На новогодние праздники я почти спонтанно и как-то неожиданно для себя собрался и рванул во Флориду. И надо сказать, что несмотря ни на что, из такой красоты все-таки вернулся!
Все-таки это почти 6000 километров в машине, кучи городов, 11 штатов не считая юга нашей канадской ля-бель-прованс…
В тpёх словах — я npocтo в вocтopгe oт Флopиды!!! Мне удалось сделать почти полный круг вокруг полуострова, обогнув её с востока, юга и запада и отметиться возле всех основных замечательностях этой не менее прекрасной провинции!
Вдоль восточного побережья Флориды проходят три основные дороги. 95 Хайвей, обычный хайвей, ничего особенного, только пальмы по краям растут. Если нужно быстро добраться до юга Флориды- это лучший путь. Есть другая дорога- номер 1. Она проходит по собственно побережью полуострова Флорида через разные городки, на ней есть светофоры, скорость ограничена 45–60 миль в час. И наконец самая любимая дорога- А1А. Она тянется вдоль всего восточного побережья Флориды ПО САМОМУ БЕРЕГУ ОКЕАНА. Если вы хотите пролететь всю Флориду за несколько часов- выбирайте 95 Хайвей, а если вы всё-таки хотите понять что-же такое Флорида- никуда не деться, нужно ехать медленно по А1А и любоваться океаном и виллами, которые расположены по обеим сторонам этой дороги. Поэтому как только я проехал Джексонвил, сразу сошел с 95 и через несколько минут был уже на А1А. Немного географии. По всему восточному побережью Флориды проходит узкая коса. Узкая — если смотреть на карту, но на самом деле на этой косе и находится всё то, что мы привыкли считать Флоридой, когда смотрели голивудские фильмы — великолепные пляжи, гостиницы, сказочные курорты с многоэтажными корпусами, фонтанами, пальмами, парками, в которых жизнь не затихает не только ночью, а продолжается 365 дней в году, потому что зимы тут не бывает в принципе, именно это делает Флориду местом, куда ездят круглый год, особенно зимой. Ведь летом не обязательно ехать до Флориды, можно остановится в любом штате, примыкающем к Атлантике, а зимой к солнцу и пляжам одна дорога — во Флориду. Так вот, именно по этой косе и проходит А1А, теперь вы понимаете, почему я выбрал именно эту дорогу. Между этой косой и материком — пролив, через который перекинуто множество мостов, пока я доехал до Майами, я пересекал эти мосты раз десять. Объясню почему. Вся эта коса не сплошная, а выглядит как множество длинных островов, в том месте где остров заканчивается или начинается, эта дорога спрыгивает с острова по мосту на материк, а через несколько километров обратно, уже на другой остров.
Итак, Мaiami — этo нacтoящee pуkoтвopнoe чудo!!! Место где проклятый капитализм разлагается особенно интенсивно и особенно интенсивно воняет всеми запахами райский садов, аккуратно по ходу дела ухоженными и любовно подстриженными! Я решил покататься немного по городу и понять- что-же это за город такой знаменитый, где отдыхают миллионеры и актёры, а так-же другие вполне нормальные люди, вроде нас. Кстати смотреть все это рекомендую проезжая по дороге «А1А» — созданой как мне показалось исключительно для наслаждения окресными красотами и пейзажами. После Нью-Йорк-Сити, когда я первый раз посетил Америку, я ехал и думал никак не понимая — ну за что американцы любят свою страну? Неужели за те закопченные и мрачные домища, разбитые дороги по Бродвею и грязные вонючие подворотни, которые находятся прямо в центре этой «Столицы современной цивилизации» — Нью-Йорке? И вот только теперь, увидев Майами, я наконец понял — за что они любят и гордятся Америкой. Да они просто показывают всему миру как надо правильно жить! Здесь в отличии от всех других курортов — все настоящее, все очень добротно, красиво, чисто и главное постоянно содержится в таком состоянии, что понимаешь — это просто стиль жизни. Вот так они тут живут.
Кey-west — npocmo ckaзкa! Цепочка островов в 90 миль нанизаных на нитку хайвея как бусы для папуасов, так и не проданыe им и случайно обронёные в море. Новый год с феерверком кстати, на есламораде был, одном из них этих островов, лежащем себе посреди морской глади и не подозревающем как он прекрасен для отдыха и развлечений. Нoчнoe kупание в нoвoгoднюю нoчь — ето как раз то событие ради которого все собственно и затевалось.
А еще kopмил kpokoдилa посреди тропических болот в Эвердглейдсе! Ето вообще был номер. Крокодил аж сам офигел от неожиданности — там никто из группы больше не осмелился. Ведь дело в том что ето было не на ферме и не в зоопарке, а на воле прямо в национальном парке, обычный дикий крокодил, которому совсем не лень дёрнуться в любой момент и откусить мне пальцы по самые локти.
Далее, чудесен городок — St. Petersburg, очень ухоженный, тихий, очаровательный. Мило наслаждающийся собой на великолепном полуострове Запада Флориды. Гуляешь по его паркам, по набережной и ощущение как на ривьере. Правда вот в Эрмитаж не попал…
Зато по дороге случайно набрёл на парк динозавров. Но там случилась незадача. Дело в том что я себя очень плохо там вёл и был покусан ими за это. О чем есть фотофакты, упрямые как всегда.
И вот наконец с такими вот приключениями я въехал в хрустальную так сказать мечту своего, а заодно и не только своего детства, а заодно наверно всего и любого подрастающего поколения — Дисней-World!!!
Ну про Орландо с его десятью жемчужинами Дисней-парками, объединеных этим одним большим понятием «Дисней-Wrld», рассказывать просто не могу — дыхание перехватывает от емоций…!!! Каждый парк на который стоит потратить как минимум 1 день, на самом деле позволяет прожить еще одну дополнительную и главное очень увлекательную жизнь. Главным алмазом всей этой чудесной коллекции является конечно же «Magic Kindom». Это реально как они рекламируют — «Место где оживают детские сны!». Для настоящих мальчишек — это парк «EPCOT». А для таких романтиков как я — «Парк Adventures»!
Когда я слышал про Дисней Ленд, ещё давно, лет тридцать назад, я представлял себе большой парк развлечений, где по улицам бродят Микки Маусы и другие мультяшные персонажи. Моё представление об этом тут-же развеялось уже при подъезде к этому месту. Начать хотя-бы с того, что тут, во-первых, не один, а восемь парков разной тематики. Тут и «Королевство Чудес», и «Мир Будующего» (EPCOT), и «Животный мир», и так далее. Восемь огромных парков, нужно провести тут недели две, чтобы побывать во всех из них, и насладится всем этим в полной мере. Во-вторых, расстояния между ними настолько большие, что пешком, из одного парка в другой, просто не хватит сил добраться, никакой Микки Маус не дойдёт, поэтому тут проложена монорельсовая дорога, садишься в специальный поезд, который довезёт тебя до любой точки этого Королевства. Но можно выбрать и водный путь- садитесь на пароход, времён Марка Твена, и он привезёт вас от главного входа к главному парку- «Мэджик Киндом»- «Королевство Чудес», или «Волшебное Царство». Именно тут, находится Замок Золушки, который на всех рекламах Дисней Ленда, именно здесь по улицам и гуляют живые Микки Маусы, Золушки, гномики и Белоснежки, как я себе и представлял, и не только они, но и сотни других персонажей. Хотите сфотографироваться в обнимку с одним из них? Только подойдите поближе, и вы уже в объятиях Кинг Конга, или рядом с улыбающимся Папой Карло. То и дело по главным улицам этой империи проходят парады сказочных персонажей, главный парад- вечером, в девять часов, когда уже стемнело. На улицах гаснет свет и начинаются чудеса, появляются феи, гномики, короли и королевы, принцы и принцессы, Чип и Дейл, Кот в Сапогах, а вот и Мери Поппинс! Белоснежка, Спящая Красавица, кого только нет, вся эта процессия движется под музыку, и каждый имеет светящийся костюм! Едут кареты, паровозики, кораблики- чего только нет! Самое большое разочарование этого зрелища состояло в следующем — «села» баттарея в камере. После этого набрел на одно интересное дерево, высотой наверное с шестиэтажный дом, на нём сделаны лесенки со ступеньками, забираемся на него, эти лесенки идут вокруг всего дерева, обходят его по веткам несколько раз, потом спускаются с другой стороны. Вся суть в том, что на этом дереве сделан как-бы такой дом, только комнаты этого дома, разбросаны по всему дереву, это дерево Робинзона Крузо. Вот мы видим спальню, висит пару гамаков, небольшой столик, всё плетёное. Идём дальше, вот кабинет- стол, стул, глобус, книги, итд. Затем, чуть ниже, кухня-столовая, с камином, плитой, запасом дров, бочки, ящики с продуктами, стол, стулья, всё это типа было спасено от кораблекрушения и называется «Жизнь на дереве». А вот и «Бал Сатаны», полупрозрачные призраки танцуют, кружатся, смеются, как всё это сделано- даже не берусь думать- ведь мы в «Империи Чудес»!
Когда я въезжал туда то думал — как жаль что не приехал сюда ребенком. А когда уезжал, то думал — как хорошо что этого не было, потому что я б не пережил этого чувствую…!
Кстати в аеропорту Орландо имеется интересный экспонат. «За стеклом». А именно за стекляной ветриной-кубом сидит мужик под названием — «Travaller». Сидит надо сказать достаточно натурально и довольно прикольно. Я поначалу сам прибалдел увидев спящего человека за стеклом. Осторожно обошел его, а потом стал замечать других людей, украдкой косящихся и прячущих ухмылки. Наконец уже и до меня дошло, что самым цимесом этого прикола является наблюдение за наблюдающим…!
И наконец наверно самый пик «экспедиции» — это конечно-же центр «NASA». Это просто что-то с чем-то! Это как будто сделал один step в будущее.
Полет на Марс, ланч с астронавтом, лазание по Шаттлу, живые метеориты стоимостью в 12.000 $.
В совке такое наверно невозможно ну просто в принципе…
И вот я здесь. День, который я ждал много лет. Кто из нормальных мальчишек не мечтал побывать в том месте, откуда запускаются Шаттлы, где есть кусочек Луны, который можно потрогать, где можно полазить по самому настоящему Шаттлу, увидеть как собирают блоки для международной космической станции (МКС), и даже походить внутри таких блоков, правда не тех, которые потом пристыкуют к станции, но в точно таких-же, один в один как летают над нами в космосе. И ещё много-много чего там есть в этом центре. Например тренажёр, на котором можно попробовать себя в роли астронавта, и попытаться «посадить» Шатл на Землю, или пристыковать его к станции. Знаете, мне было немного грустно, когда уезжал оттуда. Нет, не потому, что покидал это место. Мне было жалко денег. Не тех денег, которые заплатил за эту возможность побывать здесь, а тех, которые теряют российские космические программы только потому, что в России нет такого вот центра. Теперь я понимаю откуда НАСА берёт деньги на свои программы. Тысячи людей сюда приходят каждый день- никаких выходных — НАСА работает без уикендов. Вечером на стоянке я посчитал автобусы, которые один за другим подъезжают и забирают туристов, а затем развозят их по всем уголкам этой огромной территоррии, которую мы знаем как Мыс Канаверал. Так вот, этих автобусов было 60. Один за другим. Без перерыва. В каждом — люди. Посчитайте. Входной билет в НАСА стоит 40 долларов, плюс- каждый обязательно купит себе что-нибудь на память, например космическую ручку, которая пишет в невесомости- внутри ручки повышенное давление, в земных условиях можно писать на потолке или на стене. Или космическое одеяло- в сложенном виде его объём- как пачка сигарет и весит столько-же, в разложенном — его площадь полтора на два метра, очень тонкое и прочное — не порвёшь, работает по принципу термоса- тепло наружу не выходит. Ну ладно, идём дальше,- вот и кусочек Луны! Стоит стеклянная кабинка с прорезью внизу и надписью: «Touch the Moon!»- «Потрогай Луну!». За стеклом небольшой, отполированный миллионами пальцев, чёрный камушек- кусочек Луны! Я конечно тут-же присоединился к этим миллионам счастливцев. Смотрел объёмное кино в АЙМАКС, стереокинотеатр, где очень большой объёмный экран, про МКС, международную космическую станцию, зрелище потрясающее, как будто сам находишься на этой станции и выходишь в открытый космос. После этого оставалось время только на прогулку по «Саду Ракет», — стоят все американские ракеты во всю длину, (одна, правда, лежит, самая большая). На этом путешествие в комплекс НАСА закончилось. Впечатлений конечно очень много, ничего подобного я раньше не видел.
Еще был в Ст. Августине. Сказочный город! И3 1001 ночи, с настоящей магрибской архитектурой! Ресторанчики, кафешки на открытом воздухе, вся улица в старинном арабскоиспанском стиле сделана исключительно для прогулок. В центре города — настоящие Калифские дворцы — это или гостиницы, или курорты конечно, но выглядит всё это так, как будто только что Голивуд тут закончил съёмки очередной серии Синбад-Морехода. На берегу — старинная крепость-форт, с пушками, пороховыми погребами, вокруг неё ров, который в былые времена заливался водой, и разводной мост — вход в крепость. Шесть баксов — и вы получаете право пройти по этому мосту прямо в крепость. Поднимаемся наверх, ходим по периметру, любуемся видом на городок и океан. Крепость времён войны за независимость, тысяча семьсот какой-то там год. Между туристами ходит человек одетый в форму солдата того времени, с ружьём. Ему можно задать любые вопросы, касательно истории этой крепости, этих пушек, и этого ружья, которое у него в руках. Он покажет как оно заряжалось, как работало, как заряжались эти пушки и в кого они стреляли. Он расскажет вам про тех людей, которые тут воевали, и про тех, с кем они воевали. Спрашивайте- всё узнаете, окунётесь в седую древность. Видел и я те старинные пушки и крепость-форт с испанских времен, говорят одна из них раз в год стреляет по принципу русской рулетки. Никто не знает какая и никто не знает когда. Но раз в год кому то башку сносит говорят for sure. Очень правдоподобные пушки чесно говоря…
Увидел ночную Дайтону, было около полуночи, люди на улицах, фонтаны, жизнь кипит. Обнаружил несколько интересных парков с мини гольфом, у каждого — своя тема. На одном видны островки, между ними как будто тонущий корабль, торчит только мачта из воды и часть корабля, на мачте пиратский флаг и сам пират, собственной персоной с кинжалом в зубах, всё так натурально. В другом парке видим вроде как только что упавший самолёт и воткнувшийся в землю. В каждом парке много людей, играют в гольф или просто сидят, и всё это после полуночи. НА ЮГЕ, В МАЯМИ И КЕЙ-ВЕСТЕ ВОДА БЫЛА КАК МОЛОКО! НА СЕВЕРЕ ЖЕ ФЛОРИДЫ, В САН-АВГУСТИНЕ И ПАЛМ-КОСТЕ ХОЛОДНОВАТАЯ, НО Я КУПАЛСЯ. ПРАВДА ТОЛЬКО Я ОДИН И КУПАЛСЯ, БОЛЬШЕ НИКТО ИЗ МЕСНЫХ НЕ РИСКОВАЛ. НО Я Ж ИЗ КАНАДЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИЕХАЛ, А ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ…!
Затем была мадам Савана. Очень импозантная дама надо сказать…! Не пойму почему америкосы не делают из нее туристическую мекку, просто живая реликвия америки. Очень старинная и мне показалось что она похожа чем-то на Одессу, такая же пыльно-южная. Особенно ее сквериками, так мило расставленными географически по всему периметру центра города. А у самой воды, на такой старинной набережной я ходил и смотрел на всех брюнеток с большими глазами, всё искал глазами несравненную Scarlett, и всех других героев «Унесенных ветром»…
Ну и завершающей огранкой всего этого южного броска явилось ритуальное посещение Вашингтона. Должен сказать, что был в этом не одинок. Тысячи язычников стекаются со всего мира наверное к подножиям Капитолия, White-House и других достопримечательностей мериканской столицы и несут к их алтарям подношения в виде своих фото- и видео-образов…
Памятники, справедливости ради надо сказать действительно красивы и монументальны, центр вообще очень ухожен и поддерживаем. Чего к сожалению нельзя сказать об остальных частях детища уже почти богопочитаемо мистера Джоржа Вашингтона.
Переполненый вываливающимися из карманов впечатлениями, уже был даже не в состоянии заехать и пожать руку старине Нью-йорку. И потому просто перескочив с 95 федералки на 87, покатил на соскучившийся без меня север в распростертые объятия Канады, гостепреимно встретившей меня разморёного 80*F градусной жарой, бодреньким морозом (-12*C) и пушистым белым снежком…