Сколько бы вы ни приезжали в Рим, он все равно сможет вас удивить. Кажется, что вот все-все вы уже увидели, потрогали, изучили и сфотографировали, и можно бы уже успокоиться и считать Рим покоренным, но не тут-то было. Город преподносит вам очередной сюрприз. И таким сюрпризом вполне может стать престижный деловой район EUR (Esposizione Universale Roma). Впрочем, это место стоит посетить и не только людям, пресыщенным древностями и красотами Вечного города, но и всем, кто интересуется историей фашистских диктатур, да и просто любознательным путешественникам. Тем более, что добраться сюда достаточно просто. Нужно сесть в метро на синей линии «B» в направлении станции Laurentina и выйти на одной из трех станций: EUR Magliana, EUR Palasport или EUR Fermi.
8
4
Охарактеризовать этот район можно одним предложением — гимн итальянскому фашизму. Задуман он был самим Бенито Муссолини в рамках Плана расширения города на юг до самого моря как место проведения Всемирной выставки 1942 года. Более того, в том же 1942 году дуче хотел отметить здесь 20-летие фашистского марша на Рим и похвастаться перед всем миром (и особенно перед Гитлером) тем, что итальянцы еще ого-го! Хоть и бесславно проявили себя во всех колониальных войнах и первой мировой. Отсюда вытекает и вся архитектурная концепция района, характерная для всех тоталитарных режимов того времени, помноженная на древнеримскую специфику.
4
8
7
Строительство комплекса началось в 1937 году под общим руководством Марчелло Пьячентини. Причем все здания были построены из белого известняка, как во времена Римской империи. С началом второй мировой войны строительство остановилось. И только в 1950 году о недострое вспомнили и взялись за него в рамках подготовки города к летним Олимпийским играм 1960 года. Достроили его в том же стиле, что и задумывался, за что честь и хвала властям и архитекторам. Олимпиада была благополучно проведена, а ныне район принадлежит большому бизнесу, различным международным организациям, спортсменам и любителям огромных пустых музеев.
5
4
4
На меня EUR произвел очень неоднозначное впечатление. Выйдя из метро на совершенно безлюдной станции EUR Magliana и пройдя пару сотен метров, мы были буквально раздавлены громадой Palazzo della Civita (Дворец культуры и труда), более известного как «квадратный колизей». Закончен этот дворец был еще до войны, в 1939 году. Шесть этажей, 216 арок, украшенных в цоколе 28 аллегорическими фигурами, символизирующими итальянские достижения во всех сферах жизни. И еще четыре громадные статуи Диоскуров по углам здания вогнали нас в ступор сразу же.
6
4
3
В принципе, на этом этапе можно сразу же разворачиваться и возвращаться к привычному круглому античному Колизею. Но если уж удивляться новому, то по полной программе. По Viale Civilta del Lavoro мы прошли к площади Маркони. Надо сказать, что туристов в этом районе мы не видели вообще. И судя по тому, с какой радостью к нам бросились цыгане, отдыхавшие в тени деревьев, туристы здесь бывают крайне редко. В центре площади находится обелиск Маркони, строившийся более 30 лет.
7
5
4
Вся площадь окружена комплексом зданий с мощными колоннадами (сейчас здесь находится много музеев) и странного вида жилым домом. Вот на этом месте мое сознание и отказалось соглашаться с тем фактом, что я нахожусь в Риме. Не покидало чувство, что я рассматриваю дом культуры в каком-нибудь советском городе (мозаики на стенах музея только усиливают ощущение) и одновременно нахожусь в Берлине, в котором я никогда не была, но видела множество фото. В шаговой доступности можно посетить Дворец спорта, Музей римской цивилизации (подарок городу от концерна FIAT) и Дворец конгрессов. Рассматривая его, я уже не удивлялась и не ужасалась, что это тоже Рим. Вот, кстати, напротив этого самого Дворца конгрессов находится отличное кафе Galleria. Пирожные здесь мне показались самыми вкусными в Риме.
1
5
2
Далее мы отправились отдохнуть от фашизма в близлежащий парк. Но и там нам периодически встречались напоминания о мощи итальянской нации.
2
1
Если у вас остались силы, то можно и дальше подвергать свою психику испытанию «необычным» Римом. Буквально 15 минут пешком от дворца конгрессов — и мы снова вернулись в древность. И не просто в древность, а в святое место для любого христианина — место казни апостола Павла. Ныне здесь располагается центр паломничества — Аббатство Трех Фонтанов (Abbazia Tre Fontane). Об этом месте я узнала из книги обожаемого много Генри Мортона «От Иерусалима до Рима. По следам Святого Павла».
5
Расписывать все подробности жизни и смерти апостола я не буду, это давно уже сделано за меня. Дам лишь краткую справку. Павел был римским гражданином, и за отказ принести жертву идолам был приговорен к смерти. По законам Римской империи, его не могли подвергнуть позорной казни через распятие (как это было сделано с негражданином апостолом Петром), как и не могли пролить его кровь в стенах города. Так как Павел был личностью популярной, то, боясь волнений, палачи вывели мученика далеко за город по Виа Остиенсе, где его обезглавили у третьего верстового столба в местечке Аква Сальвиа. По легенде, голова апостола три раза подскочила вверх и на этом месте забили три живительных источника, давших название святой обители. Далее началась многовековая история скитания останков святого (о месте его последнего пристанища я немного написала здесь) и строительства монастыря на месте его мученической казни.
4
С VI века здесь начали селиться первые монахи — греческие. В дальнейшем аббатство то разрушалось и приходило в полный упадок, то переживало краткие периоды расцвета. Дело в том, что место это было сплошным малярийным болотом. И несмотря на его значимость для христиан, монахи не особенно желали здесь жить. И только в середине XIX века монастырь перешел к ордену траппистов, которые подошли к вопросам осушения болот и борьбы с малярией с научной и практической точек зрения. Они даже не стали рыть канавы, а просто засадили окрестности эвкалиптами, что достаточно быстро привело к полному осушению болот.
Орден и сейчас отлично управляет монастырем. Территория его просто утопает в цветах, везде чистота и порядок. Ко всему прочему в местном магазине ведется широкая торговля плодами трудов монахов — ликерами, пивом, натуральной косметикой, лекарственными травяными сборами и сиропами, а также сладостями, винами и иконами.
2
На вопрос «зачем сюда ехать неверующему человек?» отвечу: за тишиной, покоем и особенной атмосферой. Галдящих туристов мы здесь не видели, паломников было совсем немного, да и вели они себя очень тихо и доброжелательно.
С архитектурной точки зрения осматривать здесь особо нечего: арка Карла Великого (XIII в.), церковь Santi Vincenzo e Anastasio (XIII в.), церковь Santa Maria Scala Coeli XVI века (под церковью находится темница, в которой, по преданию, апостол находился перед казнью) и церковь Martirio di San Paolo XVI века. Внутри нее находится та самая колонна, возле которой и было осуществлено зверство, роскошная древнеримская напольная мозаика из Ости. Также под полом протекают все три легендарных источника. Они не общедоступны, однако воду можно взять из специального сосуда, по желанию оставив скромное пожертвование.
4
5
3
Едва ли на осмотр всего комплекса у нас ушло более 20 минут. Но там так спокойно и уютно, что мы просто просидели во дворе монастыря часа полтора, слушали щебет птиц, по-настоящему отдыхая душой после осмотра фашистских громадин. Наверное, мы бы провели там и больше времени, но начинавшийся дождь заставил нас сесть на автобус № 761 до станции метро Laurentina, и через 15 минут мы оказались в самом центре Вечного города.
P. S. Учтите, что все церкви в монастыре закрываются на большой обеденный перерыв с 12.30 до 15.00. Точный адрес аббатства Viale Acque Salvie, 1.