Ехать от Мадонны до Андало — битых полтора часа. Эти перемещения приводят к тому, что мы просто объезжаем горный хребет, оказываясь с другой стороны, на плато Паганелла. Не продумали, ей богу — пара подъемников, и можно было бы просто перекатиться сюда, что называется, «не снимая лыж». Тем паче, скипасс-то один… Но я в общем очень рад, что мы все-таки поехали — не случись этого, пропустил бы очень красивый городок. Можно, конечно, считать, что я и так его пропустил — ведь остановку для фотографирования нам сделать так и не удалось, сколько мы не стонали, — несговорчивый попался нам водитель, так что выбора у вас нет — придется верить мне на слово.
Извилистая горная дорога. Поворот, еще поворот… Когда в просвете между соснами впервые проглядывает, золотом сияя на солнце, водная гладь, трудно сдержать восторженные восклицания. Может, это и есть Андало? Ну, пусть это оно и окажется!!!
Нашим робким надеждам оправдаться было не суждено. Озеро ледникового происхождения и городок на подъезде к плато Паганелла называются Мальвено, и вкупе представляют из себя одно из самых очаровательных мест «маленькой Италии». Туристов здесь немного, в основном сами итальянцы, и в основном летом. Тогда, говорят, и песчаный пляж забит до отказа, и любители пеших и велосипедных прогулок заполняют отели. Зимой же любители спорта, наслаждаясь совершенной красотой окружающей природы, кататься ездить предпочитают все-таки в Андало — до него отсюда всего пять километров. Ставим в уме галочку — оказавшись в этих местах, по возможности заглянуть в Мальвено на пару дней. А пока — автобус тормозит на центральной площади Андало — и мы попадаем прямиком на рождественскую ярмарку.
В истории сколь-нибудь заметного следа, в отличие от своих именитых «забугорных» соседей — Мадонна ди Кампильо и Тренто — Андало не оставил. Основанная в средние века деревушка жила себе тихо и обособленно, местные жители по-возможности занимались сельским хозяйством, производя ну очень вкусные вино и сыр.
Все, как и в Доломитах в целом, изменилось здесь с развитием горнолыжного спорта. А знаете — это и неплохо. Во-первых, рассказывая об Андало, я не буду оглядываться на историческую составляющую, ограничиваясь личными впечатлениями, во вторых, некоторое возможное «аутсайдерство» если как-то и повляло на характер местных жителей-то лишь в лучшую сторону. В результате чего Андало у нас получает титул «самый гостеприимный горнолыжный курорт Италии». Итак, ярмарка.
Девочки налево — мальчики направо. Ну, в смысле, сильный пол, презрев покупки, разминая ноги, движется в направлении палаток с местным «вин брюле», или, по нашему, глинтвейном,
а дамы бросаются рассматривать, ощупывать, надкусывать и примерять «ах какие штучки».
Продавцы, поначалу слегка ошалевшие от такого натиска, по мере сил участвуют в этом спектакле, шутя, улыбаясь, доставая из-под и так заваленных прилавков все новые рождественские сувениры, вызывающие приступы всеобщего восторга. На сцену между тем поднимается джаз-оркестр.
Вот черти, и декабрь им не помеха — холодно же, на саксофоне, да без перчаток. Градус веселья накаляется, жаль, что у нас на вечер свои планы…
Люблю я Италию перед рождеством — не дает она забыть, что все мы в глубине души немножко дети… Во время такого вот необязательного веселого шоппинга почувствовать себя детьми — проще простого.
Подробное знакомство с городком у нас запланировано на завтра — усталость дает себя знать, и как только мы оказываемся в расслабляюще — комфортной обстановке отеля «Dolce Avita»
— желание предпринимать какие-либо активные действия разом пропадает. О, да тут еще и спа-центр! Идем релаксировать немедленно!
В спа, усталые игрушки!
Андало — семейный курорт. А так как допускается, что не все, сюда прибывающие — активные горнолыжники, спектр услуг «вокруг спорта» и «кроме лыж» здесь чрезвычайно широк. «Кроме лыж» это, в частности, и катание на лошадях, и каток, и лыжи беговые, и снегоходы…
Недавно построенный спортивный комплекс города вообще удивляет — современный, довольно большой… Теперь «вокруг спорта». Честно признаюсь, что спа- опыт мой не слишком велик, но представить себе хоть что-либо подобное в городке, численность постоянных жителей которого колеблется возле отметки в 1000 человек, даже самым искушенным в этом деле будет, как мне кажется, не под силу. После посещения Андало, корю я себя на чем свет стоит, за два упущения. Первое — не заставил свой полумертвый организм выйти из отеля и добрести до спа-центра «Acquain». А ведь, блин, все было рядом! И второе — что даже в отельный, скромный (ха-ха!) комплекс я не взял с собой фотоаппарата. Когда спускался по лестнице вниз — ничего особенного действительно не ждал, а уже когда разделся и огляделся -было вульгарно влом…
Ну расскажу немножечко хоть так, на словах. И начну с того, чего не видел вообще, читаю-перевожу по буклетам. Итак, Aсquain: Двухэтажное здание. Заходим. И сразу попадаем к бассейну — 25 метров, 8 дорожек, где, как утверждается, любит тренироваться европейский рекордсмен и победитель олимпиад и чемпионатов Алессандро Кальви. О, елки-палки, кто это? Но не суть, рекламу данному заведению он делает, и слава богу. Вообще, привлечь известных в широких кругах персонажей к раскрутке своего курорта — правильный сюжетный ход, Андало это успешно удается, но об этом — чуть погодя. Рядом с бассейном большим — детский, поменьше. Лихо закрученная горка — труба в ассортименте. Вокруг — лежаки в товарных количествах, как на хорошем приват — пляже. Веселье уже гарантировано, но ведь есть еще и второй этаж. На котором — «зал саун» в 1200 кв.м. размером. Присутствуют — финская сухая, облегченная «био — сауна», «травяная» сауна с ароматами альпийских лугов, турецкая, римская баня с бассейном, снежный душ (это счастье было и у нас в отеле), контрастный водный массаж, ароматический душ (это тоже довелось попробовать, и оставило самые сильные впечатления). Стоп — стоп, это еще не все. Зал косметических процедур, где из вашего помятого жизнью лица и тела за сходные деньги слепят нового человека. Солярии — сидячие, лежачие и еще черт-те какие. Ау? Все уже сбежали к ближайшему источнику омовения? Ладно, пощажу. Все остальные счастья «Акваина» — тут: http://www.acquain.it/eng/index.htm
Теперь о том, что испытал на собственной шкуре, недалеко отойдя от собственного номера, пару этажей на лифте всего: Сауна финская. Только финнам на рассказывайте — засмеют. 60–70 градусов, это вам что — температура? Баня турецкая. Никогда раньше не доводилось, манкировал. Ощущения забавные — какого-то полета в обволакивающих клубах пара из парогенератора. Чудно, 5 баллов. Бассейн с различными джаккузиобразными сюрпризами — водопадом, гейзером, волнами, различными видами подводных массажеров. Приличной глубины и неприлично теплой температуры. Контрастный массаж ног — от льда до раскаленных в меру адских угольков. Булькает, шипит, кайфа не приносит. Джаккузи на открытом воздухе. Ну это развлечение нам уже знакомопо году прошлому — сидишь себе практически в сугробе, тепло, бурлит… По меньшей мере, любопытно. И — лидер моих предпочтений — «мятный душ». Это, доложу я вам, такая штука… Открываешь кран — и тебя со всех сторон будто обволакивают микроскопические ледяные капельки, отчетливо пахнущие свежей мятой. Ощущение — будто плывешь в мятном облаке, где-то высоко над землей… Вот оттуда я долго не мог отойти — сходишь в сауну, прогреешься — и опять в мяту… Время при этой процедуре как-то вообще не чувствуется, исчезает напрочь… Вся эта оздоровительно — расслабляющая вакханалия в конечном счете привела к тому, что, покинув гостеприимный водный мир, я, наверное, оставил там и все имевшиеся в наличии силы организма, в связи с чем мысль о каких-либо активных действиях казалась настолько невыносимой, что даже перспектива вкусного ужина не смогла меня вдохновить. Нет, в кроватку, только в кроватку, иначе утром на тропу войны на трассах выйдет плохо выглядящий, мумифицированный трупик. Спать, немедленно спать!
Паганелла.
Андало в предсезонье в 9 утра выглядит забавно. Ни одного человека, кроме нашей подорванной группы, по хрусткому морозцу бредущей к лыжепрокату. Город дремлет, как спящая красавица. Ну и что? Нам же просторнее будет!
Что мы имеем, так сказать, в анамнезе? Вершина горы Чима — Паганелла — 2125 м. 50 километров идеальных (с гарантированным снежным покрытием, благодаря современным снегогенераторам) трасс, открытых с декабря по апрель, половина красных, то есть, предназначенных для лыжников более-менее продвинутого уровня. 15% черных, в остатке — синие и зеленые. Самая длинная трасса — 3 км. 14 подъемников. Перепад высот на трассах — до 1100 метров. Вот это все мы сейчас и оглядим поближе…
Будем считать, что за три года увлечения горными лыжами, видел я немного. Ну ладно, к чему кокетство — кое-что, конечно, видел. И в Австрии, и в Финляндии, и в Италии. Некоторые пейзажи до сих пор стоят перед глазами — Монте-Роза, например…
Но до Андало еще никогда мне не приходило в голову сравнение гор с океаном. Равнодушные, суровой, нереальной красоты горные вершины,
вдалеке проглядывают золотые воды озера Гарда, с другой стороны внизу — совершенно зеленая, ухоженная солнечная равнина.
И люди — не более, чем песчинки над бездной, осмеливающиеся бросать вызов вечности…
До сих пор не было у меня в горах острее ощущения. Будто бы ты, и твои друзья, неведомо какой силой вознесенные под облака — единственные на этом свете.
Ничего и никого больше не существует, время остановилось, в общем, совершенно иррациональное чувство…Будто крестили меня. Не удержался я. «Андрюшка»,- говорю другу — «коньяк есть?». Коньяк был. Выпил, будто причащаясь. А кто бы на моем месте, будучи буквально оглушенным горами, удержался бы?
Мое чисто субъективное мнение «одного дня» — трассы Андало явно посерьезнее, позлее, что ли, чем трассы Мадонна ди Кампильо. Рельеф побогаче, снежное покрытие пожестче. Как результат — и кататься динамичнее, интереснее.
Кстати, на минуточку, Паганелла является европейской тренировочной базой горнолыжной сборной США во главе с харизматичным Боде Миллером, который, в обмен на исполнение любых своих капризов и требований, в данный момент — рекламное «лицо» этого региона. А требования у профессионалов, можете не сомневаться, самые высокие, иначе и быть не может.
Мои коллеги-журналисты «профильных» горнолыжных изданий, лишь услышав, что американцы вот прямо сейчас тренируются на одной из трасс, рванули туда, как подорванные — поглядеть, а если повезет,-то и пообщаться… Были — секунда, и нету… Мне же спросить у заокеанцев было нечего, да и громкие их имена абсолютно ничего тогда мне не говорили…
Лучше я еще покатаюсь, посижу в кафе, посмотрю, как, абсолютно ничего не опасаясь, резвятся на «черных» склонах совсем еще маленькие дети…
Поразительно — идешь по трассе, и думаешь, что вот еще чуть — и ты свернешь себе шею, а мимо, не оглядываясь, просвистывают трех-пятилетние будущие чемпионы мира… Нет, пора, ой пора ставить и своих детей на лыжи, пока не поздно. Хуже им от этого точно не будет.
Толи выспался я на совесть, то ли адреналин переполняет после удачного в плане катания дня, только усталость совершенно не ощущается. Меж тем у нас вырисовывается практически целый свободный вечер — есть возможность пошляться по приглянувшемуся городку. Сувениры там, то-сё… разглядывание витрин. Чем порадуешь, Андало?
Двое работяг прямо на асфальте раскатывают огромную афишу. Пригляделся — иди ты!!! Здоровенное черное полотнище возвещает, что 22 декабря вот прямо здесь будет проистекать целый лыжно-рок-н-ролльный «World Alpine Rockfest» с участием достаточно большого числа звезд горнолыжных, и с «Placebo» в качестве музыкальных хэдлайнеров. Надо же! Даже жалко, что мы не застанем это мероприятие — люблю погорячее! И становится ясно, что «семейность» курорта если и не сильно преувеличена, то, во всяком случае, непременным приоритетом уж точно не является… Клиентами не разбрасываются, а значит, каждый, кто решит приехать сюда отдохнуть, должен найти себе занятие по вкусу.
Витрина, еще витрина… поразила граппа, впрочем, не столько само её наличие, сколько оформление бутылочек. Внутри — разнообразные фигурки — медведи, лоси какие то, сани, горнолыжники.
Разнообразных продуктово-сувенирных лавочек вообще очень много, с большим выбором всяческих местных солений-варений-грибов. Зайдем, непременно зайдем, как откроются. О! Кафе-бар! Да не просто кафе-бар, а ОТКРЫТОЕ кафе-бар… Как говорил незабвенный Велюров, «я догоню».
В баре становлюсь свидетелем забавного действа. Группа явно немало поживших джентльменов в одинаковых спортивных костюмах окружила телевизор, транслирующий катание лыжников на склонах. Приглядевшись, мы понимаем, что скорее всего происходит «разбор полетов» самих этих граждан — судя по всему, инструкторов одной из горнолыжных школ Андало. Вот даже как! Да у них, на мой скромный взгляд, такой наработан опыт — могли бы кататься и учить приезжающих просто «на классе», однако нет — смотрят внимательно, слушают, что говорит им старший по званию…Подробно разбирают каждый вираж, каждое движение… Подход, вызывающий уважение и доверие к таким «преподавателям».
Центр городка совсем небольшой — обойти его хватит и получаса. Прелестная церковь,
за которой скрывается еще более замечательное своей современной оригинальностью, здание, видимо, воскресная школа.
Маленькое церковное кладбище… Большая часть зданий в центре — конечно отели и апартаменты, все очень разные, но неизменно ухоженные и какие-то… праздничные, что ли…
Знаете, а я сижу сейчас в январской Москве, и завидую тем, кто выберет себе для отдыха именно Андало — может, не столь престижный, как многие более раскрученные курорты, но — очень человечный и очень дружелюбный городок, где вас всегда будут искренне рады видеть…
В следующей части — о роли пиццы в сближении индивидуумов, и о том, как Сестриере насолил Бардонеккья… Скоро на ваших экранах. И на закуску — забавное фото, которое вызвало в нашей компании ожесточенные споры-то ли это такое признание «Я тебя ВО КАК люблю», то ли вовсе наоборот — отвергнутый Ромео ранним утром под окном Джульетты высказывал свою неприязнь, то ли это феномен чистого искусства… Времени в любом случае на эту картину потрачено было немало…