Вы когда-нибудь задумывались о пределах возможностей человеческого организма?
В принципе, когда нам сказали, что восхождение на вулкан Авачинская сопка (2751 м) — самое сложное на Камчатке из не требующих специальной альпинистской подготовки, мы решили — почему бы и нет? Другие могут — сможем и мы! То есть, вообще-то мы сначала выбрали гораздо более простое восхождение на Мутновский, но когда оно по независящим от нас причинам отменилось, мы выбрали все-таки Авачу.
Если бы мы знали, что нам предстоит в этот день! Впрочем, не раздумывая сделали бы тот же выбор!
67
Авачинский — действующий вулкан, который хорошо видно из Петропавловска, — он всего в 20 километрах. Последний раз он извергался совсем недавно — в 1991 году, и извержениё по рассказам очевидцев можно было прекрасно наблюдать из города. По окончании извержения кратер закупорился гигантской лавовой пробкой, которая с тех пор постоянно растет вверх (за последние несколько лет выросла на 10 метров). С одной стороны он соседствует с вулканом Корякским (величественным видом которого мы любовались весь этот день) с другой — с Козельским, с которым Авачинский по геологическим меркам недавно (пару-тройку миллионов лет назад) был одним огромным вулканом.
Вот фотографии этих трех вулканов (Карякский, Авачинский, Козельский) — вид из Петропавловска с автозаправки (пока таксист заправлялся).
28
Итак, в 7 утра мы вместе с другими двумя туристами и гидом Галей загрузились в микроавтобус и выехали в направлении Авачинского. БОльшая часть пути проходила по дну высохшей речки и, естественно, комфортом совершенно не отличалась. По дороге мы пару раз останавливались, чтобы сфотографировать «курящуюся» вершину Корякского. Он, кстати, по заверениям вулканологов активизировался и тоже будет скоро извергаться — в ближайшие 50 лет. Ну, а это сухая речка и Авача, на которую над предстоит забраться!
48
После полутора часов пути мы прибыли в туристический приют на высоте 900 м над уровнем моря около Авачинского. То есть, нам оставалось преодолеть до вершины всего 1851 метр. К сожалению, не в длинну, а в высоту. Наш гид Галя сразу объявила, что скажет нам только в конце маршрута, сколько же километров мы за этот день прошли.
От приюта снова открывался великолепный вид на Корякский!
43
Перед началом тропы, ведущей на Авачинский, стоит разъясняющий плакат.
7
Кстати сказать, на Камчатке к природе относятся чрезвычайно бережно! Мы побывали во многих заповедных местах мира, и можем смело сказать, — Камчатку можно считать образцом! Нигде в заповедниках не увидишь даже окурков, — всем курильщикам гиды заблаговременно раздают пластмассовые стаканчики, — ни говоря уже о других видах мусора.
Начинаем восхождение. Виды Корякского в облаках продолжают вдохновлять!
13
Кстати, так как дело было в субботу, восхождение совершали вместе с нами человек еще 150! До вершины из них дошли около трети. Нет, остальные не сгинули где-то на пути к вершине или (Боже упаси!) не провалились в бурлящую лаву. Они всего лишь остановились на полпути к вершине — преодолев «шлаковую» часть пути, но не решившись штурмовать заснеженный купол, заканчивающийся кратером. Чудаки, право слово!
32
Ползем вверх. Временами у меня было чувство, что я там лягу костьми, и периодически появлялись мысли, что надо бы будет привыкать к более здоровому / спортивному образ жизни. К тому же, в отличие от большинства восходивших, идущих налегке, я пёр с собой тяжеленный (по крайней мере, как тогда казалось) рюкзак с фотоаппаратом, объективами, штативами… Хотя мне, по большому счету, было в тот момент не до фотографий. Крутой подъем по вулканическому шлаку и палящее солнце… Что может быть хуже? Зато все это компенсировалось видами, становящимися по мере подъема все красивее!
37
Вот уже и отметка 1600 м! И пока жена красовалась рядом с достигнутой точкой, я ловил счастье, блаженно лежа на камнях (целых 5 минут!) и смотря в очень синее небо.
31
Гид Галя предупредила нас, что большой (сравнительно) привал у нас будет на отметке 2000 м, — там ресторан, и там мы перекусим (а оттуда, мол, всего каких-то 700 м до вершины). Итак, через 4 часа восхождения добрались мы до «ресторана». Конечно, «ресторан» — это условное название, никакого ресторана там нет, а просто все там обычно делают привал и перекус перед восхождением на покрытый снегом конус Авачинского вулкана.
33
Если вы посмотрите фотографию в полный размер, на левом склоне вы можете разглядеть совсем крохотные черные точки. Это карабкающиеся на вершину люди, к которым и мы скоро присоединимся.
41
Облачка на вершине — это вовсе не облачко, а фумаролы.
19
Для справки (из БСЭ):
«Фумаролы(итал. fumarola — дымящая трещинка вулкана), небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих газов (H2O, HCI, HF, SO2, CO2, CO, H2S, H2 и др.), выделяющихся из магмы (первичные Ф.) и из ещё не остывших лавовых потоков и пирокластических отложений (вторичные, безкорневые Ф.). Ф. расположены в кратере, на склонах и у подножия вулкана. Выделение газов из Ф. часто происходит под давлением и сопровождается звуками. С понижением температуры пары воды переходят в жидкое состояние; в зависимости от термодинамических условий в ней растворяются некоторые совместно выделяющиеся газы, а также газы и вещества, возникшие в результате реакций с боковыми породами и захваченные по пути движения к поверхности Земли; так происходит образование в районе действующих вулканов гидротермальных растворов — фумарольных терм. С Ф. связано отложение возгонов галогенидов, сульфатов, самородной серы и др. В. И. Влодавец.»
27
На привале в «ресторане» я бы, вообще то, остался навечно, — настолько было отрадно просто лежать на острых камнях и, наконец, НЕ ИДТИ больше вверх. Но, конечно, это были лишь сиюминутные эмоции слабой плоти, — не дойти до вершины мы позволить себе не могли!
33
Итак, начинаем восхождение на конус.
27
И мы начинаем взбираться на конус, покрытый, кстати, свежим снегом, — в начале августа выпал… На фото, конечно, не отображается крутизна склона, а она составляет 30–35 градусов.
На конус взбираться уже не настолько тяжело, — от снега свежо, да и «ступеньки» в нем легче делаются, чем в шлаке. Однако, склон становится более крутым. Зато у меня открывается «второе дыхание» (жалко, что не открываются «вторые ноги»), и я начинаю больше фотографировать. Тем более то, что открывается вокруг более чем достойно не только фотографирования, но и кисти живописца!
45
Периодически нас «накрывает» облаками. Хорошо, что скоро (через пару часов) мы взбираемся выше облаков. Вот, наконец, и отметка 2400 м! Неуставшим я специально притворяюсь для фотографии. А вот радость и восторг совершенно неподдельные!
36
Напротив уже, кажется, вровень с нами «парит в облаках» вершина Корякского.
44
А у нас с постепенным приближением вершины все ближе облака и фумаролы.
21
Далеко внизу — заповедник Налычево и пролившаяся 18 лет назад из Авачинского застывшая лава.
30
Большинство подготовленных человеков, тем временем, уже совершили восхождение (и совершают нисхождение). Тем лучше для нас, — на вершине будем одни (так и получилось), почти побив рекорд самого долгого восхождения — 7,5 часов! Ну и что?!
7,5 часов восхождения! Это ж почти полный рабочий день! Да я ж его в офисе и отсидеть не всегда могу! А тут — идти! Добровольно! И все время вверх! В общем, человек — это воистину чудо и венец творения!
21
К слову сказать, в Хабаровске перед нашим отлетом на Камчатку двоюродный брат жены спросил ее: «А зачем вы летите на Камчатку?». «Как зачем? Вулканы смотреть!» — ответила она. «А чего на них смотреть?» — удивился он. Мол, вот поехать на Черное море, — это да, отдых! А вулканы зачем? А и действительно, зачем? Хотя для нас-то это риторический вопрос!
63
38
И вот мы, наконец, на вершине вулкана Авачинский! На краю кратера! Восторг, счастье, блаженство, нирвана! Во-первых, все-таки, из-за того, что БОЛЬШЕ НЕ НАДО ИДТИ ВВЕРХ! (Да, вот такая вот приземленность на высоте 2751 метр над уровнем моря). А во-вторых, конечно, от того, что открылось нашим взглядам на вершине!
34
44
25
36
Впрочем, через пару минут от усталости не осталось и следа, так как то, что мы увидели, завораживает, как, наверное, мало что на этой земле. Впрочем, это и обоснованно. Ведь побывать на вершине действующего вулкана — эксклюзив (по крайней мере, для таких неспортивных туристов, как мы)!
20
Как я уже писал, после извержения 1991 года в кратере Авачинского образовалась лавовая пробка. Добравшиеся до вершины туристы награждены тем, что могут сидеть на теплом красноватом крае кратера и сквозь вулканические пары и выбросы фумарол любоваться застывшей лавовой пробкой, припорошенной свежим снегом. Вернее большинство туристов сначала лежат на горячем вулкане и посапывают так с полчасика. И это полный кайф лежать в горячем кратере вулкана и спиной ощущать его дыхание после холода и пронизывающего ветра…
39
Ну, а мы, между тем, продолжая исследовать кратер, подошли к дымящемуся серному полю.
41
29
25
На память мы собрали немного серы.
20
…. И пофотографировались на фоне пробки.
28
Пошли дальше по кратеру… Вот такая большая лавовая пробка (найдите на этой фотке Галю).
23
27
24
Конечно, это весьма необычно, — ходить по дымящимся серным полям. Но это полный восторг! А вот и фумаролы, из которых на поверхность выходит вулканический газ. Здесь они серные. Кстати, этой фумаролы в прошлом году, по словам Гали, еще не было. На действующем вулкане все меняется достаточно быстро.
33
Если несколько секунд подержать над ней ладонь (только не слишком близко, — можно обжечься), на ладони осаждается сера.
Идем дальше. Вокруг вот такие инопланетные пейзажи.
29
Дальше ходить не рекомендуется. — там уже слишком большие фумаролы, и слишком сильно пахнет тухлыми яйцами. Вредно это! Можно сознание потерять. К тому же оттуда нам навстречу вдруг вышел зловещий силуэт «черного альпиниста»!
22
21
19
Шучу, конечно! Это всего лишь я. Но, решив больше не дышать сероводородом (чтобы и правда не стали мерещиться «черные альпинисты»), мы отправились на другую сторону кратера, — откуда открывается вид на вулкан Козельский.
16
Чувство, конечно, как будто ты на вершине мира!
31
Кстати, это очень высоко. Вниз лучше не падать!
37
С вершины открываются захватывающие виды! Внизу заповедник Налычево и застывший лавовый поток, оставшийся от последнего извержения.
33
Говорят, с вершины Авачи обычно хорошо видно Петропавловск. Но в этот день он был за облаками.
24
Тем временем, шлак продолжал дымиться…
25
15
15
А лавовая пробка — фумаролиться…
19
Вот так идешь и думаешь, а вдруг сейчас начнется извержение. Да, конечно, сейчас не времена Помпеи, и ученые в силах их (извержения) заранее предсказывать, но все же… Ведь все дымится… И кто его знает?
17
И, наконец, вот он — вид на вулкан Козельский.
35
Все. Последний взгляд на кратер, и начинаем спускаться. А то вечереет уже.
33
21
35
Между тем мы потихоньку спускаемся с конуса.
21
32
22
22
Наконец, встречаемся с той частью группы, которая на вершину не пошла, оставшись нас ждать на отметке 2000 м.
20
Продолжаем спускаться — теперь уже по шлаку — навстречу заходящему солнцу.
29
13
20
Облака и солнце, тем временем, рисовали перед нашими глазами постоянно меняющиеся картины.
28
Вдали — вулкан Жупановский.
32
Солнце клонится к закату, мы пылим вниз по склону по коричневому шлаку, а ноги уже отказывают. Если вы не знаете, спускаться с горы даже сложнее, чем подниматься.
39
19
14
10
20
14
Наконец, через 4 часа спуска мы были внизу. Ноги еле ходили. Мы вышли на восхождение в 10 утра и спустились в 10.30 вечера,-то есть всего 12,5 часов. В голове одна только мысль: неужели мы сделали это?! Кидаем прощальный взгляд на Авачинскую сопку (неужели мы только что спустились с этой далекой вершины?)
33
В туристическом приюте нас ждал ужин, за которым Галя, наконец, сообщила нам, сколько же мы прошли за этот день. 12 километров до вершины и столько же обратно! Мы не могли поверить! Хорошо, что она не сказала нам об этом до восхождения! В обычной жизни мы вряд ли пройдем и 10 километров, и то, естественно, по ровной местности. А тут 24, да еще в гору / с горы!
24
До отеля мы добрались просто никакие в два ночи и тут же рухнули спать. Но это был еще не конец испытаний возможностей человеческого организма. Мы встали в 6 утра и поехали на восхождение на вулкан Горелый. Но это уже совсем другая история…