пантеону направиться уже на автобусе. Билеты продаются в магазинах Tabacchi, на станциях метро, иногда есть автоматы продажи на остановках и внутри самих автобусов, но лучше не присковать. Билет на одну поездку действителен 100 минут с момента компостирования, или одну поездку на метро/поезде. Стоил 1,5 евро. Также существуют дневные, недельные, и более долгие билеты. Моя попытка купить недельный проездной провалилась, так как продавец не говорил по-английски, а на попытки показать руками, что мне надо билет на 7 дней, он пытался продать мне семь разовых. Автобусная сеть Рима развита, ходит по расписанию, хотя и не совсем строго, могут и задерживаться. Специфика в том, что они останавливаются не на всех остановках. Если хотите сесть в автобус, то машите рукой, чтобы он остановился. Хотите выйти на следующей — нажмите кнопочку в салоне, тогда у водителя загориться надпись, что на следующей выходите. Первое время непривычно и непонятно, потом привыкается. Хотя даже если он остановится, бывают казусы. На одной из остановок из салона выходила девушка с коляской, полавтобуса бросились ей помогать, как только она вышла, водитель сразу поехал, несмотря на то, что за ней собирались выйти еще два-три человека, включая меня. Несколько повозмущались, но, похоже, это нормальная практика, пришлось проехать лишнюю остановку.
К Пантеону мы пробирались узкими живописными улочками.
1
Лучшее время посещения едва ли не всех достопримечательностей Рима — раннее утро. На улице не жарко, солнце не в тягость, народу не так много. С утра мы спокойно зашли в Пантеон, а вот днем, при повторной попытке, была длиннющая очередь, нам стало лень стоять в ней. На площади расположено несколько кафе с не очень завышенными ценами, во всяком случае, на кофе. Внутри Пантеона можно взять аудиогида, а можно просто пройтись и впечатлиться величием этого строения. В самом деле, по произведенному на меня впечатлению, храм всех богов, находится в тройке римских достопримечательностей. Воистину величиственная конструкция, особенно поражает Окулюс, его вид пробирает до глубины души.
2
2
1
Далее мы прошлись до фонтана Треви и Испанской лестницы, закрыв еще два пункта обязательной программы.
2
2
Вечерняя же вылазка привела нас на пьяцца Навона. Это еще один обязательный пункт для туристов в Риме: красивая и уютная, несмотря на количество людей, площадь. Уличные артисты, множество кафе, прелестные фонтаны, — все это создает неповторимый облик. Цены в кафе несколько завышены, в особенности на вино (до 5 раз отноистельно цен магазина), но вид того стоит.
1
1
Следующий день принёс с собой вылазку в Ватикан. Посещение самой маленькой страны мира оставило скомканные впечатления. С одной стороны, безумно интересно, с другой — толпы, не лучшая организация экскурсии и общая нервозность обстановки. Очередь за билетами для одиночных посетителей просто ужасает, с группами все намного проще. На улице нас поймала девушка-промоутер, быстро все рассказала, сводила в офис, где мы прикупили два места в групповой экскурсии, в сумме вышло 71 евро. В эту цену включен живой гид на русском языке и входны билеты. Главное преимущество тура — максимальная скорость прохода относительно одиночных туристов. Там, где нет отдельных очередей для групп, их пропускают вне очереди. Это касается как входа в музеи Ватикана, так и Сикстинской капеллы и собора Святого Петра. Русский гид оказался женщиной-полячкой, так что из-за акцента многое было непонятно, но мне это не сильно мешало, все уже давно было прочитано. Экскурсия должна была идти два с половиной часа, и экскурсовод очень внимательно следила за временем, постоянно меняя скорость и объем повествования, поэтому последние залы мы преодолели разве что не бегом.
2
2
Сикстинская капелла — зрелище просто потрясающее. Великолепные фрески захватывают дух, и даже не верится, что это не современные технологии. Впрочем, лучше один раз увидеть. На посещение капеллы дается 15 минут, после чего группа должна покинуть комнату, чтобы не создавать затор. При этом говорить внутри нельзя, что в конечном счете приводит к тому, что раз в две минуты охранники громко шипят, призывая толпу к молчанию, что получается не очень удачно. По выходу из капеллы есть два пути — один обратно в музеи, второй — ко входу в собор Святого Петра. Два с половиной часа на ногах выматывают, поэтому мы пошли сразу в собор. Громадная конструкция, истинные размеры которой понятны лишь когда находишься внутри. Несколько нефов, в которых идут службы, огромное количество разнообразного убранства, море людей, — всего этого не очень ожидаешь, когда видишь Сан Пьетро с улицы.
2
Вечерняя вылазка на площадь народа и Кампо дей Фьори ничем особенным не запомнились — как всегда красивые виды и фонтаны.
2
1
Новый день — новые впечатления, на этот раз нашей целью стал римский зоопарк. Входной билет по 14 евро поравдал себя с лихвой — в нашем город зоопарк в разы меньше и скучнее. Первое, что поражает — это размеры, даже по карте территория кажется огромной. Второй пункт культурного шока — самки павлинов запросто ходят по улочкам, в то время как курицы сидят в клетке. Первые полчаса пытаешься снять каждого павлина, удивленно вскрикивая, а потом привыкаешь. Самочки пугливые, погладить не выйдет — проверено лично. Интересно устроен «крокодилярий», расположенный в отдельном здании. В целом, биопарк — целый комплекс отдыха, куда смело можно приходить на целый день — в нем есть кафе, места отдыха в тени, фонтаны с питьевой водой. Собственно, почти весь день мы там и провели.
1
Следующий день был почти полностью музейным — Термы Каракаллы, Гробница Цецилии и музеи Капитолия. Термы впечатляют размерами стройки, отлично подойдут любителям монументальности. Гробница, на мой взгляд, неинтересный музей — из экспонатов монеты, надгробные камни и, собственно, само здание. Музеи Капитолия — обязательное для посещения место. Оригиналы статуй Марка Аврелия, капитолийской волчицы, картины итальянских художников. Стоит посетить, даже если вы не ценитель искусства. Снимать, кстати, можно только без вспышки.
1
1
Предпоследний римский день стал для нас неаполитанским. С утра мы прибыли на вокзал Термини, прикупили билеты до Неаполя, посетили местные магазины (великолепный книжный, надо сказать), и отправились в Неаполь. Местные межугородние электрички непривычно удобны, ход тихий, не слышно привычного стука колес — практически идеальные условия для сна. Вообще, путешествие по Италии на поезде — отдельное удовольствие, благодаря невероятно красивым видам за окном. Неаполь оказался ровно тем городом, которым я себе его представлял — не самым чистым, шумным, людным — типичный порт, во свяком случае, в тех районах, где мы побывали. По некоторым причинам, много времени в Неаполе мы не провели, успели съездить лишь к набережной и там пообдеать. Цены стандартные, еда типичная для туристических заведений — ничего сверхъестественного, кроме вида на море.
2
Последний день в Риме был проведен за осмотром форума, колизея и обзорной автобусной экскурсии по вечернему городу. Много раз описаный способ быстрого прохода в Колизей, кстати, идеально работает — при его помощи я прошел вообще без очереди. Попасть внутрь форума — удовольствие на любителя, и совсем не обязательный пункт, на форум отлично можно посмотреть и с Капитолийского холма.
2
1
Что касается автобусного тура, то не советую его брать тем, кто мало знает о городе и надеется, что аудиогид расскажет много полезного — запись безбожно запаздывает, что окончательно сбивает с толку при попытке найти достопримечательность, о которой в данный момент говорят. А вот просто прокатиться по городу, посмотреть на проплывающие мимо здания — это отличный выбор, учитывая, что автобусы работают по схеме hop-on hop-off.
На вторую неделю путешествия мы переехали в приморский городок Santa Marinella. Он представляет собой небольшое поселение с ярко выраженной центральной улицей, на которой сосредоточена жизнь. Вторая неделя сентября — уже не сезон для пляжных городов, поэтому с каждым днем стремительно уменьшалось количество отдыхающих и зонтиков с лежаками, некоторые кафе были закрыт на каникулы, и вообще, жизнь протекало достаточно вяло. Надо отметить, что размеры городка накладывают некоторые особенности на работу местных заведений — у всех из них, включая супермаркет, есть сиеста, о чем не следует забывать при планировании дня. Проживали мы в отеле Le Najadi, который запомнился своей уютностю, и явно завышенным количеством звезд. Здание старое, мебель такая же. Террасса при отеле — бетонная, заливается водой, зонты и лежаки при бронировании по интернету платные, если покупаешь напрямую у них-то это удовольствие в подарок, что странно. Персонала буквально пять человек, но они все милые и отзывчивые, одна из работниц даже отвезла нас на личной машине во Фьюмичино, так как с такси в Санта Маринелле достаточно туго. Обслуживание номеров не на уровне трех звезд, шампунь так и вообще нам выдали только после того, как я попросил.
Сама же Санта Маринелла, вне сезона, во всяком случае, отличное не шумное место, хотя заняться там особо не чем, но за развлечениями можно схездить в соседнюю Чивитавеккью, там с этим несколько получше. В целом — отличное место для пляжного отдыха.
3
2
Неделя пролетела незаменто, равно как и обратная дорога с короткой пересадкой в Праге.
Поездка доказала нам, что все не так страшно, как кажется, и все сомнения «ехать или нет» должны моментально пресекаться, так как правильный ответ лишь один — ехать!