Решили провести осенние каникулы сына в экскурсионной поездке по Турции. Хотелось погулять в спокойной обстановке, чтобы было поменьше туристов и связанной с ними суматохи и толкучки. Можно сказать, что эти надежды вполне оправдались.
Все билеты и брони впервые для себя заказывал через интернет: электронные авиабилеты — на сайте турецких авиалиний, а госиницы бронировал через booking.com без предварительной оплаты.
И то и другое оказалось досточно просто и удобно. Был правда, единственный момент беспокойства: при заказе авиабилета из-за какого-то сбоя в сети сразу после того как деньги сошли с кредитной карты все окошки вдруг внезапно закрылись, и я оказался без паролей для входа на свой заказ. На электронную почту также никаких подтверждений не пришло. А поскольку это была суббота, то и дозвониться в Авиакомпанию не удалось. Но к счастью, в воскресенье во второй половине дня подтверждение с паролями всё же пришл на мэйл.
Дорога Москва-Стамбул-Измир-Памуккале.
Вылетели из Москвы в Стамбул в штатном режиме без осложнений и накладок. На регистрации, как и полагается для электронных билетов, предъявил только паспорт. Выбрали место у окошка. Самолёт летел полупустой (а обратно почему-то полный). Кино в самолёте какое-то неинтересное было — не стал смотреть.
По прилёте в Стамбул прошли паспортный котроль и перешли по переходам в здание местных авиалиний. Там конечно уже не так просторно как в международном аэропорту — сутолока и теснота. Рейс до Измира почему-то был перенесён на час, поэтому прождали больше 2-х часов. Есть также электронная регистрация или регистрация на любой стойке на выбор.
В самолёт набилось куча народа, причём было ощущение, что никто багаж не сдаёт, а все прут его прямо в салон — все багажные полки набили так, что дверцы не закрывались. Только взлетели — стюардесы кинулись раздавать завтрак — на выбор салат из салата и сыра или бутеброд с тем же салатом и сыром. Самолёт только набрал высоту — тут же пошёл на посадку, еле успели дожевать свои бутерброды, поскольку лететь всего минут 45.
По прилёте в аэропорт Аднан Мендерес в Измире на выходе встретил сотрудник аэропорта со списочком иностранцев, нас отсекли от местных пассажиров (оказалось 6 русских в самолёте) и на автобусе отвезли за багажом в здание международного аэропорта. Кстати, багаж я сдал в Москве. В Стамбуле получать не надо.
Было очень странно видеть огромный аэропорт (размером с Шереметьевский) совершенно пустой — ни пассажиров, ни персонала. Только нас шестеро и сопровождающий. Видимо не сезон.
В целом дорога из квартиры в Москве до номера в отеле составила 14 часов. Поэтому от смен транспорта и впечатлений ребенок был уже никакой и добравшись до кровати в отеле буквально рухнул от усталости.
Памуккале.
В отеле «Venus» нас встретила хозяйка. Бросила взгляд на распечатку из интернета. Пробормотала что-то вроде, ах да — четыре ночи зарезервировано, паспорта не спросила. Сразу отвела в нашу комнату и поинтересовалась будем ли мы ужинать. Ужинать не стали, потому как вымотались. Попили чайку (кстати чайник есть в номере) и спать.
Отель и номер подробно описан в отчёте по отелю, повторяться не стоит. Скажу только, что отель полностью соответствовал ожиданиям, основанным на отзывах в booking.com. (Правда, я не понял как там можно оставить отзыв — там нет никакой кнопки для оставления оного). После завтрака в уютном лобби-баре в компании хозяйских собачек по кличке Клубничка и Фундук (в переводе с турецкого), отправились собственно к цели путешествия.
Ещё в Москве по из прогнозов погоды стало ясно, что нас ждёт дождливая погода на все дни отдыха. В-общем-то так и случилось, что несколько омрачило наше путешествие. Правда дождь лил непрерывно часов с 7 вечера и до 10 утра каждый день. Температура воздуха с утра была градусов 10–12, но после прекращения дождя подрастала до комфортных 20, так что можно было гулять.
Дороги в Памуккале все в брусчатке или асфальте, поэтому чистенько и слякоти в дождь нет. Сам Памуккале — это в общем-то деревня — люди держат скотину, поля кругом какие-то. Есть несколько отелей, которые, вероятно, заполняются в сезон, но в ноябре пустуют. Очень тихо, т. к. транспорта практически нет, а тот, что есть, едет вокруг деревни. Воздух изумительный (как и пейзажи), особенно после дождя — эдакая смесь степных трав с примесью средиземноморской сосны.
Небольшую проблему в несезон составляет обед. В отеле обеда нет. А в деревне есть несколько кафе, но, поскольку туристов мало, мне показалось, что часов до трёх они не работают. Но когда работают тогда, как обычно в Турции — вкусно и недорого — кюфте, кыймала и прочее…
Для прохода в национальный парк есть три входа (вход 5лир) — два для туристов на автобусах, мы ими не пользовались, но зайти туда есть смысл за сувенирами и брошюрами.
Третий вход для пешеходов — там можно воспользоваться двумя тропинками. Одна идёт по правому краю белых травертин мимо древних развалин и удобнее для начала осмотра Иераполиса. А второй идёт прямо по травертинам, но идти по этой тропинке можно только босиком (на что указывает плакатик), но в ноябре после дождика босиком всё же холодновато.
Пейзаж с травертинами впечатляет своей необычностью. Несколько огорчило, что в низкий сезон не везде течёт вода, а без воды не так красиво. На большей части вода была перекрыта, а в нескольких местах велись реставрационные и очистные работы. Ну что ж делать — чистить надо.
Очень понравился бассейн Клеопатры (вход 19лир), здесь мы сполна воспользовались преимуществами низкого сезона. Туристов начинают подвозить часам к 12, а мы каждый день уже в 10 залезали в воду и 2 часа лишь вдвоём плескались в своё удовольствие в горячей пузырящейся в воде. На вкус вода кислая. Очень тёплая — градусов 40–45. На дне лежат античные обломки, вокруг цветущий сад и парк. Есть раздевалки, туалеты, шкафчики, кафе и бар. Перед залезанием в воду нужно окунуть ноги в стоящий на берегу тазик с марганцовкой.
Иерополис практически полностью разрушен — одни камни в степи, разбросанные на довольно большом пространстве. Хотя интересны несколько хорошо сохранившихся объектов: во-первых, конечно, театр. Акустика впечатляет-можно разговаривать шёпотом находясь в противоположных концах театра, а ощущение, будто человек стоит рядом. Кроме театра неплохо сохранилась колонада рынка и римские термы. Огорчил храм Плутона. В путеводителях написано, что там должен идти дым из святилища, что вроде там даже свалился кто-то туда. А на деле всё замуровано, осталась только маленькая дырка через которую слышно, как что-то булькает в глубине. Даже запаха серы нет, не то что дыма.
Не могу согласиться с некоторыми туристами, что всё можно посмотреть за один день. Нужно 2 дня (если конечно не лечь костьми, бегая по горам). И ещё один для посещения Карахаята.
Карахаят — это ещё один выход термальных источников. Расположен в 5 километрах от Памуккале. Не так грандиозно, но прикольно. В отличие от Памуккале там в составе воды соли железа, поэтому камни не белые, а коричнево-зелёные (если отбросить романтические описание, то цвета какашек
Добираться на маршрутке (2 лиры) до конечной остановки. Там пройти по ходу ещё метров 200 вниз. Вода значительно горячее, чем в Памуккале — градусов 60–65. Второй выход вод в центре Карахаята (маршрутка проезжает мимо) на площади в виде специфического фонтана. Сам карахаят ещё более маленькая деревня, центральная улица которой- сплошные лавочки (непонятно на что они живут, когда нет туристов).
После 3 дней отдыха в одной из транспортных контор нашли маршрут Памуккале-Кушадасы, заказали билеты на завтра (по 18 лир) и с утра выехали в дальнейшее путешествие — в Кушадасы. Кстати говоря, в конторе (а их в Памуккале штуки четыре) можно договориться, чтобы автобус подъухал к отелю, однако нас хозяин нашего отеля сам лично подвёз на своей машине до автобуса, и мы тепло распрощались с этим тихим интересным местечком.
Кушадасы-Эфес-Сельджук
Снова лёгкая дорога вдоль оливковых и апельсиновых рощ, и к обеду мы вылезли на автостанции Кушадас (дорога 4,5 часа).
Ещё до путешествия я заготовил спутниковые карты из GoogleEarth, поэтому с ориентированием на местности проблем не возникало, изредка только уточнял маршрут у местных жителей.
От автостанции до нашего отеля метров 400 — по карте сразу дошли. Отель мы выбирали по принципу «А давай попробуем самый дешёвый!». Отель «Sealay» оказался именно таким, как и представляли, т. е. откровенно дешёвым. Хотя и те 20 евро в сутки за номер, что с нас взяли, мне показались чрезмерными.
Ну да ладно — сами выбирали.
Отель в только год назад (судя по сертификатам на стене) был сертифицирован как отель, а до этого он был пансионом. Из туристов мы были там одни. Кроме нас отель был заселен какими-то школьниками, которые каждое утро уходили в школу, а на стене висело расписание уроков. Полное впечатление, что мы попали в общежитие школы-интерната. Хозяин отеля был настолько поражён тем, что на всю Еропу нашлось два идиота, что выбрали его отель,
что прислал к нам в номер свою жену (она же оформляет на рецепшене) с двумя здоровыми тарелками турецких мант (кто не знает — по форме похожи на узбекские, но размером с татарские пельмени — совсем крошечные). В номере из мебели только 2 кровати, шкаф и одна тумбочка. Стульев нет. Полы бетонные — очень холодные и пачкаются (видимо цемент легкой марки). Сам отель стоит прямо у дороги, но на окнах стеклопакеты, поэтому в номере тихо.
От отеля метров 400 до автостанции, столько же до начала центральной улочки, столько же до остановки маршруток (они отправляются не с автостанции) и до главного пляжа города LadiesBeach, короче в самом центре.
Вечером пошли посмотреть городок и заодно найти остановку маршруток, с которой поедем завтра в Эфес. Кушадасы — вполне симпатичный приморский городок, на улицах апельсиновые деревья с апельсинами — очень симпатично; благодаря притоку туристов разросся в несколько раз — весь город усеян незаселёнными отелями, жилыми домами и виллами. А также конторками по продаже недвижимости. Приценились для интереса — 3-х комнатная новая квартира от 30000 евро, столько же вилла с тремя спальнями, но дальше первой линии. Думаю, с углублением кризиса цены ещё упадут.
Из-за того, что город разросся, кладбище оказалось в центре города. И стало ориентиром для привязки и ориентирования. Остановка маршруток оказалась в левом дальнем углу (если двигаться от моря) кладбища.
В день нашего приезда оказалось, что в порту стояли два больших круизных лайнера — Королева Виктория и ещё какой-то. Поэтому казалось, что в городе очень много народа, но через день корабли ушли и город стал тихим и безлюдным.
Утром отправились в Эфес. Добираться на маршрутке (4лиры) до поворота к комплексу (нужно предупредить водителя) минут 20. Дальше около километра пешком. Эфес сохранился неплохо. Впечатляет театр — значительно больше театра в Памуккале, но аккустика такая же превосходная. Много почти полностью сохранившихся зданий, довольно интересно походить там по мраморным улицам.
Пройдя через весь город, на верхнем выходе есть такси к дому Девы Марии. Пешком идти туда будет тяжеловато — 5 км в гору. Расценки у таксиста согласно прейскуранту (не по таксиметру). Договорились, что он нас отвезёт наверх, там подождёт, затем отвезёт в храм Артемиды (на окраине Сельджука), а затем на автостанцию Сельджука. За всё взял 60 лир. За въезд его на территорию Дома Девы Марии надо отдельно заплатить — по 5 лир за посетителя и 2 лиры за въезд такси.
Маленькая историко-религиозная справка: После того как Иисуса распяли в Израиле началась «интифада», и Рим ввёл туда «спецназ» для наведения «конституционного порядка». Храм сожгли и разграбили, а местное население депортировали на все четыре стороны. Мария в сопровождении младшего ученика Иисуса -Иоанна (которого Иисус просил позаботиться о матери)-отправилась жить в Эфес, где как утверждают местные христиане она и умерла, что ни католиками, ни православными не признаётся. Но домик Марии остался и стал местом поклонения).
Дом Девы Марии, чувствуется как «место силы» (как говорят мистики). Археологи подтвердили, что постройка относится к первому столетию нашей эры, а Римская католическая церковь признаёт это место как Дом Богородицы. Там у нас даже произошло маленькое чудо.
Дело в том, что с самого начала поездки сын мучался жутким стоматитом, и ничего не помогало — обедал по часу с трудом открывая рот и обливаясь слезами. Там у Дома Марии есть источник со святой водой. Я буквально силой заставил сына пополоскать рот (как последнее средство подлечить) — на следующий день от язвы не осталось и следа. Вот так.
После источника спустились с гор в Храм Артемиды — даже не верится, что когда-то это было Чудом Света. Сейчас там унылый пустырь с пасущимися козами и одинокой колонной, собранной из остатков когда-то колоссального храма.
Слегка перекусив сельджукскими бубликами в ближайшем к автостанции парке, двинулись через Сельджук к последнему пункту нашего путешествия — церкви и могиле Апостола Иоанна. Пока шли столкнулись со специфическим местным бизнесом. Оказалось в Сельджуке какое-то ненормальное количество чистильщиков обуви, оборудованных очень необычными и многочисленными приборчиками и устройствами для чистки. Чистильщики буквально хватают за одежду и долго бегут следом с криком: Эй мистер всего 2 лиры! Ну ладно всего 1!
Почему-то в других местах я такой преставучести не замечал.
Храм Апостола Иоанна оказался развалинами, поросшими местными деревьями и кустарниками. Когда-то это было огромное сооружение (Мне кажется по размерам сопоставимо с Храмом Христа-Спасителя в Москве), но сейчас от былого величия ничего не осталось. Долго искали могилу великого автора Апокалипсиса. Когда нашли, обескуражило, что на могиле нет никаких признаков почтения. Только надписи на турецком и английском: могила Апостола Иоанна.
Судя по такому отношению, христианская церковь не признаёт эту могилу, принадлежащей Апостолу.
Последний день каникул посвятили прогулке по Кушадасам: зашли на пляж Ladies Beach, гору с циклопическим памятником Ататюрку, посетили замок-маяк на островке Кушадасы и затарившись сувенирами пошли в гостиницу.
Дорога домой.
Собственно тут ничего особенного не произошло: первым автобусом (с тем же замечательным сервисом) поехали в Измир. Автобус — Мерседес последней марки, и нас всего 5 пассажиров — очень комфортно. В Измире с автостанции на такси (обошлось почему-то уже в 50 лир, вместо 60 по приезде, впрочем мы ехали по другой дороге) в Аэропорт.
На регистрации девушка потребовала предъявить кредитную карту, с которй были оплачены билеты. Между прочим, по правилам так и положено, но почему-то в других местах никто не спрашивал.
Дальше стремительный перелёт в Стамбул со стремительным поеданием бутербродов.
Последнее необычное явление произошло на борту самолёта в Стамбул-Москва. Сначала нам раздали меню, где сообщалось, что сегодня нас кормит какой-то ресторан, а потом принесли обед!